Menu
vitalyatattoo.ru — Студия художественной татуировки и пирсинга ArtinMotion Тату Нацистские тату – зачем ее делали и выбор места для нее (5 фото)

Нацистские тату – зачем ее делали и выбор места для нее (5 фото)

зачем ее делали и выбор места для нее (5 фото)


Татуировки эсесовцев окутаны тайнами, мифами и ложными слухами. Что они значили? Для чего наносились? Исходя из чего выбирали для них место? Можно ли было вывести такую метку? Все ответы — далее.

Что значила татуировка?

Какого-то сакрального значения татуировка не имела — ставилась только группа крови человека. Притом без отметки о положительном или отрицательном резус-факторе. Только одна, две латинские буквы: А, В, АВ, О.

Каких-либо узоров, украшательств не было. Лишь строгий «врачебный» почерк. Надпись могла быть нанесена и совсем не аккуратно. Главное, чтобы читабельно.

Где делали татуировку?

Татуировку ставили в определенном месте — на 20 см выше локтя с внутренней стороны руки. Размер самого обозначения — 1 см. Конечно, это примерные цифры — надпись не вымеряли линейкой. Вместо татуирования нередко использовали простое выжигание, как при клеймении скота.

Зачем это было нужно? Опять же, в практических целях — татуировки обходились дешевле, чем изготовление медальонов, нашивок, выписка специальных документов. Место для нанесения тату тут не случайно — эта часть тела реже всего повреждалась при получении ранения.

Кому ставили такие отметки?

Процедура для солдат войск СС была обязательной. Татуировку могли поставить и обычному служащему вермахта, попавшему в госпиталь с ранением. Не наносили отметку на тела представителей войск, подчиняющихся СС, но чьи военнослужащие формально не были эсэсовцами.

В исключительном порядке от такого татуирования освобождались штабные военные и высшие чины. В дальнейшем подобные татуировки делали и поклонники фашизма, СС, подражая своим кумирам. Именно они могли изобразить руны, какие-то надписи и девизы.

Избавиться от такой метки было непросто. Даже при выведении татуировки на ее месте оставался подозрительный шрам. Поэтому по отметке было очень просто выявить эсэсовца.

nlo-mir.ru

Минск открыл охоту на тату с крестами Рейха :: Жизнь

МВД Белоруссии подготовило поправки в кодекс об административных правонарушениях с целью усиления борьбы с пропагандой нацизма, в связи с чем у местных тату-салонов могут возникнуть проблемы с законом

Правоохранительные органы Белоруссии серьезно взялись за любителей делать себе на теле наколки и за тату-салоны в целом. Как сообщило в среду, 10 августа, МВД республики, у тех, кто систематически делает татуировки с нацистской символикой, могут возникнуть проблемы с законом.

Фото: Сайт МВД Белоруссии

По словам начальника 3-го управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД полковника милиции Михаила Бедункевича, ответственность за нанесение татушек с изображением любой нацистской символики понесет не только человек, которому она накалывается, но и мастер, ее сделавший. Для этого будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Белоруссии.

Ранее сообщалось, что в МВД подготовлен законопроект "О внесении изменения в Кодекс Беларуси об административных правонарушениях по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма". Поправки предполагают увеличение штрафов (примерно до $200 для физлиц и $700 для индивидуальных предпринимателей и юрлиц) за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики или атрибутики.

Документ вводит ответственность за нанесение или публичное демонстрирование татуировки с изображением нацистской символики (штраф около $300 или административный арест). Также предлагается увеличить реестр нацистской символики и атрибутики за счет "элементов, использовавшихся не только в Национал-социалистической рабочей партии Германии, но и в государственных, военных и иных структурах, признанных преступными Международным военным трибуналом", пишет РИА "Новости".

Как отмечается на сайте министерства, "владелец тату-салона не пострадает из-за мастера, нарисовавшего заказчику запрещенное изображение. Под статью попадут только художник и клиент. Однако в случае систематических нарушений обязательно встанет вопрос о закрытии такого салона".

По мнению Бедункевича, татушки "по сравнению с другими атрибутами нацистской идеологии представляют повышенную угрозу для общественного порядка и нравственности, ведь когда-нибудь обладатель тату обязательно их покажет, например, на пляже или в бассейне".

В настоящее время, по его словам, под нацистской символикой или атрибутикой понимаются флаг, гимн, герб, эмблема, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак Национал-социалистической рабочей партии Германии. Однако после изменения КоАП перечень запрещенных элементов увеличится. Так, наказания будут применяться за приветственные жесты национал-социалистов, пароли, коды, цифры, в которых зашифрованы имена фюрера: "88", зашифрованное приветствие "Хайль Гитлер!", "SS", руны, "кельты" и "коловраты".

В пресс-службе ведомства особо подчеркнули, что новый закон не запрещает телекомпаниям снимать кинофильмы и видеосюжеты, будут издаваться книги, в которых предполагается присутствие наци-символики. Также она останется в музейных экспозициях, библиотеках и школьных учебниках.

По информации МВД, в 2016 г. к административной ответственности за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики или атрибутики привлечено в Белоруссии около 15 человек. 

utro.ru

Почему советские зэки били себе татуировки с нацистскими мотивами

Общий нарратив

Советское тюремное общество стремилось дистанцироваться от какого-либо муссирования этнических вопросов. Людям свойственно объединяться со своими соотечественниками и единоверцами, и тюремные порядки такое не осуждали, однако проявления этнической вражды были неприемлемы.

В замкнутом пространстве, в котором собиралась такая многонациональная публика, это было подобно смерти. Поэтому нацистские татуировки у советских заключенных точно не имели никакого отношения к национальной вражде и розни. Уже в современной России, когда тюрьмы стали более моноэтническими, и в них оказалось множество неонацистов, свастики и кельтские кресты на телах сидельцев стали приобретать тот же смысл, какой они имели на воле.

