Menu
Разное Лев леопард тигр – Лев, Леопард и Тигр. Животные и растения. Добавил Юра Еремеев — VilingStore.net

Лев леопард тигр – Лев, Леопард и Тигр. Животные и растения. Добавил Юра Еремеев — VilingStore.net

Лев, Леопард и Тигр. Животные и растения. Добавил Юра Еремеев — VilingStore.net

За последние сто лет тиграми было убито 580 человек, а львами – 210.


Лев – покоритель человеческой фантазии

Из всех диких животных, с которыми человек делит свою планету, одна огромная кошка неизменно внушала ему наибольшее уважение и покоряла его фантазию. Речь, конечно, идет о льве. С тех самых пор, когда человек начал наблюдать окружающий мир и мыслить символами, он почитал льва и наделял царственного зверя качествами, которые выше всего ценил в себе подобных,- благородством, храбростью, верностью, мощью непобедимого бойца и великолепием в любви. Древние египтяне сделали льва эмблемой божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели в львах спутников богинь.

В раннехристианском искусстве лев поочередно символизировал святого Марка, святого Иеронима и даже самого Христа – как «льва от колена Иудина». Позже львы – вздыбленные и всякие другие – украшали гербы многих монархов и вельмож Европы. Почему лев обрел свой статус владыки зверей? Без сомнения, потому, что вид у него действительно царственный. Это относится не только к самцам: ведь и львица тоже воплощение гибкой красоты. Однако воображение в первую очередь рисует нам льва в расцвете сил, чья несравненная грива, которой нет ни у одной другой кошки,- темно-золотая, или черно-коричневая, или любого из промежуточных оттенков – придает ему величие истинного монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит,- даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских добродетелей. Он величественно добродушен и общителен – кроме тех случаев, когда оберегает свое право на добычу или на подругу.

Отличие львов от остальных кошек

Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут и охотятся группами – так называемыми прайдами. В обычный прайд входят несколько львиц и их детеныши, два-три молодых самца и обязательно один доминирующий самец. Вожак – не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные самцы признают его главенство, а он в свою очередь терпит их присутствие. Численность прайда может сильно колебаться – от четырех-пяти членов до тридцати пяти и больше. Среди крупных кошек со львом соперничает по величине только тигр. Обработанные львиные шкуры бывали длиной свыше трех с поло- виной метров, но средний взрослый самец имеет в длину немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет около двух с половиной метров, а вес – 140 килограммов. Среди ко- шек только у львов легко отличить самца от самки даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве. Лев, чье гибкое тело состоит словно из одних только мышц, обладает невероятной физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить трехсоткилограммовую зебру , и, несмотря на свой вес, львы – великолепные прыгуны. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье одиннадцатиметровой ширины. Трехметровые прыжки по вертикали – на обрывы или через изгороди – для них дело самое обычное. В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцатьтридцать минут – и так часами. Как сообщалось, самец и самка в Дрезденском зоопарке за восемь дней спарились 360 раз. Некогда львы кроме Африки во множестве водились в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, но мало-помалу были оттеснены главным своим врагом – человеком в связи с развитием скотоводства и земледелия, а потом промышленности, и теперь этот вид существует почти исключительно в больших охотничьих резерватах Восточной и Южной Африки, да еще горстка азиатских львов живет в естественном состоянии в индийском заказнике Гирский Лес. Если не считать заслуживающего всяческих похвал создания африканских резерватов, человек сделал все, что было в его силах, чтобы уничтожить этого зверя. Лев в отношениях с человеком более склонен к мирному сосуществованию, но может стать и людоедом, если убедится, что человек – легкая добыча. Историческим примером того, как львы слишком уж укрепились в этом опасном заблуждении, могут служить людоеды Цаво: в начале века два льва утащили и съели по меньшей мере 28 человек, работавших на строительстве железной дороги Момбаса-Найроби, прежде чем их застрелил инженер, руководивший строительством… Некоторые зоологи ставят под сомнение хваленое благородство льва, указывая, что он предоставляет охотиться львице, а затем объедается плодами ее трудов. Это, однако, может объясняться не столько ленью, сколько практической необходимостью. Лев слишком бросается в глаза и может гораздо легче встревожить и вспугнуть добычу, чем менее заметная львица. Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет, предоставляя им самим о себе заботиться. Одряхлевший лев, тощий и слабый, часто завершает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его гиен – бесславный конец для владыки зверей.

Установление границ

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь насмерть. В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, которых он считает своей собственностью, от покушений других самцов, а потому их охотничий участок автоматически становится его территорией. В местах, где дичи мало, территория может простираться на пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть на кого охотиться, она бывает много меньше. Те же львы, которые постоянно следуют за мигрирующими стадами, точно мародеры за войском, не имеют ни нужды, ни времени обзаводиться территорией. Прайды и территории для них завоевываются силой. Когда молодой лев – или несколько таких львов – начинает проявлять интерес к чьим-то владениям, это означает войну. Подобные вторжения – чаще всего сознательный вызов, брошенный владельцу. Если претендент достаточно силен, бой за господство может оказаться очень кровавым. Не так уж редко он кончается тем, что оба противника лежат на земле мертвые или умирающие. Львицы же отгоняют любую чужую самку, которая попробует присоединиться к прайду. Хотя в отличие от других территориальных животных, например волков , львы не столь бдительно патрулируют свои владения, они, как уже упоминалось, метят свои границы, и чужие львы, у которых не хватает сил или смелости бросить вызов владельцу, наткнувшись на такую метку, благоразумно сворачивают в сторону. Довольно часто один-два молодых холостяка постоянно бродят у границ территории, зловеще напоминая ее владельцу, что он не вечен.

Питание

Голодный лев накидывается на любое мясо, будь то мышь или бегемот . Ему не свойственны ни разборчивость, ни брезгливость. Падаль львы поедают с не меньшим удовольствием, чем только что убитую добычу. Львы едят и себе подобных: изголодавшиеся и раздраженные самцы нередко пожирают львят. Обычно львы обходят стороной животных много крупнее себя, но бывают случаи, когда они бесстрашно бросаются на больших и опасных животных и справляются с ними, хотя, казалось бы, эта добыча им не под силу – например, взрослый жираф или злобный шестисоткилограммовый африканский буйвол. Если туша достаточно велика, взрослый лев способен съесть 25-30 килограммов мяса за один присест, а затем добавить килограммов пятнадцать при следующей кормежке. Львы добывают пищу тремя способами: сами убивают жертву, отбивают или подбирают добычу других хищников и поедают животных, погибших от болезни или умерших от старости. Но свежая это туша или полуразложившаяся, большая или небольшая, добытая им самим или найденная, она всегда для льва важна, так как гарантирует ему выживание. Однако на нее покушаются и другие любители мяса, вроде гиен, шакалов и грифов, а потому льву приходится все время ее охранять. Одинокому хищнику редко удается съесть свою добычу без помех, но прайд успешно отгоняет непрошеных гостей и успевает пообедать у туши второй раз. Львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюхо и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Е
сли дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.


Образ жизни

Львы спят в маленьких островках тени или в траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки. Полные ленивой самоуверенности, словно ничего не замечая вокруг, члены прайда погрузились в сон, подставив солнцу животы, задрав лапы и лишь изредка подергивая хвостами. В танзанийском кратере Нгоронгоро львы, сытно пообедав, отсыпаются на изогнутых ветвях акации, чтобы избежать назойливых насекомых на земле. Только когда солнце зайдет, на фоне темнеющего неба появятся фигуры охотящихся львов. Необычная общительность львов выделяет их среди всех крупных кошек. Они охотятся, едят и отдыхают семейными группами, или пройдами, численность которых может значительно колебаться – от четырех особей до тридцати-сорока. Основу прайда составляют львицы, и охотятся для группы главным образом они. Они же выращивают львят, которые сосут без разбора всех кормящих матерей в прайде. Если не считать небольших стычек у добычи, члены прайда прекрасно ладят между собой и проявляют признаки теплой привязанности – например, лижут друг другу морды или приветливо трутся щеками при встрече. В каждом прайде есть один взрослый самец, который доминирует в группе и потому является ее вожаком. Он первым спаривается с самками во время течки и первым вгрызается в тушу после удачной охоты. Взамен он оберегает единство прайда, присматривает за львятами, когда львицы охотятся, и защищает всю группу от потенциально опасных пришельцев. В прайде редко бывает больше трех взрослых самцов, потому что, вырастая, молодые львы начинают оспаривать главенство вожака. Если им это не удается, они обычно изгоняются из прайда и либо создают свой собственный, либо некоторое время ведут холостую жизнь. Ухаживающий лев очень внимателен к подруге. Для влюбленной пары, как и для всех львов, брачный период начался с течки у самки. Если самка не беременна, течка повторяется каждые три недели. Пара уходит от прайда и проводит пятидневный «медовый месяц» в каком-нибудь уединенном месте. Все это время они неразлучны в буквальном смысле слова – ходят вместе, спят бок о бок и даже скучают вместе. Спаривание, повторяющееся много раз в сутки, происходит быстро и тихо, если не считать рычания, когда в припадке
страсти самец кусает подругу в загривок.


Жизнь прайдами

Львица, опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска вперед. В надежде на даровой обед лев следит за грифами, которые кружат в небе или рассаживаются, на деревьях. Они всегда слетаются к свежей туше, и это служит желанным сигналом для голодной кошки. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись, пока у водопоя не появится стадо гну. Нескольких секунд, когда они опускают морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка. Охотясь совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда. В стремительно наступивших экваториальных сумерках вспугнутое стадо зебр или гну обращается в паническое бегство и мчится прямо на цепь притаившихся львиц. Тут уж львице ничего не стоит отбить намеченную жертву, точно ковбою – теленка во время клеймения, оглушить ее одним ударом и вскочить ей на плечи для решающего укуса в шею. Нередко, однако, первая атака не завершается полным успехом, так как в сравнении с гепардом или леопардом лев – довольно небрежный охотник. Тогда к львице, опрокинувшей добычу, присоединяются ее сестры. Одна впивается в горло, чтобы придушить жертву и не дать ей вскочить на ноги, другая вцепляется в круп, ловко избегнув смертоносных копыт, и через минуту-другую можно начинать пиршество. Но когда на охоту выходит одинокая львицамать или одряхлевший патриарх, изгнанный из прайда, а может быть, отставший от него, положение у них куда более трудное и шансы на успех невелики. Не так-то просто убить трехсоткилограммовую зебру без помощи прайда. Продолжительность жизни одиноких зверей невелика, и очень часто они оканчивают свои дни в зубах более удачливых охотников.


