Menu
Идеи для тату Фото решетки в тюрьме – картинки и фото тюремные решетки, скачать рисунки на Depositphotos®

Фото решетки в тюрьме – картинки и фото тюремные решетки, скачать рисунки на Depositphotos®

Жизнь за решеткой. Часть 1: Следствие и СИЗО

Рекламный щит с многозначительным намеком на внешней стороне стены СИЗО г. Ростова-на-Дону

В тюрьму попадают по разному: заслуженным, не вполне заслуженным и совершенно незаслуженным образом. Но если с первыми все обстоит более или менее ясно, то всем остальным людям, которые в силу откровенной порочности современного государственного устройства нашей страны в любой момент могут оказаться причисленными к разряду вторых и третьих, будет совершенно нелишним — хотя бы в самых общих чертах — взглянуть на то, что представляют собой российские (а так же украинские и белорусские) тюрьмы и зоны и на различные детали жизни их обитателей.


Путь за решетку обычно начинается либо в результате непосредственного задержания (например, милицейским патрулем или бригадой специально выделенных оперативных и иных работников правоохранительных органов), либо вызова по повестке к следователю (МВД, ФСБ, гражданской или Военной Прокуратуры — в зависимости от категории готовящегося уголовного дела) в качестве подозреваемого в совершении преступления или свидетеля его совершения. После осуществления допроса следователем может быть оформлено мотивированное решение о временном задержании допрашиваемого им лица (до 3-х суток) в целях более детального выяснения картины происшедшего и принятия окончательного решения (по поводу целесообразности заведения уголовного дела или отнесения данного гражданина к категории подозреваемых) или его ареста.
В большинстве случаев для временно задержанных лиц это оборачивается попаданием в «обезьянники» отделений ОВД и камеры ИВС (изоляторов временного содержания).

«Обезьянник» ОВД Пресненского района г. Москвы

Дверь камеры типичного ИВС

Представителям той части временно задержанных лиц, которых подозревают в совершении опасных государственных и серьезных экономических преступлений, в большинстве случаев удается миновать этой стадии нахождения за решеткой. В силу важности указанных дел все бумажные документы на их заведение обычно оформляются в течении 4 — 6 часов (прямо по ходу осуществления допросов и не выходя из следовательских кабинетов). После чего происходит отправка такого временного задержанного лица в ближайший суд (которой прочим категориям арестантов обычно приходится ожидать не менее 2-х суток), где дежурным судьей принимается решение об его аресте. А дальше всех без исключения новоявленных арестантов ожидает только одна дорога — в СИЗО (следственный изолятор) …


Виды следственных изоляторов со стороны их въездных ворот


Внутри СИЗО


Однако СИЗО с точки зрения их архитектурной планировки устроены таким образом, что доставляемые туда арестанты оказываются лишенными возможности хотя бы мельком взглянуть на большую часть их внутреннего устройства. Сразу после прибытия их быстро уводят через боковые двери, системы запутанных переходов и подземных тоннелей (с таким расчетом, чтобы их пространственно дезориентировать и сбить столку), на 2-3 часа закрывают в небольших боксах (крошечных камерах с одной скамейкой и без туалета), а затем, после осуществления тщательного обыска и санобработки, отправляют в карантинную камеру (которая обычно располагается в полуподвальных помещениях корпусов для арестантов).

Переход между корпусами в СИЗО Бутырка

Обыск в тюрьме

Дежурный контроллер (или вертухай, попкарь, дубак — на тюремном жаргоне) перед дверью камеры

Общий вид типичной карантинной камеры

Водопроводная раковина


После 1 — 2-х недель пребывания в карантине сидельцев поднимают на верхние этажи и распределяют (раскидывают) по камерам.

