Menu
Разное Ворона черная фото – Ворон: фото птицы

Ворона черная фото – Ворон: фото птицы

Ворон: фото птицы

Ворон – птица загадочная и одиозная. Черный от когтей до кончика клюва, ворон оставил яркий след в древней культуре многих народностей. Известного падальщика люди испокон веков наблюдали на полях сражений, благодаря чему птицу отождествляли с воинской доблестью, кровопролитием и смертью.

Ворон.Ворон: вид спереди.Чёрный ворон шагает по траве.

Древние греки и римляне считали ворона символом удачи, в Тибете 9 века ворон выступает посредником между богом и человеком, а у древних германских племен было принято не хоронить павших воинов, дабы их плоть досталась ворону и волку – посланникам богов. У испанцев троекратный крик ворона означал скорое приближение смерти. В христианстве ворон считается “нечистой” птицей, исчадием ада и противопоставляется святому духу, воплощенному в голубе.

Ворон: описание

Ворон – один из самых крупных воробьинообразных, величина взрослой особи составляет от 60 до 70 см, а вес достигает 800 – 1600 г. Птица относится к семейству врановых и роду воронов, который образует несколько видов. Типовым считается ворон обыкновенный, широко распространенный практически во всех регионах Северного полушария.

Самец – ворон несколько крупнее самки, других отличий между полами не наблюдается. Ворон на фото легко узнаваем по однотонному черному оперению, напоминающему окрас грача или черной вороны. Молодые экземпляры имеют матовое черное оперение, лишенное металлического блеска, перья взрослых птиц сверху отливают синим или фиолетовым, а снизу зеленым.

В полете ворона отличают по особенно длинным и узким крыльям, размах которых может достигать полутора метров, и по хвосту в форме клина. Парящий ворон взмахивает крыльями гораздо реже, по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Отличительные черты ворона – это характерная “борода”, образованная удлиненными перьями на горле и высоко посаженный, мощный и острый клюв с чуть загнутой верхней частью.

Ворон в небе на фоне Солнца.Молодой ворон на ветке.На этом фото видна “бородка” ворона.Ворон: портрет птицы.Ворон: фото птицы на ветке.Пара воронов.

Где обитает ворон

Ворон обыкновенный встречается в Европе, Азии и Северной Америке, при чем на большинстве ареала круглый год проводит в пределах кормового участка. В холодные зимы при недостатке корма часть птиц сбиваются в небольшие стаи и кочуют до весны.

Ворон может селиться на самых разных ландшафтах, от лесов и пустынь, до высокогорных районов и скалистых морских побережий. Населенных пунктов ворон избегает и не потому что сторонится человека, а из-за высокой конкуренции с другими врановыми: серыми воронами, грачами, сороками.

Ворон в полёте с чем-то съедобным.Ворон из Тотенхема.Ворон: фото в полёте.Ворон: красивое фото птицы.Ворон в полёте.Фотография ворона в полёте.

Особенности рациона

Ворон крайне неразборчив в выборе пищи. Эти птицы всеядны и поедают все, что могут найти или поймать. Останки крупных млекопитающих занимают в рационе ворона основную часть и помогают выжить в суровом климате. Ворон не откажется от дохлой лягушки, грызуна или рыбы, а при отсутствии падали охотится на самых разных животных: от некрупных копытных до змей, ящериц, птиц и насекомых.

Скромный растительный рацион включает ягоды, злаки и множество других растений, в том числе кактусы.

В процессе добывания корма ворон проявляет редкие для врановых интеллектуальные способности. Птицы нередко сопровождают погонные стада и волчьи стаи, питаясь отбросами и остатками трапезы хищников.

Не утруждая себя охотой, ворон может подолгу наблюдать, как песец разоряет птичье гнездо и прячет часть яиц про запас, а спустя время прилетает на готовый обед.

Для разрывания толстой шкуры клюв ворона недостаточно приспособлен, поэтому птицы терпеливо выжидают, когда крупные хищники разделают добычу.