Заповедники

Массовое уничтожение львов привело к тому, что единственный путь их спасения – жизнь в заповедной зоне. Национальный парк Серенгети в Танзании, занимающий площадь в 14 800 квадратных километров, обладает наиболее плотной популяцией львов в мире (около тысячи особей). Холмистые равнины и саванны парка и огромные кочующие стада травоядных открывают перед львиными прайдами прекрасную возможность демонстрировать свою охотничью сноровку. В Серенгети десятки тысяч зебр и гну, усеивая равнину до самого горизонта, пасутся, отгоняют мух или просто жарятся под лучами беспощадного солнца. И прайд, где-нибудь в сторонке наблюдающий за стадом, составляет неотъемлемую часть общей картины. Львы не охотятся днем на зорких антилоп, которые способны бегать много быстрее их. Они выжидают наступления ночи. Тогда львицы одна за другой бесшумно уходят в темноту и окружают стадо. Если самцы помогают им, несколько грозных раскатов рева погонят перепуганных животных туда, где их ждут львицы. Без этой помощи львицам все приходится делать самим. Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два-три дня, но способен обходиться без пищи несколько недель. Серьезной опасностью голод становится для некоторых львов после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам. Так, львица с беспомощными новорожденными львятами иногда остается одна, когда уходят стада, а за ними и ее прайд. Доведенная до крайности, она может стать людоедкой. Но чаще, устраивая засады в удобных местах, вроде водопоев, и ориентируясь по поведению других обитателей равнины, например грифов, даже одинокая охотница способна находить добычу.

vilingstore.net

Дикие кошки, прекрасные и опасные.

Семейство кошачьих подразделяется на 2 подсемейства (больших и малых кошек), которые, в свою очередь, делятся на роды и виды. Всего в семействе 14 родов и 35-38 видов. Деление на подсемейства больших и малых кошек происходит не по размеру, а по морфологическим признакам, в частности по строению подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные кошки как пума и гепард.

В России обитают 8 видов семейства кошачьих: леопард, тигр, ирбис, рысь обыкновенная, камышовый кот, дальневосточный кот (подвид бенгальской кошки), манул и два подвида европейской лесной кошки ( Felis silvestris silvestris и Felis silvestris lybica ). Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В Европе и Северной Америке к настоящему времени большинство видов семейства кошачьих истреблены. Многие виды семейства кошачьих находится под угрозой вымирания. Все виды диких кошек занесены в Международную Красную книгу.

Лев – один из самых крупных хищников, соперничает с ним только тигр. Лев очень силён. Ударом лапы он сбивает с ног тяжелую зебру или буйвола, и в тоже время его гибкое тело легко взмывает на трехметровую высоту – лев способен на огромные прыжки, иногда до десяти метров.


Длина льва в среднем до трех метров, вес около двухсот килограмм, львицы мельче, изящнее, стройнее. В отличие от других кошачьих в львиной паре легко отличить самца от самки.

Львы населяют в основном саванны. В отличие от других кошачьих, они, как правило, живут не по одиночке, прайдами. Прайд обычно состоит из родственных самок, их потомства и 1-2 взрослых самцов. Львята родятся маленькими, длиной около 30 см. Только к двум годам они становятся вполне самостоятельными и способны себя прокормить. Повзрослевших молодых львов вожак, как правило, изгоняет из прайда и могут какое-то время жить по одиночке или парами. Львицы и пожилые самцы тоже могут вести одиночный образ жизни, по тем или иным причинам отбившись от прайда.

  Охотятся львы в основном на крупных копытных, таких как антилопы гну, зебры, буйволы и бородавочники. Могут нападать на слонов и бегемотов, а также на других хищников – леопардов, гепардов, гиеновых собак. Охотятся львы группой, причём самцы, как правило, почти не участвуют в охоте.

Львица – выдержанная и терпеливая охотница, часами поджидающая жертву невдалеке от водопоя. В один прыжок хищная кошка оказывается на спине незадачливого животного. Ну, а дальше дело техники – в ход идут острые когти и клыки.

Со времен Древнего Египта лев является символом власти, его изображение украшало гербы и знамена древнеримских и европейских правителей. Высшей похвалою благородным рыцарям было сравнение со львом, а Ричард – Львиное Сердце стал воплощением лучших качеств средневекового рыцарства.

 Белый лев, как и белый тигр, долгое время считался мифологическим существом. Только в конце 20-го века ученым удалось увидеть белых львов и провести за ними наблюдение в национальных африканских парках.

Ещё в Средние века львы населяли всю территорию Африки, кроме Сахары и тропических лесов, Индию, Ближний Восток, Иран, юг Европы. В частности, львов можно было встретить на юге России и в Греции. В Европе львы исчезли в эпоху раннего средневековья. К концу 19 века лев был истреблён в Турции и Северной Индии, к середине 20 в. – в Иране. Сейчас в Африке лев обитает только к югу от Сахары, ареал имеет вид разрозненных островков. В 2002–2004 годах численность африканских львов оценивалась в 16–47 тысяч особей. Азиатский лев сохранился только в Гирском лесу в индийском штате Гуджарат (около 320 особей).

Тигры – самые крупные и мощные дикие кошки. Из них особенно могучей статью наделены амурские и бенгальские тигры. Сила тигра невероятна – ударом лапы он сбивает буйвола или антилопу, но может сразиться и со слоном. Описываются случаи, когда тигры побеждали крупных слонов-самцов с огромными боевыми бивнями.

 Тигры очень выносливы и подвижны. Они способны проходить огромные расстояния и развивать высокую скорость. На короткой дистанции тигр может показать результат до 70 км/час. И в прыжках в длину ему мало равных – почти 10 метров практически без разбега.

Тигр всегда узнаваем. У подавляющего большинства животных шкура имеет характерные чёрные полосы на красновато-рыжем или желто-ржавом фоне. Но в одном помёте вместе с тигрятами обычного окраса может родиться белый или золотисто-розовый тигрёнок. Шерсть тигра, живущего в северных широтах, заметно длиннее и светлее, чем у его южного собрата. Насыщенный оранжевый цвет с четким рисунком хорош в пестроте тропической растительности, а в заснеженной тайге нужна другая экипировка.

Охота на тигров полностью запрещена с середины прошлого века, но браконьеры продолжают свое чёрное дело. В восточной медицине органы и части тела этого великолепного зверя до сих пор используются в лечебных целях, а шкура идет на сувениры.

Белые тигры не являются альбиносами, т.к. глаза у них голубые, а не красные, и шерсть не радикально белая, а с четко прорисованными полосами тёмно-серого или светло-коричневого цвета. Белый цвет мешает охоте, т.к. слишком заметен, поэтому белые тигры в природе выживают редко. Для зоопарков и цирков их выводят специально, скрещивая потомков белого тигра, пойманного в Индии в прошлом веке.

Золотой тигр (зоопарк Siky Ranch)

Ягуар обитаюет на территории от Мексики до Аргентины. По силе и мощи ягуар занимает третье место, после льва и тигра, в семействе кошачьих. На территории США ягуар был практически истреблён к началу 20 века. Ягуар – самый крупный представитель семейства кошачьих на Американском континенте (тигры и львы в Америке не встречаются).

 Ягуаров иногда путают с гепардами и леопардами. У гепардов пятна на теле не образуют розеток, гепард тоньше и стройнее, чем леопард. Телосложением и окрасом ягуар очень похож на леопарда, но ягуар крупнее и розетки на его шкуре имеют темное пятнышко посередине.

Ягуары выходят на охоту в сумерки, до восхода или после захода солнца. Их добычей становится все, что движется, самое разное мелкое и крупное зверье. Редко кому удается спастись от его мощных лап и смертоносных зубов. Ягуар охотится в основном на копытных, но может есть также грызунов, птиц, обезьян, лисиц, змей, черепах.

Ягуару всё равно, где жить. И непроходимые чащи, и степи, и морское побережье – всюду он чувствует себя прекрасно. Ловкая кошка одинаково хорошо передвигается по земле, лазает по деревьям, отлично плавает. От такого противника невозможно скрыться.

Леопард удивительно красив. Стройное тело, гармоничные пропорции, а главное – великолепный золотистый мех, покрытый оригинальным рисунком из тёмных пятен, колец и розеток. Прекрасный мех стал причиной беспощадной охоты на животных.

Площадь ареала леопарда больше площади ареала любого другого представителя семейства кошачьих. Леопард обитает в лесах, степях и горах на всей территории Африки южнее Сахары и на юго-востоке Азии. В Африке леопардов относительно много и охота на них разрешена. В Азии этот вид находится под угрозой вымирания. В России леопард встречается в Приморском крае, занесён в Красную книгу.

Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями, может есть и грызунов, обезьян, птиц. Леопард хорошо лазает по деревьям, в жару нередко спит на ветках. Туши убитых копытных он часто затаскивает на деревья, чтобы уберечь от гиен и шакалов.

Чёрная пантера – это не отдельный вид диких кошек, а леопард или реже ягуар, у которых имеет место меланизм – наследственное изменение, в результате которого шерсть приобрела тёмную окраску.

Дымчатый леопард – не результат мутации обычного леопарда, на которого немного похож, а ещё один вид семейства кошачьих. Величиной с овчарку, живёт в тропических лесах юго-восточной Азии и Индонезии.

Дымчатые леопарды прекрасно лазят по деревьям. Строение задних лап позволяет им спускаться с деревьев вниз головой. Среди кошачьих такой способностью обладают, кроме дымчатых леопардов, только длиннохвостые кошки. Как и длиннохвостые кошки, дымчатые леопарды могут висеть на дереве вниз головой, удерживаясь только задними лапами. Питаются они оленями, обезьянами, дикобразами и птицами. Добычу они выслеживают, притаившись в ветвях деревьев, и, улучив момент, неожиданно бросаются на свою жертву сверху.

Клыки в соотношении с размером тела у дымчатого леопарда самые длинные среди всех кошачьих и могут достигать 5 см, как у тигра.

Калимантанский дымчатый леопард ранее считался подвидом дымчатого леопарда, однако исследования ДНК, проведённые в 2006-2008 годах, показали, что это два разных вида. Калимантанский дымчатый лепард, как и его близкий родственник, дымчатый леопард – самые мелкие виды среди больших кошек.

Калимантанский дымчатый леопард обитает на островах Калимантан и Суматра. На острове Калимантан, где отсутствуют другие крупные хищники, он встречается чаще. В целом это редкий и мало изученный вид.

Пума , она же горный лев, она же олений тигр, она же кугуар – ещё множество имен дано этой великолепной кошке, жительнице Нового Света. Красота и грациозность сочетаются в ней с хладнокровием, расчетливостью и беспощадностью.

Пума – одиночка в семействе кошачьих. Одна охотится, одна воспитывает детёнышей. Живёт подальше от людей, в диких местах с непроходимыми лесными чащами, поросшими мхом скалами и пещерами.

Окрас пумы меняется в зависимости от места обитания. У жителей тропических районов мех рыжевато-песочного цвета, у северян – в серых тонах. Особая примета – белая шерсть на мордочке, словно кошечка только что лакала молоко.

Война, которую фермеры объявили пуме, вызвана её разорительными нападениями на домашний скот. Попадая в загон, пума убивает гораздо больше животных, чем съедает, оставляя после себя гору трупов.

Котёнок пумы совсем не похож на маму, разве что белой мордочкой. Детёныши родятся пятнистыми, но, подрастая, становятся однотонными.

Гепард стоит особняком в кошачьем семействе, отличаясь от остальных строением тела и поведением. Но ученые доказали его близкое родство с североамериканской пумой, с которой у него был общий предок, живший три миллиона лет назад.

