Menu
[menu_adv_rtb]
vitalyatattoo.ru — Студия художественной татуировки и пирсинга ArtinMotion Разное Лапы курицы фото – Жареные куриные лапки — рецепт пошаговый с фото: Вторые блюда

Лапы курицы фото – Жареные куриные лапки — рецепт пошаговый с фото: Вторые блюда

Содержание

Как вкусно приготовить куриные лапки?

Мало у кого вызывают аппетит куриные лапки. Большинство людей предпочитают готовить грудки, крылья, голени или бедра. Многие же профессиональные повара и вовсе выбрасывают их как отходы. На самом деле, куриные лапки очень полезны. Их лечебные свойства особенно ценятся в странах Азии. В Китае и Корее лапки маринуют в соевом соусе, жарят на сковороде и запекают в духовке. А вот русские хозяйки приспособились готовить из них холодец. Лучшие рецепты блюд представлены в нашей статье.

Куриные лапки: польза для суставов

В этом неприглядном на вид продукте содержится множество жизненно важных для организма человека веществ. Особенно полезны куриные лапки для суставов. Исследования азиатских ученых показали, что в них содержится большое количество коллагена. Это белок, который отвечает за молодость кожи и здоровье суставов. Чем больше его находится в организме, тем меньше будет на теле морщин.

Преимущества коллагена:

  • кожа становится здоровой и красивой;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение организма;
  • замедляет развитие артрита;
  • ускоряет метаболизм жиров, способствуя потере веса;
  • снимает отеки и воспаления.

Кроме описанного выше белка, в куриных лапах содержится гиалуроновая кислота, больше известная как источник молодости, и хондроитин сульфат, который применяется при лечении остеоартрита. Немало в этом продукте и минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор и медь. Поскольку лапки некалорийны (215 ккал), при отсутствии аллергии употреблять их можно хоть каждый день. При этом из них можно приготовить достаточное количество интересных блюд.

Как почистить лапки быстро и правильно?

Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Куриные ноги хорошо промываются в воде.
  2. Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
  3. Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
  4. Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
  5. С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.

Холодец из лапок курицы

Это блюдо будет полезно всем, а особенно людям, страдающим заболеваниями суставов. Варится холодец только из куриных лапок и грудки, без добавления желатина.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить лапки (2 кг), очистив с них кожу и удалив когти.
  2. Куриные ноги сложить в кастрюлю объемом 6 л. Дополнительно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку (800 г). Ингредиенты залить водой и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Как только вода закипит, снять пену.
  4. Добавить нарезанные крупными кусочками лук и морковь (по 3 шт.).
  5. Для придания блюду аромата используются специи: горошины черного и душистого перца (по 5 шт.), горчица в семенах (1 ч. ложка), соль.
  6. Убавить огонь до минимума и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить холодец 5-6 часов.
  7. За 10 минут до варки добавить лавровый лист.
  8. Снять кастрюлю с огня. Вынуть мясо, дать ему немного остыть и перебрать, отделяя его от костей и хрящей.
  9. Мясо разложить по формочкам и залить его бульоном, предварительно процеженным через сито.
  10. Дать холодцу остыть на столе, а затем переставить посуду в холодильник и оставить минимум на 6 часов.

Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?

Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
  2. В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
  3. Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
  4. Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
  5. В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
  6. Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
  7. Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
  8. Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.

Рецепт лапок к пиву с чесноком

Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.

Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.

Как приготовить куриные лапки в духовке?

Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.

По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.

Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами

Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
  2. На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
  3. Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
  4. К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.

fb.ru

Приколы про курей (50 фото)

Приколы про курей — это приколы про еду, а не про живых кур, как я выпускала довольно недавно. Думаю, вы зацените эти куриные фото приколы. Очень смешные, местами странные и необъяснимые фото с куриными блюдами, процессом приготовления кур, а так же прикольные фото из магазинов, где торгуют курями. Всем приятно аппетита.
















































kaifolog.ru

93 фото популярной и многочисленной домашней птицы

Курица относится к семейству Фазановых, роду Джунглевых кур и виду Банкивских джунглевых куриц.

Содержимое статьи:

Немного истории

На сегодняшний день курицы являются одними из самых известных домашних птиц. Их одомашнили в первую очередь. Предками домашних кур считаются дикие кустарниковые куры, родиной которых являлась Юго-Восточная Азия.

Это самая распространенная и многочисленная домашняя птица.

Изначально людей подкупил бойцовский норов этих птиц. Их начали держать для проведения увеселительных петушиных сражений. В начале никто и не думал держать куриц в хозяйственных целях.

Прошло какое-то время прежде, чем этих птиц стали использовать для получения вкусного мяса и полезнейших для здоровья яиц.

Начали появляться различные разновидности кур. Люди стали заниматься разведением как мясных видов, так и яичных.

Мясо курицы содержит много белка и аминокислот, яйца легко усваиваются организмом.

Домашние куры неприхотливы и нетребовательны в уходе. Их легко содержать в домашних условиях. Самое важное — обеспечить им теплое место и регулярное кормление.

В качестве корма можно использовать зерно. Также допускается свободный выгул кур, при котором они могут есть червячков.

Виды куриц

Существуют следующие разновидности куриц:

Мясные

В них много мяса. Несутся слабо. За год одна птица приносит порядка одной-полторы сотни яиц. Мясная курица имеет широкую грудку с мощно развитой мускулатурой.

Условия содержания мясных пород должны быть схожи с естественной средой обитания. Это способствует улучшению качества их мяса.

Наиболее известные мясные куры – это вьетнамские кохинхины и английские орпингтоны.

Бойцовские

С давних времен их разводили для петушиных боёв. Бойцовая курица имеет довольно длинные, широко расставленные лапы и вытянутую шею. Обычно для подготовки к сражениям у птицы удаляли гребень и сережки и устанавливали их перед зеркальной поверхностью.

Курица начинала ударять клювом в зеркало, эта манипуляция способствовала укреплению клюва. После таких процедур она смело могла участвовать в боях.

В наше время петушиные схватки устраиваются редко. Но такая разновидность кур еще существует. Самые популярные виды – вьетнамская бойцовая, таиландская шамо (высота бойцовой курицы достигает 0,6 м), индонезийская Суматра (эта птица может летать).

