Menu
Идеи для тату Панда и енот – это медведь или енот? Описание панды

Панда и енот – это медведь или енот? Описание панды

это медведь или енот? Описание панды

О большой и малой панде миру стало известно только в конце девятнадцатого столетия, несмотря на то, что это очень древние и редкие животные. С момента обнаружения началось изучение этих интересных и необычных зверей. Но спустя два столетия постоянных исследований очень многое об этих млекопитающих до сих пор остаётся загадкой. Учёные никак не могут прийти к общему мнению насчёт класса данных животных. Такую проблему ещё усугубляет то, что эти два вида имеют между собой множество различий. Поэтому в настоящее время можно услышать большое количество дискуссий на тему: «Панда – это медведь или енот?»

Описание большого «бамбукового мишки»

Этот вид животного принято относить к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству енотовых и подсемейству панды. Но не так давно австралийским исследователем Э. Тенниусом был проведён ряд анализов морфологического, кардиологического, этологического и биохимического характера. По результатам учёный установил, что из шестнадцати характеристик по пяти большая панда – это енот, а остальные двенадцать свойственны только ей одной.

Если рассматривать внешний вид этого животного, то большая панда, несомненно, больше похожа на медведей, ведь недаром её называют ещё «бамбуковым мишкой». Она обладает массивным телом, которое полностью покрыто густым мехом. Длина её варьируется от 1,1 до 1,9 метров, а вес — от 75 до 140 килограмм. Толстые и коротенькие ноги этого животного заканчиваются массивными лапами с большими когтями.

Если внимательно присмотреться к подошве, то можно разглядеть, что на ней и возле каждого пальца имеются своеобразные подушечки, которые служат животному для удержания гладких и скользких бамбуковых стеблей.

В отличие от медведя, этот зверь имеет хвост, длина которого достигает 13 см, и зубы, обладающие другим строением. На премолярах панды можно увидеть выступы и бугорки, которых нет ни у одного из других видов мишек, а голова её массивная и тупомордая, с крупными стоячими ушами.

Описание панды этого вида говорит, что она имеет белый окрас с характерными ей возле глаз чёрными пятнами, черными ногами и такого же цвета хвостом. И хоть по виду она и напоминает медведя, всё-таки некоторые особенности её анатомии вынудили учёных в этом усомниться. По их мнению, панда – это представитель семейства енотов, а некоторые даже выделили её в особый класс млекопитающих.

Как выглядит малый вид этих интересных животных?

Эта разновидность, по мнению учёных, относится к енотовым, так как у неё такой же хвост с полосатой расцветкой, похожая мордочка, а также форма черепа и строение зубов. Хотя её первооткрыватели склонны были считать, что малая панда – это вообще кошка, обладающая огненно-красным окрасом. Это животное также имеет два подвида – западный и китайский.

Данный зверёк, в отличие от своих больших сородичей, имеет тело, длина которого достигает максимум 67 см, с хвостом до 47 см и массой, не превышающей 6 кг. Поэтому, если отвечать на вопрос: «Панда – это медведь или нет?», то можно смело утверждать, что малый вид этих животных с рыжим окрасом относится больше к енотам, а не мишкам.

Распространение

Большие панды проживают в горной местности в самом сердце Китая. Их домом считаются регионы Сычуань и Тибет. Вся жизнь их проходит в лесах, где растёт преимущественно бамбук, расположены они на высоте 1500-4600 м над уровнем моря. В этой местности довольно умеренные климатические условия и ярко выражены все сезоны года. Кроме того, данные животные проживают во многих центрах и зоопарках, где их продолжают изучать и исследовать. В условиях неволи длительность их жизни достигает 27 лет, а в дикой природе ещё короче.

Красная панда обитает в Китае, Непале, Бутане и Мьянме. Живёт она, как и её большой сородич, в горной местности на высоте 4800 м. Этот маленький зверёк населяет леса штата Ассам, а также провинций Сычуань и Юньнань. Это животное проживает ещё в 86 зоопарках мира.