Птица ворон в полёте.Ворон на ветке.Красивое фото ворона в полёте.Ворон ест шиповник.Ворон в траве.Чёрный ворон в небе.Чёрный ворон летит: вид спереди.Ворон.Пара Воронов на камне.Молодой ворон.Ворон в полёте.Ворон в полёте.

Размножение

Ворон – моногамная птица, и созданная пара ежегодно занимает один и тот же гнездовой участок, площадью от 1 до 5 км.

В средней полосе период размножения воронов начинается в феврале, когда еще лежит снег. Брачные игры заключаются в совместных сложных полетах и взаимной чистке перьев. Гнезда обустраиваются на деревьях, выступах скал, а также на маяках, колокольных, опорах ЛЭП. Самка откладывает от 1 до 8 голубовато-зеленых с пятнышками яиц и насиживает кладку в течение 20 – 25 дней. Новорожденные птенцы покрыты густым коричневым пухом и первые 2 недели мать согревает потомство, а затем продолжает выкармливание вместе с самцом. Птенцы начинают летать в возрасте 1 – 1,5 месяцев, и семья распадается только на будущий год.

В условиях дикой природы ворон живет не больше 15 лет, а в неволе их продолжительность жизни может растянуться на 40 и даже 75 лет.

komotoz.ru

125 фото воронов и орнитологическое описание птицы

Содержимое обзора:

Многие люди привыкли к использованию этих двух слов для классификации одной птицы. Однако такой подход неверный, и это две разновидности пернатых, принадлежащих к вороновому роду. Их главные различия заключаются во внешнем виде и поведении.

В данной статье мы рассмотрим эти особенности, и вы с легкостью сможете различать данный вид птиц.

Описание

Птица черный ворон – является крупным представителем в отряде Воробьинообразные. Длина тела может достигать семидесяти сантиметров, а размах крыльев – не более 1,2 метра. По массе, самцы и самки почти равны – в первом случае, это полтора килограмма, во втором, 1,3.

Клюв у пернатого черный, как и оперение молодняка. Со временем, птица приобретает зеленоватые или синеватые отливы. Еще несколько слов о клюве – он обладает достаточной силой и остротой. То же самое, можно сказать о когтях ворона.

Хвост имеет клиновидную форму, что отчетливо прослеживается во время полета. Встретить птицу можно в Евразийских, Североамериканских и Африканских странах.

Больше всего, черный ворон любит лесные и горные участки. Фото ворона смогут точно ответить на вопросы, касательно внешнего вида пернатого.

Обратите внимание!

Больше всего, ворона замечают в зимний период, возле домов и мусорниках. Недоверчиво и предусмотрительно относится к людям. Без труда передвигается по поверхности и делает несколько прыжков перед взлетом.

Отвечая на вопрос, сколько живут вороны, стоит отметить, что прирученные птицы могут жить до 70 лет с человеком.

Питание и гнездование

Черный ворон всеядный. В основном, он питается падалью, что позитивно сказывается на окружающей среде. Кроме того, в рацион птицы входят кроты, землеройки, грызуны, рыба, крупные насекомые.

Формирование союзов и создание гнезда, ворон начинает в двухлетнем возрасте. В основном, данная птица отличается моногамностью, и союзы являются нерушимыми.

Гнездо черного ворона можно встретить на деревьях и крышах зданий, в зависимости от отношения к человеку.

Обратите внимание!


Черная ворона

Черная ворона, в свою очередь, бывает нескольких типов – серая, восточная, и восточная черная. Встречается во многих Европейских районах и на востоке Азии. Самая большая популяция в Сибири и Ближнем Востоке.

По своему внешнему виду, ворона напоминает грачей, и не удивительно, ведь их объединяет один род. Окрас также черный, с отливами зеленого, синего и фиолетового цвета. Хвост немного закруглен. Размеры такой птицы, как ворона не превышает 55 сантиметров, при массе до килограмма.

В остальном, поведение птицы очень похоже на крупного собрата, хотя многие отмечают, что именно ворона более хитрая и умная. К примеру, она кормит птенцов только размоченным хлебом и легко воспроизводит речь человека.