Мясо-яичные куры

Универсальны – дают и мясо, и яйца. Широко распространены в сельском хозяйстве. Имеют достаточно большую массу и приносят за год полторы-две сотни яиц.

К мясо-яичным относят кур пород австралорп, виандот, суссекс, голошейных кур.

Яичные куры

Не крупные, в них мало мяса. Данный вид довольно быстро растет и рано начинает нестись. В течение года одна птица приносит приблизительно две-три сотни яиц.

Наиболее известная порода – леггорн, она выведена итальянцами в 19 в.

Декоративные

Их разводят в эстетических целях. Сегодня существует множество разновидностей этих птиц, выделяющихся оригинальной расцветкой. Их используют в качестве домашних любимцев.

Декоративных куриц не используют для получения мяса и яиц.

Наиболее широко распространены бентамки, малазийские серамы, падуаны, голландские белохохлые, курчавые и китайские шелковые куры, а также японские онагадори.

Рассмотрим эти породы подробнее

Бентамские куры делятся на несколько подвидов. В своем большинстве, это среднего размера птицы, имеющие высоко стоящий хвост. Их вес не превышает 0,9 кг. Цвет перьев может быть различным.

Серамы – это миниатюрные куры с высоким хвостом. Вес одной птицы не превышает 0,65 кг. Они довольно проворны. Эта порода относится к редким, поэтому стоимость серам достаточно высока.

Голландская белохохлая курица выведена еще в средневековых Нидерландах. Ее отличительная черта – хохолок. По периметру невысокого гребешка располагаются длинные перышки, что смахивает на оригинальный головной убор.

В Голландии также выведены падуаны. Цвет их перьев может быть как палевым, так и серебристым. Также встречаются птицы с куролапчатым оперением. У падуанов отсутствует гребень, но имеется хохолок.

Курчавых куриц получили индийские и азиатские селекционеры. Оперенье может иметь коричневую, белую, черную или серую окраску. Внешне птицы выглядят взлохмачено, кучеряво.

Китайских шелковых кур вывели на Тибете. Они имеют миниатюрный размер, их перья похожи на шерсть. Цвет кожного покрова у кур такой породы тёмно-синий, а на серёжках — голубой. Основная отличительная черта породы – пять пальцев на лапке.

Онагадори вывели в Японии. Основное отличие представителей этой породы – длинный хвост. Хвостовые перья не выпадают, и постоянно продолжают расти. Длина хвоста может достигать 13 м. Чаще всего онагадори живут в клетке.

В наше время кур держат не только ради хозяйственных нужд, но и в декоративных целях. Встречаются индивиды, который коллекционируют этих птиц. В США и во многих западноевропейских государствах часто можно встретить симпатичных кур необычных расцветок, прогуливающихся около загородных домов.

Фото курицы

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Куры с лапами диинозавров — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Что мы уже с вами смотрели про необычных кур ? Вот были уже Черные, черные КУРЫ и Китайская шелковая

При взгляде на этих кур с толстыми ногами кажется, что это либо шутка остроумного фотографа, «прилепившего» к куриному телу ноги какого-то ящера, либо куры серьезно больны слоновостью. Но оба утверждения неверны.

Что же это на самом деле …

Фото 2.

 

Вьетнамская бойцовая (или Га Донг Тао) – одна из самых редких пород кур некогда спортивного назначения, до сих пор разводится изолированно во вьетнамских деревнях и практически не встречается за пределами страны. В настоящее время порода в большей степени имеет назначение мясной и декоративной.

Вьетнамские куры разводятся в течение, по крайней мере, 600 лет. Это одна из множества пород, выведенных специально для петушиных боев и имеющих богатую историю и очень ограниченную известность в Европе. Название указывает на место происхождения породы, Га – это курица, Донг Тао – крупная вьетнамская деревня, где из покон веков занимались петушиными боями.

 

Фото 3.

 

Во Вьетнаме их насчитывается всего 300 штук. Учитывая нарастающий интерес к курам Донг Тао во Вьетнаме их признали национальным достоянием и в последние годы ведутся работы по восстановлению поголовья. Куры Донг Тао весьма тяжелы, вес петуха может достигать — 6-7 кг, а кур — 4,5-5,5 кг. Донг Тао характерны грубой конституции, у них массивное, сырое телосложения, как у собак Мастино Неаполитано. Гребень у Слоновых кур ореховидный весьма сильно переразвитый. Окрас кур Донг Тао пшеничный. Но основной изюминкой кур Га Донг Тао, являются очень толстые, массивные до безобразности чешуйчатые ноги, многие думают, что это болезнь ног, но это не так.

 

Фото 4.

 

Куры Донг Тао не имеют природного иммунитета ко многим болезням Европейских кур, что отрицательно влияет на развитие эмбрионов при инкубации и дальнейшем их развитии. В настоящее время порода кур Донг Тао, в основном разводится в качестве декоративной птицы, а на родине как источник невероятно популярного деликатеса для коренных жителей. История разведения Вьетнамских кур Донг Тао насчитывает более — 600 лет. Изначально она создавалась и разводилась специально для петушиных боев так популярных в Азии и для остального мира за пределами Вьетнама она была практически не известна.

Название кур Га Донг Тао расшифровывается как, Га – курица, Донг Тао – название вьетнамской деревни откуда они произошли и где они из покон веков использовались в петушиных боях. Но кроме основного предназначения у вьетнамских кур Донг Тао, есть и более прикладное направление использования – их удивительно толстые ноги считаются невероятным деликатесом для Вьетнамцев, так что Донг Тао можно по праву считать мясными курами, а в наше время еще и декоративными.

 

Фото 5.

