Menu
vitalyatattoo.ru — Студия художественной татуировки и пирсинга ArtinMotion Разное Хамси хамса – Хамси хамса — это… Что такое Хамси хамса?

Хамси хамса – Хамси хамса — это… Что такое Хамси хамса?

виды, состав, полезные свойства и калорийность хамсы

Хамса или камса, или гаврос — небольшая рыбка, внешне схожая с килькой, обитает в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, Черном, Азовском и Средиземном морях, встречается в Балтийском и Северном морях, Индийском океане в районе Сомали.

Ей характерно вытянутое тело длиной 10-17 см и вес 15-30 г, окрас от серебристо-черного до сине-зеленого цвета, большой рот, хорошо развитые плавники. Мясо хамсы розовое, с более нежным вкусом чем у кильки.

Виды

Хамса различается согласно местам обитания:

  1. Хамса атлантическая достигает веса до 50 г и размера до 20 см.
  2. Хамса средиземноморская в длину достигает 12-15 см.
  3. Хамса черноморская самая многочисленная рыба Черного моря, вырастает до 10-11 см в длину.
  4. Хамса азовская отличается более светлым цветом и небольшими размерами — 8-10 см в длину.

Состав

Хамса — ценный рыбный продукт, содержащий:

  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;

Интересно!

200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.

  • омега-3 жирные кислоты;

Интересно! Хамса относится к жирным сортам рыбы.

  • экстрактивные вещества;
  • золу;
  • 55% воды;

Любопытно! Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды.

  • витамины: РР, А, D, Е, F;

Важно! Витамин F отвечает за здоровье кожных покровов, предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, гипертонии.

  • микроэлементы: кальций, фосфор, йод, хлор, сера, цинк, натрий, магний, хром, фтор, молибден, никель, железо.

Полезные свойства

  1. Употребление хамсы рекомендуется для людей любого возраста, поскольку ее полезные вещества оказывают укрепляющее действие на кости и зубы, предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Блюда из хамсы способны повысить мужскую потенцию, предотвратить образование тромбов, приступы стенокардии и развитие злокачественных опухолей.
  3. При заболевании почек и сбое в работе щитовидной железы также рекомендуется употреблять блюда из хамсы.
  4. Благодаря низкому содержанию калорий в хамсе, ее, приготовленную на пару, запеченную в духовке или отварную рекомендуют для диетического питания при похудении.
  5. Питательными свойствами хамса не уступает говядине, а ее белки лучше усваиваются.

Интересно! Единственным противопоказанием к употреблению хамсы является индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Что приготовить

Хамса, несмотря на небольшие размеры и всеобщую доступность, является рыбным деликатесом.
Ее используют целиком, вместе с косточками, для приготовления:

  • запеченной хамсы с овощами и картофелем;
  • тушеной хамсы с помидорами и луком;
  • биточков или котлет из хамсы;
  • жареной хамсы;
  • тельного — старинного русского блюда, типа рыбных зраз;
  • хамсы в кляре или во фритюре;
  • маринованной хамсы;
  • фаршированной хамсы;
  • винегрета и различных салатов с хамсой;
  • борща и рыбных супов;
  • запеканки и рыбного фондю;
  • рыбного паштета, пасты или тушенки;
  • шкары, рыбного плова и соусов.

Ее также варят на пару, солят, вялят или сушат. Сушеную хамсу также измельчают в мелкий порошок и используют как приправу для рыбных блюд.

Рецепты блюд из хамсы представлены в турецкой, болгарской, греческой, сицилийской, французской, португальской и испанской кухнях.

Греки готовят ее, завернув в виноградные листья, сицилийцы делают пиццу с хамсой, а французы — хамсу а-ля indorate, болгары жарят и употребляют как закуску к пиву.

Стоит попробовать! Обычно малосольную хамсу сочетают с сильно охлажденной водкой, а любителям изысканных гастрономических вкусов стоит попробовать ее с чашкой черного кофе.