Несмотря на такой факт, что большой и малый вид существенно отличаются друг от друга по внешнему виду и учёные считают, что одна панда – это медведь, а другая – енот, ведут они одинаковый образ жизни.

Поведение

Эти животные в основном проживают по одному. Исключением только можно считать брачный период и время воспитания своих детёнышей. Зрелые особи обитают на территории, площадь которой составляет около пяти квадратных метров, что намного меньше, чем у медведей. Для того чтобы обозначить своё присутствие, они могут использовать метки со специфическим запахом.

Большая панда, в отличие от малой, активна в любое время дня и ночи. Рыжий её сородич ведёт ночной образ жизни, а в светлое время суток спит в кронах деревьев, свернувшись клубком и положив голову на свой большой полосатый хвост.

Питание

Многочисленные и густые заросли бамбука – это еда как для большой, так и для малой панды. Тридцать видов данного растения составляют примерно 99 процентов от их рациона. Также они охотно употребляют в пищу всевозможные ягоды, фрукты, семена и желуди. Иногда даже могут вести охоту на мелких птичек, рептилий и грызунов.

В неволе их кормят всё тем же бамбуком, а также бисквитами и личинками насекомых. Панда – это животное, которое одно из немногих способно употреблять еду в любом положении своего тела и даже лёжа.

Размножение

Особи двух видов достигают своей половой зрелости ближе к пяти годам, а спариваться начинают только в семь. Самки в их брачный период, который колеблется от двух дней до недели, издают громкие звуки и активно выделяют специфический запах.

После этого наступает беременность, которая длится у этих животных в среднем пять месяцев. Обычно рождается один или два голых детёныша с массой тела не более 200 грамм и длиной от 14 до 16 см, так же как и у бурых мишек. Хотя учёные до сих пор и не пришли к однозначному выводу по поводу того, панда – это медведь или нет, но процесс размножения этих двух животных носит схожий характер.

Потомство

При рождении их детёныши, как у всех разновидностей мишек, беспомощные и слепые. Самка растит своих маленьких щенков сама и относится к ним очень бережно и с особой заботой. В течение нескольких суток после их рождения она не отлучается с норы ни на минуту, даже для того, чтобы поесть или попить. Мать прикладывает своих детенышей к груди по пятнадцать раз за сутки, причём одно кормление может иметь продолжительность около получаса.

У панды чаще всего появляется при рождении двойня, но самка через какое-то время выбирает из них наиболее крепкого малыша и продолжает о нём заботиться, а второй, соответственно, без присмотра погибает. Лактационный период у этих животных длится примерно 45 недель, а детеныши остаются со своими мамами, пока не достигнут трехлетнего возраста.

Интересные факты

Оказывается, что впервые, когда учёные проводили исследования над большим видом данных животных, они не могли долго понять, панда – это кто, что вообще за зверь. Немного позже они пришли к такому выводу, что она является енотом, но только огромных размеров.

Через некоторое время другие специалисты опровергли данное мнение, так как с помощью генетического теста удалось установить, что этот вид животных имеет большее отношение к медведям.

Что касается рыжих панд, то многие учёные их вообще записали к куницеподобному виду, который состоит из семейства куньих, а также енотовых и скунсовых.

Хотя, по мнению большинства исследователей, эти два подвида и относятся к разным классам, всё-таки они между собой также имеют определённое сходство. Например, обе панды обладают шестым «псевдо-пальцем», расположенным на их передних лапах. Он существенно больше, чем пять других. На самом деле эта часть тела является запястной костью, покрытой кожей. Такое строение помогает животным лучше удерживать бамбуковые растения.

Природоохранный статус

К сожалению, панды находятся на грани полного исчезновения, поэтому состоят в списках Международной Красной книги. Это происходит по многим причинам. Рыжая живая панда не представляет для людей такого большого интереса, как её мех. Из-за этого на неё шла постоянная охота, особенно в Непале. Но в последнее время численность данного вида стала понемногу восстанавливаться.