Лестница на верхние этажи

Тюремные коридоры на этажах

Двери камер СИЗО бывают разными. Такими

Или вот такими …

Тюремные камеры тоже бывают разными. Например вот такими

Но чаще всего, вот такими …

Кто-то может спросить: от чего возникает такая разница и от чего она зависит?
Если исключить из внимания те достаточно немногочисленные следственные изоляторы, которые целиком и полностью были построены после 2000-го года и в которых все выглядит достаточно благополучным образом, то вырисовывается следующая картина. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в своем стремлении хоть как-то соответствовать европейскому уровню содержания заключенных потихоньку выделяет средства для переделки части корпусов старых СИЗО по всей территории России. Но именно для частичной, а не для полной их переделки.  
Почему ФСИН строит свою внутриведомственную политику именно таким образом?
Потому что действовать так его руководству удобней и проще. Видимость начала осуществления грандиозного переустройства своей системы оказывается возможным представить в СМИ как факт целенаправленного осуществления ее гуманизации и поворачивания лицом к заключенным (путем демонстрации своих отдельных результатов проверяющим комиссиям и делегациям международной общественности). С другой стороны самим фактом наличия столь явных контрастов в содержании подследственных оказывается возможным оказывать на них определенные давления и манипулятивные воздействия. Ведь ни для кого не секрет, что на более или менее нормальные условия содержания в СИЗО (на протяжении всего времени своего нахождения там) в российских условиях могут рассчитывать лишь подозреваемые в шпионаже, измене, терроризме, обвиняемые в совершении серьезных экономических преступлений и им подобные лица. А почти все остальные категории арестованных если и попадают туда, так только на первоначальных этапах следствия — когда у следователей и оперативников проявляется обостренное желание вытащить из них максимум интересующей информации (через подсадных лиц и в более или менее комфортных — т. е. расслабляющих условиях), после чего опять возвращаются в переполненные общие камеры.
В прочем из такого положения тоже есть выход, но при условии наличия определенных денежных средств и проявлении готовности поделиться ими. Проще говоря торговля местами в маломестных и достаточно комфортно устроенных камерах является частью нелегального тюремного бизнеса, в котором задействована немалая часть сотрудников ФСИН.

Как раз ниже представлена таблица расценок на оказание разного рода нелегальных услуг в тюремной системе соседней и во многом родственной нам Украины. Для России, где дела обстоят примерно таким же образом, она тоже вполне сгодится для использования в качестве наглядного примера.


Повседневный тюремный быт

Раздача обеда в СИЗО

Перед выводом на прогулку

По пути в прогулочные дворики

Дворики для прогулок

Прогулочные дворики — вид снаружи (глазами выводящих контролеров)

Тюремные передачи

Комната для приема передач от родственников заключенных

Передача дошла до тюремной камеры

Процесс общения и обмена между обитателями различных камер

Он может протекать по-разному — через стены, через унитазные трубы. Но главный путь проходит через зарешеченное окно камеры (или решку) — путем опускания или забрасывания специально сплетенных нитей с грузом (или коней)

Однако арестантам никогда не следует расслабляться — наблюдение за всем, что происходит в камерах входит в обязанности дежурных контролеров, которые могут строго предупредить или вызвать для расправы с нарушителями тревожную группу (со всеми нежелательными последствиями в виде избиений дубинками, проведения тотальных обысков, попаданий в тюремный карцер и разбрасывания большей части уже обжившихся сидельцев по другим камерам).

tipolog.livejournal.com

Для чего в тюрьме решетки?: lokhpozhizni

Лет примерно 20 задаюсь вопросом:

— Для чего в тюрьме на окнах решётки?

Ответов два:

— Унизить.

— Отобрать здоровье.

Заключение под стражу призвано решить несколько задач:

— пресечение преступной деятельности

— предотвращение давления на свидетелей и потерпевших

— лишение возможности воспрепятствовать производству по уголовному делу

Исхожу их того, что тюрьма и воля — сообщающиеся сосуды. На воле чихнут, на тюрьме «будь здоров скажут».

Решётки-то тут при чём?

Решётки на окнах не решают ни одной из этих задач:

— Преступная деятельность пресечена — подозреваемый лишен возможности торговать наркотиками или бегать по городу с пистолетом.

— Давление на свидетелей могут оказывать (и оказывают) третьи лица.

— Связь с волей держится через адвоката, которого администрация СИЗО не имеет права обыскивать. Кому остро необходимо, у того есть сотовые телефоны. Работает почта, которая проходит через цензуру, подследственные с разрешения следователя, а осужденные без ограничений имеют право отправлять и получать корреспонденцию. Мало ли что можно написать в письме эзоповым языком?