Интересные факты

  1. В античные времена хамсу использовали для приготовления соуса гарум, рецепт которого, сохранился до наших дней. В рецептуру одного из древнейших соусов входят хамса, соль, вино и уксус.
  2. Греческие колонии, расположенные в Крыму получали огромный доход от торговли хамсой, об этом свидетельствуют записи историка Страбона и поэта Архестрата, а также монеты древнего Пантикапея с изображением рыбки.
  3. О количестве хамсы в Черном море свидетельствует факт, зафиксированный в 1859 году, когда Балаклавскую бухту заполонило такое количество этой рыбы, что не было видно воды. Зловоние, распространяющееся от скопившейся, дохнувшей в тесноте и гниющей рыбы было таким сильным, что серебро и картины в окрестных домах чернели. Этот невыносимый запах выветривался потом еще в течении целого года. Спустя 8 лет рыбная катастрофа повторилась снова, хоть и в меньших масштабах.
  4. 1/10 годового вылова рыбы греческими рыбаками в наше время составляет именно хамса.
  5. Народность лазы, являющиеся грузинской субэтнической группой проживающей на территории Турции и Грузии, из сушеной хамсы варят варенье, уваривая ее в лимонно-сахарном сиропе.

dom-eda.com

фото, приготовление, польза и вред

Хамса: описание, приготовление, состав, польза и вред

Хамса (лат. Engraulis encrasicolus), которую еще называют европейским анчоусом, представляет собой вид рыб, принадлежащий к семейству Анчоусовые. Ареал распространения хамсы очень широкий: от Бискайского залива до Канарских островов и Марокко в Атлантике, Балтийское, Средиземное, Черное и Азовское моря. Летом встречается в Северном море (до побережья Южной Норвегии). Встречается хамса и в Индийском океане у побережья Сомали.

Хамса является ценным объектом промысла. Добыча происходит обычно с октября по май. Самая жирная и потому самая ценная хамса ловится во время осенней путины. В Средиземном море хамсу ловят летом. Промысел осуществляется кошельковыми и, реже, ставными неводами.

Описание хамсы

Хамса - очень небольшая рыба, взрослые особи которой не превышают в длину 20 см (обычно 12-15 см).

Тело у хамсы удлиненное, невысокое. Голова с боков сжатая и без чешуи, остальная часть тела покрыта тонкой легко спадающей циклоидной чешуей.

Характерный признак - выпадающая вперед верхняя челюсть. Нижняя челюсть длинная и узкая. Рот крупный, полунижний, внутри его имеются очень мелкие зубы.

У хамсы отсутствует боковая линия и брюшной киль.

Верхняя часть тела зеленая, бока ярко-серебристые, брюхо серебристо-белое. Жаберные крышки с желтоватым отливом.

Как и водится у видов с очень большим ареалом распространения, хамса образует несколько довольно обособленных форм. Известны атлантическая, средиземноморская, черноморская и азовская формы хамсы.

Образ жизни хамсы

Хамса - морская рыба. Живет в толще воды (пелагический вид) и держится недалеко от берега. В теплое время года хамса держится почти возле самой поверхности воды. Зато зимует на почтительных глубинах: в Средиземном море - до 150-200 м, в Черном море - до 140 м (в среднем на глубине 40-70 м).

Сохраняет активность при широком диапазоне температур - от 5 до 28 оС.

Азовскую хамсу местное население прозвало еще сероспинкой за ее более светлый тон по сравнению с черноморской формой. Она и меньше черноморской хамсы: ее средняя длина всего 8-10 см (максимум 11-14 см). Азовская хамса все лето проводит в море, нагуливается и нерестится (в июне-июле), там же происходит нагул мальков.

Половая зрелость наступает в 1-2 года. Каждая самка за сезон (в 2-4 приема) выметывает 20-25 тыс. икринок. Причем нерест происходит поздним вечером, примерно с 20 до 24 часов. Икра развивается в толще воды (пелагическая), прозрачная, эллипсоидная, без жировой капли. При температуре воды 22-23 оС уже через полтора суток из икры выходят личинки.

Осенью хамса вместе с мальками из Азовского уходит в Черное море (через Керченский пролив) и залегает на зимовку в ямы. Самые большие популяции хамсы зимуют в районе Новороссийска или чуть южнее.

Хамса ведет стайный образ жизни, образуя огромные косяки. Узнать о передвижении косяка с воздуха можно по сопровождающим его стаям птиц, обычно чаек и бакланов, а также по дельфинам.

