Menu
vitalyatattoo.ru — Студия художественной татуировки и пирсинга ArtinMotion Разное Значение грифон: Грифон (символ). История и значение в разных культурах

Значение грифон: Грифон (символ). История и значение в разных культурах

Грифон (символ). История и значение в разных культурах

Грифоном называется мифическое существо с телом льва, крыльями и головой орла. Первое упоминание об этих существах принадлежит Геродоту, который называет местом их обитания крайний север Азии, где они охраняют месторождения золота от одноглазых аримаспов. Эсхил называет грифонов «птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают». Однако кроме главного божества древнегреческого пантеона эти сказочные существа сопровождали и других олимпийских богов: грифон был впряжен в колесницу повелителя дня и ночи Аполлона и богини правосудия Немезиды. Его изображения часто встречаются рядом с изваяниями Диониса, Афины и Баала. Все эти боги ассоциируются со светом, и образ грифона, тянущего колесницу, является аллегорией восхода солнца.

Грифон. Деталь росписи тронного зала в Кносском дворце на Крите. Два подобных животных были изображены на стене по обе стороны от царского трона

Грифон — эмблема шотландского клана Лесли

Ж. -О.-Д. Энгр. Руджьер, освобождающий Анджелику. Герой средневекового рыцарского романа «Неистовый Роланд», созданного Apиoсто, прибыл спасать красавицу верхом на грифоне

В. Блейк. Беатриче беседует с Данте со своей колесницы

Древнегреческий кувшин с головой грифона, VII в. до н.э.

В христианской традиции отношение к этому существу менялось с течением времени. Сначала он являлся олицетворением Сатаны и злых сил, однако с XIV в. грифон стал символизировать дуалистическую природу и Вознесение Христа.

Скифские грифоны

Одним из мест, где обитали грифоны, античные авторы считали гору Рифей, которая находилась в Скифии. Рядом с горой протекала река, однако на ее берегах никто не жил, поскольку здесь водились грифоны. Древние греки представляли их жадными и злыми животными, которые ревностно охраняли золото и драгоценные камни, лежащие под землей. Если какой-нибудь чужак пытался завладеть сокровищами, грифоны разрывали его на части. Грифоны жили в гнездах, а вместо яиц откладывали агаты. Скифы показывали чужакам гигантские кости, якобы принадлежащие грифонам, чтобы доказать существование этих чудовищ и отпугнуть непрошеных гостей. Таким образом, грифон превратился в символ Скифии.

Эмблема в виде свастики, составленная из четырех голов грифонов. Найдена в Пазырыкском могильнике на Алтае

Хаома

Хаома — божественный напиток в древнеиранской мифологии. Практически он является аналогом древнеиндийской сомы. Древние персы верили, что этот напиток дает сверхъестественную силу, мудрость и власть. Люди получили его от богов, а доставил хаому с небес священный грифон.

Грифоны, украшавшие капитель колонны дворца персидских царей в Парсе

Алхимический грифон

Мифическая способность грифона находить золото и откладывать вместо яиц драгоценные камни сделала его важным алхимическим символом. Это животное символизировало взаимодействие твердых и текучих веществ, герметический сосуд. Золотой грифон был символом Христа, а также побочным продуктом получения философского камня.

Иллюстрация из алхимического трактата XVI в.

Грифон в геральдике

Герб Керчи. Грифон является символом этого города с VI в. до н.э., когда Керчь (тогда — Пантикапей) была столицей Боспорского царства

Герб Латвии. Серебряный грифон символизирует Восточную Латвию — области Видземе и Латгале

Герб Республики Адыгеи. Белый грифон Кан-Кереде — священная солнечная птица, один из центральных героев алтайской мифологии

Поделиться ссылкой

Грифон символ

Грифон – фантастическое, мифическое существо, полуорел-полулев, с длинным змеиным хвостом. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел). Образ грифона объединял символику орла (быстрота) и льва (сила, отвага). Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа – грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность, возмездие.

В мифах и легендах разных традиций грифон выступает в роли стража. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению, располагаясь рядом с Древом Жизни либо иным подобным символом. Он стережет сокровища или сокровенное, тайное знание. «Змеи, драконы, грифы, охраняя сокровища, – пишет М. Элиаде – всегда охраняют пути к бессмертию, ибо золото, алмазы и жемчуг есть символы, воплощающие в себе сакральное начало и дарующие силу, жизнь и всеведение».