Могут возразить:

Решётки на окнах чтобы заключенные:

— не убежали

— не переговаривались между собой и людьми с воли

— не перемещали через окно какие-либо предметы.

Отвожу эти возражения.

1. Решётки на окнах появились в те времена, когда не было автоматического стрелкового оружия и электронных средств контроля.

Сегодня вся тюрьма утыкана камерами и датчиками. На вышках стоят вооруженные автоматами охранники.

Каждому вновь прибывшему арестованному на вахте под роспись, с вручением на руки в распечатанном виде, доводятся Правила внутреннего распорядка (они на стене в каждой камере). В Правилах указать, что за попытку побега предусмотрено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Вытянутая из окна камеры рука считается попыткой. 5 лет в плечи. Попытка вылезти из окна пресекается огнём на поражение.

Уверяю вас, лишний раз никто из арестантов к такому страшному окну не подойдёт.

Это будет не окно, а портал в ад

2. Решётки не мешают разговорам. За разговоры через окно существует наказание — водворение в карцер. Кроме того, некоторые разговоры бывает весьма интересно подслушать оперчасти.

3. За перемещение предметов из камеры или в камеру установлено наказание — водворение в карцер. С решётками или без.

Решётки мешают иметь нормальные окна с форточками или фрамугами для проветривания. Из-за этого в камерах спёртый, нездоровый воздух.

Туберкулез.

Допускаю, что из 1000 заключенных всегда обязательно найдётся 5 баранов. которые полезут под пули, как их не предупреждай.

Но почему бы не сделать решётки менее громоздкими?

Большинство заключенных не думают о побеге. Пример: бесконвойники на зоне. Эти заключенные каждый день покидают пределы зоны и каждый день добровольно в неё возвращаются.

Мотивация правомерного поведения заключенных проста: пока ты соблюдаешь режим содержания под стражей, Администрация сотрудничает с тобой, старается улучшить твои бытовые условия и будет способствовать твоему скорейшему освобождению. Как только ты допускаешь нарушение Правил. Администрация прекращает с тобой сотрудничать и начинает применять к тебе меры принуждения.

Обратите внимание, что на зонах осужденные живут в общежитиях, где нет решеток на окнах. В зонах вообще минимум решёток. Всё, что внутри периметра — это зона. Периметр укреплён труднопреодолимым забором. Подход к забору вплотную — уже попытка побега.

Без решёток на окнах заключенные не устраивают побеги из зон.

Бунты — бывают, а побеги — крайне редки. Реже, чем с тюрьмы.

Наверное, имеет смысл пересмотреть вопрос с решетками на окнах.

Снять их.

Или хотя бы значительно облегчить.

lokhpozhizni.livejournal.com

Жизнь за решетками американских тюрем (фото + док. фильмы)

Сегодня в тюрьмах США находятся по разным данным от 2,2 до 2,3 млн человек, которых общество изолировало за совершение как тяжких преступлений, так и мелких правонарушений. Заключенных-американцев гораздо больше, чем отбывающих наказание в перенаселенном Китае (1,5 млн), а также чем российских зэков (890 тыс.). США опережают по количеству приговоров, избирающих в качестве наказания лишение свободы, даже такие страны, как Иран.

Эксперты считают, что желание государства «рассаживать» своих граждан по тюрьмам зависит от политики в уголовно-исправительной сфере. «Совершившие тяжкие преступления — убийство, изнасилование, разбойное нападение — отправляются в тюрьму в любой стране, — сказал РБК daily профессор Международного центра тюремных исследований при Королевском колледже Лондонского университета Эндрю Койл. — Разница в том, что в США население тюрем расширяется за счет малозначительных преступлений».