Продолжительность жизни хамсы составляет 3-4 года, но большая часть молоди погибает в первую-вторую зимовки.

В рацион хамсы входит преимущественно зоопланктон (копеподы - веслоногие ракообразные), фитопланктон составляет очень незначительную часть меню этой рыбы. Однако в условиях нехватки зоопланктона легко переходит на питание мизидами, полихетами и другими нектобентосными организмами. Личинки хамсы поедают молодь копеподов.

Конкурентами хамсы по экологическое нише являются другие пелагические рыбы и организмы. Прежде всего, это шпроты, ставриды, скумбрии и даже медузы. Хамса сама является кормом для многих видов хищных рыб (сельди, судака, пеламид). Безжалостно поедают ее также белуги, чайки, буревестники. Значительную часть икры хамсы съедают тюльки.

Хамса в кулинарии

Хамса была популярна еще в античные времена. Там ее предпочитали употреблять в пищу в соленом виде, а также использовали для приготовления особого соуса - гарум.

Выловленная осенью азовская хамса может содержать до 28% жира, обладая при этом очень нежным вкусом. Что интересно, по мере хранения соленой хамсы ее вкус улучшается. При температуре около 0 оС соленая хамса может храниться до 15 лет.

Едят ее целиком, не разделывая. Рыба очень мелкая и необходимости в этом нет. Кости у нее легко пережевываются.

В настоящее время краснодарские рыбаки также предпочитают хамсу сразу после поимки засаливать (держат в рассоле 4-6 часов), затем промывают и употребляют в пищу как слабосоленую селедку, то есть вместе с вареным картофелем и луком. Очень хорошо к такой закуске подходит молодое вино.

Болгары, живущие на Черноморском побережье, в качестве популярного фаст-фуда употребляют обжаренную хамсу. В местных пивнушках ее можно завсегда найти. Голландцы перед засолкой хамсу обезглавливают, поскольку она горчит.

Хамсу можно запечь, зажарить, потушить.

Лучшим гарниром к ней окажется картофель, рис, макароны, греча.

Пищевая ценность хамса (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  88
  Белки, г 17,5 
  Жиры, г2,0
  Вода, г70
  Зола, г1,3

Макроэлементы

  Сера, мг  175
  Хлор, мг   165 

Микроэлементы

  Цинк, мг0,7
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг 430 
  Хром, мкг55

Витамины

  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905 
 

Полезные свойства хамсы

Хамса - источник большого количества полезных веществ.

В коже и костях этой рыбы очень много кальция и фосфора, неслучайно ее принято есть целиком. В хамсе также много других минеральных элементов (молибдена, никеля, цинка, хрома и фтора).

Хамса - диетический продукт питания, ведь ее калорийность не дотягивает даже до 100 ккал/100 г. Причем это несмотря на то, что в хамсе может содержаться много жира. Бояться этого жира не стоит, поскольку он состоит преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, поэтому вреда организму от него никакого, только польза. Дело в том, что в мясе хамсы много омега-3 кислот, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза и гипертонии.

Хамса богата белком, который по питательности ничуть не уступает мясу и прекрасно усваивается человеческим организмом.

Эта рыба способна существенно усилить мужскую потенцию, поскольку содержит цинк, участвующий в выработке тестостерона.

Вред хамсы

Сама по себе хамса практически безвредна. Беда в том, что самым распространенным способом ее приготовления является засолка. В результате поедания хамсы организм человека пересыщается натрием, что приводит к задержке жидкости в организме. Это, в свою очередь, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки, приводит к отекам и повышению артериального давления. Поэтому соленая хамса (как и другие соленые продукты) противопоказана при гипертонии и заболеваниях почек.

Не исключается индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: Ф-Чер

Форель

Хамса

Хариус

Хек

Чавыча

Черноморская

камбала

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Хамса - калорийность, польза, вред

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Эта прибрежная стайная рыбка обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Помимо этого она водится в водах Черного и Средиземного морей, а в летние месяцы нередко заходит в Балтийское, Азовское и даже Северное моря.

Внешний вид

Длина тела хамсы не превышает 15 – 20 см. Окрас ее спины может варьировать от черно-серого до сине-зеленого цвета. Бока ее красивого бело-серебристого цвета. Нередко вдоль бока хамсы можно увидеть узкую продольную полоску, отливающую металлическим блеском.