Большие панды также охраняются законом, согласно которому, истребление этого животного будет караться смертной казнью либо пожизненным сроком в тюрьме.

Хотя этот зверь и был открыт несколько веков тому назад, а в 1912 году даже стал национальным сокровищем КНР (согласно законодательству этой Республики), но ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу о том, панда – это медведь или енот. Поэтому исследования данного животного продолжаются и по сей день.

fb.ru

Малая панда – это енот или медведь?

Когда европейцы только познакомились с этим животным перед ними сразу встал вопрос: малая панда – это енот или медведь? Произошло это в начале позапрошлого века и проблемы классификации тогда стояли очень остро.

Содержание статьи

Правда, позже оказалось, что классифицировать малую панду гораздо сложнее, чем других животных. Ведь это животное имеет черты присущие одновременно медведям, куницам и енотам. Повадки малой панды тоже достаточно необычны и не дают возможности однозначно отнести ее к какому-то одному семейству.

Малая панда похожа одновременно и на енота и на миниатюрного медведя.

Может малая панда – это медведь?

Несмотря на то, что по своему виду малая панда больше похожа на енота, ее повадки таковы, что за ней закрепилось прозвище «кошачий медведь». Выглядит она достаточно косолапой, ходит опираясь на всю стопу и иногда даже раскачивает головой из стороны в сторону, как и хозяин тайги. К тому же малая панда питается почти исключительно бамбуком, как и большая панда, сходство которой с медведями было очевидно для многих уже тогда. На этом основании некоторые сделали предположение, что малая панда – это медведь.

Трудно поверить, но у зоологов были серьезные основания причислить малую панду к медведям.

Поскольку малая панда имеет много общего с бамбуковым медведем, ученые предполагали, что она тоже является представителем семейства медвежьих.

Может малая панда – енот?

Сходство с енотами тоже было очевидно дл многих. Если посмотреть на внешний вид малой панды и енота, назвать такое мнение безосновательным будет трудно. К тому же малая панда, как и енот, хорошо приручается и при обеспечении ее достаточным количеством бамбука может успешно жить в неволе, чего нельзя сказать о большой панде. Это, а также масса других сходств стали основанием для того, что ученые стали считать, что малая панда – это енот.

Еноты и в самом деле имеют много общего с малой пандой.

Кто малая панда на самом деле – енот или медведь?

Споры продолжались около столетия и в конце концов победили сторонники причисления малой панды к енотовым. Сторонники «омедвеживания» потерпели поражение. Этому отчасти способствовало то, что к тому времени стало ясно, что малая панда не является родственником большой панды, которая была отнесена к семейству медвежьих.

В противостоянии медведей и енотов победили еноты и малую панду долгое время причисляли к енотовым.

Если посмотреть на походку малой панды можно и впрямь подумать, что это очень яркий и необычный мишка.

Однако победа не была полной. Дело в том, что с самого начала споров звучали голоса, утверждавшие, что панда является представителем особого семейства, представленного только этим животным. Периодически к этим голосам прислушивались, но все больше ученых считало, что для такого выделения в отдельное семейство нет оснований, причисляя малую панду к семейству енотовых. Но когда к делу подключились генетики, ситуация изменилась и для малой панды было выделено свое собственное семейство – пандовых.

Теперь у малой панды есть свое собственное семейство.

Такое положение дел кажется окончательным и вряд ли уже будет пересмотрено. Однако справедливости ради стоит отметить, что часть зоологов по-прежнему считает, что малая панда – это енот.

Некоторые ученые так и не согласились с генетиками и продолжают считать малую панду енотом.

sweetpanda.ru

что это: енот или медведь?

Всего просмотров: 3 097Просмотров за сутки: 0

Прежде, чем выяснить, кем является панда — енотом или медведем, нужно упомянуть, что существует два вида животных, которых называют пандами — большая и малая. Именно о большой панде (другое название — бамбуковый медведь, из-за особенности рациона) и пойдет речь.