1. Заключенные в тюрьме штата Калифорния Мьюл-Крик. (Stringer USA/Reuters)

2. Заключенный Джей Янг тренирует собаку в тюрьме Джона Морана в Кранстоне. (Брайан Снайдер/Reuters)

3. Заключенный Эдвард Парент тренирует лабрадора Чака в рамках программы NEADS’ Prison Pup в тюрьма Джона Морана в Кранстоне. (Брайан Снайдер/Reuters)

4. Типичная тюремная камера в изоляторе в Линвуде, штат Калифорния. (Reuters)

5. Пациент-заключенный в своей камере в Калифорнийском медицинском учреждении в Вакавилле. (Роберт Гэлбрейт/Reuters)

6. Пациенты-заключенные собираются в коридоре в Калифорнийском медицинском учреждении в Вакавилле. (Роберт Гэлбрейт/Reuters)

7. Пациенты-заключенные в своих камерах в Калифорнийском медицинском учреждении в Вакавилле. (Роберт Гэлбрейт/Reuters)

8. Доктор Бик сидит с заключенными в Калифорнийском медицинском учреждении в Вакавилле. (Роберт Гэлбрейт/Reuters)

9. Камера казни в тюрьме штата Юта незадолго после расстрела Ронни Ли Гарднера. (POOL New/Reuters)

10. Член департамента шерифа в старой заброшенной тюрьме округа Джефферсон в Голдене. (Rick Wilking/Reuters)

11. Фотограф заглядывает в одну из камер заброшенной тюрьмы округа Джефферсон в Голдене, штат Колорадо. Тюрьма 1958 года пустует с 1984 и вскоре должна быть снесена. (Rick Wilking/Reuters)

12. Заключенный читает книгу в тюрьме округа Марикопа в Финиксе. (Джошуа Лотт/Reuters)

13. Заключенные в тюрьме округа Марикопа в Финиксе. (Джошуа Лотт/Reuters)

14. Заключенные разговаривают по телефону в тюрьме округа Марикопа в Финиксе. (Джошуа Лотт/Reuters)

15. Заключенные берут свои личные вещи в тюрьме округа Марикопа в Финиксе. (Джошуа Лотт/Reuters)

16. Заключенные обедают в тюрьме округа Марикопа в Финиксе. (Джошуа Лотт/Reuters)

17. Матрасы для заключенных лежат вдоль забора в тюрьме округа Марикопа в Финиксе. (Джошуа Лотт/Reuters)

18. Заключенные на занятиях в тюрьме округа Ориндж в Санта-Ане. (Люси Николсон/Reuters)

19. Заключенная на проверке в тюрьме округа Ориндж в Санта-Ане. (Люси Николсон/Reuters)

20. Заключенные работают в прачечной в тюрьме округа Ориндж в Санта-Ане. (Люси Николсон/Reuters)

21. Заключенные смотрят телевизор в тюрьме округа Ориндж в Санта-Ане. (Люси Николсон/Reuters)

22. Заключенные в своей камере в тюрьме округа Ориндж в Санта-Ане. (Люси Николсон/Reuters)

23. 29-летний заключенный Бобби Кортес в своей камере в Калифорнийской тюрьме для мужчин в Чино. (Люси Николсон/Reuters)

24. Заключенный читает книгу в спортивном зале, где он и другие были временно размещены из-за переполненности тюрьмы штата Калифорния в Чино. (Люси Николсон/Reuters)

25. Заключенные в тюрьме для мужчин в Чино. (Люси Николсон/Reuters)

26. Заключенные выполняют спортивные упражнения в тюрьме для мужчин в Чино. (Люси Николсон/Reuters)

27. Заключенные в ожидании посетителя в тюрьме для мужчин в Чино. (Люси Николсон/Reuters)

28. Условно осужденный преступник с одетым на его ногу устройством слежения в Санта-Ане. (Люси Николсон/Reuters)

29. Женщины-заключенные, связанные цепью, в Марикопе. (Шеннон Стэплтон/Reuters)

30. Проверка заключенных в тюрьме штата Ориндж в Фуллертоне. (Люси Николсон/Reuters)

31. Розовые наручнике в Фонде содействия молодежи шерифа Джо Арпайо в Темпе. (Джошуа Лотт/Reuters)

32. Тюремная камера в Алькатрасе в Сан-Франциско. (Роберт Гэлбрейт/Reuters)

33. Заместитель шерифа округа Ориндж проверяет заключенных. (Люси Николсон/Reuters)