Немного истории

Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. При проведении археологических раскопок на крымском побережье были найдены остатки сетей, с помощью которых рыбаки вылавливали хамсу, а также большие деревянные чаны, предназначенные для ее засолки.

Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.

И сегодня хамса по-прежнему пользуется большим спросом среди потребителей, что объясняется не только ее отличными вкусовыми качествами, но и широкой доступностью. Эта рыба до сих пор остается одним из важных объектов промысла. В продаже в основном бывает соленая хамса, но иногда встречается и свежемороженая. Из нее делают тушенку и паштеты, добавляют в различные салаты. В итальянской кухне из хамсы приготовляют ароматную и вкусную пасту, а также фаршируют ею оливки.

Польза хамсы

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. Помимо этого в этой рыбке содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. Она является полезным продуктом питания для людей любого возраста. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность хамсы достаточно низкая и ее, без опасения набрать лишние килограммы, могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диетического питания.

Хамса также является и источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль. Помимо этого полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие злокачественных новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а в случае возникновения этих заболеваний они способны существенно замедлить их прогрессирование.

Доказано, что хамса оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. В связи с этим диетологи советуют представителям сильного пола регулярно включать эту рыбу в свое меню.

Калорийность хамсы и ее состав

В хамсе содержится 2% жиров, 17,5% белков и 0% углеводов. Помимо этого в ней есть витамин PP, а также макро- и микроэлементы (хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, никель, кальций, фосфор и др.).

Калорийность хамсы достаточно невысокая и составляет всего 88 ккал на 100,0 г продукта.

Соленая хамса

По своему внешнему виду и вкусу соленая хамса очень похожа на кильку. Отличается она от нее более нежным и розоватым мясом. Соленая хамса является любимым блюдом многих людей. Особенно вкусна она с отварным или запеченным в духовом шкафу картофелем.

Однако соленая хамса содержит в себе слишком много поваренной соли. Поэтому не следует особо увлекаться ей, чтобы не оказывать на мочевыделительную систему большую нагрузку. Людям, страдающим заболеваниями почек и/или сердечно-сосудистой системы следует вообще полностью исключить соленую хамсу из своего рациона.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

www.neboleem.net

Хамс - это... Что такое Хамс?

Хамс, также Хамса или Хамсе — от арабского хамса (араб. خمسة‎‎, «пятерик», «пятерица») — в начале XVII — середине XVIII вв., пять армянских княжеств (меликств)[1][2][3] на территории Нагорного Карабаха, созданных при Сефевидах и Афшаридах[4] и находившихся некоторое время[5] в подчинении у Гянджинского беглярбека (губернатора)[6].

В средние века меликства Карабаха стали последними остатками армянского национально-государственного устройства[7].

1. Гюлистан, или Талыш — от реки Кюрек-чай, то есть от границ Гандзака, до реки Тартар.

2. Джраберд, или Чараберд — от реки Тартар до реки Хачен.

3. Хачен — от одноимённой реки до реки Баллу-чай.

4. Варанда — от этой реки до горной зоны Дизапайта.

5. Дизак, или Дузах — от этих гор до реки Ерасх.

П. Г. Бутков цитировал российский источник 1743 года[8]:

Карабаг есть страна лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели ее — Армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу сигнагов или кантонов: 1.Чараперт, 2. Игермадар, 3.Дузах, 4. Варанд, 5. Хачен.

Система меликств окончательно сложилась уже при шахе Аббасе I (1587—1629)[9]. Как отмечает В. А. Шнирельман, в XVII—XVIII веках они составляли силу, с которой приходилось считаться их могущественным соседям[9]. Здесь же возникает идея восстановления суверенного армянского государства[9].

В 1747 году Панах-Али-хан из племени Бахманлы[10] подчинил себе армянские меликства Хамсы[3][11]. Армянский историк Симеон Ереванский называет его ханом области Хамсаи[12].

Комментируя эти события, царь Грузии Ираклий II писал в письме российской императрице Екатерине II от 14 июня 1769 года:

Хамс составляет владение и во оных семь воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владении находится армянской патриарх… один человек (Панах-Али), закону магометанскаго и от народа жаванширскаго, принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята… Сие хамское владение состоит посредине Ширвана, Нахчевана, Генжи и Карадаги, и армяне хамские к воинству весьма храбры; а как в показанных семи частях воеводы между собоя несогласны, то по такому их не согласию жаваншарами под свою власть приведены[13]

Примечания

  1. Armenia — статья из энциклопедии Британника:

    In mountainous Karabakh a group of five Armenian maliks (princes) succeeded in conserving their autonomy and maintained a short period of independence (1722-30) during the struggle between Persia and Turkey at the beginning of the 18th century; despite the heroic resistance of the Armenian leader David Beg, the Turks occupied the region but were driven out by the Persians under the general Nādr Qolī Beg (from 1736-47, Nādir Shah) in 1735.

  2. Michael P. Croissant, The Armenia-Azerbaijan conflict: causes and implications, p.11:

    The descendants of the Jalalian family continued this action with fervor, particularly the five Armenian princes who achieved recognition by Shah Abbas of Persia as the local administrators of Karabakh in 1603

  3. 1 2 Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 59.:

    Наряду с этим были и владетельные мелики — армяне в следующих округах […] в пяти округах Нагорного Карабага — Чараберд (Джраберт), Гюлистан, Хачен, Варанда и Дизак; эти пять карабагских армянских меликств обычно известны под общим именем «Хамсэй-и Карабаг» («карабагская пятерица»)

  4. МИРЗА АДИГЕЗАЛЬ-БЕК КАРАБАГ-НАМЕ
  5. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 59.
  6. Глава вторая О ПОДДАНСТВЕ, ДРЕВНИХ ОБЫЧАЯХ И ПОРЯДКАХ КАРАБАГСКОГО ВИЛАЙЕТА
  7. Cyril Toumanoff. Armenia and Georgia // The Cambridge Medieval History. — Cambridge, 1966. — Т. IV: The Byzantine Empire, part I chapter XIV. — С. 593—637.:

    The title of King of Armenia was inherited by the Lusgnans of Cyprus and, from them, by the House of Savoy. Only in Old Armenia could some vestiges of the once imposing structure of the Armenian polity be found in the houses of dynasts (meliks) in Qarabagh

  8. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НОВОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА С 1722 ПО 1803 ГОД
  9. 1 2 3 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Под ред. Алаева Л. Б. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199.:

    При персидской династии Сефевидов Карабах являлся одной из провинций (бегларбекство), где низменности и предгорья входили в мусульманские ханства, а горы оставались в руках армянских правителей. Система меликств окончательно сложилась в Нагорном Карабахе в годы правления шаха Аббаса I (1587—1629) в Персии. Тогда персидские власти, с одной стороны, поощряли армянских меликов к активным действиям против Османской империи, а с другой, пытались ослабить их, отделив их от основных армянских территорий путем переселения курдских племен в район, расположенный между Арцахом и Сюником. Тем не менее, в XVII—XVIII вв. пять армянских меликств Карабаха составляли силу, с которой приходилось считаться их могущественным соседям. Именно эти горные районы стали тем центром, где возникла идея армянского возрождения и образования независимого армянского государства. Однако борьба за власть в одном из меликств привела к междоусобице, в которую с выгодой для себя вмешалось соседнее кочевое племя сарыджалы, и в середине XVIII в.власть в Карабахе первый раз за всю его историю досталась тюркскому хану

  10. Мирза Джамал Карабаги, гл. 3
  11. William Edward David Allen. A history of the Georgian people: from the beginning down to the Russian conquest in the nineteenth century. — Taylor & Francis, 1971. — С. 197.:

    In the following year Taymurazi took Shahverdi-Khan of Ganja under his protection; and defeated the truculent Sharji-Panah, a town crier fugitive from Persia, who had put himself at the head of the Jevanshir Turkomans and who was tyrannizing the Armenian meliks of Karabagh.

  12. Симеон Ереванци. «Джамбр». Глава 10.
  13. Грамоты и другие исторические документы XVIII столетия, относящиеся к Грузии. Том I, с 1768 по 1774 год. С.-Петербург, 1891, с. 434—435.

Литература

См. также

dic.academic.ru

ХАМСА - это... Что такое ХАМСА?