Тело гепарда создано для бега. Поджарое туловище, длинные ноги, гибкая выгнутая спина, небольшая голова с высоко посаженными маленькими ушами – идеальные данные для того, чтобы пулей мчаться за добычей.

Гепарды, в отличие ото львов, охотятся в светлое время или в ранние сумерки. Благодаря отличному зрению они издалека видят желанную цель – антилопу, газель или зайца. Гепард сначала осторожно подкрадывается к жертве, а затем делает стремительный бросок.Скоростной забег гепард продолжает недолго, не более двадцати секунд. Сердце и легкие быстроногого животного не успевают наполнять кровь кислородом, и если за это время добыча не настигнута, погоня прекращается

Гепарды, выросшие среди людей, становятся абсолютно ручными. В прошлые века была распространена охота с гепардами. Их вели на поводке, а некоторые животные усаживались на коня позади хозяина.

Ирбис – второе имя снежного барса, оно не менее красиво, чем первое. Ирбисы живут высоко в горах, охотятся на косуль, горных козлов и прочих крупных копытных. Но не побрезгают попавшимся на пути зайцем или другой мелочью.

В природе ничего не бывает напрасным. Длинный пушистый хвост снежному барсу, казалось бы, не нужен. Но в суровые морозы мать, как тёплым одеялом, укрывает хвостом маленьких котят, спящих рядом с ней.

 Снежные барсы оправдывают свое название. Их любимое развлечение – поваляться в глубоком сугробе или съехать с ледяной горки на спине, успевая в последний момент перевернуться, чтобы упасть на все четыре лапы, как и полагается кошке.

Сервал, или иначе – кустарниковая кошка – принадлежит к многочисленному семейству кошачьих. Сервалы встречаются только на одном континенте – они распространены в Африке, кроме пустыни Сахары, крайнего юга Африки и экваториальных лесов.

Существует 14 видов сервалов, они различаются географией проживания и окрасом шкуры. В Алжире, Марокко эти звери встречаются в наше время крайне редко. Больше всего кустарниковых кошек проживает в Танзании, кратер Нгоро-Нгоро, здесь их около 40 особей на 100 кв. километров.

Ближайшими родичами сервала (если учитывать особенности морфологии) считаются каракал и рысь, но по окрасу он более всего напоминает гепарда. Из всех кошачьих у сервала самые длинные ноги и наиболее крупные уши – если сравнивать с размерами всего тела, а вот голова совсем небольшая.

По длине тела кустарниковая кошка достигает 90-135 сантиметров, высота в холке – до 65 сантиметров, весит она в среднем от 8 до 18 килограммов. Основной окрас желтовато-серый, на нём раскиданы тёмные пятна и полосы. Но, хотя ноги у сервала длинные и сильные, подолгу преследовать свою добычу он не может. Его охотничья тактика сродни тактике каркала – он подкрадывается к добыче в траве, ориентируясь на слух, и может совершать высокие прыжки до трёх метров, сбивая птиц на взлёте.

Благодаря крупным ушам и отличному слуху им легко выслеживать в сумерках свою добычу, а длинные ноги облегчают передвижение в траве саванны. Сервалы – одиночки, редко конфликтуют друг с другом. Если им грозит опасность, прячутся либо спасаются бегством, неожиданно меняя направление или выпрыгивая из травы, в крайних случаях спасаются на деревьях.

Если снежный барс – самая высокогорная кошка, то обычная рысь – самая северная. Она нормально себя чувствует в зимней тайге при температуре ниже 50 градусов. Замечательный густой, длинный и тёплый мех, какого нет ни у одной кошки, спасает её от любого мороза.

Фирменный знак рыси – кисточки на ушах, образованные длинными волосками. Благодаря кисточкам она легко узнаваема среди других диких кошек. Как все её родственники, рысь видит в темноте и отлично лазает по деревьям, ветви которых служат ей укрытием во время охоты.

Несмотря на родство, у рыси и домашней кошки много отличий. Кошки не могут ходить по снегу – проваливаются. Рысь благодаря широким лапам с густой шерстью как на лыжах бежит по сугробам.

Евроазиатская рысь – самая крупная из всех рысей. Длина её тела 80–130 см, высота в холке 70 см. Самцы весят 18–30 кг, самки в среднем 18 кг. 90% евроазиатских рысей живут в сибирской тайге. Этот вид рыси можно встретить также в Центральной и Восточной Азии (Китай, Монголия, Иран, Пакистан, Индия, Непал, азиатские республики СНГ).

Ареал евроазиатской рыси простирается далеко на север, рыси живут даже за полярным кругом. Остальные виды семейства кошачьих предпочитают более тёплый климат.

Канадская или североамериканская рысь внешне очень походит на евроазиатскую, только обитает в североамериканской тайге и по размеру вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 80–100 см, высота в холке 60–65 см; вес 8–14 кг. Окрас серовато-бурый, кончики шерстинок белые. Летом шерсть выцветает под солнцем и приобретает рыжеватый оттенок.

Пиренейская рысь(иберийская рысь, пардовая рысь, испанская рысь) в два раза меньше евроазиатской и необыкновенно похожа на неё, ранее считалась её подвидом. Окрас пиринейской рыси более контрастный: на светлом песочном фоне расположены чёткие тёмные пятна. Шерсть более короткая и не такая густая – этот вид рысей живёт южнее остальных.

Из-за сравнительно небольших размеров пиренейская рысь охотится в основном на мелкую дичь – зайцев и грызунов. Пиренейская рысь некогда населяла весь Пиринейский полуостров. Сейчас она встречается только на юго-западе Испании, в основном – в Национальном парке Кото Доньяна.

Бобкэт или рыжая рысь– вид рысей, с древних времен развивавшийся на американском континенте параллельно нашей обычной европейской рыси. Рыжая рысь – самая мелкая из четырёх видов рыси. Длина её тела 60–90 см, высота в холке 30–50 см, вес 7–18 кг. Окрас рыжеватый, с мелкими тёмными пятнами. На внутренней стороне кончика хвоста – белая отметина, тогда как у других рысей кончик полностью чёрный.

Окрас и размеры бобкэта разнятся в зависимости от территории обитания. Рыжая рысь обитает на всей территории Северной Америки. У нее не столь густой и теплый мех, как у европейской рыси, кисточки покороче и сама она помельче. Но повадки и привычки те же, что у европейской родственницы.

Рыжая рысь хорошо лазает по деревьям и прекрасно плавает, но всё же старается избегать воды. Основная добыча – американский кролик; а также мыши, крысы, суслики и дикобразы, иногда птицы, в том числе куры. Голодная рыжая рысь может напасть и на белохвостого оленя.

Рыжая рысь водится на крайнем юге Канады, на всей территории США и южнее, вплоть до центральной Мексики. В отличие от других рысей, рыжая рысь живёт не только в лесах, но и на заболоченных низменностях Флориды, и в засушливых пустынных районах Техаса.

Каракал, или степная рысь – отдельный род диких кошек, как определили генетики. У него есть внешнее сходство с рысью, но окрасом каракал похож на пуму. Обладает всеми способностями кошачьих и необыкновенной скоростью реакции – успевает в прыжке схватить острыми когтями взлетающую птицу.

Каракал живёт в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. В Африке, особенно Южной, каракалов много. На территории СНГ каракал изредка встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря, в Бухарской области Узбекистана.

Основная добыча каракала – грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы, мелкие антилопы, в Туркменистане – джейраны. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую добычу на деревья, чтобы уберечь её от других хищников.

Каракалы легко приручаются. В Индии и Персии ручных каракалов использовали для охоты на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.


из

alionushka1.livejournal.com

Самая большая дикая кошка в мире

Дикие породы кошек

Тигры, львы, пумы, пантеры, гепарды и леопарды считаются самыми крупными кошками на планете Земля. Всего обитает около 37 видов семейства кошачьих, и почти все – крупные. Большие кошки сами по себе довольно скрытные животные, они избегают взаимодействия с человеком из-за угрожающей им опасности.

Все представители семейства кошачьих отличаются друг от друга окрасом, поведением, характером, средой обитания и т. д. Но встречаются удивительные создания, которые отличаются от других своими невероятными размерами.

1

Тигр

Тигр – это самая большая дикая кошка в мире. Представители этой породы могут весить до 250 кг. Рост в холке 1,15 см. Взрослый хищник в длине достигает 3 метров. Ареал обитания этих хищников сосредоточен преимущественно в Азии.

Внешние признаки тигра:

  • сильное мускулистое тело;
  • круглая голова с выпуклым черепом;
  • яркий окрас (рыжий с черными полосами).

Охотится тигр в одиночестве. Его кормовая территория от 300 до 500 км. За хищниками вражды между собой замечено не было, если количество добычи уменьшается, то тигры нападают на скот и людей. Охотится хищник утром и вечером, благодаря отличному зрению он прекрасно видит в темноте. Нападает из засады, преследуя жертву по следам.

Тигры очень чистоплотны в отличие от других представителей семейства кошачьих. Перед охотой он всегда купается, чтобы сбить свой запах, который будет мешать ему во время охоты.

Люди являются самой легкой добычей для тигра. Но напасть он может лишь в том случае, когда человек нарушит территорию хищника или кормовая база тигра иссякнет.

Сейчас случаев нападения тигров на людей не наблюдается. Это связано со снижением популяции животного. Все подвиды тигров исчезают и заносятся в Красную книгу.

Домашняя рысь: породы кошек, характер и особенности ухода

1.1

Амурский (сибирский) тигр

По сравнению с другими тиграми мех этого представителя более густой и длинный. На его животе есть жировая прослойка, защищающая от холода. Наибольшая популяция приходится на Хабаровский и Приморский края, насчитывается около 500 особей. В восточный странах его популяция очень низкая из-за того, что его мех очень ценен в нетрадиционной медицине.

Несколько десятков лет назад популяция амурского тигра была достаточно большой, со временем она сократилась до 200 особей. Но благодаря усилиям биологов, численность сибирских тигров постепенно увеличивается. Но они по-прежнему находятся в Красной книге.

Дикие степные коты – образ жизни, характер, возможность приручения

2

Лев

Один из самых крупных кошек Земли. Этот опасный хищник в весе достигает 250 кг, а высота в холке – 123 см. Длина туловища 170 – 250 см. В строении чем-то похож на тигра. Окрас может быть как темно-коричневым, так и песочным. Отличительной чертой служит кисточка на конце хвоста. Главное украшение льва – роскошная грива, которую имеют только самцы.

Предупреждает об охоте своим величественным ревом. Единственные из семейства кошачьих живут прайдами. Руководит им вожак стаи. В охоте самцы находятся в засаде, а самки являются загонщиками добычи. В прайд к львам попасть практически невозможно. В стае находится определенное количество животных, что обусловлено кормовой базой. Ареал обитания львов располагается в Африке и в Индии (меньше).

Китайский кот Ли Хуа: описание, характер питомца и уход за ним

2.1

Пума (горный лев)

Гордо носит имя второй по величине дикой кошки в Америке. Высота в холке – 60-70 см, длина туловища достигает 180 см, а вес – до 100 кг. Тело животного массивное, удлиненное, задние лапы больше передних, голова небольшая. Окрас – рыжеватый или серый.

