Menu
Идеи для тату Фото ноги слона – Картинки нога слона, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения нога слона

Фото ноги слона – Картинки нога слона, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения нога слона

Содержание

Картинки нога слона, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения нога слона

Картинки нога слона, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения нога слона | Depositphotos®

JohanSwanepoel

3649 x 4000

JohanSwanepoel

3420 x 4530

klevit.shaw.ca

4900 x 4900

JohanSwanepoel

2500 x 1932

Simoneemanphotography

5472 x 3648

ru.depositphotos.com

89 фото наиболее крупного млекопитающего суши

Слон уникальное животное. Его отличие от других млекопитающих настолько большое, что ученые определили его в отдельный отряд — хоботные, в котором только 2 вида.

Основное, на что сразу обращаешь внимание, огромный размер слона. Это самое крупное животное из ныне живущих на Земле.

Сейчас в природе сохранились лишь два вида слонов: африканский и индийский.

Многие задаются вопросом: сколько весит слон?

Рост индийского слона от земли до холки составляет примерно 2-2,5 метра, а вес колеблется от 3 до 5 тонн.

Африканский слон много крупнее своего сородича. Весит он 6-7 тонн, а его рост достигает 4 метров. Встречаются и более крупные африканские слоны — настоящие гиганты, с массой тела в 10-11 тонн.

Содержимое статьи:

Описание

У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

Слоны отличаются прекрасным слухом, а вот зрение на далекие расстояния у них не очень хорошее.

У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

По обе стороны от хобота располагаются бивни. Они продолжают расти всю жизнь, поэтому по бивням нетрудно определить возраст животного.

Чем крупнее и мощнее бивни, тем старше слон. Средняя продолжительность жизни слона около 70 лет.

Слоны прекрасные пловцы, которые обожают водные процедуры. Они также достаточно быстро бегают на короткие расстояния. Скорость бега может достигать 45-50 километров в час.

Хвостом, кончик которого обрамляют жесткие волосы, животное отгоняет надоедливых насекомых.

Соответственно своему размеру, слон очень много пьет и ест, съедая в день до 300 кг растительности и выпивая от 100 до 300 литров воды. Слоны поглощают пищу примерно 2/3 своей жизни.

Рацион их питания достаточно велик: листья и кора деревьев, трава, разнообразные фрукты и овощи, кукуруза, батат и другие сельскохозяйственные угодья.

Также слоны любят хлеб, отруби, овес и отварной картофель.

Размножение слонов

Слоны – очень дружные животные. Обычно они образуют семью, в которую входят главная самка, а также ее дочери, сестры и самцы, еще не достигшие половой зрелости.

Надо сказать, слонов в семье связывают настоящие родственные отношения. Они всегда помогают и заботятся друг о друге.

Обычно половое созревание самок слонов происходит к 12 годам, а к 15-16 годам они вполне готовы к вынашиванию потомства. Самцы покидают семью в возрасте 15-20 лет и ведут одиночный образ жизни, но на всю жизнь сохраняют связь со своими сородичами, иногда навещая их.

Размножение животных происходит в любое время года. Когда самка готова к спариванию, самец это чувствует и подходит к стаду.

В обычное время самцы слонов достаточно дружелюбны друг к другу. Но в период спаривания они устраивают бои, и к самке допускается только победитель.

Беременность у самок слонов продолжается очень долго – от 20 до 22 месяцев. Роды происходят в окружении семьи. Самки стада помогают роженице, окружая и защищая ее от любой опасности.

Чаще всего на свет появляется один слоненок, редко бывает двойня. Детеныш встает на ножки спустя 2-3 часа после появления на свет и питается молоком матери.

Через несколько дней малыш везде путешествует вместе со стадом, ухватив маму за хвост. Надо отметить, что в кормлении малыша принимают участие все лактирующие самки.

Слонят кормят молоком до полутора-двух лет. Через полгода к молоку добавляется растительная пища.

Интересные факты

Как и среди людей, у слонов есть правши и левши, в зависимости от этого один из бивней у слонов используется больше, чем другой.

Слоны не потеют, так как у них нет сальных желез. Впрочем, они способны понижать температуру тела с помощью обливания водой и обмахивания ушами.

Слоны легко обучаются и дрессируются. В древности их часто использовали в битвах и в качестве рабочей силы.

Взрослые слоны практически не имеют врагов среди зверей. А вот детенышам следует опасаться львов и крокодилов. Впрочем, взрослые слоны всегда заботятся и охраняют свое потомство.