Большая панда

В 1936 году американский профессор Вильям Грегори в результате скрупулезного изучения анатомии большой панды пришел к выводу, что панда имеет множество признаков, роднящих ее с енотом-полоскуном. По итогам его исследования большая панда стала считаться крупной разновидностью енота.

Однако, его вывод тем не менее показался весьма неоднозначным — ученое сообщество указывало, что панды имеют немало признаков, роднящих их с медведями. Дальнейшее изучение вида палеонтологами, генетиками убедительно показало, что большая панда все же не енот, а медведь. На определенном этапе истории большая панда как вид отпочковалась от основной ветви медвежьего семейства, получив впоследствии ряд уникальных характеристик.

Наиболее близким к большой панде видом является очковый медведь, обитающий в Южной Америке.

Очковый медведь

Что касается малой панды, то и ее видовая принадлежность тоже долгое время была в неопределенном положении — малую панду тоже считали то енотом, то медведем.

Малая панда

Современные генетики утверждают, что малая панда все же не медведь, она ближе к енотам, скунсам и куницам, с которыми образует одну большую группу. Любителям Интернета малая панда может быть известна по браузеру Firefox, названием (на английском) и эмблемой которого она является.

Оцените прочитанное: &nbsp

Загрузка…

daju-spravku.ru

Панда — енот или медведь?

Большие панды являются самыми редкими представителями медвежьего семейства.За внешнее сходство с обыкновенным медведем нарекли животное «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь», а за характер питания дали еще одно название бамбуковый медведь. Зоологи изучив анатомические особенности животных, отнесли его к семейству енотовых и назвали БОЛЬШОЙ ПАНДОЙ. Большой потому, что ранее в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии.И лишь в конце прошлого века с помощью биохимических анализов удалось, наконец, установить истину — БОЛЬШАЯ ПАНДА вернулась в «лоно медведей» в качестве древней побочной ветви косолапого семейства.

9 ноября 1927 года в Китае обнаружили гигантскую панду. Теперь панда включена в Книгу рекордов Гиннеса как самый привлекательный зверь среди редких видов животных. Вот еще пять любопытных и познавательных фактов о любимом всеми черно-белом мишке

Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света. Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы…

С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско.

Большая панда – редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республики. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета.

Первенец в неволе – Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США. Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали в Лондон. До этого времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было.

После Второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бей-шунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе.Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, к сожалению, он тоже оказался самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля.

О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий, сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца Блестящий стал передвигаться самостоятельно – мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней.

Молодые панды в неволе очень игривы, они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам, шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возне чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стене. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички.

Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Зверь не маленький. Высота в плечах взрослого животного до семидесяти, а длина тела до ста семидесяти сантиметров.

«Солидность» взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть, как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету. В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают.

В природе панды активны на зорях и в ночное время. Они очень чистоплотны. Большую часть времени панды молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.

Большие панды в природе чрезвычайно осторожны. Людей они боятся, но буддийским монахам, живущим в высокогорных храмах, удавалось приручать молодых и даже взрослых панд. Звери приходили к ним в одиночку и даже группами, брали лакомство и подпускали к себе на несколько метров. В местах обитания большой панды, кроме разных видов бамбука, растут ель, сосна, кедр, пихта, лиственница, дуб, бук и разнообразные кустарники. Большая панда отлично чувствует себя в этой чащобе, легко забирается на высокие деревья и там отдыхает, удобно устроившись на больших сучьях или в развилках стволов.

Замечательна способность зверя не только быстро бегать, но и кубарем скаты-ваться по крутым горным склонам, спасаясь от преследования. При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищает их, а к животу поджимает задние лапы. Из естественных врагов наиболее опасны для нее леопарды и красные волки. Когти у большой панды на всех четырех лапах длинные, по три-четыре сантиметра, подошвы лап густо покрыты длинными темными волосами, хвост белый, короткий, похож на лопатку.