34. Заместитель шерифа округа Ориндж стоит в дверях после загрузки заключенных в тюрьму в Фуллертоне, штат Калифорния. Второй по величине город США Лос-Анджелес отмечает самый низкий уровень преступности за 50 лет, насильственные преступления, включая убийства, сократились на 11 процентов, имущественные преступления на 8 процентов и одиночные убийства на 18 процентов по сравнению с показателями 2008 года. (Люси Николсон/Reuters)

35. Кори Уолтерс обнимает свою дочь Ханну в тюрьме для женщин в Чино. (Люси Николсон/Reuters)

36. Заключенный разговаривает по телефону в тюрьме Сан-Квентин. (Люси Николсон/Reuters)

37. Заключенные принимают участие в группой терапии в тюрьме штата Сан-Квентин. (Люси Николсон/Reuters)

38. 51-летний Мартелл Коллинз выполняет отжимания в прогулочном дворике в тюрьме Сан-Квентин. (Люси Николсон/Reuters)

39. Марвин Колдуэлл в своей камере в тюрьме Сан-Квентин. (Люси Николсон/Reuters)

40. Заключенный читает книгу в своей камере в мужской центральной тюрьме в Лос-Анджелесе, Калифорния. (Джейсон Редмонд/Reuters)

41. Заключенный играет сам с собой в шахматы в мужской центральной тюрьме в Лос-Анджелесе. (Джейсон Редмонд/Reuters)

42. Заключенные в палаточной тюрьме округа Марикопа в Финиксе. (Джошуа Лотт/Reuters)

43. Заключенная в палаточной тюрьме округа Марикопа в Финиксе. (Джошуа Лотт/Reuters)

44. Бык сталкивается с заключенными во время мероприятия «Осужденный покер» в тюрьме штата Лизиана в городе Ангола. (Jana Asenbrennerova/Reuters)

45. Заключенные на церемонии вручения дипломов об окончании средней школы GED в Центре заключения Джорджа Мотчана в Исправительном учреждении Рикерс-Айленд в Нью-Йорке. (Майк Сегар/Reuters)

46. Сержант Джеймс Людвиг стоит возле камеры смертников в секции F в тюрьме в Ливингстоне, 75 км к северо-востоку от Хьюстона, штат Техас. (Reuters/Ричард Карсон)

47. Заключенный в своей камере в мужской центральной тюрьме в Лос-Анджелесе. (Джейсон Редмонд/Reuters)

Плохие девочки — Худшие тюрьмы Америки

В Детройте, городе снедаемом преступностью, окружная тюрьма Вэйн для закоренелых преступниц, создана для помощи, а не для наказания. Но они полны злобы и неконтролируемы. Для некоторых вероятно слишком поздно, но если тюрьмам не удастся это сделать город окажется в серьёзной опасности. Добро пожаловать в тюрьму Вэйн — последнюю надежду для преступниц.

Железная хватка — Худшие тюрьмы Америки

Тюрьма «Александер» Сев. Каролины это настоящая крепость, в которой содержатся одни из самых закоренелых преступников Америки. Этой тюрьмы с особо жестким режимом боятся все осужденные.

Точка Кипения — Худшие тюрьмы Америки

Охранники не в курсе когда случится очередной скандал, постоянно на линии огня, окружённые наркоманами и психически больными, точно ясно только одно — агрессии не избежать. Здесь встречаются преступление и наказание, это окружная тюрьма находящаяся в городе Портленд, штат Аригон, округ Алтном. И всё таки это заведение сложно назвать тюрьмой, это изолятор временного задержания (что-то вроде российского обезьянника). Не каждый сможет работать в таком месте, для этого нужны крепкие нервы, у каждого есть своя точка кипения.

Страна гангстеров — Худшие тюрьмы Америки

Вражда между бандами белых и мексиканцами превращает тюрьму Калифорнии в зону военных действий. Что будет, когда снимут режим изоляции, введенный после нападения на двух служащих?

Преданность до гроба — Худшие тюрьмы Америки

В тюрьме штата Юта семейные традиции выходят из под контроля. Они проливают кровь похваляясь оружием, заказывают убийства даже за решёткой. Надзиратели должны остановить насилие прежде чем оно пойдёт дальше. Большая семья тюрьмы штата Юта в конечном итоге лишь банда. Добро пожаловать за решётку тюрьмы штата Юта, где вам придётся сделать выбор: семья или банда?

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о