  • Хамса — Хамса  многозначный термин. Хамса  одна из аватар Вишну в индуизме. Хамса  род пелагических морских рыб отряда сельдеобразных. Хамса  еврейский и арабский амулет в виде ладони. Хамса  средневековый союз пяти армянских… …   Википедия

  • ХАМСА — наиболее распространённое название мелкой морской рыбы анчоуса. Одна из важнейших промысловых рыб Азовского и Чёрного морей. Хамса поступает в продажу свежемороженой, солёной или обработанной пряным посолом. Из хамсы готовят закуски, а также… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • хамса — ы; ж. Семейство рыб отряда сельдеобразных; анчоус. Подать хамсу в вине. ◁ Хамсовый, ая, ое. * * * хамса рыба семейства анчоусов. Длина до 13 15 см, масса до 15 г. 2 подвида, в Чёрном и Азовском морях. Важный объект промысла. * * * ХАМСА ХАМСА,… …   Энциклопедический словарь

  • ХАМСА — ХАМСА, хамсы, мн. нет, жен. Тоже, что камса. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • хамса — камса, анчоус, сардель, хамсе Словарь русских синонимов. хамса сущ., кол во синонимов: 5 • анчоусы (3) • камса …   Словарь синонимов

  • хамса — ХАМСА, ы, ж То же, что анчоус; Син.: камса. Хамса проходила крупную сеть насквозь …   Толковый словарь русских существительных

  • ХАМСА — рыба семейства анчоусов. Длина до 13 15 см, весит до 15 г. 2 подвида, в Черном и Азовском морях. Важный объект промысла …   Большой Энциклопедический словарь

  • хамса́ — хамса, ы и камса, ы …   Русское словесное ударение

  • Хамса — ж. 1. Мелкая морская промысловая рыба семейства анчоусов; камса. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ХАМСА — общее назв. черноморского (Engraulis encrasicolus ponticus) и азовского (Е. е. maeoticus) подвидов европейского анчоуса. Черноморская X., дл. до 13 15 см, постоянно обитает в Чёрном м., летом рассеяна в верх, слоях воды по его акватории, зимой на …   Биологический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Слово ХАМСА - Что такое ХАМСА?

    Слово хамса английскими буквами(транслитом) - khamsa

    Слово хамса состоит из 5 букв: а а м с х


    Значения слова хамса. Что такое хамса?

    Хамса

    ХАМСА ХАМСА общее назв. черноморского (Engraulis encrasicolus ponticus) и азовского (Е. е. maeoticus) подвидов европейского анчоуса. Черноморская X., дл. до 13—15 см, постоянно обитает в Чёрном м., летом рассеяна в верх, слоях воды по его акватории…

    Биологический энциклопедический словарь. - 1986

    ХАМСА, общее назв. черноморского (Engraulis encrasicolus ponttcus) и азовского (Е. е. maeoticus) подвидов европейского анчоуса. Черноморская X., дл. до 13-15 См, постоянно обитает в Чёрном м., летом рассеяна в верх, слоях воды по его акватории…

    Биологический словарь

    Хамса В Крыму и по кавказским берегам Черного моря маленькая рыбка из породы сельдей — Engraulis encraticholus; водится в Средиземном море и в приготовленном виде носит название анчоуса.

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907

    Хамса (игра)

    «Хамса» (также называется Национальная интеллектуальная игра «Хамса»; азерб. Xəmsə; “Xəmsə” milli intellektual oyunu) — командная интеллектуальная игра, созданная в Азербайджанской Республике знатоком Фаиком Гусейновым на основе игры...

    ru.wikipedia.org

    Хамса (амулет)

    Хáмса (араб. خمسة ‎‎, ивр. חמסה‎) — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются единобожники (евреи и мусульмане) . Другое название - «РУКА БОГА». Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять».

    ru.wikipedia.org

    ХАМСА или Ханса

    ХАМСА или Ханса (Санскр.) "Лебедь или гусь", согласно востоковедам: мистическая птица в Оккультизме, аналогичная. Пеликану розенкрейцеров. Священное мистическое название, которое,. когда ему предшествует Кала (бесконечное время), т.е.