Природа наделила лапы панды пятью голыми подушечками — чтобы бамбук не выскальзывал. А чтобы его удобнее было держать, на кости запястья есть еще и отросток, которыми панда пользуется как большим пальцем. Получается, что лапа панды схожа с человеческой рукой. Да и вообще, когда панда ест, усаживаясь в свою обычную позу и держа в лапе бамбуковую палочку, она становится очень похожа на человека. К слову, геномы человека и панды совпадают на 68%.

В естественных условия большие панды питаются в основном листьями и молодыми побегами бамбука, поедают и некоторые другие растения, насекомых. Есть сведения, что иногда бамбуковые мишки лакомятся рыбой, мелкими грызунами и другими животными. Сейчас, как, впрочем, и раньше, большие панды – большая редкость в неволе. В зоопарках мира содержат всего десятка три больших панд. Изображение этого чудесного зверя стало эмблемой Международного фонда охраны дикой природы.

Доказано, что Большая панда или Бамбуковый медведь является ближайшим родственником Очкового медведя. И ни разу не родственником енота, как многие думали.

Большая панда вырастает до 150-160 см в длину и весит как среднестатистический американский толстячок – до 160 кг.

Так как Большая Панда – медведь, он свободно может есть не только растительную пищу, но и мясо. Фактически, панды всеядны, но их любимое лакомство только бамбук.

Геном большой Панды больше всего похож на человека и собаку, даже больше чем у мышей.

До сих пор неизвестно почему Панды предпочитают есть исключительно бамбук, китайские генные инженеры всё пытаются решить этот вопрос
Панду нельзя купить. Можно только взять в аренду у Китая. Стоимость аренды панды составляет 1.000.000 долларов США в год. При этом тщательно проверяются все будущие условия содержания Панды. Если по каким то параметрам зоопарк не подходит, в аренде отказывают. Бывает, что зоопарк не может позволить себе аренду за миллион долларов в год. В таких случаях государство часто спонсирует зоопарки.

Всего в мире осталось около 1900 Больших Панд – 300 из них содержится в неволе.

Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.

Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.

Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека

Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.

Усваивает панда только около 20% от съеденного.

В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку

Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.

Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.

Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.

Панда — исчезающий вид, который чрезвычайно трудно сохранить и увеличить популяцию. Это происходит из-за вырубки бамбуковых лесов. Еще одна причина в том, что у черно-белых мишек очень низкая рождаемость и в дикой природе, и в неволе, а до 2000 года большие панды вообще не размножались в зоопарках. Обычно роды происходят раз в два года, рождаются один или два медвежонка. Причем мать заботится только об одном, самом крепком, бросая второго, которые без присмотра матери обречен на гибель… Сейчас в дикой природе осталось предположительно около 1600 особей. В Китае особенно пекутся за свое национальное сокровище: за убийство панды даже предусмотрена смертная казнь.

my-facts.ru

Большая панда – медведь или енот?

Гигантская панда, бамбуковый или тибетский горный медведь – все это названия одного и того же малоизученного и находящегося на грани вымирания зверя. Благодаря своей густой и пушистой белой с черными полосами шубке, этот вид легко узнаваем. Черные «очки» вокруг глаз, большие ушки такого же цвета, забавная добродушная мордочка, умение ровно сидеть, подобно человеку, укачивание детеныша в лапах сделали панду любимицей детей во всех зоопарках. Однако ареал ее обитания чрезвычайно узок, а в дикой природе эти животные ведут настолько скрытный образ жизни, что ученые так до конца и не разгадали их повадок. Так, до последнего времени даже не было понятно, к какому семейству принадлежат большие панды – к медведям, енотам или образуют самостоятельную группу.

Внешне это забавное животное больше напоминает медведя. Китайские крестьяне оказались правы, когда называли зверя бей-шуанг (дословно: белый медведь). Однако исследователи довольно долго считали это существо непомерных размеров енотом, ведь большая панда имеет общие анатомические черты с малой, которая безоговорочно считается таковым. Однако, сравнив все признаки и изучив геном панды, современные ученые все же вынесли вердикт: бамбуковый мишка – все-таки медведь! В начале миоцена, то есть 18-25 млн. лет назад, ветвь большой панды в результате эволюции отделилась от основной линии медведей. А внешнее сходство с енотом объясняется не общим происхождением, а сохранением определенных признаков в одинаковых естественных условиях.