Образ грифона имеет древневосточное происхождение, где вместе с другими фантастическими животными он должен был, как считалось, охранять золото Индии. В шумеро-аккадской мифологии (миф о Лугальбанде) существовал образ огромной птицы Анзуд – орла с львиной головой (часто изображалась когтящей двух оленей либо других зверей). Птица Анзуд наделялась функцией посредничества между небом и землей, людьми и богами; в этом качестве рассматривалась как существо амбивалентное, одновременно воплощавшее и злое, и доброе начала.

По мнению Флавия Филострата (ІІІ век) «грифоны действительно обитают в Индии и почитаются посвященными Солнцу – потому индийские ваятели изображают колесницу Солнца запряженной четверкой грифонов».

В древнеегипетской традиции грифон объединил в своем образе льва, олицетворяющего царя и сокола, который был символом бога неба Гора. В эпоху Древнего царства грифон являлся символом победоносного властителя, который шагает по трепещущим телам своих врагов. Грифон появляется и в Среднем царстве: его изображение, подвешенное перед повозкой, ведет солдата к победе. В поздний период грифон считается «могущественным животным» и символом воздаваемой справедливости; в эпоху Птолемеев и Рима в образе грифона изображались боги Гор и Ра.

В Греции грифон символизировал могущество, уверенное в своей силе, но при этом проницательное и бдительное. Грифон фигурирует в качестве животного, наездником которого выступает Аполлон. Эти чудовищные быстрые птицы также были впряжены в колесницу богини возмездия Немезиды, что символизирует быстроту воздаяния за грехи. Будучи воплощением Немезиды, они вращали колесо судьбы. В древнегреческой культуре изображения грифонов встречаются на памятниках искусства доисторического Крита (XVII-XVI века до нашей эры), а затем в Спарте (VIII-VII века до нашей эры).

Первое дошедшее до нас упоминание о грифонах принадлежит Геродоту (V век до нашей эры). Он пишет, что это чудовища с львиными телами и орлиными крыльями и когтями, которые живут на крайнем севере Азии и охраняют от одноглазых аримаспов (сказочных обитателей севера) месторождения золота. Эсхил называет грифонов «птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают». Греки полагали, что грифоны были стражами золотых копий скифов. Более поздние авторы добавляют массу подробностей в описание грифонов: это самые сильные из зверей (за исключением львов и слонов), свои гнезда они строят из золота, с героями и богами в конфликты не вступают.

Образ грифона встречается и в христианской традиции. В средневековой христианской символике грифон связывается с Христом; согласно Исидору Севильскому: «Христос есть лев, ибо он царит и обладает могуществом; и орел, ибо после воскресения вознесся на небо». Данте описывает триумфальную колесницу церкви, которую влечет грифон; орлиная его часть золотая (цвет божества), львиная – алая с белым (возможно, цвет человеческой плоти), таким образом переданы две природы Христа.

Согласно другим комментариям, грифон Данте символизирует Папу (возносящегося к престолу Господню за приказаниями и властвующего на земле). В средневековом церковном искусстве грифон является очень распространенным персонажем, однако его символика в целом противоречива: он изображается и как демон, и как Христос. Позднее он трактуется как символ бдительности и воинственности (в частности, в геральдике) и в качестве посредника между небом и землей (в соответствии со своими животными составляющими).

Также в силу своей дуальности рассматривался как символ совмещения духовной и светской власти Папы. В средневековом церковном искусстве грифон становится очень распространенным персонажем и, будучи образом амбивалентного характера, с одной стороны, символизирует Спасителя, а с другой – тех, кто подавлял и преследовал христиан, поскольку являет собой сочетание хищного орла и свирепого льва. Представляемый первоначально в качестве дьявола-похитителя душ, уже у Данте грифон становится символом двойственной природы Христа – божественной (птица) и человеческой (животное) вследствие владычества его на земле и на небе. Солнечная символика обоих животных, составляющих грифона, укрепляет эту положительную трактовку. Поэтому грифон считается победителем змея и василиска, воплощающих демонов дьявольского толка. Само вознесение на небо Иисуса Христа символически связывается с грифонами.

В средние века грифон стал излюбленным геральдическим зверем, где он символизирует объединенные качества орла и льва – бдительность и отвагу. Бёклер (1688 год) расшифровывает грифона так: «Грифоны изображаются с туловищем льва, головой орла, длинными ушами и когтистыми орлиными лапами, что должно значить соединение ума и силы».

Определение

в кембриджском словаре английского языка

В верхней части кепки находится маленький грифон , сидящий с распростертыми крыльями, обнажая вырезанное перо.

От CNN