Обитает практически во всех местностях начиная от равнин и заканчивая горами. В пище не особо привередлива, может полакомиться как копытными, так и насекомыми. Известны случаи нападения на людей, в основном это были дети и невысокие люди, шедшие в одиночку.

Охота на этого хищника никак не сказывается на его популяции. Это связано с тем, что животное отлично приспосабливается к различным условиям. В основном обитает в Южной Америке, в западных районах Северной Америки и на Юкатане.

3

Леопард

Леопард – самый коварный представитель из хищных кошек. Хотя он и отличается в размерах ото льва и тигра, но не уступает им по мощности челюсти. Рост в холке не более 80 см, а вес животное набирает до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Из-за своего пятнистого окраса леопарды подвергаются нападениям со стороны браконьеров. Отличается от других диких кошек тем, что:

  1. 1. отлично лазает по деревьям;
  2. 2. преодолевает водные преграды;
  3. 3. ест рыбу;
  4. 4. долго сидит в засаде;
  5. 5. охотится ночью и в одиночестве;
  6. 6. затаскивает пищу на дерево, чтобы защитить ее от других хищников.

Более агрессивными считаются пантеры, чья окраска отличается черным цветом. Такой окрас они получили из-за повышенного содержания гормона мелатонина.

4

Ягуар

Очень похож на леопарда, но значительно массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-75 см, вес около 90 кг. Длина туловища до 185 см. По натуре это хищник-одиночка, ягуары тщательно охраняют свою территорию. Самцы защищают свою семью, а самки выращивают котят до их взросления.

Питаться могут как крокодилами, так и домашним скотом. Нападения на людей крайне редки. В большинстве стран этот представитель семейства кошачьих занесен в Красную книгу, но в Мексике разрешен его отстрел в ограниченном количестве.

5

Ирбис

Его также называют снежной красотой. Обитает высоко в горах, спускается к подножию лишь в случае преследования травоядных копытных. Внешне барс похож на леопарда, но более приземист. Выделяется своим необычным мехом дымчатого цвета, усыпанным черными пятнами. Туловище ирбиса вытянуто и приподнято у крестца. высота в холке около 60 см, а длина тела варьируется от 103 до 130 см. Обитает в районах Южной и Центральной Азии.

Живут ирбисы парами. Нападения на людей или домашний скот очень редки. Это произойдет лишь в случае защиты детенышей. Их они кормят, обучают и воспитывают, а самка даже вырывает свой мех, чтобы утеплить детей.

Популяция снежного ирбиса быстро сокращается, это связано с тем, что они не могут размножаться в неволе. Встретить его в дикой природе может только счастливчик, так как животные избегают людей.

6

Гепард

Это животное соединяет в себе и кошачьи, и собачьи черты: короткое тело, стройные и длинные ноги, как у собак, и умение лазить по деревьям и окрас, как у кошек.

Размеры этого кота таковы:

  • рост в холке от 75 до 90 см;
  • длина тела до 140 см;
  • вес до 65 кг.

Окрас у гепарда желто-песочный, усыпанный черными пятнами. Самки этого вида охотятся поодиночке, а самцы сбиваются в стаи и ограждают свою территорию от самок и других хищников. В отличие от других, гепарды охотятся днем. Предпочитают большие и ровные пространства, так как манера их охоты очень интересна: они приближаются к добыче на расстояние до 10 метров, а потом делают быстрый рывок, развивая огромную скорость. Но преследовать добычу они могут недолго, лишь 400 метров. Если она смогла ускользнуть за это время, то гепард отдыхает и ждет новой жертвы.

Из-за распашки саванн – природного места обитания гепардов и смешивания близкородственных особей, их численность сокращается в геометрической прогрессии. В настоящий момент их осталось примерно 4500 особей.

kot-i-koshka.ru

Лев, тигр и другие большие кошки

 → 
Дикие Животные, Животные в жизни человека, Кошки

Давайте поговорим о самых больших представителях семейства кошачьих. Они огромны, грациозны, красивы. Их движения, позы вызывают восхищение. Так познакомимся же с ними поближе.

Лев
Лев. Царь зверей. Один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек. Является второй по величине кошкой после тигра — вес самцов может достигать 250 кг. Но по высоте в плечах лев является рекордсменом среди всех кошачьих.


Данный вид изначально эволюционировал в Африке около 800 000 — 1 млн лет назад.
Внешний вид льва очень характерен: самцы значительно крупнее самок и обладают роскошной гривой длиной до 40 см. Больше ни у кого из кошачьих нет ничего подобного. Грива визуально увеличивает льва в размерах, а также помогает запугивать других самцов и привлекать самок, которые предпочитают «мужчин» с более роскошной шевелюрой.

Как льва, так и львицы на конце хвоста есть пушистый пучок — «кисточка» длиной около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает появляться примерно в 5-месячном возрасте.

Окраска льва обычно желто-серая различных оттенков, грива того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная.

В конце 20 века появились подтверждения существования белых львов. До этого на протяжении сотен лет они считались плодом легенд, странствующих по Южной Африке

Львы — это сверххищники, т.е. занимают в пищевой цепи верхнее положение. Однако, кроме человека существует еще одно хищное животное, которое может представлять угрозу для льва — это крокодил. При столкновении эти два вида способны нанести друг другу очень серьёзные травмы. Львы способны нападать на крокодилов, когда те вылезают на сушу, в то время как древнейшие рептилии атакуют львов, когда те заходят в воду.

В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных стаях — прайдах. Охотой и добыванием еды обычно занимаются самки, которые действуют группами. Самцы занимаются охраной территории, выгоняя с них непрошенных гостей. Еще одна причина, по которой самцы не занимаются охотой — грива, которая может помешать при маскировке.

В природе львы живут от 10 до 15 лет, в неволе могут жить более 20 лет. Правда, самцы редко живут больше 10 лет, поскольку постоянные драки с другими львами значительно снижают продолжительность их жизни.

Ягуар

Это третья по размеру в мире, и самая крупная в Новом свете кошка. Один из четырёх представителей рода пантера. Длина тела без хвоста обычно 120—185 см, а масса в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. На языке гуарани yaguara означало «зверь, убивающий одним прыжком».


Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет). По морфологическим признакам ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом, очень похож на него, но крупнее и тяжелее.

Основной окрас тела ягуара ближе к песочному. По туловищу разбросаны пятна, которые темнее, чем общий фон тела: сплошные, кольца и розетки. Встречаются и полностью черные ягуары

В отличие от львов, образ жизни ягуаров одиночный. Как и все кошки, ягуары являются территориальными хищниками; охотничий участок одного ягуара занимает 25-100 кв.км., в зависимости от ландшафта и количества добычи и представляет собой, как правило, треугольник.

Ягуар — это сумеречный хищник. Он охотится после захода солнца и перед рассветом. Основной добычей ягуара являются капибары и копытные вроде оленей, пекари, хотя он охотится и на черепах: его мощные челюсти способны раскусить даже панцирь. При атаке эта кошка старается сильнейшим ударом травмировать жертву в момент падения. Это охотник одного броска: если добыча пустилась наутек, ягуар никогда ее не преследует.

Главный метод охоты ягуара — засада на дереве или в высокой траве. Также, добыча не сможет спастись в воде — ягуары отлично плавают.

На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Ягуар внесён в международную Красную книгу.

Снежный барс

Ирбис, или снежный барс обитает в горных массивах Центральной Азии. Это довольно крупная кошка, но меньше леопарда, с длинным, гибким телом, относительно короткими лапами и очень длинным хвостом. Длина вместе с хвостом — 200–230 см, вес — до 55 кг. Последние исследования показывают, что ирбисы были распространены, вероятно, от 1.2 до 1.4 миллионов лет назад.

Окраска меха у снежного барса светлая дымчато-серая с кольцевыми и сплошными темными пятнами. Поскольку ирбис является обитателем высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, шерсть у него очень густая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Так, в Гималаях снежного барса встречали на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. На территории с низким количеством добычи, площадью 1 000 кв.км могут обитать только до 5 кошек. Логово ирбис устраивает в пещерах и расселинах скал.

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Охотится он в большинстве случаев перед закатом солнца и на рассвете, нападая из-за укрытия.

Крупную добычу снежный барс старается схватить за горло, а потом удушить.

Леопард

Леопард — ещё один представитель больших кошек, значительно уступающий в размерах льву и тигру, один из четырёх представителей рода пантера. Внешне он похож на ягуара, уменьшенного в размерах. Длина тела без хвоста — до 190 см, вес — до 75 кг. Согласно ископаемым останкам, первый предок леопарда появился в Азии еще 3.8 млн лет назад.

Шкура зверя представляет из себя золотистый фон, по которому хаотично разбросаны сплошные или в виде колец черный пятна. Обычно цвет меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. Как и в случае с ягуаром, в природе (обычно в Юго-Восточной Азии) встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Леопард является, пожалуй, одной из самый грациозных и красивых кошек.

Леопард — это одиночный и ночной зверь. Он настолько ловко лазает по деревьям, что порой ловит даже обезьян. Однако, охотится леопард, в основном, на земле, используя два приёма: подкрадывание к добыче и ожидание в засаде.

Чтобы добыча не досталась гиенам, леопарды затаскивают её на деревья. Площадь охотничьего участка леопарда может достигать 400 кв.км. в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи.

Как и у львов и тигров, среди леопардов бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на привычную добычу. Человек для этой хищной кошки представляет очень легкую цель. Так, в 20-х годах XX века в Индии орудовал «рудрапраягский людоед». На счету этого леопарда было 125! случаев официально зарегистрированных убийств людей.

У многих народов леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. К сожалению, леопард — это исчезающий вид. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Тигр

Тигр является самой крупной и тяжелой кошкой и одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям, один из четырёх представителей рода пантера. Уже около 2 млн лет назад, в тигры были широко распространены в восточной Азии.

Подвиды тигра сильно различаются по размерам и массе, но самыми крупными являются бенгальский и амурский. Самцы могут достигать до 2.4–2.8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300–320 кг. Рекорд в неволе — 423 кг у амурского тигра. Для сравнения, вес львов обычно не превышает 250 кг примерно при такой же длине.

Все тело тигра покрыто полосками, цвет которых меняется от коричневого до полностью черного, а хвост всегда заканчивается черным кончиком.

Тигры — одиночные и территориальные хищники. Территория одного самца обычно составляет 60–100 кв.км. Во время охоты тигры используют два приёма: подкрадывание к добыче, перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле, и ожидание в засаде.

Во время атаки тигр может развить скорость до 60 км/ч почти на любой местности, а также прыгать на высоту до 5 метров и на 9—10 метров в длину. Иногда вес добычи этой мощной кошки в 6—7 раз превышает ее собственный.

Эти величественные кошки тоже относятся к вымирающим видам. В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Опубликовано: 17.06.2012

© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

readmas.ru

Большие кошки | ФОТО НОВОСТИ

К большим кошкам относятся наиболее крупные представители семейства кошачьих. И все же главным критерием принадлежности к большим кошкам является не размеры, а строение.

Итак, к большим кошкам относятся лев, тигр, ягуар, леопард, снежный барс и дымчатый леопард, но не относятся такие виды как пума и гепард.