Единственными и самыми большими врагами являются браконьеры, чей промысел привел к резкому уменьшению популяции этих животных.

Слоны терпеливы даже к плохому обращению своих хозяев. Однако длительный стресс у них нередко ведет к нервному срыву. Тогда животное буквально впадает в бешенство и начинает крушить всё поблизости от него.

Слоны занимают одно из первых мест среди наиболее умных животных на нашей планете. Они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и неприятности, которые им причинил человек, а также места значимых событий.

Слоны обладают стратегическим мышлением. В Тайланде появилась целая «банда» слонов, подстерегающая грузовики, проезжающие по национальному парку, и таскающая из них фрукты. Любителям даже удалось получить фото слонов, ворующих фрукты из грузовика.

Ученые провели исследование и выяснили, что слоны спят меньше всех млекопитающих. По мнению биологов, изучающих данную тему, слонам для поддержания нормальной жизнедеятельности вполне хватает двух часов сна в сутки. Несмотря на это, животные вовсе не страдают от недосыпа и усталости.

Фото слонов



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Слон – описание, виды, где живет, чем питается, фото

Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (лат. Elephantidae).

вернуться к содержанию ↑

Слон – описание, характеристика и фото.

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые  издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

вернуться к содержанию ↑

Виды слонов.

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (лат. Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (лат. Loxodonta africana) отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

      Африканский слон (саванный слон)

    • лесной слон (лат. Loxodonta cyclotis) имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Лесной африканский слон

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (лат. Elephas) включает один вид – индийский слон (лат. Elephas maximus). Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

Индийский слон

Фестиваль слонов в Индии

вернуться к содержанию ↑

Где и как живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать — коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

вернуться к содержанию ↑

Размножение слонов.

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов.  Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями.  Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности. Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный  слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки.  К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

вернуться к содержанию ↑

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

вернуться к содержанию ↑

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды. Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот. Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

nashzeleniymir.ru

Картинки нога слон, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения нога слон

Картинки нога слон, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения нога слон | Depositphotos®

klevit.shaw.ca

4900 x 4900

Evdokim-Eremenko

4000 x 2509

smallroomphoto

3888 x 2592

[email protected]

6016 x 4016

ru.depositphotos.com

Красивые и крутые фото слонов

Предлагаем вам посмотреть крутые фотки слонов с просторов нашей сети. А параллельно, чтоб было не скучно, мы будем приводить интересные факты о слонах. Ну что, готовы? Поехали!

1. Из всех хоботных животных до наших дней дожили только слоны. Раньше, 12500 лет назад, было порядка 40 видов слонов. Сегодня на Земле можно встретить лишь три вида: саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон.

2. Слоны являются самыми большими из ныне живущих животных, как по размерам, так и по весу. Самый большой слон обитал в Анголе, в 1956 году он был застрелен. Его масса была 11 тонн, а рост 3.96 метра.

3. Африканских слонов в Мире больше всего, около 500 тыс. Азиатских же осталось порядка 40-50 тыс 🙁

4. Самки слонов живут стадом. Самцы же покидают своих матерей примерно в 12 лет, объединяются также в холостяцкие стада, а когда достигают половой зрелости, то живут одни.

5. Самки слонов вынашивают плод 22 месяца, это самая длительная беременность среди всех животных.

6. Новорожденный слон весит около 120 кг. Слонята рождаются слепыми, поэтому первое время держаться хоботом за хвост мамы.

7. У слонов самый большой мозг среди животных. Его вес около 5 кг.

8. Слоны ухаживают за больными в стаде, принося им попить и поесть. Если же член стада умирает, то все слоны замолкают и хоронят его, выкапывая небольшую яму и засыпая усопшего ветками и грязью.

9. Слоны общаются с друг другом на очень больших расстояниях посредством топанья. Их уши и ноги способны улавливать эти колебания и звуки.

10. Слоны травоядные. Спят они всего 2-3 часа в сутки.

11. Зубы слона изнашиваются гораздо быстрее чем у людей, поэтому они меняются у них 6-7 раз за жизнь.

12. Сердце слона бьется около 30 раз в минуту при весе в 30 кг.

13. Уши слона могут достигать 4 метров в диаметре. Слоны используют их как естественный веер.

14. Бивни взрослого слона растут примерно на 18 см. в год.

15. Слоны очень хорошо плавают. Но слоны не умеют прыгать или бегать.

16. Слоны — самые толстокожие животные. Толщина кожи достигает около 3-4,5 см.

17. Слоны живут от 50 до 70 лет. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня, умер в 2003 году в возрасте 86 лет.

18. Так же как и люди, слоны рождаются беззубыми. В детском возрасте у них вырастают молочные бивни, а за тем они сменяются постоянными.

19. У каждого слона на ногах по 5 пальцев. Но не у каждого по 5 ногтей. Африканский лесной слон и азиатский кустарниковый имеют 5 ногтей на передних ногах и 4 на задних, в то время, как африканский кустарниковый слон имеет 4-5 на передних ногах и 3 на задних.

20. Хобот слона — это ни что иное как сложное продолжение его верхней губы.

21. В отличие от самцов индийских слонов, у самок нет бивней.

22. Треть длины бивней слона скрыта в черепе.

23. Раньше у слонов были очень большие бивни, размер бивней передается по наследству, это генетический признак. Но таких слонов (с большими бивнями) очень охотно ловили и убивали из-за ценности бивней.

24. Слоны могут быть левшами и правшами: какие-то слоны пользуются при жизни больше правыми, а какие-то левыми бивнями.

25. В среднем, в день взрослый слон съедает около 300 кг. травоядной пищи.

26. В хобот слона вмещается около 7,5 литров воды. Чтобы попить слон набирает воду в хобот, потом засовывает кончик хобота в рот и выдумает из него воду.

27. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.


vse-krugom.ru

слон Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти


#14673635 — adult african elephant isolated on white


Похожие изображения


Добавить в Лайкбокс


#17875483 — Elephant head on Black Background


Похожие изображения


Добавить в Лайкбокс


#18828764 — Elephant with large teeth approaching — Addo National Park


Похожие изображения


Добавить в Лайкбокс


#17541560 — elephant and dog sit under the rain


Похожие изображения


Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

его повадки, образ жизни, видео, фото

Содержание:

  • Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?
  • Сколько живут слоны
  • Где обитают слоны
  • Чем питаются слоны
  • Враги слонов
  • Виды слонов, фото и названия
  • Размножение слонов
  • Почему слоны боятся мышей?
  • Почему у слона длинный нос?
  • Интересные факты о слонах
  • Слоны, видео
  • Название этого удивительного животного давно стало нарицательным. «Как слон в посудной лавке» и многие другие крылатые выражения, афоризмы, пословицы, связаны со слонами существуют в нашей культуре. И неспроста, ведь слон, пожалуй, один из самых интересных представителей животного мира нашей планеты, и также один из самых крупных. Точнее слон самый большой среди всех наземных видов животных. О нем наша сегодняшняя статья.

    Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

    Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

    Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

    Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

    Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

    Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

    А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

    Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

    Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

    Сколько живут слоны

    Продолжительность жизни слонов примерно такая же как у нас, людей, в среднем слоны доживают до 70 лет.

    Где обитают слоны

    Слоны имеют два основных ареала обитания: Африка и Азия, как мы писали выше африканские слоны более крупные, нежели азиатские и более дикие, ниже мы детально остановимся на каждом виде слонов.

    Чем питаются слоны

    Учитывая огромные размеры слонов, этим великанам необходимо большое количество еды. Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощение пищи, в среднем за день слон съедает 300 кг растительности. Пищей для травоядных гигантов служит трава, корневища, листья деревьев, плоды диких бананов, яблок. С поисками пищи связаны миграции африканских слонов, обычно стадо слонов находиться на определенной территории пока полностью ее не опустошит, и уже когда вся трава, все листья вокруг будут съедены, слоны выдвигаются в путь в поисках новых пастбищ с сочной растительностью. Также порой слоны наносят существенный урон посевам кукурузы, батата и других сельскохозяйственных культур. Еду слоны берут с помощью хобота, а пережевывают коренными зубами.

    Также слоны не только много едят, но и не меньше пьют. За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды. Не удивительно, что слоны всегда находятся рядом с водоемами.

    Враги слонов

    Учитывая их размеры и мощь врагов у слонов в природных условиях нет. Единственное что им докучает, так это разные надоедливые насекомые, от которых помогает толстая кожа, и обмахивающий хвост.

    Тем не менее, главным врагом слонов является, конечно же, человек, виной всему бивни слона, которые очень высоко ценятся, именно из-за этого в прошлом ХХ веке популяция слонов Африки сократилась просто таки в катастрофических темпах. Частично в истреблении этих великанов постарались «просвещенные» белые охотники, отправляющиеся в Африку на охотничье сафари. Слон, который входит в так званую «большую африканскую пятерку» был желанной добычей белых охотников. К счастью сейчас вместо охотничьих сафари туристы больше отправляются на фото сафари, слоны теперь находятся под охраной ряда африканских государств и живут в специальных национальных парках, где охота на диких животных строго запрещена.

    Виды слонов, фото и названия

    Все слоны в зависимости от места обитания делятся на африканских и азиатских, притом африканские слоны в свою очередь делятся на слонов саванных и лесных, далее детально на них остановимся.

    Саванный слон

    Это самый большой представитель семейства слоновых. Обитает в африканских саванах вдоль экватора по все Африке. Имеет темный окрас, сильные бивни и отросток на краю хобота.

    Лесной слон

    Этот африканский слон несколько меньше своего саванного сородича. Имеет округлую форму ушей. Обитает в тропических африканских лесах.

    Индийский слон

    Обитающий в Азии индийский слон является единственным представителем слоновьего семейства в этих местах. Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии, но и многих других соседних странах: Бирме, Таиланде, Китае, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Брунее, Индонезии. Индийский слон размерами меньше саванного, его отличительной особенностью являются небольшие ушные раковины четырехугольной формы и отросток в конце хобота.

    А еще эти слоны в отличие от африканских собратьев были приручены человеком, издревле богатые индийские раджи передвигались верхом на слонах, и воины использовали слонов, в том числе и в боевых целях. В войнах древнего мира такой боевой слон был подобен современному танку.

    Размножение слонов

    Слоны живут семейными стадами, в среднем по 9-12 особей, где предводительницей является самая старшая самка. Да, в слоновьем семействе господствует матриархат. Половая зрелость у самок слонов наступает в 12-14 лет (точь-в-точь как у людей), а к 16 годам слониха уже способна вынашивать детенышей.

    Что же касается самцов, то после достижениями ими половой зрелости в возрасте 15-20 лет те уходят из родного стада и становятся слонами-одиночками. В определенные брачные периоды, чувствуя готовность самок к спариванию, слон самец подходит к стаду и начинает ухаживание за понравившейся слонихой. В этот период между слонами-самцами нередко возникают стычки, и тогда желанная слониха достается самому сильному ухажеру.

    Беременность слона длится 20-22 месяца, роды проходят в обществе других самок из стада, те заботливо окружают маму и новорожденного малыша, защищая от случайной опасности. Обычно рождается только один слоненок, в очень редких случаях может быть двойня. Родившийся слоненок обычно имеет вес около центнера. Слоненок развивается очень быстро, уже через месяц он ходит и сосет материнское молоко, путешествует с сородичами, ухватившись своим хоботом за мамин хвост. До двух лет слонята выкармливаются материнским молоком, причем, что интересно, кормить слоненка может не только его мама, но и другая лактирующая слониха.

    Почему слоны боятся мышей?

    Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

    Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

    Почему у слона длинный нос?

    Длинный слоновий хобот, он же нос также стал пищей для многих мифов и легенд. Так, например одна поучительная африканская сказка рассказывает нам о любопытном слоненке, который желая узнать, кто живет в болоте, попался в пасть к крокодилу. Крокодил схватил слоненка на нос, желая затащить к себе под воду, слоненок же упирался изо всех сил и в итоге таки вырвался из пасти крокодила, только нос у него после этого стал долгим-долгим и превратился в хобот. И с тех под дескать все слоны обладают длинными хоботами как результат любопытства того слоненка, который засунул свой нос, куда не следует.

    На самом же деле хобот у слонов сформировался постепенно в результате миллионов лет эволюции. И что интересно, молодые слонята в течение нескольких месяцев обучаются искусству управления своим хоботом.

    Интересные факты о слонах

    • Среди слонов, как и среди людей, есть правши и левши.
    • Слоны не потеют, так как у них просто отсутствуют сальные железы. Водные процедуры и грязевые ванны, которые так любят слоны помогают им понизить температуру тела.
    • Слоны, наряду с дельфинами и обезьянами входят в список самых умных животных на планете, они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и места важных событий, обладают емпатией развитыми эмоциональными переживаниями, способны радоваться, грустить, сопереживать своим близким.
    • Одомашненные слоны имеют добродушный характер, они терпеливы и покладисты. Но если слона довести (а для этого надо хорошо постараться) то будет не сладко, когда слон в результате длительного стресса или сильных эмоциональных переживаний впадает в бешенство, он начинает крушить все вокруг себя.

    Слоны, видео

    И в завершение интересный документальный фильм «Жизнь семейства африканских слонов».

    www.poznavayka.org

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о