Многие специалисты доказывают, что ворона может решить логические задачи. Нередко встречаются пернатые, увлеченные каким-нибудь развлечением, вроде теннисного мячика. Какие же принципиальные отличия можно выделить у этих двух птиц.

Манеры

Летают ворон и ворона по-разному. Первый вид пернатых передвигает крыльями тяжело и медленно. Ворона же, в свою очередь, машет крыльями с большей частотой. Также, последней не нужно делать прыжки перед взлетом. Помимо прочего, птица серый ворон считается одной из умнейших на планете.

Обратите внимание!

Образ жизни

Если ворон заводит постоянную пару, то ворона ищет партнера для гнездования, а все остальное время она обитает вместе со стаей. Ворон строит внушительные по размеру гнезда, и чаще всего их несколько.

В большинстве случаев, птичья обитель удалена от людей. Ворона практически не боится человека, и часто заметно проявление сдержанной осторожности. Они любят строить свои гнезда возле домов и других строений.


Ворона спокойно чувствует себя в стае, в которой встречаются также грачи и галки. В холодное время, они все вместе передвигаются поближе к теплу. Ворон, в свою очередь, встаи не объединяется.

Помимо прочего, отличаются местоположения этих птиц. Ворон, к примеру, любит субтропический и умеренный климат, а ворона – более теплые края. Отличается и продолжительность жизни, причем, значительно побеждает ворон, легенды про которого гласят о трехсотлетних птицах.

Фото птица вороны

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)
 

mirzhivotnye.ru

Ворона: фото птицы серая ворона.

Первая, кого встретит полусонный житель мегаполиса, отправляясь утром вынести мусор на помойку, обязательно будет ворона. Это самая привычная после голубя обитательница городов, а уж в сельской местности эти птицы чувствуют себя настоящими хозяевами.

Серая ворона на решетке ограды старинного особняка.Серая ворона (лат. Corvus cornix).

Наиболее распространенный вид – серая ворона, один из крупнейших представителей отряда воробьинообразных. Серые вороны – типичные синантропы, их жизнь тесно связана и во многом зависит от человека. Вороны умны, сообразительны и злопамятны, они прекрасно запоминают обидчика и при его появлении поднимают дикий шум. Защищая потомство, яростно нападают, а тех, кто их подкармливает, птицы не боятся. На фото вороны выглядят достаточно колоритно и часто становятся главным объектом на панорамах городских и сельских пейзажей.

Как выглядит ворона

Серые вороны относятся к семейству врановых и роду воронов, собственно ворону они и уступают своими размерами, но превосходят величиной грача. Взрослые птицы вырастают до 50 см и весят около 460 – 735 г. По сравнению с грачом у вороны более плотное сложение, в полете ее крылья не такие заостренные и более широкие, с размахом около 1 м.

Крепкий высокий клюв вороны слегка наклонен вниз и имеет характерный изгиб по коньку. Клюв и радужная оболочка глаз всегда черные. Относительно длинные, крепкие ноги хорошо приспособлены для ходьбы по земле, а ходят вороны размашистым шагом, переходя на скачки боком в случае опасности.

У серой вороны серое только туловище, а крылья, хвост, ноги, голова и “нагрудник” совершенно черные с легким металлическим отливом. Отличить молодых птиц можно по коричневатому оттенку оперения, мутно – голубым глазам и розовому зеву.

Голова серой вороны.Серая ворона пикирует.Примерно минут 20-25 серая ворона (Corvus cornix L.) вскрывала перловицу (Unio pictorum L.).Серая ворона на ветке.Серая ворона в полёте.Серая ворона в полёте.

Где живут вороны

Серая ворона – типичный обитатель Малой и Передней Азии, Центральной и Восточной Европы, в России встречается от западных регионов до Енисея.

На большинстве ареала вороны ведут оседло-кочевой образ жизни, только из самых северных районов исчезают с наступлением холодов. В отличие от своего родственника – ворона – одиночки, серые вороны социально организованы и всегда держатся неподалеку друг от друга.