Познакомимся поближе с этими самыми красивыми и грациозными хищниками в дикой природе.

40 фото

Лев

Лев. Царь зверей. Один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек. Является второй по величине кошкой после тигра — вес самцов может достигать 250 кг. Но по высоте в плечах лев является рекордсменом среди всех кошачьих.

Данный вид изначально эволюционировал в Африке около 800 000 — 1 млн лет назад.

Внешний вид льва очень характерен: самцы значительно крупнее самок и обладают роскошной гривой длиной до 40 см. Больше ни у кого из кошачьих нет ничего подобного. Грива визуально увеличивает льва в размерах, а также помогает запугивать других самцов и привлекать самок, которые предпочитают «мужчин» с более роскошной шевелюрой.

Как льва, так и львицы на конце хвоста есть пушистый пучок — «кисточка» длиной около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает появляться примерно в 5-месячном возрасте.

Окраска льва обычно желто-серая различных оттенков, грива того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная.

В конце 20 века появились подтверждения существования белых львов. До этого на протяжении сотен лет они считались плодом легенд, странствующих по Южной Африке:

Это очень редкие кошки:

Львы — это сверххищники, т.е. занимают в пищевой цепи верхнее положение. Однако, кроме человека существует еще одно хищное животное, которое может представлять угрозу для льва — это крокодил. При столкновении эти два вида способны нанести друг другу очень серьёзные травмы. Львы способны нападать на крокодилов, когда те вылезают на сушу, в то время как древнейшие рептилии атакуют львов, когда те заходят в воду.

В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных стаях — прайдах. Охотой и добыванием еды обычно занимаются самки, которые действуют группами. Самцы занимаются охраной территории, выгоняя с них непрошенных гостей. Еще одна причина, по которой самцы не занимаются охотой — грива, которая может помешать при маскировке.

Клыки льва имеют длину 8 см, поэтому эти кошки способны убивать достаточно крупных животных. Несмотря на то, что у львиц очень острые зубы, добыча в большинстве случаев убивается с помощью удушения:

В природе львы живут от 10 до 15 лет, в неволе могут жить более 20 лет. Правда, самцы редко живут больше 10 лет, поскольку постоянные драки с другими львами значительно снижают продолжительность их жизни.

К сожалению, эти большие кошки относятся к уязвимым видам из-за необратимого сокращения численности их популяции. За последние 20 лет численность львов в Африке сократилась на 35–50 %.

Ягуар

Это третья по размеру в мире, и самая крупная в Новом свете кошка. Один из четырёх представителей рода пантера. Длина тела без хвоста обычно 120—185 см, а масса в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. На языке гуарани yaguara означало «зверь, убивающий одним прыжком».

Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет). По морфологическим признакам ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом, очень похож на него, но крупнее и тяжелее.

Основной окрас тела ягуара ближе к песочному. По туловищу разбросаны пятна, которые темнее, чем общий фон тела: сплошные, кольца и розетки. Встречаются и полностью черные ягуары, внешне похожие на пантер:

В отличие от львов, Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все кошки, ягуары являются территориальными хищниками; охотничий участок одного ягуара занимает 25-100 кв.км., в зависимости от ландшафта и количества добычи и представляет собой, как правило, треугольник.

Ягуар — это сумеречный хищник. Он охотится после захода солнца и перед рассветом. Основной добычей ягуара являются капибары и копытные вроде оленей, пекари, хотя он охотится и на черепах: его мощные челюсти способны раскусить даже панцирь. При атаке эта кошка старается сильнейшим ударом травмировать жертву в момент падения. Это охотник одного броска: если добыча пустилась наутек, ягуар никогда ее не преследует.

Главный метод охоты ягуара — засада на дереве или в высокой траве. Также, добыча не сможет спастись в воде — ягуары отлично плавают.

На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Ягуар внесён в международную Красную книгу.

Снежный барс

Ирбис, или снежный барс обитает в горных массивах Центральной Азии. Это довольно крупная кошка, но меньше леопарда, с длинным, гибким телом, относительно короткими лапами и очень длинным хвостом. Длина вместе с хвостом — 200–230 см, вес — до 55 кг. Последние исследования показывают, что ирбисы были распространены, вероятно, от 1.2 до 1.4 миллионов лет назад.

Окраска меха у снежного барса светлая дымчато-серая с кольцевыми и сплошными темными пятнами. Поскольку ирбис является обитателем высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, шерсть у него очень густая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Так, в Гималаях снежного барса встречали на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.


Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. На территории с низким количеством добычи, площадью 1 000 кв.км могут обитать только до 5 кошек. Логово ирбис устраивает в пещерах и расселинах скал.

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Охотится он в большинстве случаев перед закатом солнца и на рассвете, нападая из-за укрытия. Крупную добычу снежный барс старается схватить за горло, а потом удушить.

В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала. В XX веке эта кошка была внесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и в Красную книгу России.

Леопард

Леопард — ещё один представитель больших кошек, значительно уступающий в размерах льву и тигру, один из четырёх представителей рода пантера. Внешне он похож на ягуара, уменьшенного в размерах. Длина тела без хвоста — до 190 см, вес — до 75 кг. Согласно ископаемым останкам, первый предок леопарда появился в Азии еще 3.8 млн лет назад.

Шкура зверя представляет из себя золотистый фон, по которому хаотично разбросаны сплошные или в виде колец черный пятна. Обычно цвет меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. Как и в случае с ягуаром, в природе (обычно в Юго-Восточной Азии) встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Леопард является, пожалуй, одной из самый грациозных и красивых кошек.

Леопард — это одиночный и ночной зверь. Он настолько ловко лазает по деревьям, что порой ловит даже обезьян. Однако, охотится леопард, в основном, на земле, используя два приёма: подкрадывание к добыче и ожидание в засаде.

Чтобы добыча не досталась гиенам, леопарды затаскивают её на деревья. Площадь охотничьего участка леопарда может достигать 400 кв.км. в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи.

Как и у львов и тигров, среди леопардов бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на привычную добычу. Человек для этой хищной кошки представляет очень легкую цель. Так, в 20-х годах XX века в Индии орудовал «рудрапраягский людоед». На счету этого леопарда было 125! случаев официально зарегистрированных убийств людей.

У многих народов леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. К сожалению, леопард — это исчезающий вид. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард относится к большим кошкам, обитает в юго-восточной Азии и отдаленно напоминает леопарда. Это довольно древний вид, а также возможный родоначальник нынешних крупных кошачьих.

Дымчатый леопард является самой маленькой «большой кошкой»: его величина соответствует примерно величине овчарки. Длина туловища — 80–100 см, вес — до 21 кг. Характерной особенностью этой кошки является длинный хвост.

Маленький, но зубастый:

Дымчатые леопарды встречается на юго-востоке Азии и живут поодиночке. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям, даже лучше самого леопарда. Своих жертв (олени, кабаны, обезьяны и птицы) они поджидают на ветках и неожиданно набрасываются сверху.

Узор на шерсти у дымчатого леопарда необычный: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме черные пятна. Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Тигр

Тигр является самой крупной и тяжелой кошкой и одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям, один из четырёх представителей рода пантера. Уже около 2 млн лет назад, в тигры были широко распространены в восточной Азии.

Подвиды тигра сильно различаются по размерам и массе, но самыми крупными являются бенгальский и амурский. Самцы могут достигать до 2.4–2.8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300–320 кг. Рекорд в неволе — 423 кг у амурского тигра. Для сравнения, вес львов обычно не превышает 250 кг примерно при такой же длине.

Все тело тигра покрыто полосками, цвет которых меняется от коричневого до полностью черного, а хвост всегда заканчивается черным кончиком.

Из-за мутации, в природе существуют очень редкие животные — белые тигры. Частота их появления — одна особь на 10 000 с нормальной окраской. Это бенгальские тигры с черно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. В зоопарках сейчас содержится 130 белых тигров:

Еще более редко встречающееся изменение окраски — золотая. В зоопарках мира есть всего 30 золотых тигров:

Тигры — одиночные и территориальные хищники. Территория одного самца обычно составляет 60–100 кв.км. Во время охоты тигры используют два приёма: подкрадывание к добыче, перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле, и ожидание в засаде.

Во время атаки тигр может развить скорость до 60 км/ч почти на любой местности, а также прыгать на высоту до 5 метров и на 9—10 метров в длину. Иногда вес добычи этой мощной кошки в 6—7 раз превышает ее собственный.

Эти величественные кошки тоже относятся к вымирающим видам. В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

loveopium.ru

Красивые и большие кошки – Аналитика, политика, право, информация, развлечения … — ЖЖ

Крупные представители семейства кошачьих – это и есть большие кошки. Однако немногие знают, что главным критерием принадлежности к большим кошкам является не размеры, а строение.

Итак, к большим кошкам относятся лев, тигр, ягуар, леопард, снежный барс и дымчатый леопард, но как ни странно, к ним не относятся такие виды как пума и гепард.

Давайте познакомимся поближе с этими самыми красивыми и грациозными хищниками в дикой природе.

Лев

Лев. Царь зверей. Он является одним из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек. Также это вторая по величине кошка после тигра — вес самцов может достигать 250 кг. Но по высоте в плечах лев является рекордсменом среди всех кошачьих.

Этот вид эволюционировал в Африке около 800 000 — 1 млн лет назад.

Внешний вид льва имеет характерные особенности: самцы значительно крупнее самок и обладают роскошной гривой длиной до 40 см. Больше ни у кого из кошачьих нет ничего подобного. Грива визуально увеличивает льва в размерах, а также помогает запугивать других самцов и привлекать самок, которые предпочитают «мужчин» с более роскошной шевелюрой.

Как у льва, так и у львицы на конце хвоста есть пушистый пучок — «кисточка» длиной около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает появляться примерно в 5-месячном возрасте.

Традиционная окраска льва обычно желто-серая различных оттенков, грива того же цвета, что и шкура, однако бывает тёмная, даже чёрная.

В конце 20 века появились подтверждения существования белых львов. До этого на протяжении сотен лет они считались существами из легенд, странствующих по Южной Африке.

Это очень редкие кошки.

Львы — это сверххищники, т.е. занимают в пищевой цепи верхнее положение. Однако, кроме человека существует еще одно хищное животное, которое может представлять угрозу для льва — это крокодил. При столкновении эти два вида способны нанести друг другу очень серьёзные травмы. Каждый из представителей атакует в своей среде. Львы способны нападать на крокодилов, когда те вылезают на сушу, в то время как древнейшие рептилии атакуют львов, когда те заходят в воду.

В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных стаях — прайдах. Охотой и добыванием еды обычно занимаются самки, которые действуют группами. Самцы занимаются охраной территории, выгоняя с них непрошенных гостей. Еще одна причина, по которой самцы не занимаются охотой — грива, которая может помешать при маскировке.

Клыки льва имеют длину 8 см, поэтому эти кошки способны убивать достаточно крупных животных. Несмотря на то, что у львиц очень острые зубы, добыча в большинстве случаев убивается с помощью удушения.

В природе продолжительность жизни львов от 10 до 15 лет, в неволе могут жить более 20 лет. Правда, самцы редко живут больше 10 лет, поскольку постоянные драки с другими львами значительно снижают продолжительность их жизни.

К сожалению, эти большие кошки относятся к уязвимым видам из-за необратимого сокращения численности их популяции. За последние 20 лет численность львов в Африке сократилась на 35–50 %.

Ягуар

Этот хищник является третьей по размеру в мире, и самой крупной в Новом свете кошкой. Один из четырёх представителей рода пантер. Обладает телом, длина которого без хвоста обычно 120—185 см, а масса в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. На языке гуарани (yaguara) означало «зверь, убивающий одним прыжком».

Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет). По морфологическим признакам ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом, очень похож на него, но крупнее и тяжелее.

Традиционный окрас тела ягуара ближе к песочному. По туловищу разбросаны пятна, которые темнее, чем общий фон тела: сплошные, кольца и розетки. Встречаются и полностью черные ягуары, м поэтому они внешне похожи на пантер.

В отличие от льва ягуар – хищник-одиночка. Как и все кошки, ягуары являются территориальными хищниками; охотничий участок одного ягуара занимает 25-100 кв.км., а в зависимости от ландшафта и количества добычи представляет собой, как правило, треугольник.

Ягуар — это сумеречный хищник. Он охотится после захода солнца и перед рассветом. Основной добычей ягуара являются капибары и копытные вроде оленей, пекари, хотя он охотится и на черепах: его мощные челюсти способны раскусить даже панцирь. При атаке эта кошка старается сильнейшим ударом травмировать жертву в момент падения. Это охотник одного броска: если добыча пустилась наутек, ягуар никогда ее не преследует.

Главный метод охоты ягуара — засада на дереве или в высокой траве. Также, добыча не сможет спастись в воде — ягуары отлично плавают.

На значительной части своего прежнего места обитания этот вид почти или полностью истреблён. Ягуар внесён в международную Красную книгу.

Снежный барс

Среда обитания ирбиса, или снежного барса – это горный массивах Центральной Азии. Это довольно крупная кошка, но меньше леопарда, с длинным, гибким телом, относительно короткими лапами и очень длинным хвостом. Длина вместе с хвостом — 200–230 см, вес — до 55 кг. Последние исследования показывают, что ирбисы были распространены, вероятно, от 1.2 до 1.4 миллионов лет назад.

Снежного барса имеет светлый дымчато-серый с кольцевыми и сплошными темными пятнами мех. Поскольку ирбис является обитателем высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, шерсть у него очень густая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Так, в Гималаях снежного барса встречали на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.

Снежные барсы также ведут одиночный образ жизни. На территории с низким количеством добычи, площадью 1 000 кв.км могут обитать только до 5 кошек. Логово ирбис устраивает в пещерах и расселинах скал.

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Охотится он в большинстве случаев перед закатом солнца и на рассвете, нападая из-за укрытия. Крупную добычу снежный барс старается схватить за горло, а потом удушить.

В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала. В XX веке эта кошка была внесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и в Красную книгу России.

Леопард

Ещё один представитель больших кошек – леопард. Он значительно уступает в размерах льву и тигру и является одним из четырёх представителей рода пантера. Внешне он похож на ягуара, уменьшенного в размерах. Длина тела без хвоста — до 190 см, вес — до 75 кг. Согласно ископаемым останкам, первый предок леопарда появился в Азии еще 3.8 млн лет назад.

Шкура зверя представляет из себя золотистый фон, по которому хаотично разбросаны сплошные или в виде колец черный пятна. Обычно цвет меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. Как и в случает с ягуаром, в природе (обычно в Юго-Восточной Азии) встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Леопард является, пожалуй, одной из самый грациозных и красивых кошек.

Леопард — это одиночный и ночной зверь. Он настолько ловко лазает по деревьям, что порой ловит даже обезьян. Однако, охотится леопард, в основном, на земле, используя два приёма: подкрадывание к добыче и ожидание в засаде.

Чтобы добыча не досталась гиенам, леопарды затаскивают её на деревья. Площадь охотничьего участка леопарда может достигать 400 кв.км. в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи.

Как и у львов и тигров, среди леопардов бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на привычную добычу. Человек для этой хищной кошки представляет очень легкую цель. Так, в 20-х годах XX века в Индии орудовал «рудрапраягский людоед». На счету этого леопарда было 125 случаев официально зарегистрированных убийств людей.

У многих народов леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. К сожалению, леопард — это также исчезающий вид. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард относится к большим кошкам, обитает в юго-восточной Азии и отдаленно напоминает леопарда. Это довольно древний вид, а также возможный родоначальник нынешних крупных кошачьих.

Дымчатый леопард является самой маленькой «большой кошкой»: его величина соответствует примерно величине овчарки. Длина туловища — 80–100 см, вес — до 21 кг. Характерной особенностью этой кошки является длинный хвост.

Маленький, но зубастый.

Дымчатые леопарды встречается на юго-востоке Азии и живут поодиночке. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям, даже лучше самого леопарда. Своих жертв (олени, кабаны, обезьяны и птицы) они поджидают на ветках и неожиданно набрасываются сверху.

Узор на шерсти у дымчатого леопарда необычный: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме черные пятна. Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Тигр

Тигр является самой крупной и тяжелой кошкой и поэтому это один из крупнейших наземных хищников. Уступает он по массе лишь белому и бурому медведям, и является одним из четырёх представителей рода пантера. Уже около 2 млн лет назад, в тигры были широко распространены в восточной Азии.

Подвиды тигра сильно различаются по размерам и массе, но самыми крупными являются бенгальский и амурский. Самцы могут достигать до 2.4–2.8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300–320 кг. Рекорд в неволе — 423 кг у амурского тигра. Для сравнения, вес львов обычно не превышает 250 кг примерно при такой же длине.

Все тело тигра покрыто полосками, цвет которых меняется от коричневого до полностью черного, а хвост всегда заканчивается черным кончиком.

Из-за мутации, в природе существуют очень редкие животные — белых тигры. Частота их появления — одна особь на 10 000 с нормальной окраской. Это бенгальские тигры с черно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. В зоопарка сейчас содержится 130 белых тигров:

Еще более редко встречающееся изменение окраски — золотая. В зоопарках мира есть всего 30 золотых тигров.

Тигры — одиночные и территориальные хищники. Территория одного самца обычно составляет 60–100 кв.км. Во время охоты тигры используют два приёма: подкрадывание к добыче, перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле, и ожидание в засаде.

Во время атаки тигр может развить скорость до 60 км/ч почти на любой местности, а также прыгать на высоту до 5 метров и на 9—10 метров в длину. Иногда вес добычи этой мощной кошки в 6—7 раз превышает ее собственный.

Эти величественные кошки тоже относятся к вымирающим видам. В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Источник: fresher.ru

Метки: Живая планета, Справки

1-4all.livejournal.com

Леопард, или пантера – Безумный Зоолог — ЖЖ

Краткий обзор:

Названий у нашего героя несколько – леопард, пантера, барс. В русскоязычной среде этого хищника чаще всего называют леопардом, в то время как пантерой обычно именуют чёрных леопардов. Слово же “барс” сегодня используется лишь по отношению именно к снежному барсу, или ирбису. Как бы не называли эту великолепную кошку, знаменитую своей смертоносной грацией и проворством, с детства она хорошо нам известна. Однако в данной статье я попытаюсь рассказать о ней, как можно подробней. Надеюсь, это расширит ваши знания об этом прекрасном животном.
Леопард. Он настолько же прекрасен, насколько и смертоносен. Леопард являет собой воплощение самой кошачьей сущности. В этом хищнике, как пожалуй ни в одном другом животном, прекрасно гармонируют невероятная ловкость, хитрость, сила и грация.
Итак, после данного краткого вступления перейдём, пожалуй, к происхождению.

Происхождение:

Леопард принадлежит к подсемейству пантеровых, то есть Pantherinae. Эта ветвь, отделившаяся от общего ствола кошачьих самая молодая. Именно к этому подсемейству принадлежат самые грозные хищники среди кошачьих, да и, пожалуй, среди отряда хищных в целом. В отличие от кошек подсемейства Felinae, все пантеры приспособленны главным образом для убийства добычи, которая превосходит их размерами и физической силой. Конечно и кошки подсемейства Felinae, в свою очередь, в редких случаях могут расправится, и расправляются с добычей превосходящей их размерами, однако только у пантеровых основную часть жертв составляют животные крупнее их самих. Исходя из этого, кошки подсемейства Pantherinae являются самыми профессиональными убийцами среди всех наземных хищников. Они не специализируются на какой-то определённой добыче. Их физическая сила, ловкость и интеллект позволяют им охотиться на любое животное, которое они могут одолеть, причём в любое время суток. Их основное время активности не ограничена тёмным временем суток, в отличие от кошек подсемейства Felinae, которые, как правило (но не всегда) являются более ночными животными, нежели кошки подсемейства Pantherinae. Кошки принадлежащие к этому подсемейству – самые большие и сильные, а поэтому они не избегают более сильных хищников, охотящихся днём. По этой причине у всех пантеровых кошек зрачок круглой, или по крайней мере округлой формы, а не эллипсовидной, как у подавляющего большинства представителей подсемейства Felinae. К другим отличиям пантер от последних является также то, что все пантеры способны по-настоящему рычать, на что не способны фелины. Способность рычать обусловлена строением подъязычного аппарата, который внешне напоминает изогнутую латинскую букву “H”. Он состоит из 11-ти маленьких косточек. В центре они соеденены между собой двумя эластичными связками. Рычание возникает в результате резонанса, создаваемого этими связками. У представителей подсемейства Felinae подъязычный аппарат полностью окостиневший, поэтому они не способны на столь мощные и грубые звуки. Помимо рыка, пантеры могут также и мурлыкать, как кошки из Felinae, и даже урчать. Однако урчать они могут только на выдохе, так как фелины урчат, как на выдохе, так и на вдохе.
Вид Panthera pardus образовался в Африке примерно 1,5 миллиона лет назад (может чуть раньше). В Азии самые древние останки леопарда датируются миллионом лет. Теперь же, когда мы получили более-менее чёткую картину происхождения подсемейства Pantherinae и непосредственно вида Panthera pardus, перейдём непосредственно к классификации.

Таксономия:

Леопард – типичный представитель подсемейства Pantherinae и непосредственно рода Panthera, в который помимо него входят самые грозные хищники семейства кошачьих – тигр, лев и ягуар. Он самый мелкий представитель своего рода, однако самый ловкий и один из самых опасных. Как и его ближайшие родственники, которые были упомянуты выше, лепард может издавать мощное рычание, на которое не способны кошки из подсемейства Felinae, куда входят все малые кошки, а также рыси и пума. Ниже, для удобства, приводится чёткая таблица классификации леопарда в животном мире:

Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Подтип: Vertebrata (позвоночные)
Надкласс: Tetrapoda (четвероногие)
Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria (плацентарные, или высшие звери)
Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Pantherinae (пантеровые)
Род: Panthera (пантеры)
Вид: Panthera pardus (леопард, или пантера)

Внешний вид:

Леопард, наряду с пумой, четвёртая по величине современная кошка. В зависимости от подвида и пола, вес леопарда варьирует примерно от примерно от 20-ти до 100 кг. Самцы больше и массивней самок. В среднем, вес взрослого самца составляет 50-90 кг, и лишь в очень редких случаях он достигает 100-та кг. Из зоопарков известны и более тяжелые звери. Физически леопард очень силён, особенно если учитывать сравнительно небольшие размеры животного. В нём идеально сочетаются такие качества, как сила и ловкость. Он может одолеть животное намного превосходящее его по весу.
Леопард – один из лучших прыгунов в животном мире. Среди кошек его превосходит в этом отношении разве что только пума, и то, незначительно. Леопард чувствует себя свободно, как на земле, так и на дереьвях. Помимо этого, он отлично плавает, и может при необходимости покрывать огромные расстояния вплавь, например переплывая широкую реку. Как и все кошки, леопард не способен к длительному бегу, так как довольно быстро выдыхается. Однако он может развивать скорость примерно до 60-65-ти км/ч (а может даже и больше), а его быстрота реакции просто фантастическая. Всё это делает леопарда отличным охотником и великолепным бойцом, хотя прямых сталкновений он старается избегать, так как ведёт одиночный образ жизни, и серьёзные ранения могут означать для него смерть.
Все органы чувств у леопарда развиты превосходно. У него острое зрение, причём он отлично видит, как днём, так и в самую тёмную ночь. Слух его необыкновенно тонок, способен улавливать малейшие шорохи. Леопарды способны слышать высокие частоты, которые недоступны человеческому уху. Обоняние развито тоже весьма неплохо, особенно если принимать во внимание тот факт, что обоняние у всех кошек не отличается особой чуткостью. Помимо этого у леопарда хорошо развиты вибриссы, которые играют важную роль органа осязания.
Череп леопарда может достигать более 28 (почти 30) см в длину. Однако, в среднем длина черепа леопарда составляет примерно 23 см (у мелких подвидов бывает и меньше). Наличие довольно крупного черепного гребня свидетельствует о большой мощи челюстей. Могучие мышцы шеи и плеч, в свою очередь, способствуют сильному захвату. При этом надо учитывать, что леопард всегда точно знает куда именно следует нанести укус жертве. В пасти у леопарда 30 крепких зубов, среди которых прежде всего бросаются в глаза огромные клыки хищника. Всё это делает укус леопарда поистине ужасным. Своими челюстями этот удачливый охотник в состоянии удержать тушу антилопы, которая намного превосходит его собственный вес.
Помимо смертоносной хватки и впечатляющим зубам, леопард вооружён острыми втяжными когтями и мощными лапами, удар которых сам по себе весьма опасен. Длина когтей на передних лапах, в среднем, составляет около 5-ти см. Причём, смертоносны не только когти на передних лапах, но и на задних. Например, если противнику всё же удалось прижать леопарда к земле и вцепиться ему в горло, то задними лапами он с лёгкостью может вспороть брюхо неприятелю. Как уже говорилось, леопард и пума – равные по величине кошки. Однако, при равных с пумой размерах, леопард почти всегда сильнее неё. Так как, во-первых он обладает более сильными челюстями. Во-вторых у него более мощный скелет, а следовательно и более могучая мускулатура. И наконец в-третьих, он гораздо яростней и агрессивней пумы. Ну и ещё, как мне кажется, леопард умнее пумы, так как принадлежит к подсемейству Pantheridae, а пантеровые – самая молодая ветвь кошачьих и их считают наиболее высокоинтеллектуальными среди кошек.
У леопардов, обитающих в тропическом и экваториальном поясах окраска более яркая и контрастная, с более частыми пятнами, нежели у леопардов, обитающих в умеренном климате. У леопардов из джунглей и лесов окрас темнее и насыщенней, чем у животных, обитающих в саваннах, горах или полупустынях. В зависимости от климата зависит также длина и густота шерсти.
Помимо типичного пятнистого окраса, среди леопардов встречаются и абсолютно чёрные особи, в народе называемые чёрными пантерами. Это не отдельный вид, как считалось раньше, и даже не подвид. Чёрный окрас леопарда – это результат определённой мутации. У таких особей переизбыток меланина, пигмента, отвечающего за чёрный и коричневый цвета. У чёрных леопардов даже язык черноватый, а их глаза, как правило, зелёного цвета. Интересно, что пятнистый рисунок у таких особей всё же сохраняется, и на свету можно увидеть характерные чёрные для всех леопардов чёрные пятна, которые темнее общего чёрного окраса. Меланисты встречаются среди всех подвидов, однако больше всего чёрных леопардов обитает в тропических лесах. Это обусловлено тем, что в густом тропическом лесу, особям с такой необычной окраской выжить легче, чем, к примеру, в саванне.

Поведение:

Леопард ведёт наземный образ жизни, однако отлично лазает и даже охотится на деревьях. Часто он выходит на охоту под покровом ночи, однако нередко охотится и днём. Как и все пантеровые он бывает активен, как ночью, так и днём.
Леопард – охотник-одиночка. Этот зверь предпочитает уединение, за исключением сезона спаривания, во время которого самец и самка на непродолжительное время остаются вместе. Поэтому он привык расчитывать исключительно на собственные силы. В связи с этим он не любит рисковать понапрасну и всегда трезво оценивает ситуацию. Если у него есть возможность убежать, он может убежать даже от противника, который слабее него. Но этот зверь отнюдь не робкого десятка. При необходимости он всегда принимает бой и он страшен в гневе. Хладнокровный и расчётливый, сильный и удивительно быстрый в движениях, леопард крайне опасный противник и, как уже говорилось выше, он в состоянии одолеть животное намного превосходящее его по размерам.
Леопард является территораильным животным. У каждой особи – свой индивидуальный участок. Размеры индивидуальных участков во многом зависят от обилия пищи. Если добычи много, то участок, разумеется, меньше. Если в том районе, где обитает леопард, добыча встречается редко, то, соотвественно, животному требуется более обширная территория. Индивидуальные участки самцов частично или полностью включают в себя участки одной или нескольких самок. Самцы ревностно защищают свою территорию от посягательств другого самца. У самки территориальность развита слабее, однако и она старается не заходить на земли, принадлежащие другим самкам.
Свои участки леопарды помечают пахучей мочой. В этих пахучих метках содержится информация для других леопардов, благодаря чему другой зверь может узнать, какого пола животное оставившее метку, его приблизительный возраст и готовность к спариванию. Кроме подобных пахучих сигналов, леопарды оставляют также и чисто визуальные метки – следы от собственных когтей на стволах деревьев.
Помимо красоты, грации и силы, леопард очень умён, и относится к числу самых интеллектуальных животных (не считая, конечно, высших приматов). Выследить леопарда даже для профессионального охотника задача крайне непростая. Недаром, известный охотник Джон Хантер считал леопарда самым опасным животным Африки. Когда леопард становится людоедом, то он превращается в само воплощение кошмара. Леопарды-людоеды одни из самых кровожадных и удачливым людеодов в животном мире. Благодаря книгам другого знаменитого охотника, Джима Корбетта, нам известно о двух, пожалуй, самых легендарных леопардах-людоедах – панарском людоеде, который убил около 400-т человек и рудрапраягском людоеде, на чьём счету 125 зарегистрированных жертв. Этот хитрый и расчётливый убийца терроризировал Рудрапраяг в течении долгих 8-ми лет, прежде чем Корбетту удалось наконец застрелить его. Вообще-то, надо сказать, что у леопардов и людей не сложились отношения ещё с самого начала. Вражда между родом Panthera и Homo уходит в глубину тысячилетий. Ещё в доисторические времена, предки леопардов и сами леопарды охотились на наших предков. А наши предки, собираясь вместе, порой расправлялись с кошмарной кошкой. Наверное поэтому, даже сейчас из всех хищных, цивилизованный человек испытывает наибольший страх именно перед представителями семейства кошачьих. Большие кошки каким-то таниственным образом воздействуют на наше подсознание. Кто знает, может это генетическая память…
Несмотря на свои интеллектуальные способности, леопард трудно поддаётся дрессировке. Выдрессировать его гораздо сложнее, чем льва, или тигра, но всё-таки возможно. Главное понимать животное, найти к нему свой особый подход. Но, справедливости ради, надо сказать, что ручной леопард всегда потенциально опасней для человека, чем, скажем, тигр. Посмотрите внимательно на леопарда. В его глазах – осколки льда, взгляд надменный, горделивый. Эта кошка не потерпит фамилиярности. Она всегда будет предана своим инстинктам, свои прирождённым качества. В разделе про происхождение пантеровых уже говорилось, что леопард не является строго ночным животным. Это охотник-одиночка, в котором прекрасно абсолютно всё. Недаром леопарда называют суперкошкой.

Охота и конкуренция с другими хищниками:

Как уже говорилось выше, леопард может охотиться в любое время суток, однако там, где бок о бок с ним живут его более грозные родственники – тигр и лев, во избежание конкуренции, леопард вынужден часто охотиться под покровом ночи. Добычей этого удачливого охотника может стать любое животное от лягушонка до небольшого буйвола. В африканской саванне он чаще всего охотится на импал, газелей, антилоп гну, бубалов, бородавочников и т.п. В Азии – на оленей, кабанов, горных козлов и т.д. Леопард, в отличие от льва и тигра, почти никогда не питается падалью. В пользу того, что леопард является очень искусным охотником говорит тот факт, что леопард умеет профессионально расправляться с такой опасной добычей, как дикобраз. Например, тигры часто получают раны от страшных игл этого большого грызуна. Порой, они становятся даже калеками, так как иглы дикобраза застревая в теле хищника вызывают заражение и вызываю сильную боль. По этой причине, хищники могут стать людоедами. Например, в теле известной тигрицы-людоеда из Муктесара, которую застрелил уже упомянутый мною Джим Корбетт, было обнаружено множество игл дикобраза. Леопард же убивает дикобраза, как правило, гораздо искусней тигра. По словам Джима Корбетта, он молниеносно хватает дикобраза за уязвимое место – голову, и убивает его. Таким образом леопарды получают ранения от дикобразов гораздо реже, нежели тигры.
Убив свою добычу он должен, как можно быстрее, затащить её на дерево, так как более сильные хищники, такие, как например, лев, или стая гиен, могут отобрать у него законную добычу. Я думаю во многом по этой причине, жертвами леопарда становятся чаще всего такие сравнительно небольшие антилопы, как импала, или бубал. Ведь ему надо ещё затащить мёртвую тушу на дерево. Следует отметить, что сила этой кошки такова, что она способна затащить на дерево животное в два раза превосходящее её собственный вес. Помимо антилоп, леопард нередко охотится на обезьян, чаще всего на павианов, а также, как и тигр, питает определённую слабость к собакам. Известно немало случаев, когда леопарды утаскивали собак прямо из-под носа их хозяев столь стремительно, что пока те приходили в себя, зачастую бывало уже слишком поздно.
В саваннах Восточной Африки и в азиатских джунглях у леопарда полно врагов. Его более сильные кузены, лев и тигр, могут с лёгкостью отобрать у него добычу и, при случае, даже убить его. Так что встречи со своими страшными родственниками леопард старается избегать.
Помимо львов, в африканских саваннах, обитают другие злейшие враги леопарда – пятнистые гиены. Леопард может с лёгкостью прикончить даже самую крупную гиену, однако против стаи таких хищников одинокий леопард ничего не может поделать. Если он не успел вовремя затащить свою жертву на дерево, то добыча, доставшаяся ему таким трудом, потеряна. Избегает леопард, также, сталкновений со стаей гиеновых собак. Но, справедливости ради, стоит заметить, что последние доставляют ему далеко не так много хлопот, как пятнистые гиены, которых леопард просто терпеть не может.
В Азии у леопарда случаются стычки с красными волками. Эти хищники, собравшись большой стаей, представляют серьёзную угрозу для леопарда. Порой, леопарду приходиться спасастья от них на деревьях. Не в пример им, серые волки не представляют серьёзной опасности леопарду и стараются избегать встреч с этим зверем.
Иногда возникают стычки с гималайским и бурыми медведями. Однако, подобные стычки довольно редки, особенно с бурым медведем. Всё же эти животные занимают совершенно различные экологические ниши. Да и потом, леопард в любом случае может с лёгкостью увернуться от медведя и убежать.
Однако в тропических лесах Центральной Африки, леопард – верховный хищник. Там нет ни львов, ни гиен, ни, конечно же, тигров. Леопард – самый крупный и сильный хищник африканских джунглей. Здесь он охотится на дукеров и прочих лесных антилоп, а также на обезьян. Помимо этого, его добычей может стать даже такое крупное животное, как антилопа бонго, или молодой буйвол (лесные буйволы гораздо мельче своих собратьев, обитающих в саваннах). Известны случаи, когда леопарды расправлялись даже со взрослыми гориллами. Однако, как правило, леопард не охотится на горилл, и старается избегать их. Как ни крути, но всё же горилла гораздо больше и сильнее леопарда.
Теперь расскажу вкратце о самом способе охоты этого необыкновенного зверя. Как и все кошки, леопард использует охоту из засады. Наметив жертву, он незаметно подкрадывается к ней на приемлемое расстояние, затем делает молниеносный выпад. Леопард настигает свою жертву за несколько секунд. Если же преследование затянулось, то он прерывает погоню, так как не обладает той выносливостью, которой обладают антилопы, олени и т.п. Притаится леопард может где угодно, например в высокой траве, или в скалах. Зачастую леопард нападает на свою жертву прямо с дерева.
Настигнув свою жертву в мгновение ока, леопард, как и все кошки, сначала впивается в неё своими острыми когтями, а затем наносит смертельный укус в шею, перегрызая таким образом трахею, или просто удушая животное. Если добыча мелкая, то он может укусом в загривок обездвижить её.
Леопард убивает свою жертву, на мой взгляд, гораздо изящнее льва. Например импал, он часто настигает прямо в воздухе. Эти антилопы невероятно прыгучи и, убегая, они несутся чуть ли не 10-метровыми прыжками. Порой, леопад, который прыгает ни чуть не хуже, настигает их во время того, как оба животного – и охотник и жертва – парят в воздухе. Во время подобных сталкновений леопард вцепившись в свою добычу делает вместе с ней настоящее сальто. Это ужасающее, и вместе с тем чем-то красивое зрелище.

Продолжение рода и забота о потомстве:

У леопардов, которые живут в жарком климате, например в Африке, или Индии, сезон размножения чётко не выделен. Животные могут размножаться в течении всего года. Однако в странах с умереным, или холодным климатом сезон размножения приходится на определённое время года. Например, на Дальнем Востоке брачный период приходится примерно на январь-февраль. Во время этого периода самец и самца проводят всё своё время вместе. Пара совокупляется помногу раз за день. Каждый раз совокупление длится несколько секунд. Во время спаривания самка, как и у всех кошачьих, ложится на живот, а самец покрывая её покусывает ей загривок, как у львов или тигров. После того, как у самки проходит течка (эструс), самец покидает её. Вся забота о потомстве ложится на самку. Самцы не принимают в воспитании своего потомства никакого участия. Напротив, при случае взрослые самцы могут даже закусить маленькими котятами. Поэтому мать яростно защищает своё потомство от посягательств с любой стороны. А леопардиха-мать являет собой что-то страшное. Она может, при случае, обратить в бегство даже медведя, так что лучше с ней не связываться.
Беременность длится в среднем около 90-та дней (плюс/минус примерно 10 дней). По приближению родов самка начинает искать себе надёжное убежище для родов. Это может быть расселина в скалах, пещера, или даже дупло в стволе большого дерева. Детёнышей в помёте может быть от 1-го до 6-ти, однако чаще всего их 2-3. Новорожденные котята весят около 500-700 г, они слепы и очень уязвимы. При опасности, самка может перенести своих детёнышей в новое логово.
Котята растут довольно быстро, и приблизительно на 10-ый день у них открываются глаза и обостряются другие органы чувств. Ближе к трём месяцам мать начинает потихоньку отучать их от молока. К этому времени они уже, как правило, знают вкус мяса и начинают проявлять большой интерес к окружающей среде. Как и все детёныши хищников, маленькие леопардята очень любопытны. Следуя за матерью, они пытаются во всём ей подражать и делают первые шаги к самостоятельной жизни. Примерно к 5-6-ти месяцам они уже в состоянии поймать мелкую добычу. Тем не менее, полную независимость они приобретают лишь к двум годам жизни, иногда чуть раньше. Самцы достигают половой зрелости примерно в трёхлетнем возрасте, самки чуть раньше. Продолжительность жизни составляет около 20-ти лет и более. Продолжительность жизни животных, живущих в неволе живут, как правило, больше продолжительности жизни своих соплеменников, живущих в естественных условиях.

Ареал обитания:

Леопард является одним из наиболее широкораспространённых видов кошачьих. Среди подсемейства Pantherinae он обладает насегодня наиболее широким ареалом обитания (среди пантеровых кошек шире него был распространён только лев, но его ареал уже давно сильно сократился). Эта кошка легко адаптируется к самым различным биотопам. Его можно встретить в густых тропических джунглях, в открытых саваннах, в заснеженной тайге, в полупустынях и высоко в горах. Он стойко выдерживает, как нещадную жару, так и сильные холода. Единственное, он не особо любит глубокий снег, который затрудняет ему передвижение, так как леопард не приспособлен к хождению по глубокому снегу, как рысь, или пума. По этой причине охотиться на леопардов на Дальнем Востоке сравнительно легко. Дело в том, что животные используют одни и те же протоптанные тропы, избегая снежных сугробов.
В наши дни изначальный ареал леопарда уменьшился, некоторые подвиды полностью истреблены, а некоторые находятся на грани исчезновения. Тем не менее, леопард – самый многочисленный вид кошек подсемейства Pantherinae. Его численность насчитывается примерно от 500 тысяч до миллиона, по разным оценкам.
Не буду перечислять все страны, в которых обитает леопард. Лучше меня об этом вам скажет данная карта ареала :

Подвиды:

В виду того, что леопард расселился по земному шару весьма обширно, то у данного вида образовалось множество подвидов, иными словами – географических рас. Надо сказать, что с подвидами леопарда, как и с подвидами многих других животных, творится неразбериха. Не существует единогласного мнения на этот счёт. Некоторые склонны выделять множество подвидов, другие меньше. Насегодня, учёные насчитывают у леопарда около 30-ти подвидов. Некоторых из них можно с лёгкостью отличить друг от друга, другие сильно схожи между собой, и появляется сомнение по поводу того, а стоит ли вообще выделять тот, или иной подвид. Я не ставлю перед собой цель рассказать о всех современных подвидах леопарда, однако расскажу о тех подвидах, которые мне наиболее известны.
Panthera pardus pardus относится к числу наиболее крупных подвидов. Он обитает в Центральной и Восточной Африке. Его называют африканским леопардом, хотя такое название не совсем точно, так как в Африке, помимо него обитает ещё несколько подвидов. Окрас у него контрастный, пятна обильные, общий фон шерсти светлее, чем у леопардов, обитающих в джунглях. Данный подвид всё ещё довольно многочисленен.
Берберийский леопард (Panthera pardus panthera) населяет Северную Африку. Подвид находится под угрозой исчезновения. Размеры крупные.
Индийский леопард (Panthera pardus fusca) обитает, как и следует из названия, в Индии. Размеры средние и крупные. Окрас контрастный и насыщенный.
Panthera pardus kotiya обитает на Шри-Ланке. Похож на индийский подвид, но, как правило, меньше. Окраска контрасная, цвета насыщенные, как и у индийского леопарда.
Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) изначально, помимо Ирана обитал во многих других странах Средней Азии и в Закавказье. Однако к настоящему времени он истреблён во многих местах своего изначального обитания, а в других его численность катострофически низка. Например, в Армении их осталось считанные единицы. Излишне говорить, что данный подвид находится в опасности. Персидский леопард может достигать максимальных размеров для своего вида, являясь одним из самых крупных подвидов леопарда, но встречаются особи и средней величины. Окраска не такая контрастная, как у тропических подвидов. Общий фон шерси песочного цвета, и внешне этот леопард немного напоминает снежного барса. Глаза обычно светлее, чем у тропических леопардов. Персидский леопард хорошо переносит, как жару, так и холод, и может долго обходиться без воды.
Анатолийский, или переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana) обитает в Турции. Раньше обитал, также, и на севере Израиля. Внешне очень похож на Panthera pardus saxicolor, и я не уверен, стоит ли вообще выделять его в отдельный подвид.
Panthera pardus ciscaucasica, иными словами кавказский леопард. Этих леопардов на Кавказе осталось всего считанные единицы. Данный подвид, в свою очередь также похож на Panthera pardus saxicolor. Может это и один и тот же подвид. Во всяком случае, леопарды, которые всё ещё сохранились в горах Армении относятся к подвиду Panthera pardus saxicolor.
Арабский леопард (Panthera pardus nimr) обитает на Ближнем Востоке. В Израиле всё ещё сохранились единичные особи. Подвид находится на грани уничтожения. Окрас довольно бледный. Это один из самых мелких подвидов леопарда. Раньше выделяли подвид – Panthera pardus jarvisi (синайский леопард), однако на самом деле это тот же подвид, что и Panthera pardus nimr.
Дальневосточный, или амурский леопард (Panthera pardus orientalis) – самая северная форма леопарда. Шерсть длинная, пушистая. Глаза, как правило, голубоватого цвета. Окрас довольно насыщенный, особенно учитывая, что это не тропический подвид. Дальневосточного леопарда легко отличить от ряда других подвидов, так как он обладает яркой индивидуальностью. Размеры чаще средние, иногда крупные. Подвид находится в критическом состоянии. В природе их осталось около 30-ти особей, и что удивительно, эта популяция весьма стабильна.
Северокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) весьма похож на дальневосточный подвид. Размеры примерно такие же, как и у последнего. Возможно, и не стоит разделять эти два подвида.

Фотографии:

Африканские леопарды:

Берберийские леопарды:

Персидские леопарды:

Индийские леопарды:

Шриланкийские леопарды:

Арабские леопарды:

Дальневосточные леопарды:

Северокитайские леопарды:

Леопарды-меланисты:

Черепа африканских леопардов:

Коготь африканского леопарда:

Мозг леопарда:

crazy-zoologist.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о