    Мид Д. Теософский словарь

    Европейский анчоус, хамса

    Европейский анчоус, хамса Европейский анчоус, хамса (Engraulis encrasicholus) см. также СЕМЕЙСТВО АНЧОУСОВЫЕ (ENGRAULIDAE) Европейский анчоус — маленькая низкотелая рыбка, не более 20 см в длину…

    Рыбы России. - 1998

    Русский язык

    Хамс/а́ и камс/а́.

    Морфемно-орфографический словарь. — 2002

    Хамс

    Хамс, также Хамса, магалы Хамсе — от арабского хамса (араб. خمسة‎‎, «пятерик», «пятерица») — в начале XVII — середине XVIII вв., пять армянских княжеств (меликств) на территории Нагорного Карабаха.

    ru.wikipedia.org

    Хамсе

    Хамсе или иначе «Пятерица» — пять поэм, объединённых общим названием «Пандж Гандж», что переводится с персидского, как «Пять драгоценностей», являются основными произведениями классика персидской литературы Низами Гянджеви (1141-1209).

    ru.wikipedia.org

    Хамсе ("Пятерица"), совокупность пяти больших месневи одного автора в персидской, азербайджанской, староузбекской, турецкой литературах. Низами Гянджеви — первый автор Х.

    БСЭ. — 1969—1978

    ХАМСЕ (арабское; персидское, буквально - пятерица), совокупность 5 больших поэм-месневи одного автора в персидской и ряде тюркоязычных литератур. Впервые хамсе создал Низами Гянджеви (12 - начало 13 вв.).

    Современная энциклопедия. - 2000

    ХАМСЕ (перс, букв. - пятерица) - группа из пяти племен в вост. части пров. Фарс в Иране. Включает перешедшие к земледелию тюркоязычные племена эйналу, бахарлу…

    Советская историческая энциклопедия. - 1973-1982

    1. хамовник
    2. хамовный
    3. хамов
    4. хамса
    5. хамсин
    6. хамский
    7. хамство

    wordhelp.ru

    Хамса - это... Что такое Хамса?

  • Хамса — Хамса  многозначный термин. Хамса  одна из аватар Вишну в индуизме. Хамса  род пелагических морских рыб отряда сельдеобразных. Хамса  еврейский и арабский амулет в виде ладони. Хамса  средневековый союз пяти армянских… …   Википедия

  • ХАМСА — наиболее распространённое название мелкой морской рыбы анчоуса. Одна из важнейших промысловых рыб Азовского и Чёрного морей. Хамса поступает в продажу свежемороженой, солёной или обработанной пряным посолом. Из хамсы готовят закуски, а также… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • хамса — ы; ж. Семейство рыб отряда сельдеобразных; анчоус. Подать хамсу в вине. ◁ Хамсовый, ая, ое. * * * хамса рыба семейства анчоусов. Длина до 13 15 см, масса до 15 г. 2 подвида, в Чёрном и Азовском морях. Важный объект промысла. * * * ХАМСА ХАМСА,… …   Энциклопедический словарь

  • ХАМСА — ХАМСА, хамсы, мн. нет, жен. Тоже, что камса. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ХАМСА — ХАМСА, ы, жен. Небольшая морская рыба сем. анчоусов. | прил. хамсовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • хамса — камса, анчоус, сардель, хамсе Словарь русских синонимов. хамса сущ., кол во синонимов: 5 • анчоусы (3) • камса …   Словарь синонимов

  • хамса — ХАМСА, ы, ж То же, что анчоус; Син.: камса. Хамса проходила крупную сеть насквозь …   Толковый словарь русских существительных

  • ХАМСА — рыба семейства анчоусов. Длина до 13 15 см, весит до 15 г. 2 подвида, в Черном и Азовском морях. Важный объект промысла …   Большой Энциклопедический словарь

  • хамса́ — хамса, ы и камса, ы …   Русское словесное ударение

  • Хамса — ж. 1. Мелкая морская промысловая рыба семейства анчоусов; камса. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ХАМСА — общее назв. черноморского (Engraulis encrasicolus ponticus) и азовского (Е. е. maeoticus) подвидов европейского анчоуса. Черноморская X., дл. до 13 15 см, постоянно обитает в Чёрном м., летом рассеяна в верх, слоях воды по его акватории, зимой на …   Биологический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о