Среди ворон есть полностью городские обитатели, другие популяции живут и зимуют в пригородах. Некоторые проводят брачный период в естественных ландшафтах, а потом возвращаются в города и села, а есть переходные популяции, которым нравится жить везде, главное, чтобы поблизости был источник корма.

Серые вороны сопровождают осоеда.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона в полёте.Серая ворона.Серая ворона.Молодой орлан-белохвост атакует серую ворону.Серая ворона: вид спереди.Серая ворона на водопое.Серая ворона летит с добычей.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона.Серая ворона.Слёток серой вороны.Разборки ворон.У вороны полный клюв еды.Ворона каркает.Серая ворона.

Особенности питания

Эти птицы всеядны, их рацион, в зависимости от среды обитания, включает не только пищевые отходы и падаль, а всевозможных насекомых, ящериц, лягушек, рыбу, мелких грызунов. Не побрезгует ворона яйцами и птенцами, а если не удалось найти животный корм, довольствуется любыми частями травянистых растений.

В поиске пропитания вороны проявляют редкую для птиц сообразительность. Например, колоть твердый орех вороне неинтересно, ей проще бросить деликатес на дорогу и дождаться, когда он треснет под колесами автомобиля. А черствый хлеб вороны предварительно размачивают в лужах, бочках и даже дачных душах.

В прошлом веке молоко продавали в картонных треугольниках – “пирамидках”, а смышленые птицы таскали пакеты с эстакад, перегибали уголок упаковки, чтобы не потерять, дырявили в укромном месте и с удовольствием пили сквозь образовавшееся отверстие.

Размножение

Сезон размножения ворон приходится на март – апрель и сопровождается шумными брачными играми в воздухе. Самец и самка каждый год строят новое гнездо, выбирая для этого развилки деревьев, подъемные краны, опоры ЛЭП, пустоты за водосточными трубами. Основа гнезда – ветки, скрепленные дерном и даже проволокой, внутри мягкая подстилка из тряпок, перьев и сухой травы.

Гнездо серой вороны с яйцами.Серая ворона на гнезде.Серая ворона на гнезде.Десятидневные воронята.Ворона кормит выросших птенцов.

В кладке бывает от 4 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета в бурую крапинку. Около 19 дней самка неотлучно сидит на гнезде, а корм ей приносит самец. Потомство кормят оба родителя, и если птенец выпадает из гнезда, не стоит пытаться помочь. Даже благие намерения вороны расценивают, как угрозу, истошным криком созывают сородичей и огромная стая бесстрашно атакует непрошенных гостей, стараясь клевать в глаза или голову.

В середине июня птенцы начинают вылетать из гнезда и через месяц покидают родителей. В возрасте 2 – 5 лет вороны создают семейные пары и при удачном стечение обстоятельств живут долго, до 20 лет.

komotoz.ru

Интересные факты про серую ворону (13 фото) . Чёрт побери

Смотреть все фото в галерее

Немного биологии

Для начала поговорим о систематике. Как отдельный вид, ворона (Corvus cornix L.) была описана К. Линнеем вместе с близким ей видом — черной вороной (Corvus corone L.). Дальнейшими исследованиями выяснили, что в обширных зонах контакта черные и серые вороны образуют смешанные пары, дают полноценное, способное к размножению потомство. Это свидетельствует о том, что серая и черная вороны в природе пока не достигли полной репродуктивной изоляции, характерной для настоящих видов. Поэтому систематики объединили черную и серую ворон в один вид — ворона (Corvus corone), придав им ранг подвидов. Под единым видовым названием серая и черная вороны вошли в систематические сводки и крупные монографии. Однако исследование 2002 года показало, что гибриды появляются на свет не во всех случаях и уступают в здоровье чистокровным птицам — признак образования нового вида, его отделения от родительского вида. Сейчас научное название серой вороны — Corvus cornix (фактически просто «ворона»), а чёрной — Corvus corone.