 

Невероятная, удивительная внешность кур Донг Тао, постоянно привлекает много внимания птицеводов со всего мира, но долгое время заполучить породу на Европейский континент ни как не удавалось, но теперь в некоторых коллекциях европейских птицеводов уже есть эти чудо-вьетнамские куры. Самая заметная и важная особенность этой породы – ноги. Эти толстые кажущиеся болезненными лапы на самом деле не мешают птице активно передвигаться. Никакого неудобства из-за своей необычной внешности куры не испытывают. Лапа взрослого петуха может достигать в обхвате толщины запястья ребенка. В пищу употребляют только лапы молодых птиц (4-6 месяцев). Га Донг Тао имеют грубое, массивное и немного рыхлое телосложение. Гребень ореховидной формы, красный. Шея короткая и массивная. Тело мускулистое, широкое. Крылья короткие, плотно прилегающие к телу. Оперение жесткое и скудное – это следствие жаркого климата Вьетнама и бойцового назначения породы. Лапы очень толстые, с короткими плохо развитыми пальцами. Эта особенность проявляется даже у едва вылупившихся цыплят и «усугубляется» с возрастом птицы. На лапе четыре пальца. Окрас может быть разнообразным, белым, палевым, черным, пшеничным и другим.

Фото 6.

 

 

Эти ноги во Вьетнаме огромный деликатес и подают его по большим праздникам и на свадьбы. Конечно ножки используют молодых цыплят 4-6 месячного возраста.

 

 

Необычный внешний вид кур Донг Тао привлекает постоянное внимание. Толстые лапы, маленький плотный гребень, очень мускулистое коренастое тело являются фирмеными особенностями вьетнамских кур  Донг Тао. Кроме удивительной доходящей до безобразия внешности, других особенностей у Га Донг Тао не так уж и много. Характерной особенностью почти всех редких аборигенных пород, является отсутствие единого стандарта, поэтому в поголовье вьетнамских кур  Донг Тао могут встречаться очень разные птицы. Общая черта – узнаваемые лапы и коренастый силуэт, отличающий Га Донг Тао от большинства бойцовых пород. Как и все мясные породы с бойцовым прошлым (и активно использующиеся по прямому назначению), Га Донг Тао имеет плотное приятное на вкус мясо. Особый деликатес – голени и ножки.

 

 

Разведение и содержание древних, выведенных в условиях изоляции азиатских пород в Европе – задача невероятно высокого уровня сложности. Задавшись целью привести инкубационное яйцо из Вьетнама (купить кур, молодняк или яйцо можно свободно), птицеводу придется столкнуться со множеством проблем: Особенности содержания выведение. Температура и влажность в инкубаторе должны быть выставлены совсем не так, как при выведении цыплят европейских пород; болезни. Аборигенные породы хорошо приспособлены к большинству инфекций, поражающих европейскую птицу. Азиатские куры крайне подвержены незнакомым для их иммунитета болезням. Эту проблему чаще всего решают с помощью прививок (хотя от многих неопасных для местного поголовья инфекций их просто нет), постепенной закалки и длительного карантина; климат. Жаркий и влажный климат Вьетнама мало похож на европейский, а тем более – на российский.

Фото 7.

 

По понятным причинам азиатским курам необходим утепленный курятник, подсветка и дополнительный корм в холодные сезоны; малое генетическое разнообразие также создает проблему, если Вы решили приобрести птиц у европейских птицеводов. Перевозка яйца из Вьетнама до Европы – сложная задача, процент выживаемости крайне низкий, поэтому представителей редких азиатских пород в Европе очень немного. Это множество проблем при как при разведении. Все эти сложности не являются непреодолимыми, но еще до покупки яйца или молодняка вьетнамских кур, особенно если Вы собираетесь привезти их в суровые российские условия, необходимо продумать вопросы содержания до мелочей.

 

Фото 8.

 

Как ни странно, при совместном содержании вьетнамские куры не проявляют агрессии к себе подобным, это объясняется в первую очередь тем, что вьетнамские крестьяне не создают каких-то специальных условий для своих питомцев, а порода всегда использовалась и как бойцовая, и как мясная. Поэтому вьетнамских кур нельзя назвать сверхагрессивными. Но в характере вьетнамских кур, как и многих азиатских древних пород, мало дружелюбия и доверия по отношению к человеку. Эти птицы отличаются робостью, пугливостью и нежеланием идти на контакт с людьми. При содержании предпочтителен свободный выгул или просторный вольер. Как и всем мясным породам, для быстрого набора массы вьетнамским курам необходимо усиленное питание и обязательный доступ к свежей зелени. Помимо самой травы птица очень охотно выискивает в земле червей и с удовольствием их поедает.

В отсутствии стандарта можно говорить только о типичных размерах и других количественных показателях породы. В среднем петух весит 3-4 кг, курица – 2,5-3 кг (по другим данным птицы должны быть на порядок тяжелее – петух весит 6-7 кг, курица -4,5-5,5 кг). Набирают массу и оперяются птицы медленно. Это позднеспелая порода, петухи созревают к 7,5 месяцам, куры несутся с 8,5-9 месяцев. Яйценоскость крайне небольшая – 60 яиц в год. Скорлупа имеет кремовый цвет.

 

Вьетнамские куры, как и все азиатские породы, плохо приспособлена к содержанию в суровых российских условиях, но опыт успешного разведения есть в относительно близких нам по климату европейских странах: Польше и Германии.

 

Фото 9.

 

Статья польского заводчика кур Донг Тао Станислава Рожковского

 

 

Вьетнамские куры – горячая тема на мировых форумах и в Интернет-порталах. Где бы они ни появлялись, они становятся гарантией так называемого высокого рейтинга. Сколько тайн и эмоций в этой породе. В Германии кто-то будто бы разводит этих кур, но этот некто держит их в секрете, а один экземпляр обойдётся в 600 евро. Говорят, некоторые западные заводчики ввезли яйца из Индокитая. Но тут они обломали себе все зубы – цыплята из них не вылупились. Кажется, вершину покорить невозможно!

В чём же причина того, что эти куры заставляют собратьев-заводчиков так «лезть из кожи» — причём по всему миру? Они, определённо, окружены аурой таинственности, и это известный факт; всё таинственное всегда притягивает людей. Мы, европейцы, вроде считаем, что в современном мире уже всё открыто и описано, а тут, нате, пожалуйста, где-то живёт динозавр. Но больше всего «лезть людей из кожи вон» заставляет их необычный облик, а особенно очень толстые лапы, сила которых у многолетних петухов может достигать силу руки взрослого ребёнка. Они не похожи ни на одну другую курицу в мире, ну разве что только лишь в малой степени напоминают японских ямато. Они так устрашающе безобразны – не раз такое слышал — что прекрасны своим уродством. «Прекрасная безобразность» — вот что за ними признаётся, коварное определение, которое очень часто используется для бойцовых кур.