Где же водится и чем питается панда? Этот редкостный зверь обитает лишь в горных (1200–4000 м над уровнем моря) лесах нескольких провинций Китая – Ганьсу, Тибета и Сычуани. Находят древние останки животного в горах Индокитая и острова Калимантан. Этот медведь в процессе эволюции почти полностью перешел на вегетарианский рацион: 99 % поедаемой пандой пищи приходится на побеги бамбука. По старой медвежьей привычке она не прочь полакомится медом, рыбой, корешками, и даже не гнушается падалью.

Но все же всему этому большая панда предпочитает бамбук. Она настолько прочно связана с бамбуковыми лесами, что это стало ее проклятием. Дело в том, что бамбук растет быстро, разрастается в рощу, но потом, спустя 40-50 лет, цветет и очень быстро погибает, а следующая молодая поросль появляется только спустя 3-4 года. Ранее эти животные просто переходили на новые территории, но сейчас, когда леса представляют собой разделенные полями, дорогами и поселениями участки, они обречены на голодную смерть. Ведь если такие звери едят однообразную пищу, которая и усваивается к тому же только на 17 %, они должны экономить энергию. Панда предпочитает вести малоподвижный образ жизни, а те 14 часов, когда она бодрствует, должна все время что-то жевать.

Большая панда – на самом деле небольшой медведь. Ее рост составляет около метра и 65 сантиметров, вес – приблизительно 100 килограммов. Самки немного мельче самцов. Хвост крупнее, чем у прочих медведей – 12 см. В дикой природе этот редкий вид живет 14–20 лет, а в зоопарках, при постоянном уходе и ветеринарной помощи – до 26 лет. Панды издают звуки, непохожие на рык хищника. Чтобы выразить дружбу, они слабо блеют, как ягнята; при раздражении и горе зверь гудит; животные визжат от боли, «чавкают», когда хотят выразить угрозу, и «чирикают» во время спаривания. Медвежата хнычут и повизгивают.

Большая панда рождает двух медвежат (реже одного или трех). Однако вскоре она выбирает более крупного и здорового детеныша, а отверженный матерью – погибает. Чтобы предотвратить гибель и без того редчайшего зверя, ученые в зоопарках забирают одного детеныша, а потом через день меняют его. Таким образом, им удается обмануть мать и вырастить сразу двух медвежат. Этот зверь занесен в Международную Красную Книгу, а в Китае он объявлен национальным сокровищем страны. Сейчас в природе обитают не более полутора тысяч, максимум до 1600 гигантских панд. Еще 140 особей живут в зоопарках.

fb.ru

Большая панда – медведь или енот?

Большая панда – самый милый и симпатичный медведь из всех известных. Со своим необычным окрасом и густым мехом она напоминает большую плюшевую игрушку

Хотя медведь панда или нет, ученые не могут никак определиться. Дело в том, что есть два вида панд, очень различных друг от друга. Известная всем черно-белая, – называется большой, вес ее достигает 160 кг. и внешне она очень похожа на обычного медведя. Но существует еще и малая панда, менее известная. В длину она — не более 60 см., у нее рыжий полосатый мех и длинный хвост, и похожа она больше на енота.

После длительного изучения этих животных, ученые пришли к выводу, что они – ближайшие родственники, так как имеют очень схожее строение тела, общие черты поведения и вкусовые пристрастия. В итоге, обоих животных окрестили пандами. Здесь единомыслие ученых заканчивается, и начинаются разногласия: одни считают, что большая панда – разновидность медведя, другие утверждают, что рыжая панда – разновидность енота, третьи предлагают отнести обеих панд в особый отряд млекопитающих – панды. Исследователь Вильям Грегори еще в 1936 году установил родство панды с енотом-полоскуном. Сравнивал их ученый по анатомическим признакам. По его словам, малая панда — потомок азиатского енота, а большая — гигантский потомок малой. Другой зоолог, бельгиец Серж Фрешкоп, предложил пойти на компромисс и выделить панду в особое семейство. Это семейство должно было стать промежуточным этапом между медведями и енотами.

Большая панда вообще очень интересует исследователей, так как, не смотря на внешнюю схожесть с обычным медведем, есть значительные расхождения: панда бегает рысью, а медведь – галопом. Панда не умеет рычать, звук, который она издает, больше походит на блеяние овцы. А еще панда не впадает в зимнюю спячку, в отличие от медведя, и не ест мясо.

Однако, изучив клетки крови и шерсти большой панды и сравнив их с клетками обычных медведей, ученые пришли к выводу, что большие панды — это все-таки медведи, приспособившиеся к жизни в условиях высокогорья Китая, Непала и Тибета. Предполагают, что медведи, еноты и рыжие панды имеют общего предка — животное, жившее 20-40 миллионов лет назад, чем и объясняется сходство енотов, медведей и панд. Правда, еноты и рыжие панды развились в одном направлении, а медведи, включая большую панду, в другом. Некоторые ученые считают панду доисторическим медведем, предком других современных медведей.

Большая панда редкое и малоизученное животное, ведет она скрытый и уединенный образ жизни. Питается панда исключительно молодыми стеблями бамбука, за что прозвали ее бамбуковым медведем (в переводе китайского панда означает «пожиратель бамбука»). На еду у панды уходит до 10-12 часов в день. Панда среднего возраста потребляет не менее 20-30 кг бамбука в день, а иногда и 80 кг! У них очень сильные челюсти, что позволяет им тщательно пережевывать жесткие растения, чтобы облегчить пищеварение.

На этом необычные особенности этого удивительного животного не заканчиваются. Например, у панды есть шестой палец, выполняющий роль большого. Благодаря ему, панда умеет удерживать самые тоненькие побеги бамбука. А еще панда единственный в мире вид медведя, имеющий вертикальный разрез глаз, как у кошек. И в отличие от других медведей, у панды довольно длинный хвост – около 12 см.

Самое любимое время суток у панд – сумерки, когда они активны и бодры. Днем они предпочитают отдыхать в тени, причем больше всего панды любят лежать лапами кверху.

Молодые панды похожи на игрушечных медвежат и любят играть. К людям относятся без враждебности. Хотя во время игры с человеком, могут увлечься и нечаянно поцарапать или укусить. Но в сознательном состоянии они никогда не причинят вреда.

К 3-4 годам панды становятся более спокойными и ленивыми. О солидном возрасте «говорят» их позы. Они умеют сидеть на земле как в троне, опершись одной из лап о выступ и прислонившись спиной к дереву. В такой позе они могут дремать или неспешно заниматься своим туалетом, а то и просто ощипывают веточки от листьев и лениво жевать их. Панды очень чистоплотные. Туалету, умыванию и причесыванию уделяют много внимания, но купаться не любят, хотя и умеют плавать. От ливней тоже стараются прятаться в укрытиях, но после дождя охотно бродят по лужам и ручьям.

Панда выглядит неуклюжей, но на самом деле она проворна. Она легко пробирается сквозь густые бамбуковые заросли. Может стоять на задних лапах. Из-за особенностей строения лап, их походка не похожа на походку других медведей, панды ходят как бы иноходью.

Панда умеет не только быстро бегать по земле, но и скатываться кубарем с горок, спасаясь от преследования. При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищает их, а задние лапы поджимает к животу.