Се́рая воро́на (лат. Corvus cornix) — вид птиц из рода во́ронов. Внешне серая ворона имеет большой черный клюв, их оперение на голове черного цвета, шея и часть задней спины пепельно-серого цвета, крылья черные, но на солнце приобретают отблески зеленого. Черный хвост и лапы. Низ живота так же серого цвета. Хвост вороны имеет клиновидную форму, с длинными рулевыми перьями. Клюв птицы мощный и острый, конической формы, у некоторых видов имеет характерный высокий изгиб. Ноги вороны тонкие и длинные, с четырьмя пальцами: 1 обращен назад, 3 — вперед. И довольно грациозное строение тела. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Весит взрослая птица от 400 до 700 грамм, а длина тела около 50 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 1 метра. Распространена в Евразии, где доходит до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала.
Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии.

Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Когда вороны вьют гнезда, они отделяются от стаи и стараются охранять границы своего участка. В городах повсеместную разбивку на пары и брачные игры можно наблюдать уже в феврале. Самые ранние птенцы появляются не раньше апреля, в одной кладке 3-6 яиц, реже до 7-8. Старые гнезда, птицы, как правило, не используют, вьют новые, но недалеко от старых. В дикой природе птицы выводят потомство на расстоянии 1-2 км от другой пары, в городе этот промежуток существенно меньше. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда птицы устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Вороны строят гнезда из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Как известно, пределы объема кладки у птиц являются генетически обусловленным признаком. У ворон минимальный объем полной кладки составляет 2 яйца, максимальный — 6, а в среднем кладки содержат от 3 до 5 яиц. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая.

Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания для них — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Интересные факты про ворон

— Ворона — профессиональный падальщик, имеющий концентрированную кислоту в желудке, высокую температуру тела и резистентность к огромному числу инфекций. Именно от нее человек практически не имеет шанса подцепить заразу. Более того, истребляя мертвых птиц других видов, а также тушки мышей и крыс, вороны препятствуют распространению многих инфекций.
— В Москве на Рижском вокзале еще полвека назад биологи заметили, что вороны отлично выучили расписание загородных поездов и научились подлетать к перрону как раз тогда, когда электричка подавалась к платформе. Птицы быстро залетали во все тамбуры по очереди, отыскивая объедки, брошенные пассажирами прошлого рейса. Более того, вороньим повадкам обучились живущие там же воробьи и голуби, и до сегодняшнего дня птичьи патрули исправно делают облеты электричек.
— Вороны прячут свою добычу, причем заботясь о том, чтобы этого никто не увидел. Если же другая птица вдруг стала свидетелем такого действа, добыча будет перепрятана, но лишь тогда, когда нежданный свидетель исчезнет.

— Самки ворон довольно придирчивы в выборе партнера и ищут в них определенные качества или черты. Хороший избранник должен быть в состоянии обеспечить «семью» и быть достаточно умным. Самцы делают все, чтобы привлечь к себе женское внимание: мертвые петли, полет вверх животом и др. фигуры высшего пилотажа.
— Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор. Звуки издаваемые воронами укладываются в диапазон от 0,5 до 4,0 кгц. И вот что примечательно: в разных странах у этих птиц свои диалекты — они не сразу понимают друг друга.

— Вороны большую часть помета оставляют под своими гнездами, которые они вьют на деревьях (вот там машину точно парковать не стоит). Ворону, единственную из птиц, можно приучить пользоваться туалетом — именно потому, что птица умеет контролировать этот процесс, старается не пачкать у себя в гнезде и обычно опорожняет свой кишечник при вылете и залете в него.
— Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.
— Есть еще одна странность в поведении птиц, кого ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затирают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.
— Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. К примеру, в одну кормушку клали 14 жуков, а в другую – 15. Человек не мог сразу определить, где жуков больше, а вот вороны делали это с легкостью. Кроме того, вороны очень быстро учатся распознавать цифры и впоследствии даже могут определять, какое число больше, а какое меньше!