 

 Мне бы не хотелось утаивать, что в начале я их воспринимал как некую достопримечательность. Своего рода чудо из чудес из далёкой страны. Со временем, тем не менее, я стал относиться к этим курам всё с большим любопытством. Сегодня я утверждаю, что они просто-напросто являются наследием человечества, и наш долг состоит в том, чтобы сохранить их для будущих поколений. Уже несколько лет я собираю материалы для статьи об азиатских курах. Пять раз я бывал в Японии. Дважды – в Таиланде, по пути туда – в Лаосе, Камбодже и в пограничной области между Таиландом и Бирмой. В планах ещё одна поездка в Бирму и по всей Малайзии. В феврале 2012 года я вместе с небольшой группой друзей побывал и во Вьетнаме. В то время как остальная часть группы осматривала уже сотый храм или проводила свободное время за пивом, я ползал по кустам, иногда по оставшейся части джунглей и охотился со своей видеокамерой на кур. «Стасжек опять потерялся», — смеялись они, — «ему важны какие-то дыры да куры».

Когда мы были в районе Ханоя, выяснилось, что семья местного проводника живёт в деревне, расположенной приблизительно в 50 км от Ханоя, и где содержат странных и необыкновенных кур. Как велико было моё удивление, когда оказалось, что эти куры были именно теми, которых я искал.
Культурный фон

Деревня Донг Тао насчитывает около 5 000 жителей. В центре неё находится большая площадь, на которой проходят различные торжества. Столетиями в каждой общине такого рода все важнейшие события встречаются совместно. На каждом крестьянском дворе выращиваются какие-нибудь куры, среди них и те, которые нас интересовали, и притом в каждом пятом доме их популяция достаточно многочисленна. Совместная работа и взаимопомощь, которую жители оказывают друг другу – вот те средства, которые накрепко связывают эту деревню. Но таким связующим средством являются и специфические куры, единственные в своём роде.

Вьетнам – это один из ключиков к знакомству с самыми древними курами, это их самобытная прародина. Более того: чем больше понимаешь историю, тем больше понимаешь его место в современном мире. Осмелюсь утверждать, что наше европейское заводчество намного беднее, потому как его корни лежат не в истории. Сколько лет насчитывает европейская заводческая традиция? Сто, у некоторых пород, может, быть, двести лет. В Азии мы смотрим на разведение кур с перспективы сотен, даже тысяч лет, о чём свидетельствует история шелковых кур или даже тысячелетняя история японских культовых шоукоку. В случае с вьетнамскими курами га дог тао можно говорить об истории как минимум в 600 лет.

Европейцы ориентированы на греческую культуру, после неё – на римскую, где главной ценностью является индивидуум, человек, его индивидуальное развитие и его потребности, что особенно подчёркивают эллинистические философы. Обратите внимание, как часто мы говорим от первого лица, «я» – «я пошёл туда», «я сделал это», «я мечтаю о том-то, нуждаюсь в этом-то». Задача демократии состоит в том, чтобы соединить эту коллекцию индивидуальных элементов. Кроме того, наша европейская культура приказывает нам всё называть именами и всё классифицировать. Я с удивлением открыл, что на полуострове Индокитай такого нет. Во многих местных языках слова «я» вообще нет.

Так в чём же дело?

Есть общность, и есть совокупность. К примеру, деревенская общность. Эта жизненная философия происходит от конфуцианской философии, где послушание, иерархия, почтение императора, подчинённость для достижения общей цели занимают позицию высших ценностей.

Но вернёмся обратно к курам…

Когда я спросил, есть ли у них какие-нибудь местные (не говоря уже об общевьетнамских) союзы, мои собеседники не понимали, о чём идёт речь. Они никогда не сталкивались с понятием «стандарт». А зачем? Так ли уж нужно всё упорядочивать, давать всему обозначения, например, в мельчайших деталях описывать голову, глаза или цвет оперения, как это делается в Европе, особенно в Германии.

Я попытался вникнуть, почему этих кур в Европе называют га хо. Кур в той деревне зовут га донг тао. Разрешить эту дилемму мне помог переводчик, уроженец Вьетнама, который изучает в Польше информатику. «Га» значит на вьетнамском просто «куры», а «донг тао» — это название местности. Т.е. «га донг тао» переводится как «куры из деревни Донг Тао». Все заводчики, с которыми я разговаривал, никогда не сталкивались с названием «га хо», что, однако, не значит, что в окрестностях Ханоя не существует места под названием «Хо».
Разведение

Почему кур приручили, и почему развилось их разведение?

Ответ найти не так уж сложно, часть его лежит в настоящем. Достаточно посмотреть на пирамиду потребностей по Маслоу, и всё станет яснее. Однако сейчас не время и не место подробнее останавливаться на пирамиде. Если коротко, сначала мы довольствуемся основополагающими потребностями, которые позволяют нам выжить, и только потом, в процессе развития, мы ищем что-то большее.

Во все времена (да и сейчас тоже) разведение кур осуществлялось с целью удовлетворения основополагающих принципов существования, т.е. куры – это источник яиц и питательного мяса. Но внутри каждого сообщества существует группа людей (элита!!!), которые должны возиться с кастрюлями и которые видят в курах нечто большее, чем заправку для супа. Отсюда пошло развитие шёлковых кур на дворе китайского императора или петушиные бои во многих азиатских странах, которые изначально были привилегией и вотчиной аристократии, чтобы затем стать «народным времяпрепровождением».

А как обстоят дела с современными га донг тао?

Точно так же! Основополагающие мотивы разведение этих кур — это просто-напросто бизнес, желание заработать, ощутимая прибыль. Самые дорогие несушки этой породы можно продать за 9 000 000 и даже за 15 000 000 донгов (20 000 донгов – 1 доллар). В Сайгоне есть рестораны, которые предлагают блюда из га донг тао, среди них деликатес — куриные лапки,– за цену, которая в несколько раз выше, чем за традиционные блюда из курицы. В одном ресторане в Ханое я увидел это блюдо в меню под названием «black chicken» («чёрная курица»). Оно стоило 400 000 донг, в то время как обычную «chicken» можно было заказать уже за 150 000 донгов.