Но в советское время все эти символы в целом обозначали протест против системы, общественной морали, но в первую очередь власти и советского государства в целом. Нацисты воевали с коммунистами, с Советским Союзом — и именно поэтому блатные использовали их символику. Другой стороной этого смыслового поля было множество татуировок с Лениным, Сталиным и Марксом в обличье чертей, оскорбления в сторону компартии : «Я срать хочу на КПСС», «КПСС- злейший враг народа», и так далее.

Порой это заходило еще дальше, и заключенные славили на своем теле Адольфа Гитлера. Но они славили его не как ужасного тирана и убийцу, а как главного врага Советского государства и коммунистов. Если бы аналогичная традиция существовала в тюрьмах Третьего Рейха, там бы набивали портрет Сталина и серп и молот.

Единственное, что сближало многих советских зэков и нацизм — антисемитизм. Многие татуировки, в которых фигурирует Гитлер, расшифровываются именно в таком ключе. Однако этот антисемитизм, ужесточенный в своем формулировании грубостью зоны, на деле никак не проявлялся. И. Бакштейн, разоблачая мифы русского языка, писал, что случаи массового антисемитизма в советских тюрьмах зафиксированы не были.

russian7.ru

Нацистские татуировки могут быть опасны для вашего здоровья

Мне уже приходилось писать, что в Украине в эпоху "евромайдана" стали весьма популярны татуировки на националистическую тему.


Националистическая тема тату плавно перерастает в бандеровскую:

А также в нацистскую, причём украшаются не только руки:

...но и ноги:

...а также головы:

С расизмом в башке и оружием в руке истреблять злокозненных недочеловеков — ватников и колорадов — разве это не чудненько?
Увы, суровая реальность гражданской войны и всякие там котлы, вроде иловайского и дебальцевского (хоть они и несуществующие, по заверениям майданных вождей), внесли в эту идиллию некоторые коррективы.

Вот этот бандеровец (судя по изображению на плече) накануне пленения явно хотел избавиться от своей "особой приметы" и старательно оттирал её кирпичом, но увы... Тату-мастер не халтурил, а трудился на совесть. Так его злосчастный клиент и угодил в плен к ополченцам, где наличие подобной наколки уж точно не облегчит его судьбу.

А вот этот экс-патриот уже застраховался на совесть (или, вернее, её отсутствие)! Ну кто придерётся к невинному изображению земного шара? Никакого национализма, наоборот, космополитизм во всей красе:

Так что профессия тату-мастера по-прежнему остаётся на территории победившего майдана остро востребованной, но приобретает новую специализацию. Не столько делать новые татуировки с чубами, чёлками, молниями СС и свастиками, сколько сводить их или маскировать другими картинками, сугубо невинного и аполитичного содержания.

leon-rumata.livejournal.com

Немного о немецких военных татуировках...: warhistory — LiveJournal

Традиции собственно военных германских татуировок восходят к
франко-прусской войне, когда солдаты выкалывали на плече изображение
«милой Анхен» с пивной кружкой, «доброго капрала Фрица» с трубкой
в зубах, иногда - эмблему полка - барабан, название родного города.
Примерно то же самое наблюдалось и в 1-ю Мировую войну.
В общем, о тех татуировках известно довольно мало. Известно только, что
тату в те времена считалась признаком дурного вкуса, привычкой, взятой
нижними чинами от матросов торгового флота. Однако с приходом к власти
нацистов, основную часть которых составляли, как известно, «люди из народа»,
в войсках стали появляться (в первую очередь у членов СС и СД) первые
«партийные» татуировки.

Читать далее:

Были они невелики по размерам и лаконичны, обычно представляя из себя
сочетание свастики, черепа с костями, дубовых листьев и краткого девиза
(«С нами Бог», «Германия превыше всего», «Фюрер. Долг. Родина» и т. п.).

Подобные татуировки еще можно было видеть у пленных эсэсовцев в 40-х -
начале 50-х годов в лагерях для военнопленных в Елабуге, Нижнем Тагиле
и других.

Солдаты вермахта, помимо обыкновенных нацистских символов и девизов,
изображали на своем теле принадлежность к роду войск (танк, орудие,
перекрещенные винтовки либо гранаты, обрамленные лавровым венком).
У некоторых встречались так называемые «портретные» татуировки жен с детьми, изображения «дойче фрау», делавшиеся обычно по шаблону либо копировавшиеся
с немецких открыток, изображения ангелов, несущих ленту с патриотическим
девизом, другие сюжеты на религиозные темы.
Гораздо интереснее татуировки моряков «кригсмарине»... Здесь, по
традиции (как, впрочем, у российских и советских военных моряков),
так называемые «штатные наколки», включающие в себя точное изображение
корабля, на котором проходил службу моряк, военно-морской флаг, иногда
якоря, орудия и другие морские символы.
Что же касается служащих Русской освободительной армии, бандеровцев,
полицаев и прочих союзников нацистов, а также латышских и эстонских

дивизий СС, то те из них, которые позволили себе заиметь нацистские
«военные татушки» и попали с ними в плен, скорее всего, ни до каких
сталинских лагерей попросту не дожили. К тому же афишировать свою
принадлежность к «великой немецкой армии» у них, так сказать,
было не принято. Поэтому сведений о подобных изображениях сохранилось
крайне мало.

Владелец этой "татушки" был, скорее всего - офицер-артиллерист, командир
гаубичной артбатареи...

Здесь очевидно - татуировка на теле пилота немецкого бомбера... «Юнкерс»?

.

warhistory.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *