Menu
Идеи для тату Фото черного ворона – 99 фото терпеливой и интеллектуально развитой птицы

Фото черного ворона – 99 фото терпеливой и интеллектуально развитой птицы

Содержание

99 фото терпеливой и интеллектуально развитой птицы

Ворона – птица, относящаяся к отряду воробьиных. Эта умнейшая птица знакомая каждому, так как жить вороны предпочитают по соседству с человеком.

Содержимое статьи:

Характеристика и фото вороны

Описание вороны следует начать с размеров тела птицы. Ворона является одной из крупнейших птиц отряда воробьиных. Внешне птица похожа на грача.

Длина тела составляет 48-56 см. При этом самцы обычно крупнее самок. Размах вороньих крыльев достигает 1 м. В полете вороне помогает ее клиновидный хвост, имеющий длинные рулевые перья.

Оперение ворон обычно черное, реже серое. Перья на свету отливают зеленым, фиолетовым или пурпурным цветом. У основания вороньи перья светло-серые либо белые.

Вороны обладают громким высоким голосом, напоминающим хохот. Учеными было выяснено, что вороний язык очень развит и разнообразен. Эти птицы издают звуки на разных тональностях для передачи различных сигналов своим сородичам, а также во время брачных игр.

В природе вороны живут от 15 до 20 лет. В неволе же продолжительность жизни птиц увеличивается до 35-40 лет. Официально зарегистрированным долгожителем среди ворон была ворона, прожившая 59 лет.

Ареал обитания вороны

Ворона – очень распространенная птица. Представителей этого вида можно встретить на большинстве континентов. Птица предпочитает жить в населенных пунктах, ведя оседлый образ жизни и обитая стаями.

Существуют также и кочующие виды ворон, которые на время зимы перелетают в местности с более теплым климатом.

Чем питаются вороны?

Вороны – хорошие охотники. Для более успешной охоты они объединяются в стаи, а после ее завершения совместно поедают добычу. Вороны также являются и падальщиками.

Часто стаи ворон преследуют хищников, чтобы получить добычу или ее остатки.

Птицы абсолютно всеядны и едят все, что сочтут съедобным. Сюда входят насекомые, рыбы, мелкие животные, яйца и птенцы других птиц.

Живя по соседству с человеком, вороны часто питаются отходами на городских свалках, а при недостатке животной пищи могут употреблять и растительную.

Ворон – это самец вороны?

Ворон и ворона – очень похожие друг на друга птицы. Тем не менее путать их не следует. Хотя эти птицы и относятся к одному роду – вороны – это два абсолютно разных вида.

Рассмотрим отличия ворона от вороны:

  • Ворон намного крупнее вороны. Длина тела ворона 60-65 см, а вес достигает полутора килограмм;
  • Хвост ворона имеет закругленную форму, в отличие от клиновидного хвоста вороны;
  • Отличается также и оперение птиц. Ворон имеет удлиненные перья зоба по сравнению с перьями вороны;
  • Различен и образ жизни птиц. Ворон – одиночная птица, предпочитающая жить в лесах. Ворона же живет вблизи человека и старается держаться стаями.

Виды ворон

Черная ворона

В соответствии с названием, эта птица отличается от других ворон своим черным оперением. Помимо перьев в черный окрашены также ее клюв и лапы.

По внешнему виду птица очень похожа на грача, но отличается от него более плотным телом и глубоким зеленым отливом перьев. Этот вид ворон обитает в Европе и азиатской части России.

Серая ворона

Данный вид часто относят к черным воронам, но некоторые ученые все же выделяют в отдельный вид.

От черной вороны эта птица отличается серой окраской тела, однако голова, крылья, хвост и лапы окрашены в черный цвет. Такие вороны обитают в России и во многих странах Европы и Азии.

Бронзовая ворона

Несмотря на названия, вороны этого вида имеют черную окраску с одним белым пятном на затылке.

Эта ворона крупнее предыдущих видов, длина ее тела может достигать 60-64 см. Гнездятся вороны этого вида в горах и обитают в высокогорьях Африки.

Белошейная ворона

Птица похожа на черную ворону, но отличается от нее характерным белым пятном у основания шеи.

Эти вороны распространены в Северной Америке.

Австралийская ворона

Оперение этих птиц окрашено в черный цвет с сине-зеленым отливом.

От черной вороны она отличается большими редкими шейными перьями и белой радужной оболочкой глаз.

Живут такие вороны в Австралии, о чем и говорит их название, являясь крупнейшей из трех австралийских видов ворон.

Щетинистая ворона

Вороны этого вида имеют черную окраску и отличаются от черной вороны более тонким клювом и очень короткими перьями на шее, что и обуславливает их название.

Проживают птицы этого вида в Северной Африке.

Белая ворона

Не является отдельным видом ворон. Такие вороны могут появиться среди представителей любого вида в результате особой мутации – альбинизма.

Вороны-альбиносы сохраняют все характерные особенности своего вида, кроме окраса.

Размножение ворон

Половое созревание ворон происходит приблизительно в 2 года. Свою пару они выбирают лишь однажды и проводят с партнером всю жизнь.

Живущие в населенных пунктах вороны гнездятся в парках, на линиях электропередач. За пределами населенных пунктов гнезда располагаются в основном в горных расщелинах. В строительстве будущего дома участвуют обычно обе птицы.

Кладка может содержать от 3 до 8 яиц в зависимости от вида птицы. Высиживание яиц происходит в течение 20 дней.

 

На протяжении всего срока высиживает яйца только самка, а самец кормит свою партнершу.

В кормлении вылупившихся птенцов участие принимают обе птицы. Первое оперение появляется спустя месяц после рождения. После становления на крыло, родители заботятся о своих птенцах еще в течение месяца.

Затем птенцы покидают родительское гнездо, но сохраняют родственные связи и порой помогают своим родителям растить следующее потомство.

Содержание вороны в домашних условиях

Ворона является сложной в уходе птицы. Брать питомца следует в молодом возрасте, либо птенцом.

Содержать птицу лучше в просторном вольере с опилками на дне. Кормить ворону стоит мясной пищей, исключая свинину, которая является очень жирным мясом. Помимо мяса в рацион следует включить каши, фрукты, овощи и яйца, но картофель, помидоры, молоко и цитрусы из рациона птицы лучше исключить.

Пищу для вороны ни в коем случае нельзя солить! Так же птицу необходимо регулярно мыть и позволять принимать солнечные ванны.

Для приручения домашней вороны, помимо основного ухода необходимо уделять время прогулкам и тренировкам. Делать это необходимо как минимум 2-3 часа в день.

Также ворону можно приучить улетать на волю и возвращаться домой. Для этого сначала нужно выпускать ворону со специально предусмотренными ремешками на лапках, а когда птица начнет доверять хозяину и слушаться его, отпустить ее можно уже без ремешков, и эта умная птица обязательно вернется обратно.

Фото вороны

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Ворона – описание, виды, что едят, где обитают, фото, видео

Ворона – птица, относящаяся к отряду воробьинообразные,  семейству врановые, роду вороны (лат. Corvus).

Раньше на Руси ворону называли “врана”. По мнению языковедов, название птицы, скорее всего, созвучно словам “ворожея”, “ворог”, “враг”.

вернуться к содержанию ↑

Ворона: описание, характеристика и фото. Как выглядит птица?

Вороны являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина птицы варьируется в пределах 48-56 см. Самец крупнее самки, масса самца составляет 700-800 грамм, самки весят от 460-550 гр. Длина крыла самца вороны достигает 27-30 см, у женской особи крылья вырастают от 25 до 27 см. Сильные крылья у большинства видов отличаются заостренной формой. Размах крыльев вороны составляет около 1 м.

Внешний вид вороны схож с грачом, но отличается более плотным телосложением.

Хвост вороны имеет клиновидную форму, с длинными рулевыми перьями. Клюв птицы мощный и острый, конической формы, у некоторых видов имеет характерный высокий изгиб. Ноги вороны тонкие и длинные, с четырьмя пальцами: 1 обращен назад, 3 — вперед.

Большинство видов ворон обладают серым или черным окрасом оперения, которое отливает на солнце металлическим, пурпурным, фиолетовым или зеленым цветом. Основание пера, как правило, серое, в редких случаях белое.

Голос вороны высокий, хриплый, иногда грубый и гортанный, напоминающий хохот. “Вороний язык” очень развит, звуки разной тональности используются во время брачных игр, для оповещения к общему сбору, ругани, угроз, а также тревожных сигналов.

вернуться к содержанию ↑

Сколько лет живут вороны?

Продолжительность жизни вороны в природе составляет 15-20 лет. В неволе некоторые вороны живут до 35-40 лет. Официально задокументированный возраст самой старой вороны составил 59 лет, что является редкостью.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают вороны?

Ареал обитания довольно обширен: птица ворона встречается практически во всех странах Европы и Азии, в Северной Америке, на территории Северной Африки и Австралии.

Большинство ворон ведут оседлый образ жизни в городских, сельских или естественных ландшафтах. Оседло-кочующие виды ворон, которые обитают у северных границ ареала, на зиму перемещаются в местности с более щадящим климатом.

вернуться к содержанию ↑

Что едят вороны?

Одиночки по своей природе, вороны являются активными охотниками, которые иногда объединяются с сородичами для поимки добычи или устраивают общий пир. Будучи падальщиками, стая ворон способна подолгу сопровождать пернатых хищников, а также рысей и лисиц ради их добычи или ее останков. Вороны всеядны и питаются абсолютно всем, что, по их мнению, окажется съедобным. В рацион вороны входят любые насекомые (жуки, мухи, бабочки), черви, яйца других видов птиц и их птенцы, ящерицы, лягушки, белки, рыба, мелкие грызуны (мыши и крысы).

Всякого рода пищевые отходы — привычная и излюбленная пища вороны, поэтому большое скопление этих птиц часто наблюдается на городских свалках. Ворона питается личинками насекомых, кишащими в навозе.

В отсутствии животной пищи ворона ест  растения и их семена, фрукты и овощи.

вернуться к содержанию ↑

Виды ворон, названия и фотографии

Род включает несколько видов ворон:

  • Черная ворона (лат. Corvus corone)

Имеет черное оперение, а также черный цвет лап, стоп и клюва. Поэтому птицу часто путают с грачом. Однако, оперение черной вороны имеет гораздо более зеленый отлив, чем у грача, а иногда даже фиолетовый отблеск. Длина тела взрослой особи составляет 48-52 см.

Ареал вида охватывает территорию Западной и Центральной Европы, где черная ворона живет вместе с одним из своих подвидов — восточной черной вороной (лат. Corvus corone orientalis), которая обитает в Восточной Азии. На территории России черные вороны гнездятся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

  • Серая ворона (лат. Corvus cornix)

По одной из классификаций серая ворона является отдельным видом, согласно другой является подвидом черной вороны. Длина птицы достигает 50 см при весе в 460-735 грамм. От грача серая ворона отличается большей шириной крыла и особенно выраженным наклоном клюва. Тело окрашено в серый цвет. Голова, грудь, крылья и хвост серой вороны имеют черный окрас с легким металлическим отливом.

Серая ворона обитает в Восточной и Центральной Европе, Скандинавских странах, малой Азии и по всей территории России, от западной части до Карского моря.

  • Австралийская ворона (лат. Corvus coronoides)

Это самая большая из трех родственных видов, обитающих в Австралии. Длина тела вороны составляет 46-53 см, а вес — в среднем 650 г. Черное оперение вороны отливает сине-фиолетовым или сине-зеленым блеском. Отличительной особенностью всех ворон, обитающих в Австралии, является белая радужная оболочка глаз и выраженные шейные перья. Горло молодых особей покрыто такими редкими перышками, что между ними просвечивает розовая кожа.

Австралийская ворона живет в Сиднее и Канберре.

  • Южноавстралийская ворона (лат. Corvus mellori)

Отличается полностью черным цветом оперения, длинными крыльями и тонким, сильно изогнутым клювом. Некрупный вид, длина взрослой вороны составляет 48-50 см. По мнению некоторых ученых, птица предпочитает только растительную пищу.

Обитает ворона южноавстралийская на юго-востоке Австралии, а также на островах Кинг и Кенгуру.

  • Бронзовая ворона (лат. Corvus crassirostris)

Изначально называлась грифовой вороной. Крупные представители вида имеют длину тела 60-64 см. Клюв бронзовой вороны достаточно крупный и превышающим длину головы. Окраска вороны полностью черная, с единственным белым пятном на затылке. Для хвоста вороны этого вида характерно ступенчатое расположение перьев.

Обитает бронзовая ворона в горной местности и высокогорных плато Восточной Африки: Эфиопия, Эритрея, а также Судан и Сомали.

  • Белошейная ворона (лат. Corvus cryptoleucus)

Типичный представитель рода, отличающийся белыми основаниями перьев на шее. Длина тела взрослой особи составляет 50 см. Этот вид ворон распространен на юго-востоке США и севере Мексики.

  • Большеклювая ворона (лат. Corvus macrorhynchos)

У птицы очень большой клюв. Размеры вороны зависят от среды обитания: представители северных популяций крупнее южных, имеют большой клюв и хорошо развитые перья на шее. В среднем, длина взрослых ворон составляет 46-59 см, а вес достигает 1,3 кг. Туловище покрыто темно-серыми перьями. Крылья, хвост и голова большеклювой вороны черные, с пурпурным или зеленым отливом.

Вид включает 15 подвидов, обитающих в континентальной части Азии и Дальнего Востока России, а также населяющих острова: Филиппины, Тайвань, Шри-Ланку, Хоккайдо, Якусиму и многие другие.

  • Щетинистая ворона (лат. Corvus rhipidurus)

Вырастает до 47 см в длину и очень похожа на черную ворону. Однако, птица имеет характерно утолщенный клюв, длинные крылья, укороченный хвост и совсем короткие перья на горле. Вид щетинистых ворон отличает черный глянцевый окрас и характерно отливающие пурпурно-синим цветом перья и лапы. Перья вороны на затылке имеют белую основу.

Ареал обитания этого вида птиц начинается на Ближнем Востоке, проходит через северную часть африканского континента, по Аравийскому полуострову, через Кению и Судан до пустыни Сахара.

  • Бангайская ворона (лат. Corvus unicolor)

Самая маленькая ворона этого рода, вырастающая всего до 39 см в длину. Для вида характерна черная окраска перьев и короткий хвост.

Самый малоизученный вид ворон, встречается исключительно на острове Пеленг в Индонезии. Вид имеет статус исчезающего и, по мнению ученых, популяция содержит сегодня от 30 до 200 особей.

Очень редко в природе встречаются белые вороны — результат мутации-альбинизма.

Альбинос может появиться в любой видовой группе и будет отличаться от сородичей только белым окрасом оперения и чрезвычайной уязвимостью.

вернуться к содержанию ↑

Как размножаются вороны?

В возрасте 2 лет большинство видов ворон готовы к размножению. Вороны — моногамные птицы и выбирают себе пару на всю оставшуюся жизнь. Брачные игры самца и самки вороны отличаются замысловатыми воздушными виражами, погонями и кувырканием. Размножение самых распространенных видов этих птиц приходится на начало-середину весны.

Слева самка вороны, справа самец вороны

Ворона вьёт гнездо в лесопарках и скверах, их закладка происходит в развилке прочных ветвей деревьев, на опорах линий электропередач, подъемных кранах, за водостоками. Виды, обитающие в степных и полупустынных ландшафтах, устраивают гнезда в расщелинах скал и утесов. В строительстве обычно принимают участие оба будущих родителя, кропотливо сооружая гнездо из прутиков и веточек. Гнездо вороны диаметром не превышает 0,5 метра и имеет высоту 20-30 см. Для скрепления используется дерн, глина, нередко куски проволоки. Дно гнезда выстилается перьями, пухом, сухой травой, ватой и тряпками.

В зависимости от вида птиц, кладка содержит 3-6 или 4-8 яиц светло-зеленого или голубоватого цвета с темным

nashzeleniymir.ru

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удивительная птица ворон. Благодаря умению приспосабливаться к практически любым условиям существования, он распространился по всей планете, а его мрачный силуэт в небе знаком каждому человеку. Для кого-то ворон – предвестник несчастья, а для кого-то символ мудрости и терпеливости. Его образ широко распространен в мифологии, художественной литературе, музыке и кинематографии.

Содержание статьи:

На протяжении столетий люди приучали ворона в качестве домашнего животного, отмечая несвойственный птице интеллект. В какой-то момент их популяция на планете сильно снизилась, но сегодня ворон обыкновенный взят многими странами под охрану и его численность снова стала расти.

Описание ворона

Латинское название птицы – Corvus corax. Впервые вид был описан натуралистом Карлом Линеем в 1758 году. На сегодняшний день орнитологи выделяют до 11 подвидов ворона, но различия между ними по фенотипу минимальны и в обусловлены областью обитания, нежели генетической особенностью.

Ворон относится
  • царство – животные;
  • тип – хордовые;
  • класс – птицы;
  • отряд – воробьинобразные;
  • семейство – врановые;
  • род – вороны;
  • вид – обыкновенный ворон.

Ближайшими родственниками птицы являются американская белошейная ворона, пегий и пустынный буроголовый ворон, в то время как внешне больше всего сходства он имеет с грачом.

Внешний вид

Ворон – крупнейший представитель воробьинообразных. Длина его тела достигает 70 см, а размах крыльев до 150 см. Масса птицы может быть 800-1600 г, однако, не редки случаи описания орнитологами воронов с весом тела до 2 кг. Разница в длине и массе зависит от среды обитания – чем холоднее климат, тем крупнее живущие в нем особи. То есть самых крупных представителей воронов можно встретить в северных широтах или в горах.

Это интересно! Отличительная особенность ворона – это массивный острый клюв и выступающие веером перья на горле птицы. В полете отличить ворона от других можно по клиновидной форме хвоста.

Самцы воронов крупнее самок. Отличить их по цвету практически невозможно – и самка и самец имеют черный окрас с металлическим отливом. Сверху туловище имеет синий или фиолетовый оттенок, а снизу зеленый. Молодняку характерно черное матовое оперенье. Ноги у птицы мощные, с крупными загнутыми когтями черного цвета. При необходимости и они, и широкий загнутый клюв станет орудием нападения на врага.

Образ жизни и интеллект

В отличии от городских серых ворон, ворон обыкновенный – житель лесных просторов и предпочитает старые хвойные леса. Живет он обособленными парами, лишь к осени образуя небольшие стаи по 10-40 особей для того, чтобы в поиске пищи совершить перелет на новое место. Ночью птица спит в своем гнезде, а весь день занимается охотой. При необходимости одна стая может организовать нападение на другую и отбить территорию, в пределах которой будет добывать пищу.

Это интересно! Гнездиться птицы предпочитают в лесу, однако, на зиму любят перебираться поближе к человеку, например, на городские свалки или кладбища. Там у них больше шансов найти что-нибудь съестное и пережить холода.

Ворон – умная птица. Он имеет то же процентное соотношение мозга к телу, что и шимпанзе. Ученые даже утверждают, что они обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта провели множество экспериментов, давая птице возможность раскрыть умственные способности. Один из наиболее наглядных тестов был основан на басне Эзопа «Ворона и кувшин». Птиц поместили в помещение, где была куча гальки и узкий сосуд с червями, которые плавали в небольшом количестве воды.

Свободно добраться до лакомства птицы не могли и тут на помощь им пришел интеллект. Вороны начали бросать камни в сосуд, тем самым поднимая уровень воды, чтобы достать до червей. Эксперимент повторили четыре раза с разными птицами и все они справились с поставленной задачей – добраться до еды. При этом птицы не просто совершали необдуманные действия, они бросали гальку до тех пор, пока им не удавалось дотянуться до червей, выбирая камни побольше, сообразив, что они способны вытеснить больше воды.

Подвергся изучению со стороны ученых и вороний язык. Было высказано предположение, что карканье – это не просто хаотичный шум, а самая настоящая беседа, к тому же далеко не примитивная. Слишком громко будет назвать ее языком, но ученые пришли к выводу, что у воронов есть что-то вроде диалектов, меняющихся в зависимости от ореола обитания. Еще один факт, доказывающий наличие интеллекта у этих птиц – память, передающаяся из поколения в поколение.

Всего-лишь одна убитая фермерами птица может стать причиной миграции стаи. Вороны надолго запомнят дом или район, где возникла опасность и будут всеми силами стараться избегать появляться возле него. Еще одним объектом внимания стал ингибиторный контроль птицы, а точнее способность контролировать инстинктивные порывы ради рационального поведения. Воронам предлагали непрозрачные трубы с отверстиями, в которых находилась пища.

Когда они научились безошибочно ее находить, трубы заменили на прозрачные. Используя самоконтроль, птицы должны были извлечь еду, не пытаясь достать ее напрямую, пробив прозрачную стенку. Надо ли говорить, что они успешно справились с этим испытанием. Такая выдержка помогает ворону часами выжидать еду, не подвергая себя излишней опасности.

Сколько живут вороны

На продолжительность жизни ворона влияет его среда обитания, поэтому дать однозначный ответ на вопрос о том, сколько живет эта птица сложно. У городских птиц и обитающих в дикой природе количество прожитых лет будет сильно отличаться.

Это интересно! Чем больше проживет ворон, тем больше знаний, навыков и опыта он получит за свою жизнь. Эта птица ничего не забывает и с годами становится умнее и мудрее.

Вороны, гнездящиеся в черте города и регулярно вдыхающие вредные пары от промышленных зон, а также питающиеся объедками на свалках редко могут похвастаться продолжительностью жизни более 10 лет. Однако, в городской черте у птиц практически нет врагов, поэтому, при благоприятных условиях ворон может дожить и до 30 лет. В природе ворон живет около 10-15 лет. Редкие особи доживают до 40, ведь птице ежедневно приходится самостоятельно добывать себе пищу охотой и подвергаться множеству опасностей, в том числе нападению других хищников. Неурожайная осень и холодная зима может стать причиной гибели целой стаи.

Арабы считают, что ворон – птица бессмертная. Древние записи утверждают об особях, проживших 300 лет и больше, а народные былины говорят, что ворон проживает девять человеческих жизней. Орнитологи относятся к таким слухам с большим сомнением, однако, они уверены, если создать птице благоприятные условия в неволе, она вполне может прожить 70 лет.

Чем отличается ворон от вороны

В народе распространено ошибочное мнение, что ворон – это самец, а ворона – самка одного и того же вида. На самом деле ворон и ворона это два разных вида принадлежащих к одному семейству врановых. Такая неразбериха в русском языке появилась из-за схожего произношения и написания названий птиц. В других языках путаницы нет. Например, на английском ворона называют «raven», а ворона звучит как «crow». Если иностранцы и путают этих двух птиц, то только из-за схожего внешнего вида.

Это интересно! В отличие от воронов, вороны предпочитают селиться поближе к человеку. Так им проще добывать себе пропитание. В странах СНГ встречается только серая ворона, которую не сложно отличить по цвету туловища.

Черная ворона, которую на самом деле можно принять за ворона обитает преимущественно в Западной Европе и в восточной части Евразии. Длина и масса тела птицы значительно уступает вороне. Взрослые самцы весят не больше 700 грамм, а длина тела не достигает 50 см. Есть отличия и в мелочах. У вороны отсутствует оперение на зобе, а во время полета можно заметить, что хвост птицы плавно закруглен, в то время как у ворона он имеет четкое клиновидное окончание.

Ворона любит собираться в группы, в то время как ворон держится парами или по одиночке. Отличить птиц можно и на слух. Карканье ворона глубокое и гортанное, звучит как «кау!» или «арра!», а ворона издает носовой звук, похожий на короткое «ка!». Между собой два вида не уживаются – нередко стая ворон нападает на одинокого ворона.

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Ворон обитает почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке его можно встретить от Аляски до Мексики, в Европе в любой стране, за исключением Франции, а также в Азии и Северной Африке. Селится птица предпочитает на морских побережьях, в пустынях или даже горах. Но чаще всего ворона можно встретить в дремучих вековых лесах, преимущественно еловых. В редких исключениях птица селится в городских парках и скверах.

В Северной части Евразии птица проживает практически везде, за исключением Таймыра, Ямалы и Гадыни, а также на островах в Северном Ледовитом океане. На юге граница гнездования проходит через Сирию, Ирак и Иран, Пакистан и северную Индию, Китай и Приморье России. В Европе ареал обитания птицы значительно изменился за последнее столетие. Ворон ушел из Западной и Центральной части, встречаясь там скорее в виде исключения. В Северной Америке птица также все реже появляется в центре континента, предпочитая селится на границе с Канодой, в Миннесоте, Висконсине, Мичигане и Мэне.

Когда-то ворон был широко распространен в Новой Англии, в горах Адирондак, Аллеганах и на побережье Виргинии и Нью-Джерси, а также в области Великих равнин. Из-за массового истребления волков и бизонов, падшими особями которых питалась птица, ворон покинул эти края. Если сравнивать с другими врановыми, ворон обыкновенный почти не связан с антропогенным ландшафтом. Его редко можно встретить в больших городах, хотя стаи воронов были замечены в парковой зоне Сан-Диего, Лос-Анжелеса, Сан-Франциско и Риверсайда, а также в столице Монголии Улан-Батор.

Во второй половине 20 века ворона стали замечать и на северо-западе России, например, в пригороде Санкт-Петербурга, в Москве, Львове, Чикаго, Лондоне и Берне. Причина, по которой ворон не любит селится рядом с человеком связана не только с лишним беспокойством, которое доставляется птице, а скорее всего с отсутствием подходящих мест обитания и наличием конкурентов.

Вернуться к содержанию

Рацион воронов

Рацион воронов разнообразен. По природе они хищники, но ключевую роль в питании занимает падаль, в основном таких крупных животных как олени и волки. Долгое время птица способна кормиться дохлой рыбой, грызунами и лягушками. Ворон отлично адаптирован к скудным на корма регионам и употребляет в пищу все, что может поймать или обнаружить. В поисках добычи он подолгу парит в воздухе, что не свойственно врановым птицам. Охотится в основном на дичь, размером не больше зайца, например, на различных грызунов, ящериц, змей, птиц.

Поедает насекомых, моллюсков, червей, морских ежей и скорпионов. При случае может разорить чужое гнездо, полальным кормом – семенами, зерном, плодами растений. Нередко ворон становится причиной порчи фермерских посевов. Еще один способ пропитания – употреблять в пкомившись кладкой яиц или молодыми птенцами. В случае необходимости питается раститеищу то, что оставляет после себя человек. Стая воронов встречается почти на каждой крупной городской свалке.

Важно! При избытке пищи ворон прячет то, что осталась от трапезы в укромном месте или делится со стаей.

Во время охоты птица очень терпелива и способна часами наблюдать за охотой другого зверя, чтобы полакомится остатками его добычи или отследить и украсть сделанные запасы. При пищевом изобилии разные особи, обитающие рядом, могут специализироваться на разных типах кормов.

Американские биологи наблюдали такую картину в Орегоне. Гнездящиеся по соседству птицы разделились на тех, кто употреблял растительную пищу, тех, кто занимался охотой на сусликов и тех, кто собирал падаль. Таким образом конкуренция сводилась к минимуму, что позволяло птицам благополучно существовать рядом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ворон считается моногамным. Созданные пары сохраняются на многие годы, а иногда и пожизненно. Связано это с привязанностью птицы к территории и месту гнездования. Биологам известны случаи, когда пара воронов возвращалась каждый год на одно и то же место чтобы вырастить потомство. Птица становится половозрелой на второй год жизни. Пары предпочитают селится на расстоянии одного-пяти километров друг от друга. К размножению приступают зимой, во второй половине февраля, однако, на юге это период сдвигается на более ранний срок, а на севере, наоборот, на более поздний.

Например, в Пакистане вороны размножаются в декабре, а в Сибири или в горах Тибета лишь в середине апреля. Спариванию предшествует брачные игры. Самец выделывает в воздухе сложные маневры либо расхаживает перед самкой с важным видом с высоко поднятой головой, раздутой шеей и взъерошенным опереньем. Если пара воронов сложилась, «свадьба» заканчивается обоюдной чисткой перьев.

И самка, и самец одинаково принимают участие в создании будущего гнезда. Устраивается оно в недоступном для врагов месте – в кроне высокого дерева, на уступе скалы или созданном человеком сооружении. Толстые ветви деревьев сплетаются в крупное гнездо, потом укладываются ветки поменьше, а изнутри утепляется шерстью, сухой травой или тканью. Живущие рядом с человеком птицы приноровились использовать для строения гнезд современные материалы вроде проволоки, стекловаты и пластика.

Постройка будущего дома занимает 1-3 недели. Готовое гнездо имеет диаметр до 50-150 см, глубину до 15 см и высоту 20-60 см. В большинстве случаев пара строит два или даже три гнезда и пользуется ими поочередно.

Это интересно! Вороны умеют адаптировать подстилку гнезда под температуру окружающего воздуха, используя для этого охлаждающие или наоборот согревающие материалы.

В среднем кладка состоит из 4-6 яиц голубовато-зеленых яиц с серыми или бурыми пятнами, в редких случаях самка может отложить одно или семь-восемь яиц. Их размеры примерно 50 на 34 мм. Период инкубации длиться от 20 до 25 дней. Все это время самка высиживает яйца, без крайней необходимости не покидая гнезда, а самец заботится о ее пропитании.

Преданности воронов своему потомству есть масса примеров. Известны случаи, когда самка продолжала высиживать яйца с дробью в теле или после того, как дерево, на котором находилось гнездо было спилено лесорубами. Первые одну-две недели после вылупления птенцов самка не отходит от выводка, согревая и оберегая неокрепший молодняк. По достижению 4-7 недель птенцы начинают учиться летать, но окончательно покидают родное гнездо лишь в конце следующей зимы.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В городе у воронов практически нет врагов, за исключением кошек или собак, устраивающих на них охоту. В естественной среде этот список ощутимо увеличивается. Врагами считаются все хищные птицы, вроде орлов или ястребов.

В поисках падали ворон вынужден селиться рядом с другим хищником – волком, лисицей или даже медведем. Еще один злейший враг ворона – филин. В темное время суток, когда ворон спит, он может нападать на гнезда и воровать птенцов или даже убить взрослую особь. Для защиты от врагов вороны вынуждены собираться в стаи.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В 19 веке ворон считался символом несчастья и нередко становился причиной уничтожения посевов фермеров. На птицу начали охоту при помощи ядовитых приманок, из-за чего его популяция резко снизилась. В настоящее время многие страны взяли ворона под охрану. Благодаря этому численность этих птиц в последнее время значительно увеличилась, но, ворон обыкновенный по-прежнему остается редкой птицей.

Естественным барьером для размножения до сих пор остается отсутствие корма во время зимовки. Поэтому, большое значение на увеличение популяции повлияло развитие туризма. Например, в Альпах, благодаря остатком пищевых отходов после туристов, количество воронов заметно выросло еще в середине прошлого века.

Вернуться к содержанию

Видео про ворона

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Черный ворон — Мастерок.жж.рф

Выстраивая лесенку животных по уровню интеллекта, человек на следующую за собой ступеньку поставил сразу трех кандидатов: шимпанзе, ворону и дельфина. Наверное, потому, что признать, что ворона умнее обезьяны, просто рука не поднялась. Кстати, пропорция между мозгом и телом у ворон такая же, как у человека  и дельфина.

Мозг у этих пернатых в пять раз больше голубиного и позволяет воронам додумываться до самых хитроумных способов добывания пищи. Вот для примера всего несколько наблюдений за этими интереснейшими птицами.

Наверняка многие замечали ворону, что-то сосредоточенно клюющую на оживленной магистрали. Эта птица никогда не будет  метаться в панике, видя приближающийся автомобиль Она просто спокойно отойдет или отпрыгнет за полосу, отделяющую проезжую часть от обочины, прекрасно зная, что машина за эту полосу не заедет.

Не так давно жители Токио наблюдали удивительный случай поведения этих птиц. Городские вороны собирались шумными толпами на nebesnoe.info перекрестках автомобильных дорог. Они ждали, пока загорится красный свет, и как только машины останавливались, быстро слетались на проезжую часть и раскладывали по асфальту грецкие орехи. Когда машины проезжали, и снова загорался красный свет, хитрые вороны собирали урожай из расколотых орехов.

Найдя сухую хлебную корку, ворона  никогда не будет давиться в сухомятку, а обязательно найдет лужу, размочит хлеб и только после этого съест или отнесет птенцам. Она может открыть лапой спичечный коробок (если он ее заинтересует) и развернуть, не повредив, фантик от конфеты.

Некоторые рыбаки наблюдали, как дежурившая в ожидании случайной добычи  ворона, заметив, что поплавок начинает клевать, первой подлетала к лежащей на земле удочке и начинала дергать леску, пытаясь подсечь рыбу.

Удивительно племя новокаледонских ворон. Эти птицы обладают врожденной способностью изготавливать орудия труда. Опыты показали, что едва подросшие вороны, лишенные возможности обучения у родителей, самостоятельно с  помощью клюва изготавливают из веток специальные папочки наподобие зубочисток. Готовыми «штыками» они выковыривают из-под коры деревьев жуков, личинки и другие лакомства. Если обстоятельства требуют, чтобы на конце папочки был крючок, то ворона легко изготовит и такое приспособление.

Подобный опыт проводился с вороной по кличке Бетти  в университете Оксфорда. Задача состояла в следующем: в прозрачной, достаточно высокой и узкой трубе стояла маленькая корзинка с лакомством. Рядом были разложены куски мягкой проволоки разных размеров. Ворона прекрасно видела добычу, но достать ее клювом не могла, да, честно говоря, и не пыталась. Немного подумав,  Бетти выбрала подходящей длины проволоку, согнула из нее с помощью клюва и лап необходимый крючок, изменяя угол сгиба на более подходящий, затем взяла его в клюв и легко достала корзинку.

А ведь никто никогда её этому не учил.

Если вороне предлагают еду на выбор из двух кормушек (притом птица по опыту знает, что вторую тотчас уберут), то она безошибочно выберет ту, в которой червячков больше хотя бы на одного — 11 или 12. Человек не способен с ходу определить такую несущественную разницу, а ворона никогда не ошибется. Как она успевает просчитывать? Загадка. И даже в более сложных опытах она  неизменно оказывается на высоте.

Если накрыть кормушки карточками с цифрами (например, «1 +2» и «2+2»), то она уж точно выберет ту, где цифры больше. Ученые вынуждены признать, что вороны «различают признак числа», «способны к обобщению и абстрагированию»… А что это, как не признак интеллекта? На инстинкты или рефлексы такие действия  не спишешь.

Вообще вороны, веками живущие рядом с человеком, во многом похожи на людей. Городские птицы любят колбасу, сало, сыр, куриные яйца. Периодически устраивают что-то вроде всеобщих слетов, на которые собирается иной раз по нескольку десятков тысяч особей. Скажем, в канадском городе Вудстоке население — 35 тысяч, а ворон собирается порядка  70-75 тысяч.

После проведения множества экспериментов установлено, что эти птицы способны точно количественно сопоставлять фигуры в опытах, определять последовательность событий, формировать рефлексы из 4–5 сигналов, орнитологи считают, что вороны способны к решению элементарных логических задач. У них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению.

Так, вороны правильно определяют  значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом — улетают. Отлично различают, что находится в руках — человека палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.

Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости.  В тех случаях, когда объявлен общий сбор.

Вороны умеют развлекаться. Дразнят кошек и собак. С наслаждением предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его метрах в 20-30 от земли и летит вверх. Чтобы оттуда уронить игрушку, в то время как первая ворона nebesnoe.info несется вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идет на подъем.

Один москвич наблюдал, как на плоской крыше около корта две вороны играли залетевшим туда теннисным мячиком. Они долго и азартно гоняли мяч от бортика к бортику. Наперебой толкали его клювом, неслись вдогонку, катили назад… До тех пор, пока nebesnoe.info мяч не упал на землю.

Еще одна история. После ремонта в 1985 году куполов храмов Московского Кремля вороны облюбовали их для… катания. Одна за другой они подлетали к макушкам куполов, покрытых сверкающей и гладкой позолотой, и, присев на лапах, скатывались вниз до самой широкой части, расправляли крылья и взмывали в nebesnoe.info воздух.

Орнитологи считают, что врановые были первыми птицами, которые пришли к человеку и стали использовать его деятельность как источник существования.

В Сиэтле на территории колледжа ученые провели интересный эксперимент. Они поймали семерых ворон и просто их пометили. Птицам не был причинен никакой вред, они просто пережили определенные неудобства и стресс. После пометки птиц отпустили. Да, маленькая деталь – ученые принимавшие участие в эксперименте были в страшненьких кожаных масках.

Идея состояла в том, чтобы проверить, способны ли птицы запомнить и потом различить лица напавших на них людей. Ведь неподготовленный человек не сможет вычленить одну конкретную ворону в стае. Вороны с заданием справились.
Вороны прекрасно запомнили маски-лица. Они активно возмущались и нападали на людей в масках. Более того, через некоторое время на «злодеев» пикировала уже вся стая в полном составе. Интересный факт, птицы нападали не просто на людей в масках, а на людей именно в тех масках. То есть они различают наши лица, могут вычленить нужного человека в толпе и могут привлечь к травле своих коллег.

Кстати, без масок ученые для птиц никакого интереса не представляли. Осталось теперь проверить, а запоминают ли так же хорошо птицы и добрые дела? Ну и по крайней мере можно с уверенностью утверждать, что память и наблюдательность у ворон развита великолепно.

Возвращаясь к предыдущему эксперименту, стоит еще раз сделать акцент на то, что вороны сумели каким-то образом передать сородичам описание своих обидчиков. Нет, тут можно предположить, что сработал стадный инстинкт – если одна кричит об опасности и нападает, то же будут делать и другие. Но все равно, ученые установили, что в вороньем карканье есть диалекты. «Разговоры» ворон разных регионов будут отличаться. А вот есть ли у них язык, пока утверждать достоверно трудно….

Кстати, похоже, что определенная информация передается от взрослых ворон своим юным чадам.

Одного из воронов Одина звали Мунин (помнящий). И очень даже не зря, у ворон оказалась превосходная память. В канадском городке Чатеме была остановка ворон на пути миграции. Сотни тысяч птиц оккупировали город и прилегающие территории. Но это был сельскохозяйственный район и окрестные фермы несли огромный ущерб – вороны сильно портили молодые посевы.

Люди терпеть не собирались и начали войну. В результате появилась жертва, ровно одна, всего одна птица на полмиллиона живых. После этого случая птицы Чатем облетали стороной. Естественно других жертв в городе и окрестностях не было.
Случаев таких было не мало. Птицы прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.

Мы прекрасно умеем выживать в комфортной обстановке. Но что делать тем, кто оказался в экстремальных обстоятельствах? Тогда жизнь зависит от умения найти подходящий инструмент, сообразить, как его применить для спасения жизни себя любимого. А вот воронам такие задачки приходится решать постоянно.

То что животные часто используют различные инструменты знают не только ученые. Примеры шимпанзе никого не удивят. Но многие птички используют палочки для добычи из-под коры насекомых, каланы с помощью камней разбивают моллюсков, даже дельфины пользуются инструментами. Не исключение и вороны. Ученые устанавливали на них камеры и наблюдали как те ловко достают червячков палочками. Более того, вороны применяли жесткие листья и травы в качестве инструментов для создания других более сложных инструментов!

Ученые для изучения способностей животных проводили множество экспериментов, заставляя их решать ситуативные задачки. Так например группу ворон помещали в клетку с куском мяса. Мясо при этом вешали на веревку, которую закрепляли на конце палки. Так вот вороны легко сообразили подтягивать по очереди веревку, пока не добрались до вожделенного куска.

Есть знаменитая басня Эзопа про то, как ворона бросала в кувшин камни, чтобы добраться до воды. Вряд ли Эзоп просто придумал эту ситуацию. Ученые подумали так же и решили воспроизвести события басни. Причем они это делали с разными воронами четыре раза и получали одинаковые результаты. В клетку помещали ворону, глубокую емкость с водой, в которой плавали вкусные червячки, и горку гальки. Червячков вороны просто так достать не могли. Результаты поразительные – 2 вороны со второй попытки сумели найти решение, остальные сообразили с первого раза! При этом они начали бросать не любые камешки, а выбирали самые большие. И бросали ровно до того момента, пока не появлялась возможность вытащить из поднявшейся воды червяков.

Следующий эксперимент включал кроме ворон маленькую корзинку, спрятанную в больший сосуд и пару проволочек. При этом для Адели и Бетти приготовили 2 проволочки, одна из которых была с крючочком, а вторая ровная. Абель сразу из 2х кусков проволочки выбрала загнутый. Бетти поразмышляла над своим прямым отрезком и аккуратно загнула его тоже и вытащила свою корзинку. Стоит отметить тот интересный факт, что проволоку вороны видели впервые.

Ну и чтобы совсем уж в полном объеме оценить способности птиц – последний эксперимент. Птицу поместили в коробку с небольшим ящичком, в котором был большой кусок вкусного мяса. Рядом находился второй ящичек с длинной палкой и маленькая палочка. Маленькой палочкой мясо из ящичку извлечь было невозможно. Ворона не долго размышляла над проблемой, она достало маленькой палочкой большую, а затем раздобыла свое мясо!

И речь здесь пойдет не о полете. Вороны способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои. Хорошо знакома многим привычка ворон делать запасы. Это, конечно, умеют делать и многие другие животные. Но вороны пошли в искусстве мер и контрмер намного дальше. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тогда первая, прячущая, делает вид только что что-то закопала, а в этот момент прячет свое добро у себя на груди между перьями. И быстренько перелетает на другое место. Наблюдатели довольно быстро раскусывают такие хитрости, они моментально теряют интерес к месту «захоронения» и следуют за настоящим «кладом». Эти гонки, соревнования в конспирации могут продолжаться очень долго и достигать небывалых масштабов.

Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, что машины несут опасность, причем в сочетании с определенными внешними явлениями.

Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием.

— Существует 8 подвидов ворон с небольшими различиями в размерах или среде обитания.

— Вороны черного цвета, часто с синим отливом. В период линьки перья приобретают коричневый оттенок.

— У воронов темно-коричневый цвет радужки глаза с синевато-серым.

— Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.

— Самки ворон довольно придирчивы в выборе партнера и ищут в них определенные качества или черты.
Хороший избранник должен быть в состоянии обеспечить «семью» и быть достаточно умным. Самцы делают все, чтобы привлечь к себе женское внимание: мертвые петли, полет вверх животом и др. фигуры высшего пилотажа.

— Вороны являются одними из самых сообразительных птиц. Они считаются «изобретателями» и могут идентифицировать проблему и решить ее эффективно и быстро, в отличие от большинства других птиц, которые выполняют все методом проб и ошибок.

— Вороны собирают пищу и прячут в тайники. Другие вороны могут вычислить этот тайнк и разграбить его.

— Когда вороны летят стаей, их враги стараются не приближаться.

— Вороны могут ограбить не только «соседские» тайники, но и других животных. Например лисы, волки.

— Вороны считаются одними из самых игривых и озорных птиц. Они любят гоняться за кошками и собаками, дергать их за хвосты и каркать им на уши. В снежных районах вороны любят кататься на снегу или сталкивать его с крыш на прохожих.

— Вороны считаются предвестниками смерти. Это связанно с тем, что их любимая пища — падаль.

— В китайской, египетской, греческой и семитской мифологии, ворон посланник штормов. В Швеции, они представители призраков убитых людей.

— Скандинавский бог Один умел превращаться в ворона

ну вот посмотрите, какая еще птица так умеет ? !!

masterok.livejournal.com

Птица ворона: описание, фото и видео, образ в литературе и народном сознании (белая ворона, черный ворон).

Ворона — это дикая птица. Средой ее обитания, является дикая природа. Хотя эту птицу можно также заметить в городах и селах, что случается довольно редко. В населенные пункты, вороны прилетают только в целях поиска пищи.

 

Взрослые особи достигают до 20 см в высоту, учитывая длину лап и 30 см в длину, учитывая длину хвоста. Вороны обладают прекрасным обонянием и отличным зрением. На высоте полета им совсем не сложно заметить подходящую для них еду и почувствовать ее запах. В питание вороны вовсе не придирчивы, они всеядны. Они могут употреблять в пищу: траву, овощи, фрукты, мясо, а также продукты, которые приготовлены человеком. Любимым лакомством  птиц является протухшее мясо, например погибшего животного.

В русской литературе, вороны нам представлены как глупые и алчные птицы, которых легко обмануть. Примером этому послужит басня Крылова «Ворона и сыр». Так по поводу глупости птиц это глубочайшее заблуждение. Вороны, конечно, обладают характеристикой жадности, но они весьма не глупые птицы. Вороны являются одними из самых умных и хитрых птиц.

В народе ворон воспринимают как птиц «зевак», именно по этой причине ворон сравнивают с невнимательным человеком и называют его вороной. Но этот факт является еще одним заблуждением, потому как птица ворона, обладает колоссальной внимательностью.

Так же ворону воспринимают как птицу воровку, которая при виде драгоценного метала, тянет его к себе в гнездо. Этот народный факт действительно верен, потому как при виде блестящего предмета, ворона даже с высоты птичьего полета способна его заметить, далее не полениться спуститься на землю и унести его к себе в гнездо. Это может быть, не обязательно драгоценный метал, таким блестящим предметом может оказаться самая обычная фольга.

Серая ворона.

Принято считать, что белая ворона сильно отличается от серой только потому, что она имеет белую окраску. Именно по этой причине она и является не похожей на остальных ворон, по мнению людей. Исходя из этого факта, в люди привыкли называть человека белой вороной, если он  не похож по каким-то параметрам, например характером, на основную массу людей. Отчасти это верное народное утверждение, потому как белых ворон действительно очень мало, ведь на сто штук серых ворон, приходится только одна белая. Но это не связано с углубленной ее необычайностью, ведь серая ворона с черными крыльями от белой вороны отличается только окраской, и ничем более. Строение тела и характеристика у них абсолютно идентичная, поскольку это один и тот же вид птиц.

А вот черный ворон, это один определенный вид птицы — ворон. Его нельзя приравнивать ко всем видам ворон, в том числе и к белой вороне. По внешнему виду, черный ворон значительно крупнее всех видов ворон.

Вороны обладают весьма скверным и бойким характером, это довольно-таки скандальные птицы, а так же по своей сути являются собственницами. При виде пищи, они способны сражаться за нее.

Видео: Ворона не хотела этой драки.

Ворона катается с горки

https://www.youtube.com/watch?v=6uXiAe7Oc-I

Коты и вороны, знакомые все лица 🙂

Говорящий ворон Карлуша

Если углубится еще дальше в историю, когда поля битв усеивали многочисленные тела павших воинов, то можно понять, почему вороны символизируют смерть. Они слетались со всех сторон, чтоб поживится тем что некогда было людьми, и в первую очередь выклевывали глаза.

Фото и картинки черного ворона:

webmandry.com

Черная ворона фото

Черная ворона

Фото |

Голос |

Видео



лат. Corvus corone анг. Carrion Crow

Другие фотографии птиц из семейства Врановые

  • Ворон
  • Серая ворона
  • Даурская галка
  • Грач
  • Большеклювая ворона
  • Галка
  • Черная восточная ворона
  • Ворон пустынный
  • Голубая сорока
  • Сойка
  • Кедровка
  • Кукша
  • Сорока
  • Монгольская сойка
  • Сойка саксаульная
  • Альпийская галка
  • Клушица

onbird.ru

Интересные факты про серую ворону

— Ворона уронила корочку засохшего хлеба в ручей, и та скрылась в трубе, унесенная быстрым течением. Вначале птица устроилась у входа в трубу и долго вглядывалась в темноту. Затем она уверенно направилась к противоположному концу трубы, где и дождалась упущенной было добычи. То есть ворона сумела правильно предугадать ход событий и проявила способность к экстраполяции.
— Бывали случаи, когда ворона, защищая свое потомство, бросала небольшие камни в людей, приближающихся к гнезду.
— Средства коммуникации. Звуковая сигнализация птиц особенно многообразна. Если куры издают 13 различных звуков, петухи 15, синицы 90, то грачи – 120, а серые вороны – до 300 (!). Большинство исследователей убеждены в сигнальном характере этих звуков. С их помощью птицы передают общее эмоционально-психическое состояние – тревогу, агрессивность, радость от общения или удовольствие при нахождении корма. Однако некоторые орнитологи считают, что птицы имеют свой язык, который является средством коммуникации, общения для передачи определенной информации.
— Серая ворона один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.
— При кормежке на относительно компактном источнике пищи (бак с пищевыми отходами, большой кусок трудноделимой пищи и т. д.) кормление членов группы происходит в относительно строгой последовательности. Данные киносъемки кормящихся групп позволяют выделить три иерархические ступени (страты). Приоритет всегда на стороне местной взрослой пары. С корма они могут вытеснить и изгнать любого другого члена группы. Между членами пары конфликты возникают редко. При кормлении одного из них второй ждет рядом, поддерживая индивидуальную дистанцию и определенную ориентацию по отношению к партнеру. В отсутствие хозяев приоритет в кормлении переходит к каким-либо особям второй иерархической ступени. Сюда обычно относятся все местные по происхождению птицы (включая первогодков), входящие в группу, а также часть иммигрантов. Внутри этой иерархической страты наблюдается иерархия линейного типа, но не столь жесткая и стабильная во времени, как между стратами. Третью иерархическую ступень, как правило, составляют птицы из подвижных групп, временно кормящиеся в составе оседлой группы.
— Наблюдая за этими птицами, можно заметить: если человек просто идет по улице, вороны, кажется, его не замечают и могут подпустить на 2-3 метра. Но стоит ему остановиться и пристально посмотреть на них, они тут же отскочат метров на 10.

fishki.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о