— Вороны не просто запоминаю своего обидчика, они передают информацию другим птицам. Удивительно то что даже «дети» будут враждебно настроены, против тех кого «обругали» родители.
— Городские вороны, обожают игры, они не боятся псов и котов. В лесу птицы часто играют с хищниками, люди наблюдали, как пернатые гонялись за лисой, волком или выдрой. Зимой люди часто наблюдали, как птицы катались с ледяной горы, и церковных куполов. А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц, держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, это может быть палка шишка или камень. ворона веско взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.
— Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом — улетают. Отлично различают, что находится в руках — человека палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.
— В морозы они садятся на ночь,и тесно прижимаются друг к другу, убирая голову под крыло и распушив перья, которые неплохо сохраняют тепло.
— Серые вороны не только разговаривают, но и осваивают именно тот язык, на котором с ними общаются. Если ворона начинает имитировать голос, она это делает с такими интонациями, что Вы не отличите голос знакомого Вам человека от голоса вороны.

— Ворона, в отличие от других птиц, содержимое украденного яйца поедает далеко от места преступления и распечатывает его с тупого конца. Для транспортировки украденного птица пробивает дырку в яйце, в полученное отверстие вставляет верхнюю часть клюва, придерживая добычу снизу. И так, с открытым ртом, она покидает место преступления.
— Кроме того, у ворон отличная память и высокая обучаемость. По утверждению специалистов, они обладают способностью к рассудочной деятельности, проявляют ассоциативное и логическое мышление, владеют элементарными математическими познаниями (считают до пяти, различают форму, симметрию, соотношение размеров, объемные тела и плоские фигуры).
— Если в каком-нибудь месте гнездящаяся популяция ворон слишком разрастается, птицы сами сокращают количество потомства. Большая перенаселенность влияет на рост агрессивности ворон, и те безжалостно уничтожают гнезда своих сородичей.
— Когда птица найдёт сухой хлеб, она не будет, есть сразу грубую пищу. Птица будет искать источник подходят любая лужа, подождет, пока корочка не размякнет.

— Ворона уронила корочку засохшего хлеба в ручей, и та скрылась в трубе, унесенная быстрым течением. Вначале птица устроилась у входа в трубу и долго вглядывалась в темноту. Затем она уверенно направилась к противоположному концу трубы, где и дождалась упущенной было добычи. То есть ворона сумела правильно предугадать ход событий и проявила способность к экстраполяции.
— Бывали случаи, когда ворона, защищая свое потомство, бросала небольшие камни в людей, приближающихся к гнезду.
— Средства коммуникации. Звуковая сигнализация птиц особенно многообразна. Если куры издают 13 различных звуков, петухи 15, синицы 90, то грачи – 120, а серые вороны – до 300 (!). Большинство исследователей убеждены в сигнальном характере этих звуков. С их помощью птицы передают общее эмоционально-психическое состояние – тревогу, агрессивность, радость от общения или удовольствие при нахождении корма. Однако некоторые орнитологи считают, что птицы имеют свой язык, который является средством коммуникации, общения для передачи определенной информации.
— Серая ворона один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.
— При кормежке на относительно компактном источнике пищи (бак с пищевыми отходами, большой кусок трудноделимой пищи и т. д.) кормление членов группы происходит в относительно строгой последовательности. Данные киносъемки кормящихся групп позволяют выделить три иерархические ступени (страты). Приоритет всегда на стороне местной взрослой пары. С корма они могут вытеснить и изгнать любого другого члена группы. Между членами пары конфликты возникают редко. При кормлении одного из них второй ждет рядом, поддерживая индивидуальную дистанцию и определенную ориентацию по отношению к партнеру. В отсутствие хозяев приоритет в кормлении переходит к каким-либо особям второй иерархической ступени. Сюда обычно относятся все местные по происхождению птицы (включая первогодков), входящие в группу, а также часть иммигрантов. Внутри этой иерархической страты наблюдается иерархия линейного типа, но не столь жесткая и стабильная во времени, как между стратами. Третью иерархическую ступень, как правило, составляют птицы из подвижных групп, временно кормящиеся в составе оседлой группы.
— Наблюдая за этими птицами, можно заметить: если человек просто идет по улице, вороны, кажется, его не замечают и могут подпустить на 2-3 метра. Но стоит ему остановиться и пристально посмотреть на них, они тут же отскочат метров на 10.

— Есть знаменитая басня Эзопа про то, как ворона бросала в кувшин камни, чтобы добраться до воды. Ученые решили воспроизвести события басни. Причем, они это делали с разными воронами четыре раза и получали одинаковые результаты. В клетку помещали ворону, глубокую емкость с водой, в которой плавали вкусные червячки, и горку гальки. Червячков вороны просто так достать не могли. Результаты поразительные – 2 вороны со второй попытки сумели найти решение, остальные сообразили с первого раза. При этом они начали бросать не любые камешки, а выбирали самые большие. И бросали ровно до того момента, пока не появлялась возможность вытащить из поднявшейся воды червяков.
— В 1950-1960-х годах профессор Московского университета Леонид Викторович Крушинский проводил интереснейшие исследования способностей животных. Он доказал, что разные животные в новой для них обстановке действуют разумно, а не просто на основе безусловных и условных рефлексов.
— Воронам нравится очень странное занятие под названием энтинг. Оно заключается в раздавливании муравьев и втирании их в тело. При раздавливании муравьёв выделяется муравьиная кислота, которая впитывается в кожу ворон и, по-видимому, вызывает у них очень приятные ощущения. Зачем они это делают? Никто этого точно не знает, но в гипотезах нет недостатка. Согласно одной такой гипотезе, энтинг является формой приготовления муравьёв, которая делает ворон невосприимчивыми к муравьиной кислоте. Это позволяет воронам поедать муравьёв без неблагоприятных последствий.
Другие считают, что энтинг является приобретённым поведением или инстинктом, с которым птицы ничего не могут сделать. Может быть, муравьиная кислота используется в качестве своеобразного масла для ванн и оказывает успокаивающее действие на кожу птиц. В то же время птицы, занимающиеся энтингом, кажется, находятся в состоянии полного блаженства. Может быть, на самом деле всё гораздо проще. И, возможно, вороны и другие птицы покрывают себя раздавленными муравьями просто потому, что им это приносит удовольствие.
— Вороны способны кататься по снежным холмам, исключительно с целью развлечения. Не редко можно увидеть ворон играющих и с другими животными, среди которых чаще всего кошки и собаки. А в дикой природе — выдры, волки. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, который найдет поблизости.

Кому лень читать

chert-poberi.ru

Ворон

Описание. Самый крупный представитель отряда, общая длина 60-70 см, масса 800-1600 г, размах крыльев 120-150 см. Телосложение массивное, клюв мощный, высокий, характерна “борода” из удлиненных перьев на горле. Окраска целиком черная с металлическим зеленоватым блеском, радужина темно каряя. В полете отличается от других крупных черных врановых относительно более узкими и длинными крыльями, клиновидным (точнее ромбовидным) хвостом. Полет красивый, свободный, может долго парить, исполнять сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон. Молодая птица отличается от взрослой розовым, а не черным зевом, “мутноватыми” глазами, матовым оперением.

Иногда мелкой пустынной формой ворона считают вид C. ruficollis, распространенный в аридных ландшафтах Северной Африки, Юго-Западной и Средней Азии. Однако пустынный ворон во многих районах симпатричен с собственно вороном, они имеют различные биотопические предпочтения (ворон на юге ареала – скорее горный, а не пустынный вид), разные сроки гнездования (пустынный ворон гнездится на 3-6 недель позже ворона) и сезонный статус (зимой пустынный ворон откочевывает далеко на юг). Известны лишь единичные гибриды между этими видами.