Одно из любимых развлечений бамбукового медведя — катание со снежных горок на попе и кувыркание. В неволе пандам очень нравится играть с обручами и мячиками

Не секрет, что это необычное и чудесное животное находится под серьезной угрозой исчезновения. Дело в том, что из 300 видов бамбука, панда питается лишь 10-15-ю видами. Бамбуковая роща, состоящая из бамбука одного вида, раз в 80 лет погибает целиком, и панде необходимо мигрировать, чтобы найти новое место, пригодное для жизни и пропитания. Площади лесов, пригодных для жизни панды, значительно сократились. Те леса, которые остались, изолированы друг от друга, что делает миграцию панд невозможным. Все это приводит к тому, что животные погибают от голода. Ко всему прочему, панды очень медленно размножаются. Период размножения у них короткий — самка может зачать детеныша лишь 2-3 дня в год. Беременность длится 140-160 дней, на свет появляются один-два детеныша и мать ухаживает за ними до двух-трех лет. Детеныши появляются на свет крохотными и беспомощными (90-130 грамм), поэтому в первые месяцы жизни многие часто погибают.

Сейчас панды встречаются только в трех местах на Земле, в отдаленных горных местностях Китая — регионы Сычуань, Тибет, Ганьсу, на высоте 1200—3400 м. В этих горах есть снег и бамбуковые леса. Там обильные осадки, туман и снегопад, что помогает пандам прекрасно маскироваться.

С конца 1950-х годов китайское правительство предпринимает меры по защите панд. В горных районах создано 32 заповедника для панд с наиболее благоприятными условиями для их обитания. Действует также государственный научный центр, разрабатывающий и претворяющий в жизнь программы по увеличению численности и изучению панд в естественных условиях. В Китае введен суровый закон, защищающий панд от истребления – смертная казнь за убийство животного.

По данным последних исследований, сейчас в мире осталось около 1600 особей, из них около ста особей разводят в неволе. В неволе панды почти не размножаются. Исследованию этой проблемы посвящено изучение репродуктивного поведения самок панд в зоопарке Сан-Диего, в Центре исследования и разведения больших панд.

По сделанному однажды прогнозу, к 2000 году в природе не должно было остаться ни одной большой панды. Однако есть надежда, что благодаря международным усилиям это замечательное животное сохранится в родных горных лесах.

Большая панда стала универсальным символом мира и дружелюбия, благодаря своей характерной внешности и является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Кроме того панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких животных. И они, действительно, заслуживают этот титул, согласны?world-wonderful.ru

alionushka1.livejournal.com

Панда: Что за зверь?

Долго спорила с подругой на тему кто же, собственно, панда — енот или медведь? и на эту тему было решено провести расследование)) и вот оно чего получилось:

Первым аргументом в защиту его «енотовости» выступило явное родство с Малой пандой которую в семейство енотовых записали безоговорочно. А так же сравнительно длинный (12 см ) хвост… (естественно, если с медведями сравнивать а не с енотами :))
Любимая Википедия однозначно определила панду как млекопитающее семейства медвежьих.. Хотя зоологи всего мира так и не определились до конца кто есть панда — медведь или енот , сами панды по этому поводу не парятся абсолютно

Большая часть народу в мире привыкли называть панду «бамбуковый медведь», с китайского ее имя переводится как «медведь-кошка», а зоологи раньше ее называли «пятнистый медведь» (Ailuropus melanoleucus)
так что все-таки медведь)) хоть и на словах))




В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами.




В спячку большая панда не впадает, а деятельна круглый год, ежедневно затрачивая на кормежку 10—12 часов. Питается панда главным образом тонкими ростками и отчасти корнями бамбука, а кроме того, разными другими растениями, изредка животными, жучками червячками, но бамбук несомненно фаворит 🙂







Зверь ленивый и не желающий размножаться, как этого от него требуют китайские зоологи. Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания весной и воспитания молодых, которые рождаются следующей зимой, обычно в январе. Их бывает 1—2, каждый имеет массу около 2 кг.





Все панды в мире являются собственностью Китая . Взять панду напрокат на один год стоит 1 млн.дол. Но это могут сделать богатые государства мира. Так что нашему Кишиневскому зоопарку однозначно не светит



Если есть огромное желание посмотреть на этих мишек, то лучше отправиться в провинцию Сычуань, город Ченду, найти питомник панд, в котором есть не только взрослые особи, но и забавные малыши.

bugaga.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о