Учитывая, что Вьетнам в настоящее время является одним из азиатских тигров, общество становится всё более сытым, богатым, оно чрезвычайно живое и предприимчивое, и в нём находятся молодые люди, которые и выращивают донг тао ради прибыли, но при этом громко кричат: «Если не станет донг тао, не станет и Вьетнама», т.к. местные ветеринарные службы потеряли голову из-за птичьего гриппа и хотели забить всех кур в округе. Постепенно зарождаются Интернет-сайты, форумы и даже союзы и сообщества, которые устраивают конкурсы на самую красивую вьетнамскую карликовую куру. Курами га донг тао интересуются и государственные власти. Местное министерство сельского хозяйства признало их вьетнамским национальным наследием. Создаются соответствующие охранные программы, проводятся научные исследования. В соседнем Лаосе или Камбодже в виду весьма низкого уровня развития в настоящее время таких возможностей нет, потому что эти страны входят в число беднейших в мире.
Га донг тао в Польше

Ещё во время моего пребывания во Вьетнаме я просто так выложил на форуме информацию, что у меня есть возможность легальным путём привезти в Польшу яйца этих вьетнамских уродцев. Это вызвало большой резонанс. Боле двадцати человек выразили интерес к покупке этих яиц. Не могу забыть случай с одной полячкой, которая жила в Ирландии, и муж которой сказал: «Садись в самолёт и лети в Польшу». Я привёз 35 яиц, которые я купил за небольшую сумму у трёх жителей деревушки (20+9+6).

 

 
Я отдавал себе полный отчёт в том, что искусственное инкубирование — занятие рискованное. Но ещё более рискованное – естественное инкубирование, т.к. существует вероятность того, что наседка является носителем опасных патогенов, против которых азиатские породы вообще не имеют иммунитета. Кроме того, откуда нам в феврале взять наседку? В инкубаторе я сразу установил более высокую влажность воздуха (60%), исходя из того, что климат во Вьетнаме совершенно отличается климата в Польше. В целом я попытался создать условия, приближенные к тропическим, в сезон дождей там льёт без перерыва иногда по две-три недели. Пару раз я проводил «влажную» дезинфекцию вирконом (Virkon), несколько раз опрыскивал прохладной водой, кроме того охлаждал. Полностью автоматический инкубатор, затем инкубатор для вылупления и после него инкубатор для выращивания птенцов стояли в отдельном помещении, чтобы «азиатские» не вступали в контакт с «европейскими».

Я научился на собственных ошибках. Уже в 2006 году я привёз в Польшу несколько японских культурных пород и только через шесть лет я добился маломальских результатов. Принципиальной ошибкой, которую совершал не только я, было совместное выращивание птенцов нескольких пород. Минохики, джитокко, тотенко и особенно шуококу – очень кроткие куры, и они не в состоянии конкурировать с европейскими породами за жизненное пространство.

Что касается достижения устойчивости к болезням, то здесь предстоит решить определённую дилемму. Каким образом они должны адаптироваться к польским опасным патогенам, если они совершенно изолированы? Я эту проблему разрешил тем, что в течение всего шестимесячного периода выращивания молодняк не контактировал со старыми курами. Обе группы я объединяю только в октябре, после того как они прошли полный курс прививок. Это серия вакцин против инфекционного бронхита (IB), ньюкаслской болезни (ND), болезни Марека, кокцидиоза, болезни Гамборо, две альтернативные прививки против инфекционного бронхита (IB), затем вакцина против инфекционного ларинготрахеита (ILT) и в самом конце – прививки против микоплазматоза. Но вместе с этим к ноябрю у кур начинается сильное сопение, покачивание головой и чихание.

Тем не менее, га донг тао, вероятно, никогда не будут контактировать с другими моими курами. Я, прежде всего, боюсь лейкемии, которая в Европе у кур такое же обыденное заболевание, как грипп у людей. Многие наши отечественные породы устойчивы к этим болезням, хотя иногда они имеют средиземноморское происхождение, такие как леггорны. Но не азиатские породы. Тут нет никакой защиты, никакой эффективной прививки.

Изначально я возлагал надежды на 13 молодых птиц. К сожалению, трое из них, среди них даже те, которым я помогал вылупляться из яиц, не пережили и первой недели. Какой совет можно тут дать на будущее? Не помогать.

Можно сказать, результат поразителен, учитывая, что яйца преодолели долгий перелёт и подвергались не только перепадам давления, но и очень сильным толчкам. В конце февраля, когда температура днём колебалась в районе пятнадцати градусов, а ночью – пяти градусов, я перевёл весь выводок из тёплого инкубационного помещения на открытый выгон с отапливаемыми домиками. Моей целью было постепенно закалить курочек. Кроме домиков я также установил для них резервуары для питья и корма, благодаря которым я вынудил их выйти «наружу». Одна курочка развивалась очень плохо и спустя короткое время умерла. Две птицы погибли ночью, когда я забыл включить искусственную наседку. Сейчас у меня три несушки и три петушка. Весь выводок в очень хорошем состоянии.

Все мои курочки в первую неделю получали исключительно гранулят с содержанием белка 19,6%. По-моему, для азиатских пород содержание белка в типичном грануляте определённо слишком низкое. Поэтому на второй неделе я примешиваю к грануляту шрот из 13 видов зерён (два из них богаты белком, среди них соевые бобы) в пропорции 50 на 50. На третьей неделе – начиная с третьей недели – курочки получали творог, корм из сырой моркови, петрушки и…свёклы, посыпанный обогащенной протеинами пудрой. В их рационе также должно быть очень много «зелени». Понаблюдайте, какой корм выбирают куры, которых выпускают во двор. Они наперегонки бегут пощипать траву. Однако, га донг тао не настолько сходят с ума по «зелени», наоборот, они охотятся за червячками всех видов. То есть, никакие они не вегетарианцы.

Их поведение вообще не похоже на поведение любых других кур. Они ловкие и быстрые. Правда, бегают они, раскачиваясь во все стороны, как утки. До сегодняшнего дня мне не удавалось завязать с ними дружбу — они недоверчивы, постоянно ищут густые заросли и тень. Они выходят только для того, чтобы поесть и попить. Более того, они необыкновенно кроткие. Три петушка, которые у меня остались, живут в полной гармонии друг с другом и никогда не дерутся.

Как выглядит их дальнейшая судьба? После успешного представления некоторых легендарных японских пород (шукоку, минохики, джитокко) в европейских салонах, я попытаюсь сделать то же самое и с га донг тао. Однако предварительно мне нужно немного увеличить численность собственной коллекции. Несомненно, я поделюсь своим заводческим материалом с европейскими коллегами.

Станислав Рожковский

 

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.vancats.ru/Kuri_Porodi_Dongtao_Ga_Ho.htm

http://selok.ru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/ga-dong-tao.html

http://morefactov.ru/fact/vot-eto-nozhki

http://perepelkiny.ru/kury_porody_ga_dong_tao.html

 

А вот как вы думаете, Павлин: райская птица или курица ? и еще вот такая вам Ловкая курица и Заброшенная церковь в виде курицы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=88821

masterok.livejournal.com

Породы кур с фото и описанием

Птица, которая с древнейших времен находится рядом с человеком и за многие века претерпела огромное количество селекционных изменений. Курица, без нее невозможно представить современную ферму. А без яйца и мяса не обходится ни одна кухня мира.

Направления селекции

За многие годы работы в технологии селекции выработалось три основных направления:

  1. Мясные. В основном используются для клеточного содержания и выращивания бройлеров. Но есть и чисто фермерские породы.
  2. Яйценоские. Основные породы были выведены для крупных птицеводческих комплексов.
  3. Мясо яичной. Основная птица фермерского содержания.
    Кроме того, существует еще направление декоративной птицы.

Мясные породы

Большинство птиц породы бройлерных кур и просто крупные представлены в весовой категории более 4 кг для петуха и 3 кг курицы. Хотя некоторые виды достигают веса и до 10 кг. Рассмотрим несколько характерных пород.

Гордая птица Брама, обладает отличной осанкой, с ярко выраженным воротничком и мохнатыми лапками. Спокойная и уживчивая курочка. Для мясной — имеет хорошую яйценоскость – до 120 яиц. Распространена по всему миру и явилась родоначальником многих пород и кроссов.

Брама

Фавероль, одна из самых декоративных птиц. Имеет слегка вытянутое туловище, плотной шеей и с приподнятым хвостом. С мощным клювом, характерным для породы приподнятым пятым пальцем и приплюснутой головой. Пышное, сероватое оперение. Из мяса получает великолепный бульон, который трудно спутать по вкусу с другой породой.

Фавероль

Кохинхин старая устойчивая порода. При хорошей генетике, очень устойчива к климатическим перепадам температуры – способна нестись даже зимой. С виду массивная приземистая птица с широкой грудью и спиной. Короткие и крепкие ноги. Обильное оперение.

Кохинхин

Бельгийская гостья Мехеленская кукушка по окрасу оперения действительно напоминает свою лесную тезку. При этом обладает спокойным, уравновешенным нравом. По яйценоскости вполне может конкурировать с мясо-яичными породами. А вот по вкусу мяса с ней мало кто может соревноваться. Не зря в Бельгии она является основой для Мехеленской кухни.

Мехеленская кукушка

Джерсийский гигант действительно оправдывает свое названия. В течении 5 месяцев петушок достигает почти 6 кг веса, а курочка 3,5 кг. Вкус мяса просто изумительный. Более 5 месяце птицу уже можно не содержать. Дальнейший прирост уже не оправдывает потраченного корма.

Джерсийский гигант

Яйценоские породы

Куриное яйцо один из самых популярных продуктов питания и совершенно естественно, что селекционеры уделяют особое внимание этим породам. Ведется постоянная борьба за увеличение яйценоскости при минимальных расходах на корм. Среди популярных можно выделить куры яичного направления.

Самая популярная — в мире леггорн, является олицетворением как должна выглядеть курочка. Первоначально родом из Италии белоснежная птица с клиновидным телом, тонкой длиной шеей, изогнутой спиной, выпуклой грудью и большими крыльями, стала украшением многих дворов. Неприхотливая в содержании. Способна нестись до 300 яиц, что для фабрик не редкость, но в домашних хозяйствах немного скромнее.

Леггорн

Одна из самых удачных пород в России, Московская по прописке и Орловская по предкам – Кучинаские, уже более 100 лет прописалась на Российских фермах. Птица отлично адоптирована к климату средней полосы России окрашена в золотистые оттенки, с черными обрамлениями по хвостику. Сегодня в основном представлена подвидом – кучинская Юбилейная. Нормой яйценоскости является 200-250 штук светло-коричневых яиц.

Орловская

Качественная отечественная селекция Родонит позволяет получать до 300 яиц. Курочка способна нестись уже на 4 месяц, что для современных пород считается не плохим результатом. Продуктивные возраст 1,5 года, но при особом подходе может быть продлен еще на год-полтора. Для средних хозяйств очень экономически выгодная птица.

Родонит

Хайсы — самая распространенная. Отзывы от владельцев самые высокие. Небольшие, белые или коричневые, курочки обладают отменным здоровьем и при правильном содержании будут 2-3 года радовать обильной яйценоскостью. При этом яйца получаются достаточно крупные – до 65 грамм. Недостаток один, через без ремонтной стаи, через несколько поколений происходит вырождение птицы.

Хайсы

Но наибольшего успех достигают при создании кроссов. Так называется птица, полученная в результате скрещивания различных пород, обладающая высокими продуктивными качествами. К сожалению кроссы не передают потомству своих характеристик. В настоящее время наибольшее распространение получили кроссы яичного направления.

Удачным кроссом селекционеры считают Чешский Доминант. Появившись недавно, она успела завоевать сердца многих птицеводов. Небольшая курочка с ярко выраженной мышечной массой и пуховым оперением, способна нести до 320 яиц коричневого оттенка. При этом обладает отменным здоровьем.

Чешский Доминант

Ломан браун отличаются крепким телосложением. Спокойная, покладистая птица. Отлично подходит для клеточного содержания на птицефабриках, но хорошо приживается и в домашних хозяйствах. При соблюдении условий содержания несушки за год выдают 310-320 яиц, масса примерно 63-64 г. Небольшие хозяйства любят их за скороспелость – к 180 дню она уже дает максимальное количество яиц. Что удобно при сезонном содержании.