Ворон – оседлый вид, широкие кочевки свойственны главным образом молодым птицам, взрослым же – при бескормице. В определенном смысле занял экологическую нишу крупного пернатого хищника и падальщика, так же, как они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, массивные (до 80 см в диаметре), ежегодно подновляемые гнезда строит высоко на ветвях деревьев, на скалах, маяках, геодезических вышках, мачтах ЛЭП. Видимо, изначально специализирован в питании падалью, гнездится ранней весной (в феврале – марте), когда из под снега вытаивают туши павших животных, на трупе порой собирается до десятка и более птиц. Однако ворон проявляет и черты настоящего хищника, ловит живых животных, прежде всего грызунов, ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца, некрупное копытное-подранка. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и мозговые кости, бросая их с высоты о камни. Иногда делает запасы корма. В соответствии с усиливающимися темпами синантропизации этого вида, ворон все чаще стал кормиться на помойках и свалках, появляться в черте городов, местами даже вытеснять из населенных пунктов ворон. Особенности гнездования, размер кладки, цвет яиц – как у вороны и грача. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5-6 недель и выводок начинает кочевать в окрестностях гнезда, распадаясь лишь перед следующим сезоном размножения. Размножается в возрасте неполных 2-х лет, по одним данным доживает в природе до 69 лет, по другим – лишь до 26. В целом вид немногочислен, местами обычен. За последние 30 лет он значительно увеличил численность в средней полосе Европейской части России, продолжается его вселение в различные трансформированные ландшафты.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Смотреть фото черных, серых, белой ворон бесплатно

Смотреть фотографии черных, серых и белой ворон. Смотреть лучшие фотографии вороны в хорошем качестве на нашем сайте бесплатно.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Скачать фото белой вороны

Скачать фото черной вороны

Скачать фото черной вороны

Смотреть фотографии вороны

Смотреть фотографии вороны

Смотреть фото вороны бесплатно

Скачать фото вороны онлайн

Скачать фото вороны онлайн

Лучшие фотографии ворона у нас

Лучшие фотографии ворона у нас

Скачать фото вороны онлайн

Лучшие фотографии ворона у нас

Смотреть фото вороны бесплатно

Смотреть фото вороны бесплатно

Смотреть фотографии вороны

cepia.ru

Восточная (европейская) чёрная ворона (Corvus corone) — Птицы Европейской части России

Две очень похожие формы, по-видимому, видового уровня, очень близкие к серой вороне и образующие вместе с ней единый надвидовой комплекс. Птицы этих двух форм различаются лишь размерами: европейские чёрные вороны в среднем мельче (длина крыла 305–339, в среднем 325 мм), восточные — крупнее (длина крыла 329–370, в среднем 352 мм). Длина тела 44–51 см, масса 500–750 г.

От серой вороны отличаются полностью чёрной окраской. От грача отличаются одиночным гнездованием, более плотным телосложением, более высоким чёрным клювом; от ворона — меньшими размерами, закруглённой формой хвоста, менее мощными клювом и головой. Хвост закруглённый. Самцы и самки не отличаются. Оперение чёрное с фиолетово-синим или зеленовато-синим металлическим отливом, особенно на спине и крыльях; основания мелких контурных перьев светлее. Клюв и ноги чёрные. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаются матово-чёрным оперением без блеска.

Голос — хриплое «карр-карр». В брачный период может издавать картавые звуки.

Европейская чёрная ворона населяет Западную Европу (Англию, Францию, Испанию, часть Германии и северной Италии). Восточная чёрная ворона распространена в Азии от Аральского моря, Оби и Енисея до Тихого океана. В пределах основной части ареала — обычные оседлые и кочующие виды, на севере — частично перелётные. В Европейской России встречаются только как залётные виды на Кольском полуострове (C. (corone) corone), на Урале и в Предуралье (C. (corone) orientalis). Вне нашего региона гибридизируют с серой вороной.

Держатся поодиночке, парами и стаями. Населяют различные типы леса, речные долины, культурный ландшафт. Восточные чёрные вороны менее склонны к гнездованию у человеческого жилья, чем серые вороны. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Гнездо строят преимущественно на высоких деревьях, изредка на кустах и скалах. В кладке 4–6 голубовато-зеленоватых с бурыми пятнышками яиц. Насиживает самка в течение 17–20 дней, самец кормит её и охраняет территорию. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца, после чего птицы держатся семьями, а к осени начинают объединяться в стаи.

Пища разнообразная (животная и растительная), меняется по сезонам. Разоряют гнёзда водоплавающих птиц.

Восточная (европейская) чёрная ворона (Corvus corone)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о