Ломан браун

Универсальные породы

Если говорить о частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, то конечно большей популярностью пользуется птица универсального характера.

Джерсийский гигант без всяких сомнений оправдывает свое название. На выставках встречаются петухи весом до 10 кг. Настоящее украшение хозяйственного двора. Черная курочка примерно на 1,5 кг меньше, но обладает хорошими яйценоскими качествами. Дает до 180 яиц. Остается отличной матерью и породу вполне можно выводить без инкубатора.

Джерсийский гигант

Орпингтон одна из лучших — для домашнего разведения. Хорошая яйценоскость от 160 до 180 яиц, отличный инстинкт высиживания, флегматичный характер и множество декоративных подвидов. Внешне напоминает пушистый кубик не спеша гуляющий по двору.

Орпингтон

Молодая отечественная порода Геркулес, сочетает в себе раннеспелость с хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Спокойная, добродушная птица подходит для выгульного содержания на небольших фермах. К сожалению, при домашнем разведения птица нуждается в обновлении генетики через 3-4 года.

Геркулес

Маран несет поистине золотые яйца, масса достигает 85 грамм. На выставках представляют яйцо до 100 г, что уже с трудом представляется как куриное. Яйценоскость правда не самая большая, но зато крупная изысканная по вкусовым качествам тушка. Такая курица является настоящим украшением двора.

Маран

Адлерская серебристая, не смотря на южное происхождение отлично переносит Русские зимы. Не прихотливая птичка при дворовом содержании, может достаточно долго радовать своей способностью нестись. Такая несушка сохраняет свои качества до 4 лет, а часто и дольше. Но если их содержать на откорм, то к годовалому возрасту петушки уже достигнут 4 кг веса, а тушка самки будет около 2,5 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Адлерские серебристые

Амрокс деловая немецкая порода. Имеет очень сильную устойчивую генетики. Самостоятельное распространение получила не значительно, а как родоначальник многих кроссов очень популярна. Поэтому селекционеры тщательно поддерживают эту породу в чистоте линий.

Амрокс

Пушкинская селекция куриц популярна благодаря своей стабильности. По всем характеристикам соответствует современным признакам мясо-яичных. Переносят содержание в северных регионах и не требовательны к условиям питания. Тушка имеет хороший товарный вид.

Пушкинская

Еще одна спокойная, деловая немецкая порода билефельдер. Курица не станет драться даже из-за корма, питаются деловито по очереди. При этом имеют хорошие коммерческие показатели. Быстро набирают вес, достаточно рано начинают нестись, низкий показатель заболеваемости. Достойная птица для идеалистической фермы.

Билефельдер

Породы бройлерных кур хорошо представляет «лисий цыпленок», получившая такое название за свой цвет. Иногда фокси чик еще называют Красный бройлер. Скорость набора веса и простота содержания и практически 100% выживаемость цыплят, делает содержание этих птиц очень экономически выгодным. Кроме того, она обладает достойной яйценоскостью – 260-300 яиц  для нее вполне достижимый результат.

Фокси чик

У фермеров и дачников средней полосы России получила популярность Московская черная птица. Хорошо приспособленная к условиям содержания средней полосы, неприхотливая в содержании, кормах и с хорошей генетикой птица является достойным вариантом для небольших хозяйств.

Московская черная

Американка по происхождению плимутрок обладает всеми хорошими качествами. Яйценоскость 160-190 яиц. Вес яйца в среднем 58 г несутся с 6 месяцев. Вес тушки петуха около 4 кг, курицы на 1 кг меньше. Выживаемость цыплят 96%. Инстинкт высиживания хороший.

Амераукана

Интересная порода голошейка. Популярна в Австрии, Венгрии и на юге России. Характерным признаком является отсутствие оперения на шее. Мясо по вкусу напоминает индейку, только нежнее и сочнее. Яйценоскость около 180 яиц. Выживаемость молодняка 94%. В питании и содержании не прихотливы.

Голошейка

К кроссовым универсальным птицам можно отнести Мастер грей. Один из самых загадочных по происхождении кроссов. Селекция принадлежит компании Hubbard и ее происхождение не раскрывается. При этом обладает отличными качествами по яйценоскости – до 300 штук и одновременно имеет нежное, вкусное мясо. Хоть ее и невозможно самостоятельно разводить, все равно среди домашних подворий порода очень популярна. Особенно для сезонного содержания. Ведь она начинает нестись уже на 4 месяц.

Мастер грей

Декоративная птица

Естественно, что любители птицы не могли обойти курицу своим вниманием и не вывести породы представляющие эстетический интерес.

Павловская порода, курочка родом из старинного села Павлово Нижегородской губернии словно сделана древними мастерами ювелирными мастерами. Золотисто-пятнистые и серебристо-пятнистые птицы действительно имеют очень декоративный вид и могут служить настоящим украшением двора. Не большие по размеру, всего 1,4 кг курочка несет довольно качественные белые яйца и являются хорошими наседками. Но при этом не переносит клеточного содержания. Петухи хоть и маленькие, но очень драчливы.

Павловская порода

Английскую гостью легбар может в полном смысле понятия нельзя отнести к декоративным породам, но зато ее яйца действительно необычные. Не так много пород способных нести цветные яйца. В данном случае мы имеем выраженный голубой цвет иногда светло-зеленый. Но она очень капризна к низким температурам, почти мгновенно прекращает нестись.

Легбар

Еще одна Англичанка с яйцами голубого цвета – араукана. Лишенная хвоста, но зато с бородой и баками птица может порадовать своим видом любой двор. Кура достаточно требовательна в питании и им нужно давать большое количество минеральных веществ. Хорошо переносит клеточное содержание.

Араукана

Виандот, американка по происхождению чаще содержится из-за своих декоративных качеств. При этом обладает не плохой яйценоскостью и не плохой тушкой. И все-таки декоративные качества при выборе этой породы преобладают – 28 вариантов оперения у карликовой породы и 15 у обычной. Богатое оперение на крепком теле, маленькая голова с оригинальным гребнем и выпуклым лбом. Не большой хвост. Хорошо живет в вальерах, но зиму может провести в клетке.

Виандот

Аям цемани, курица содержание которых считается приносит удачу. Уникальная по окрасу – практически вся черная. Включая мясо, клюв, сережки и все остальное. В Европу попала из Индонезии, где считается ритуально птицей. Птица боязлива и любит тепло. Но в летний жарки день будет прекрасным дополнением к разнообразию двора.

Аям цемани

Полный каталог всех пород курицы в формате статьи привести невозможно, для этого потребуется многотомная энциклопедия.

fermahelp.ru

знакомимся со строением скелета и внутренних органов птицы

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

 Загрузка … Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

prokyr.ru

Породы кур — основные породы курей с фото и описанием: мясные и несушки

Самыми популярными считаются два типа кур: птицы, несущие яйца с белой или цветной (коричневой или розовой) скорлупой. Куры, несущие белые яйца были созданы на основе породы леггорн, а с цветной скорлупой – на основе пород нью-гемпшир и род-айланд. Однако основное отличие этих домашних птиц состоит не в цвете скорлупы, а в направлении продуктивности.

Куры с яйцами белого цвета принадлежат к яичным породам, а с цветной – к мясо-яичным. Однако также существуют мясные и спортивные породы. Чаще всего в приусадебных хозяйствах разводят кур орловской, ливенской и юрловской породы, которые были выведены любителями-селекционерами. Основное преимущество этих пород состоит в высокой жизнеспособности, хотя яйценоскость находится на среднем уровне.

В последнее время популярностью начинают пользоваться куры миниатюрных пород, которые при небольшом потреблении корма и низкой массе тела отличаются высокой яйценоскостью. Однако подобные породы отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.

Ниже будут приведены описания наиболее распространенных пород различных типов.

Породы кур несушек с фото и описанием

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

  • Русская белая

Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.

Рис. 1. Куры породы русская белая

Птицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.

Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).

Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.

Рис. 2. Порода кур леггорн

Учитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.

  • Полтавская порода

Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц – яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).

Рис. 3. Полтавская порода кур

Зачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.

До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).

Рис. 4. Орловская яичная порода

Орловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.

Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела ( до 3 килограммов).

Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.

Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.

Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана – хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.

Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)

Несмотря на то, что куры данной породы были выведены в Южной Америке, они хорошо переносят даже низкие температуры, быстро приспосабливаются к изменениям климата и обладают высокой жизнестойкостью. Кроме того, половая зрелость у курочек наступает рано, но у них отсутствует инстинкт насиживанию, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторах. Кроме того, петухи-арауканы очень агрессивные.

Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).

Ломан Браун – очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность – это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.

Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).

Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)

Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.

Описание мясо-яичных пород кур

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).

Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айланд

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев – черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц – трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.

Рис. 8. Куры породы нью-гемпшир

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа:

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
  2. Яичный – куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.

Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером (рис. 9).

Рис. 9. Внешний вид кур породы плимутрок

Характерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения. Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.

  • Джерсийский гигант

Куры породы Джерсийский гигант – одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности – обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.

Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества (рис. 10). Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.

Рис. 10. Куры породы Джерсийский гигант (1а, 1б) и Орпингтон (2а, 2б)

Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.

Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность – светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.

  • Русская хохлатая

Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг. Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность (рис. 11).

Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук. 

Рис. 11. Породы кур мясо-яичного направления: 1 — легбар, 2 — русская хохлатая, 3 — фокси чик

Другие, менее распространенные породы кур мясо-яичного направления, включают (рис. 12):

  1. Московская: у птиц длинное туловище и выпуклая грудь. Оперение черное, но на шее (у курочек) или на шее и спине (у петухов) есть вкрапления желтых перьев. Отличительной чертой кур является высокая выводимость цыплят (около 90 процентов).
  2. Виандот – порода кур со средней живой массой (до 3,5 кг у петухов и 3 кг у курочек) и яйценоскостью (до 180 яиц ежегодно). Окраска перьев у кур породы виандот может быть черной, белой, желтой или золотистой.
  3. Кучинская юбилейная порода отличается хорошими мясными качествами и высокой жизнестойкостью. Оперение у курочек зачастую светло-красное с золотой гривой, а у петухов, помимо красного оперения и золотой гривы, есть черное оперение на груди и хвосте. Яичная продуктивность кур кучинской юбилейной породы достигает 180 яиц в год.
  4. Ереванская порода кур была выведена в Армении путем скрещивания местных птиц с курами пород род-айланд и нью-гепшир. Куры имеют среднюю массу тела (до 3,5 килограммов) и яйценоскость (160-180 яиц в год).
  5. Суссекс – куры серебристо-серого цвета с довольно высокой яйценоскостью (до 200 в год). Птицы также отличаются ранней половой зрелостью, однако инстинкт насиживания у них развит слабо.

Рис. 12. Распространенные мясо-яичные породы: 1 — московская черная, 2 — виандот, 3 — кучинская, 4 — ереванская, 5 — суссекс

Также в домашних условиях часто выращивают такие породы кур мясо-яичного направления (рис. 13):

  1. Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
  2. Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
  3. Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран – подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
  4. Билефельдер – продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоскость самок практически не снижается в зимнее время, а вес взрослой курицы может превышать 4 кг. Куры породы Билефельдер чувствительны к сквознякам, поэтому птичник на зиму утепляют.
  5. Адлерская Серебристая. Куры несушки данной породы приносят крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью. При этом они подходят и для забоя на мясо, так как быстро набирают вес.
  6. Амрокс. Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления продуктивности. Куры Амрокс характеризуются не только высокой яйценоскостью (до 200 яиц в год), но и хорошим качеством мяса и практически 100-процентным выведением молодняка в домашних условиях.

Рис. 13. Другие популярные мясо-яичные породы кур: 1 — загорская лососевая, 2 — Мастер Грей, 3 — Маран, 4 — Билефельдер, 5 — Адлерская Серебристая, 6 — Амрокс

Стоит отметить, что в различных регионах довольно часто занимаются разведением местных пород, которые отличаются не только высоким качеством мяса, но и хорошей яйценоскостью. К таким породам относят орпингтон, юрловскую, первомайскую, ливенскую породы и австралорп, котор

mirfermera.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *