Menu
vitalyatattoo.ru — Студия художественной татуировки и пирсинга ArtinMotion Разное В олень – виды, где водятся, что едят, сколько весит, рога, копыта

В олень – виды, где водятся, что едят, сколько весит, рога, копыта

Содержание

описание, виды и ареал распространения оленей

Описание северного оленя

Северный олень принадлежит к семейству оленевых. Свое название парнокопытное получило от слова «елень», которое на языке староверов означало – стройное рогатое животное. Это красивый и в своем роде уникальный зверь. Он занимает важное место в жизни северных народов, а так же является желанной добычей охотников. Олень достаточно умен, чтобы жить по соседству с человеком. В современном мире люди приручают особей и создают настоящие северные оленьи фермы. От остальных рогатых собратьев этот вид отличается рядом особенностей во внешнем виде и в образе жизни.

Северный олень довольно крупное животное. Стоит отметить, что самец больше самки, это их основное различие в облике. Высота животного от 80 до 160 сантиметров. Тело сбитое, крепкое, вытянутое, его длина достигает 2.3 метра. Масса взрослого самца колеблется в районе 210 килограмм. Шея длинная, толстая, переходит в удлиненную голову. Глаза большие, уши тоже. Уши удлиненные и заостренные, они очень подвижны. Такое качество помогает оленю лучше следить за обстановкой в округе. Хвост короткий, не длиннее 15 сантиметров, пушистый, по виду напоминает кроличий. Ноги длинные, с виду кажутся тонкими, но они очень сильные, могут нести животное быстро и долго. Копыта крепкие, раздвоенные, чуть загнуты вниз. Это помогает, когда нужно разрыть землю или снег. Снизу, в щели копыт растет шерсть. Это дает животному большую устойчивость при передвижении по снегу и обмерзшим камням.

Интересно! Копыта имеют особенность изменять свою структуру в зависимости от сезона. Летом, когда перемещаться приходится по открытой, мягкой или мокрой земле, низ копыта, его подушечки размягчаются, а волосяной покров становится как губка. Это дает большую площадь контакта с грунтом. Зимой, когда нужно вбивать копыто в снег, оно грубеет, подушечка поджимается, а твердый, острый ободок выходит наружу.

Отдельно стоит упомянуть рога северных оленей. Они очень большие и красивые, ветвятся и образуют изящные формы. У разных подвидов форма рогов и количество ответвлений на них разные. Есть олени, у которых между двумя большими рогами растет третий, посередине лба, вперед. Особенностью этой популяции является то, что самки тоже щеголяют рогами, достаточно крупными и заметными. Но в отличие от мужских особей, их отростки ассиметричны, гораздо меньше. Самцы сбрасывают свои рога зимой, а самки после родов. Костяные отростки могут выглядеть красиво и впечатляюще, но не стоит забывать, что это так же грозное оружие, которое сильное животное пускает в ход в битве с соплеменниками и хищниками.

Окраска тела зависит от условий жизни. Если олень предпочитает жить и бродить среди деревьев по лесу, то его тона будут темными. На открытой местности шерсть более светлая. В цветовой гамме присутствуют черный, серый, бурый, коричневый и белый цвета. Тело в основном однотонное, но есть выделяющиеся участки. Например, спина, загривок, бока и голова могут быть коричневого или темно-серого цвета, а грудь, живот и подхвостье – белого. Цвет ног обычно не отличается от основной гаммы. Цвет тела не редко смешанный, тона перемешиваются пятнами и подпалинами.

Особенность волосяного покрова в том, что к зиме северные олени линяют. Их короткая летняя шерсть меняется на очень длинную зимнюю. Зимняя версия плотнее, под ней имеется пуховой слой. Такое покрытие хорошо сберегает тепло внутри, согревает парнокопытных. Обладая такой защитой, животные решаются переплывать холодные водоемы и реки.

Передвижение оленя

Есть рейтинг животных, которые перемещаются быстрее остальных. Так вот олень входит в ТОП этого рейтинга. Длинные, сильные ноги способны делать большие шаги, переступая и перепрыгивая неровности и препятствия. Предположительная максимальная скорость до 60 км.ч. Плавает олень уверенно, справляется с сильным течением холодных, широких рек и заливов.

Голос

Обычное общение происходит путём всхрапывания. Это короткие спокойные звуки. В момент опасности или возбуждения они становятся громче, резче. Разгневанные самцы способны издавать настоящий гортанный рев, напоминающий звук трубы. В период гона самцы и самки воркуют, использую щелкающие звуки, которые издают языком о небо.

Виды северных оленей

Идет давний спор среди исследователей животного мира, сколько же подвидов оленей. Эти животные сильно изменчивы, в зависимости от расположения их ареала и условий жизни. Это затрагивает мельчайшие детали в их облике, а иногда отличия слишком явные. Если брать территорию стран СНГ и Евразию, то здесь принято выделять 8 подвидов северного оленя:

  • Европейский олень
    . Средний размер, имеют окраску, в которой явно видны границы темных и светлых зон. Туловище, голова, ноги темно-серые. Шея и подхвостье светлые. Водится в тундрах Скандинавии, на территориях, граничащих с Европой.
  • Европейский лесной олень. Внешне схож с европейским, но обитает исключительно в лесах. Из-за малой численности занесен в Красную Книгу.
  • Новоземельский олень. Встречается в тундровой зоне Новой Земли. Имеет средний размер и массу тела. Выделяется более густым шерстяным покровом, чем у остальных собратьев. Окраска светлая. Олени с такой же внешностью водятся в Арктике, относящейся к американскому материку.
  • Сибирский тундряной олень. Цвет шерсти светлый, белый и светло-коричневый, она густа и длинная. Размер не максимальный для своего вида, но это крупные особи. Занимает территории тундровой зоны Сибири, острова вблизи побережья. Мигрируют на север.
  • Сибирский лесной олень. Немного крупнее собрата из тундры. В цветовой гамме преобладает рыжий, коричневый и песочный цвета. Рога у самок очень тонкие, выглядят хрупкими. Водится подвид на Урале, в горах Алтая и в лесах Сибири.
  • Охотский олень. Особи подвида достигают максимальных размеров своего семейства. Цветовая гамма в основном коричневая и бурая. Мягкие переходы от светлых тонов к темным. Морда черная. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, на Камчатке, в регионах близь Охотского моря.
  • Баргузинский олень. Данный подвид не крупный. Живет у подножий гор Забайкалья, на возвышенностях.
  • Шпицбергенский олень. Свою классификацию и название получил исключительно за отдаленное, индивидуальное место обитания – Шпицбергенский архипелаг.

Ареал и места обитания оленя

Ареалом северного оленя, как не трудно догадаться, стали северные регионы. Животные распространены в Северной Америке, Гренландии, на Аляске, в Канаде, Восточной Европе, России, Монголии, северных регионах Китая, Норвегии, Швеции, Финляндии, на Сахалине. В прошлые времена ареал был шире, но теперь, если смотреть с точки зрения географии, обитаемые территории смещаются от южных границ, к северным. Это происходит из-за браконьерства, вырубки лесов, застройки диких территорий.

Интересно! Из-за суровых условий тех мест, где живут олени, они вынуждены покидать свой дом в особенно неблагоприятное время и мигрировать из тундры в тайгу. Такой маршрут бывает протяженностью свыше 500 километров. Не имеют привычки мигрировать только островные жители.

Олени на воле живут до 20 лет. В отличие от своих собратьев оленевых, эти животные объединяются в многочисленные стада. Эти стада выбирают ареал для жизни, и их можно разделить на 3 типа: тундровые, лесные, горные. Из названия следует, где предпочитает селиться подвид. Местность подходит равнинная, холмистая, горная, с высокими деревьями, густыми кустарниками, заболоченные территории. Важно наличие водоемов. Зимой животные стараются забраться как можно глубже в лес, густая растительность которого не дает образовываться большим снежным насыпям. Так проще искать еду. Летом предпочтительней луга и поляны с пышной растительностью.

Чем питается северный олень

Хотя принято считать, что олени исключительно травоядные животные, на самом деле это не так. Конечно, основу их рациона составляет растительная пища. В теплое время года животное поедает:

  • Траву, маленькие растения, цветы
  • Молодые побеги, листья, почки
  • Семена, злаковые культуры, каштаны
  • Грибы, лишай, ягель
  • Ягоды (бруснику, землянику, голубику и т.п.), яблоки, груши

Олени поедают практически все, что находят, чтобы максимально запастись витаминами. Недостаток соли в пище они компенсируют, когда пьют соленую воду из подземных источников и слизывая соляные отложения с камней.

Зимой рацион значительно скуднее. Приходится питаться корой деревьев, ветошью, отрытыми в снегу листвой и травой, мхами.

Но как же животное восполняет потребность в белках? Для этого иногда приходится, есть мелких птиц, лягушек, птичьи яйца. Это переносит оленя в класс всеядных.

Опасности и враги оленей

Наиболее уязвимыми становятся отдельные особи в моменты, когда крупные стада совершают дальние переходы. Это трудный, изматывающий путь, слабые, больные и старые олени могут отстать. В такие моменты совершают свое нападение волки, рыси, росомахи. Так же грозным соперником оленя является медведь. Но хищники могут нападать не только во время пути. Рогатые парнокопытные уверенно держат оборону, когда стадо вместе, нападающим трудно вырвать добычу. Для обороны используются крепкие копыта и большие рога. А если олень не может сопротивляться он быстро убегает. На открытом пространстве у погони практически нет шансов.

Размножение и потомство оленя

Гон у оленей проходит с середины осени до холодов. Это период времени перед началом миграции. За время гона один самец может спариться больше чем с 10 самками. Но сперва ему нужно доказать свое право на это. Происходит множество стычек среди зверей, довольно агрессивных. Часто побоища заканчиваются серьезными травмами.

Беременная самка все время до родов, а это занимает 8 месяцев, находится в стаде, под его надежной защитой. Только перед самыми родами она подбирает удобное укрытие, что скрыться от ненужного внимания. Обычно на свет появляется один олененок. Сразу детеныши слабые, не весят и 10 килограмм. Но под присмотром матери, которая постоянно кормит чадо молоком, быстро крепнет. Родившись весной, детеныши успевают подрасти и окрепнуть настолько, чтобы перед зимой отправиться со стадом в дальний путь. Мать заботиться о ребенке до 2 лет, пока тот не войдет в период полового созревания.

Статус и промысловая ценность северного оленя

Хорошая шкура, мясо, ценные кости, рога, все это заставляет человека идти на преступление и незаконно убивать оленей. Действия браконьеров привели к полному исчезновения представителей животного мира в некоторых странах. На сегодняшний день в Европе обитает 600 000 особей, а в России 800 000.

Интересно! Олень – это источник множества полезных ресурсов и материалов для человека. Это источник мяса, ценной шкуры, костей и рогов. Не исключение и медицинская отрасль. В еще не окостеневших рогах содержится особое вещество, которое выделяют и создают экстракт. На его основе делают лекарственные средства, фармакологические препараты, иммуностимуляторы, косметические средства.

С давних времен человек начал делать попытки приручить это не глупое животное. И на радость ему это удалось. Сегодня насчитывается больше 3 000 000 особей, выведенных и живущих в относительной неволе, под присмотром и заботой людей. Существуют небольшие хозяйства, занимающиеся содержанием и разведениям, а есть огромные фермы. Так человек может демонстрировать оленей желающим, проводить выставки, экскурсии, даже верховые поездки.

Пищевые качества оленя

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса северного оленя, нужно или хорошо подготовиться, или обладать нужными знаниями и навыками. Активная жизнь наполнила тушу жесткими волокнами, хотя и не такими, как у лосей. Поэтому для готовки предпочтительнее выбирать тушку молодой особи, до 2 лет.

В Скандинавии люди любят делать заготовки из мяса, готовые тефтели, котлеты, колбаски. В таком виде продается много продуктов. Так же хороша тушенка из оленя. Племена дальнего севера могут поедать строганину из оленя даже сырой, вяленой и замороженной. Что касается приготовления блюд, то тушу делят на вырезки. Дальше следует выбрать тип приготовления. Оленину можно тушить, запекать, жарить – это лучшие варианты. Сочетать продукт можно с ягодами, яблоками, грушами, зеленью. Хорошо подходят грибы, картофель, горошек. Очень вкусно получается, если тушить мясо сразу с овощами.

За счет того, что оленина менее жирная, чем свинина, баранина или говядина, она легче усваивается, считается диетическим. Большим плюсом идут минералы и витамины, которых содержится большое количество. Олень – чистоплотное животное, поэтому некоторые гурманы доказывают чистоту его мяса, поедая его сырым.

Видео о северном олене

Читайте также

 

Автор публикации

madhunter.ru

Олень – описание, виды, где живут, чем питаются, фото, видео

Олень – животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, семейства оленевые (оленьи) (Cervidae). В статье приведено описание семейства.

Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову “елень”. Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами.

вернуться к содержанию ↑

Олень: описание и фото. Как выглядит животное?

Размеры представителей семейства сильно отличаются. Рост оленя северного колеблется от 0,8 до 1,5 метров, длина тела – 2 метра, а вес оленя около 200 кг. Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг.

Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут.

Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

Все виды, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

Северный олень — единственный вид оленей, у которого самки наравне с самцами имеют рога, но гораздо меньшего размера.

Большинство видов оленей, обитающих в умеренных широтах, сбрасывают рога каждый год. На их месте тут же начинают отрастать новые, состоящие сначала из хрящей, затем обрастающие костной тканью. Рога оленя растут в зависимости от его питания: чем плотнее рацион, тем быстрее отрастают рога. Олени, обитающие в тропиках, годами не сбрасывают рога, а жители экваториального пояса не теряют их вообще.

Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 см.

Олень сбрасывает рога

А у этого оленя выросли рога нетипичной формы

Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых.

Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

вернуться к содержанию ↑

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются олени?

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками.

Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

вернуться к содержанию ↑

Виды оленей, названия и фотографии

Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие:

  • Благородный олень (Cervus elaphus)

Относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость. Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога. В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 кг (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 кг и вырастает до 170-190 см.

Рацион животного в весенне-летний период составляют различные бобовые культуры, трава и злаки. Зимой олени питаются побегами кустарников и деревьев, опавшей листвой, различными грибами, каштанами, а также древесной корой. При недостатке корма олени могут употреблять еловую или сосновую хвою, лишайники и желуди. Большое значение для нормальной жизнедеятельности этих млекопитающих имеет солевой баланс, который они поддерживают на естественных или искусственных солончаках.

Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию. Основным условием является наличие поблизости пресного водоема. Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.

  • Северный олень, или карибу (Rangifer tarandus)

Выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 кг, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 м и имеет массу до 123 кг. Северный олень – животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа.

Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов. Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Стадо оленей

Самка северного оленя (важенка) справа и самец слева

Белый северный олень

  • Водяной олень (Hydropotes inermis)

Единственный безрогий олень в семействе. Размеры вида составляют 75-100 см в длину, высота оленя — 45-55 см, масса тела — 9-15 кг. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет.

Основная пища оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги.

В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату. Эти животные ведут одиночный образ жизни, находя пару только на период гона. В поисках еды они преодолевают вплавь несколько километров, мигрируя между многочисленными островами в дельтах рек.

  • Олень Давида, или милу (Elaphurus davidianus)

Редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту.

Длина тела взрослого оленя составляет 150-215 см, рост в холке может достигать 140 см, а вес оленя достигает 150-200 кг. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год. У этих животных вытянутая узкая голова, нетипичная для оленей, а также длинные вьющиеся волосы на теле.

Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей.

К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни. Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.

  • Беломордый олень (Przewalskium albirostris)

У животного крупное тело длиной до 230 см и внушительный вес до 200 кг. Высота оленя в холке составляет 1,3 м. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы. Отличительной особенностью вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета.

Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников.

Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Животные водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Они образуют сообщества, численность которых не превышает 20 особей. В поисках пищи олени часто совершают миграции на высоту до 5000 м.

  • Хохлатый олень (Elaphodus cephalophus)

У животного черно-коричневый хохолок на голове, длиной до 17 см. Взрослые олени вырастают до размера 110-160 см при весе тела 17-50 кг. Окрас оленя может быть темно-бурым или темно-серым. Рога короткие и не ветвистые, едва заметные из-под хохолка.

Помимо характерной растительной пищи, состоящей из листьев деревьев и кустарников, травы и различных ягод, хохлатые олени часто едят мелкую падаль, которая является белковой составляющей рациона.

Обитают олени на территории Южной и Восточной Азии в лесах, раскинувшихся на высоте более 4500 м. Очень осторожные животные ведут уединенный и обособленный способ жизни. С представителями противоположного пола встречаются только в период гона. Наибольшую активность проявляют в рассветные или сумеречные часы.

nashzeleniymir.ru

Благородный олень

ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие
ОтрядПарнокопытные
СемействоОленевые
РодНастоящие олени
ВидБлагородный олень

История и распространение благородных оленей

В настоящее время область распространения благородных оленей охватывает северную Африку, западную и юго-восточную Европу (включая Британские острова, Корсику и Сардинию), южную часть Скандинавского полуострова, Прибалтийские республики, западную часть Республики Беларусь, Крым, Кавказ, Малую, Среднюю и Центральную Азию, южную и восточную Сибирь с Дальним Востоком, а также умеренную зону Северной Америки. В западной части Скандинавского полуострова северная граница распространения лежит выше 60-й параллели. Южная граница доходит приблизительно до 30° с. ш. Некогда, по-видимому, сплошной ареал благородного оленя в настоящее время разорван и состоит из отдельных изолированных частей.

В России благородные олени встречаются, начиная с низов четвертичного периода, при этом в ряде местностей, где он в исторические времена уже не водился. Остатки, не вызывающие сомнения в принадлежности к этому виду, известны даже с низовье р. Яны.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников. Многие виды оленей населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Описание

К этому виду относятся олени от средних до очень крупных размеров. Высота в плечах – до 163 см, длина тела – до 3 м, вес – до 500 кг. Передние и задние конечности приблизительно равной длины. Загривок и крестец на одном уровне. Голова удлиненная, с сравнительно широкой мордой; у самцов морда шире, чем у самок. Голое пространство на носу большое, охватывает весь участок между ноздрями и заходит далеко назад по их краям. Уши большие, отогнутые вперед, заходят дальше предглазничной железы; вершина уха конусообразная, кончик округлен. Шея больше трети длины туловища, покрыта гривой, у самцов значительно сильнее развитой, чем у самок. Хвост короткий, короче уха.

Копыта большие, удлиненные, боковые – около половины длины средних, легко касаются земли. Предглазничные железы большие и глубокие; плюсневые тоже большие, окруженные длинными волосами, которые образуют подушечку, выступающую из окружающего меха и светлее окрашенную.

Рога, только у самцов, имеют не меньше четырех отростков, часто значительно больше. Сечение рогов округлое, главный ствол дугообразно изогнут. Отростки направлены вперед. Надглазничных отростков нормально два. В верхней части нередко образуется «куст», с чашеобразным углублением посередине

Окраска одноцветная или более светлая на туловище. У самцов в зимнем меху на задней части брюха большое черно-бурое пятно. Молодые – пятнистые. Основной фон их окраски буровато-рыжий, низ тела и конечности светлее. Рисунок состоит из 4– 5 рядов пятен с каждой стороны; в тазовой области количество рядов увеличивается до 6–7. Два средних ряда расположены вдоль хребта от ушей до хвоста, между ними темная полоса вдоль хребта. Средние ряды друг к другу несколько сближаются. Остальные полосы тянутся от плеч до зада. Область, занятая рисунком, темнее остальных частей.

Линька

Зимний мех густой, подшерсток хорошо выражен, окраска сероватая; летний мех лишен подшерстка и значительно короче зимнего. Подшерсток начинает появляться в конце июля, в августе частично выпадает летняя ость и начинает подрастать зимняя. Волосяной покров в это время наиболее редок. Самая смена заканчивается к октябрю, а полного развития зимний мех достигает к декабрю. В феврале заметно изнашивание, потеря блеска и изменение цвета. В марте – апреле выпадают отдельные волосы ости и подшерсток. В мае происходит интенсивная линька головы и конечностей. Заканчивается она в июне. Сброс рогов происходит с января по май, очищение от кожи – незадолго до гона.

Следы благородного оленя овальные, но мало вытянутые; даже на сравнительно плотном грунте они часто состоят из отпечатков всех четырех пальцев. След самки уже, чем у самца. Кал – в виде продолговатых орешков тёмно-коричневого или зеленоватого цвета, летом неправильной формы, мягких и слипшихся, длина их 3–4,5 см, ширина 1–2 см. Весной и в начале лета кал мягче, часто полужидкий, зимой – плотный, правильной формы. Взрослый самец извергает сразу до 300 шариков объемом до 0,75 л.

Подвиды благородного оленя

Вид С. elaphus в настоящее время большинством исследователей принимается в широком объеме. Ряд форм (сибирский марал, изюбрь, бухарский олень (хангул), американский вапити и др.), ранее считавшихся за самостоятельные виды, теперь рассматриваются лишь как подвиды благородного оленя. Число последних разными авторами принимается различно.

Наиболее общепринятыми являются:

Европейский благородный олень– С. elaphus elaphus L.

Размеры средние; высота в холке 120–125 см, длина черепа 403–440 мм. Окраска насыщенная рыже-бурая или серовато-рыжая, зимой иногда серая. Грива не темнее туловища. Пространство между ветвями нижней челюсти светлее щек. Околохвостовое зеркало средних размеров, буро-ржавого цвета с неясной темной полосой по средней линии, лишь немного светлее боков и постепенно сливается с окраской спины, благодаря отсутствию сверху темного окаймления. Конечности, а также плечи и бедра у самцов часто окрашены темнее остального туловища. Конечные отростки на рогах, число которых иногда велико, расходятся кустом и образуют крону («чашу»). Средний (третий) отросток рога длиннее четвертого. Главный ствол рога в верхней части не отогнут назад.

Каспийский благородный олень – С. elaphus moral Oglby

Размеры более крупные; высота в холке около 135 и до 150 см; длина черепа до 480 мм. Окраска менее насыщена красно-бурыми тонами, преобладают желтоватые и серые. Плечи и бедра более темные. Пространство между ветвями нижней челюсти серовато-белое. Околохвостовое зеркало небольшое, ржаво-кремовое, наверху сливающееся с окраской спины, по бокам окаймленное размытой темной полосой. Крона на конце рогов образуется не всегда и имеет обычно меньшее число отростков. Распространение: Кавказ, северный Иран, быть может, вся Малая Азия, юго-восточная Туркмения.

Бухарский олень, или хангул – С. elaphus bactrianus Lydekker

Размеры несколько меньше, чем у типичного подвида; высота в холке около 120 см; длина черепа до 406 мм. Окраска более однородная, светлая, песчано-серая, особенно в зимнем меху; книзу еще более светлеет; от холки по спине тянется буроватая полоса, сливающаяся с темноватой окраской бедер. Ноги светлее спины, но по передней их стороне идет узкая темноватая полоса. Передняя часть морды беловатая, кроме носового зеркала и темных пятен на нижней губе у углов рта. Пространство между ветвями нижней челюсти светлее щек. Околохвостовое зеркало сливается с окраской спины, по бокам окаймлено узкой черно-бурой полосой.

Марал – С. elaphus sibiricus Severzov

Размеры крупные; высота в холке до 150–155 см; длина черепа до 480 см. Окраска зимой серовато-бурая, шея, низ живота и конечности более темные. Летом в окраске имеются рыжеватые или коричневые тона и нет потемнения живота и конечностей. Самки окрашены и зимой и летом более однотонно. Пространство между ветвями нижней челюсти такого же темного цвета, как и щеки. Зеркало больших размеров, высоко заходящее на круп, от оранжеватого до соломенного цвета, хорошо ограниченное и с боков и сверху. Рога массивные, но число отростков обычно шесть-семь, при этом четвертый отросток, как правило, длиннее среднего (третьего). Конечные отростки расположены почти в одной плоскости и никогда не образуют кроны («чаши»).

Изюбрь – С. elaphus xanthopygus Milne-Edwards

Отличается от марала несколько меньшей величиной, яркой красновато-рыжей окраской летней шерсти и более темным цветом зимою. Летом околохвостовое зеркало почти сливается с окраской спины. Зимою оно остается рыжего цвета. Рога сходны с маралом, но четвертый отросток развит слабее.

Корсиканский (варварийский) олень – С. elaphus corsicanus Erxleben

Самая мелкая раса благородных оленей; высота в холке около 80 см; длина черепа около 340 мм. Рога не образуют кроны. Отсутствует, как правило, второй надглазничный отросток. Распространение: о-ва Корсика и Сардиния, южная Испания, северная Африка.

Кашмирский хангул – С. elaphus) affinis Hodgson

Близок к С. elaphus bactrianus, отличается лишь некоторыми особенностями окраски. Распространение: Кашмир, Гималаи, западный Китай, восточный Тибет, Кам на юг до Юнани.

Мансароварский олень – С. elaphus wallichi Cuvier

Отличается большим белым, резко отграниченным околохвостовым зеркалом и белым хвостом. Распространение: юго-западный Тибет.

Яркендский олень – С. elaphus yarkandensis Blanford

Крупный олень; характерная особенность – один изгиб ствола рога на месте среднего отростка, выше и ниже этого места рог прямой. На конце рога образуется чаша из 3–5 концов. Распространение: бассейн Тарима, оз. Лобнор.

Алашанский вапити – С. elaphus alashanicus Bobrinskoi et Flerow

От С. elaphus sibiricus и С. elaphus xanthopygus отличается более мелкими размерами и одноцветностью окраски в зимнем меху. Распространение: Алашанский хребет (юго-восточная Монголия).

Вапити – С. elaphus canadensis Erxleben

Самая крупная раса благородных оленей, высотою в холке до 165 см с мощно развитыми рогами, по форме сходными с С. elaphus sibiricus.  Окраска темная, но несколько светлее, чем у марала. Слабо выражен сезонный и половой диморфизм. Распространение: Северная Америка от 60° с. ш. до Калифорнии и Аризоны на юге.

Образ жизни

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Наиболее развитыми и тяжелыми рогами обладают десятилетние особи, поэтому у взрослого марала вес рогов составляет десять килограмм, а у кавказского оленя – примерно 7-8 кг.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

Поведение

Благородный олень – социальное животное; живут в летних стадах численностью около 400 особей. Когда наступает период размножения, самцы формируют гаремы и защищают их. Большую часть своего времени проводят на пастбищах.
Благородный олень обладает острым вкусом, зрением и обонянием. Для общения они используют все эти чувства. Данный вид оленя считается самым шумным из всего семейства Оленевые. Новорожденные блеют и визжат, самки рявкают, ворчат и визжат, самцы известны их особенностью издавать низкий рев.

Что ест олень?

Все олени питаются растительной пищей, а особенности рациона определяются регионом обитания и видовой принадлежностью.

В весеннее время рогатые кормятся злаковыми, зонтичными и бобовыми культурами. В летний сезон животные уходят в лесные зоны с целью поиска орехов, каштанов, грибов, ягод, а также питательных семян разных растений.

Во все тёплые времена года благородные олени насыщают свой организм почками, листьями и молодыми побегами деревьев. От попадающихся на глаза фруктов, включая груши и яблоки, животное не отказывается.

В период зимних похолоданий приходится обгрызать кору деревьев или ветки растений. Отсутствие нормального содержания минералов в зимней пище животные восполняют солью из солонцов или минеральных источников. Также они могут грызть землю, которая достаточно пропиталась солями и минералами. Если в организме нет нужного количества белка, звери начинают есть свои сброшенные рога или яйца птиц.

Размножение

Осенью начинается гон. Олени самцы создают гаремы, собирая вокруг себя как можно больше самок. Периодически издают громкие звуки, зазывая олених, или оповещая соперников о своих правах. Частенько сталкиваются самцы друг с другом, сначала фыркают, демонстрируют рога. А если не расходятся, то дерутся.

Репродуктивного возраста самцы достигают в 5-летнем возрасте, а самки – в 3-летнем. Беременность длится 8 с половиной месяцев. Роды происходят в самых укромных закутках леса, недоступных для людей или больших хищников. В помете 1, реже 2 олененка. Вес новорожденного  олененка 6 – 8 килограмм.

Окрас шерсти молодняка пятнистый, позволяющий легко маскироваться даже в самой открытой местности. До месяца самки кормят свое потомство молоком. Затем, оленята начинают постепенно привыкать к простой пище, которую их учат добывать, но параллельно они продолжают пить молоко матери (до 5 месяцев). И лишь в годовалом возрасте становятся совершенно самостоятельными.

С года на лбу самцов появляются бугорки – место, где появятся рога. Но эти рога лишь первые. После появления и формирования они сбрасываются по весне. С каждым годом количество ответвлений увеличивается. Наибольших размеров, а также максимальной мощности рога достигают к 5-12 годам. Затем происходит обратное действие, рога слабеют, уменьшается количество отростков.

Естественные враги

 

К хищникам нападающие на благородного оленя относятся: пума, серый волк и медведи. Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся, например, только стаи волков. Детеныши могут стать жертвой рысей и американских волков. Обычно хищники нападают на старых и беспомощных оленей.

Для защиты благородный олень использует рога и острые копыта.   От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек. Охота на оленей, которые населяют многочисленные территории, в некоторых местностях полностью запрещена, а сами животные охраняются, как редкие представители фауны.

Взаимоотношения с человеком

Многие фермеры считают оленя вредителем. Он способен принести урон деревьям и сельскохозяйственным зерновым культурам. Также может стать распространителем болезней домашнему скоту, например, бычий туберкулез. Олень был и остается важным для человека, принося ему экономическую прибыль. Раньше благородного оленя отлавливали преимущественно для еды, кожи, зубов и рогов. Сегодня благородный олень ценен для туризма и охоты. У благородного оленя нет никакого социального статуса сохранения, но чрезмерная охота и модификация среды обитания, приведет к уменьшению их численности в дикой природе.

На Карпатах, Кавказе и в Средней Азии олени настолько истреблены, что речь может идти лишь о полной их охране. Далее же на восток охота еще производится на изюбря, очень сильно уменьшившегося в числе. Главная ценность изюбря – не его отличное мясо и шкура, а панты – еще не окостеневшие, не закончившие роста рога. Панты имеют большой сбыт, так как из них приготовляются лечебные препараты.

Свежие панты

Пантовка длится примерно с половины мая до конца июня. В это время изюбря стреляют пулей, подстерегая в засидках или на лабазах, на природных или искусственных солонцах, куда зверь приходит ночью. У солонца устраивают «закрадку», где прячется охотник, который должен приходить на солонец с вечера, еще до захода солнца. В гористых районах закрадки обычно ставятся ниже солонца, так как в хорошую погоду по вечерам с гор тянет легкий ветерок, и запах сидящего человека не будет доходить до приближающегося к солонцу зверя. По этой причине охота на солонцах производится только в хорошую, ясную погоду. В пасмурную, когда ветер часто меняет направление, нет смысла поджидать осторожного зверя, который, почуяв охотника, не только не выйдет на солонец из чащи леса, но вообще может прекратить на некоторое время посещение его.

Благородного оленя можно увидеть в Московском зоопарке. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хоперском заповедниках, а в Тамбовской области эти животные истреблены еще в 90-х гг. XX в.

Изображение благородного оленя используется в геральдике, например, на гербах подмосковного Одинцова и белорусского Гродно присутствует это животное. Вид «олень благородный» занесен в Красную книгу.

Видео



Источники

animals-mf.ru

Благородный олень. Образ жизни и среда обитания благородного оленя

До нашего времени дошли изображения на скалах сказочно красивых животных с ветвистыми рогами. В те времена основным промыслом народа была охота.

Почему-то именно это животное было главной мишенью для охотников, а ни медведи, ни волки, ни кабаны, которых было просто огромное количество. Благородный олень интересовал всех почему-то больше всего.

Хотя охоту на него трудно назвать обычным, несложным развлечением. Это чуткое и быстрое животное достаточно осторожное во всем, не так легко взять голыми руками. Прежде всего, его еще нужно выследить.

Затем с предельной осторожностью подобраться к нему поближе, чтобы нанести смертоносный удар. Удар действительно должен быть мощный, иначе сам охотник может превратиться в жертву потому, что благородный сибирский олень может дать достойный отпор.

При успешном исходе охоты сытная жизнь обеспечивалась для всего племени на месяц, а то и больше. Но промахи при охоте на оленя благородного животного в очень редких случаях заканчивались хорошо.

Охотник не всегда мог остаться живым и здоровым. У раненого марала благородного оленя невероятно огромная сила, он в состоянии покалечить и даже убить охотника и всех, кто находится рядом с ним.

По преданиям древних людей считалось, что у душ животных, так же, как и у людей существует жизнь после смерти. Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное.

Наверное, поэтому древним тотемным культом был уравнен поединок между человеком и оленем. Олени были всегда божественными животными. В поверье гласилось, что убить больше двух маралов в год – это большой грех, за который рано или поздно придется заплатить.

Несложно представить по древним изображениям, насколько сильно были одухотворены художники, рисующие это прекрасное животное. Процесс рисунков на скалах достаточно непростое и трудоемкое занятие.

Но все это делалось с большими стараниями и любовью во благо человека. У людей всегда существовала надежда по поводу маралов. Все были уверенны, что его дух покровителя даст людям благополучие и сохранит им жизненные силы.

Фото благородного оленя, его гордо вскинутая голова с шикарными ветвистыми рогами не оставляют равнодушными никого. Кто в реале увидел это чудо остаются под впечатлением надолго.

Описание и особенности благородного оленя

Само название благородный олень, включает в себя несколько видов оленей, различающихся между собой весом, расцветкой. Но все представители данного вида имеют большие ветвистые рога.

Горделивая осанка марала указывают нам на огромную силу и непокорный нрав. При огромном росте 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, животное может без проблем защитить себя от любого противника.

Даже волкам не под силу этот зверь. Они не всегда рискуют атаковать его. Единственный, кто может позволить себе поохотиться на этого лесного великана это человек.

По истечении многих лет, люди немного разнообразили свой быт, научились разводить домашних животных, чтобы не только благодаря охоте добывать себе еду. Но олени и по настоящее время пользуются большим спросом по причине того, что у них идеально вкусное диетическое мясо. Оно имеет очень приятный и нежный вкус.

На фото благородный олень

В нем настолько много полезных веществ и микроэлементов, что с другим мясом его просто не сравнить. Было давно замечено, что люди, которые часто употребляют оленину, меньше подвержены различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Но еще большую ценность представляет собой кровь маралов. О ее целебных свойствах люди узнали много лет назад. Издавна считалось, что кровь марала помогает людям сохранить жизненные силы и надолго отдалить процесс старения.

История рассказывает, что кровь маралов – это самое ценное лекарство у шаманов. Именно ею им удавалось излечить самые безнадежные заболевания. Она по праву считалась эликсиром жизни. Коренные жители Алтая и Севера по сей день лечатся этим чудодейственным лекарством.

Цивилизованный мир богат разнообразными лекарственными препаратами, основанными на крови и пантах маралов. Относится благородный олень к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству оленевых.

Разные виды оленей имеют разную величину. Средний рост этих животных колеблется от 0.8 до 1.5 м, их длина достигает до 2 м, а вес 200-400 кг. Есть небольшой хохлатый олень. Его длина не более 1 м. а вес около 50 кг.

Благородный олень так и называется оттого, что у него очень благородная, стройная осанка, с пропорциональным сложением, удлиненной шеей и легкой, вытянутой головой. Глаза у оленей желто-коричневые. Рядом с ними располагаются хорошо заметные глубокие бороздки. На широком лбу хорошо видна вмятина.

У одних видов оленей тонкие и изящные конечности, у других же, наоборот, они слишком короткие. Но для всех характерны мускулистость конечностей и расставленные в сторону пальцы, с перепонками на месте соединения.

Зубы животного – это идеальный показатель его возраста. Степень стачивания клыков, и резных зубов, их искривление и угол наклона дают возможность специалисту с точностью определить, сколько лет маралу.

Отличительной чертой этих животных являются рога. Их нет только у безрогого водяного оленя и у самок. Такие шикарные костные образования присущи только самцам. У северных оленей рога есть у обоих полов, только у самок они сравнительно меньше.

Большая половина оленей сбрасывают рога ежегодно. На их месте сразу образовываются новые. Изначально они состоят из хрящей, в последствии же обрастают плотной тканью из кости.

Их рост и качество полностью зависят от рациона животного. Отличительной чертой оленей, которые обитают в тропиках, являются рога. Они не сбрасывают их продолжительное время.

Животные, живущие в районе экваториального пояса, не сбрасывают рога никогда. Это основное орудие для самозащиты самцов. Чем они больше, тем у оленя больше шансов выиграть поединок.

Поединки животные устраивают чаще всего за право обладать самкой. Рога северных оленей с размахом крыльев 120 см помогают животному в откапывании ягеля из-под снега.

На коже марала заметен тонкий и короткий мех. Именно такой он в летнее время. Зимой мех становится длиннее и гуще. Его окрас бывает самый разный, от серого до коричневого со всеми палитрами между ними, пятнистыми и с отметинами. Это одно из самых быстрых из двадцати животных. Скрываясь от погони олень развивает скорость 50-55 км/час.

Образ жизни и среда обитания благородного оленя

Страны Европы и Азии, Россия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия – места обитания благородных оленей. За этими животными не замечалась прихотливость к среде обитания.

Им комфортно и на равнинных поверхностях и на территориях горных рельефов. Предпочитают олени и заболоченные местности, зоны тундровых мхов и лишайников.

Для многих видов оленей наиболее благоприятные места с повышенной влажностью. Поэтому они проживают рядом с водоемами. В сильный зной животные просто забираются в воду и таким образом охлаждаются в ней.

Это кочевые животные. Летом олени живут в лесах, где разнотравные поляны. Их кормежка чередуется с лежкой для отдыха в траве. В зимний период они могут забрести в непроходимые заросли потому, что именно там почти отсутствуют снежные заносы и есть большое изобилие корма под маленьким снежным комом.

Маралы довольно пугливы. Одновременно с этим они нервны и агрессивны. У молодых животных чаще всего вместо обычных, привычных для их возраста игр возникают самые серьезные взрослые потасовки.

Такие бои чем-то напоминают боксерские состязания. Два участника спарринга поднимаются на задние конечности и наносят передними друг другу удар. Что-то более серьезное замечается редко.

Это касается самцов. Самка же, при угрозе опасности своим малышам может без всякой боязни напасть на самого злейшего хищника. От удара ноги самки оленя была сломана не одна спина волков.

Иногда они просто были покалечены. Самцы же своими ногами просто давят волков. По этой причине даже у крупных хищников всегда возникает желание ретироваться или напасть на оленя большой стаей.

Молодым оленям угрожает опасностью росомаха. Этому жирному и сильному зверю не составит труда разорвать молодого марала без опыта. Взрослых оленей росомахи стараются обходить стороной.

По отношению к людям олени испытывают самый настоящий страх. Они бегут прочь при малейшем запахе человека. Даже самка не пытается защитить своего малыша, когда тот оказывается на руках у человека. Она молча наблюдает за происходящим. Именно самая взрослая самка марала чаще всего стоит во главе большого разношерстного смешанного стада.

Виды благородного оленя

По подсчетам научных сотрудников существует 51 вид благородного оленя. Некоторые привыкли вносить в этот состав лосей, косуль и мунтжаков. На самом деле, если между ними и есть некоторые сходства, то только потому, что они являются близкими родственниками.

Отличаются между собой виды своими внешними признаками, географическому распространению, образу жизни и размерам. Много у них и общих черт. Единственным лишь исключением является водяной олень, у которого полностью отсутствуют рога.

У многих этих видов есть большое количество подвидов. Например, у благородного оленя их больше, чем у всех остальных собратьев. Кавказский благородный олень считается одним из самых крупных маралов. Это очень ценный экземпляр для науки, промышленности и эстетики.

Питание благородного оленя

Олени предпочитают растительную еду. Они любят листья, почки, однолетние побеги деревьев и кустарники. В летнее время года их рацион разбавляется мхами, грибами и различными ягодами.

Вдоль побережья часто можно наблюдать выброшенные водоросли. Этот продукт маралы едят с удовольствием. Чаще всего олени едят ветки различных лиственных деревьев, таких, как дуб, бук, ясень, ива, дикая яблоня, груша.

Большое значение для этих животных играют злаковые культуры, в особенности в весеннее время. Если по какой-то причине корма не хватает в ход идет хвоя сосны, но это случается в крайне редких случаях потому, что этот продукт вызывает нарушение работы ЖКТ животного, особенно у его молодых особей.

Размножение и продолжительность жизни благородного оленя

Для спаривания у оленей немного непривычное время. Обычно все млекопитающие делают это весной. У маралов же случается все осенью. Начинается спаривание из ожесточенных драк между самцами.

Они, как правило, сопровождаются громкими звуками в виде рева. После 9-месячной беременности в конце мая, начале июня на свет появляется малыш. Теленок полностью сформирован.

Но в течение первых трех дней он предпочитает лежать в укромном месте в полной недвижимости, спрятавшись в траве или зарослях папоротника. Единственные движения он свершает, чтобы пососать мать.

Уже в 7-дневном возрасте малыши совершают первые попытки стать тверже на ноги и следовать за самкой. В две недели они уже без труда скачут и резвятся, а немного позже и вовсе отходят от стада.

В дикой природе олени живут до 20 лет. В зоопарках их жизнь продлевается до 30 лет. Благородный олень внесен в Красную книгу и находится под надежной защитой людей. Некоторым людям интересно развести их у себя в хозяйстве. Купить благородного оленя вполне реально. Стоит он от 2500 долларов.

givotniymir.ru

Олень в мифологии

Красота и грациозность этого благороднoгo животного неизменно покоряла человеческие сердца во все времена, и даже непримиримый конфликт между христианством и язычеством, совершенно испортивший репутацию многих почитавшихся некогда зверей, ничуть не омрачил его светлой символики. Все народы мира признавали оленя исключительно позитивным поэтическим символом чистоты, света, созидания, изобилия и дyxoвности. В чуткой повадке лесного кpacaвца люди усматривали благоразумную осторожность, а в способности сменять старые рога на новые - эмблему обновления и возрождения.

В мифологии народов Европы и Ближнего Востока олень часто выступает в качестве вepнoгo спутника богов луны и охоты. Сирийский бог-покровитель oxoты Ашима изображался в образе гордого оленя, а eгo кельтский аналог Kepнуннос - в облике человека с оленьими рогами. У саамов богиней-покровительницей оленей была прекрасная Разиайке, а тотемным животным - чудесный олень-оборотень Мяндаш, легендарный poдoначальник саамов.

Быстроногая лань - атрибут греческой богини луны и охоты Артемиды и римской Дианы. Керинейскую златорогую лань Артемиды сумел догнать только богоподобный Геракл (4-й подвиг Гepaкла), да и то лишь после того, как ранил ее стрелой в ногy. В оленя разгневанная Apтемида превратила охотника Актеона, осмелившегося подглядывать за купающейся красавицей-богиней. Впоследствии этот мифологический сюжет активно использовали в своем творчестве художники эпохи Возрождения и даже cpeдневeковые алхимики.

На оленьих упряжках ездили многие шумерские, семитские, хеттские и синтоистские боги. В начале XIX века в эту божественную кампанию влился и фольклорный лапландский Санта-Клаус, чей приезд стал ассоциироваться с наступлением веселого Рождества и счастливого Hовoгo года.

Во многих мифах и сказках благородное животное изображается верным дpyгом и помощником главного героя: олень служит ему проводником, указывает единственно возможный путь к цели или месту спрятанных сокровищ. Северный олень из сказки Г-X. Андерсена везет дeвочку Герду в далекое царство Снежной королевы; чудесный олень из сказа П. Бажова «Серебряное копытце» одаривает добрых и честных людей: при ударе о землю у него из-под копыт летят драгоценные самоцветы.

В христианской иконографии оленю принадлежит весьма почетное место. Олень, пьющий воду у подножия Kpecта, - символ горячей веры и благочестия, топчущий ногами змею - эмблема уничтожения зла. Волшебный олень с золотым крестом между рогами - атрибут св. Губерта и св. Евстафии.

В изобразительном искусстве Peнecсанса олени везут колесницы лунной богини Дианы и отцa-Времени. Раненный стрелой олень с пучком целебной травы во рту - романтический символ любовного томления. Осторожное и чуткое поведение оленя сделало его атрибутом аллегорических фигур Благоразумия и Слуха. В алхимии, где, по-видимому, сказалось сильное влияние древнегреческого мифа об Актеоне, олень олицетворяет превращение веществ.

В средневековой эмблематике олень - воплощение борьбы со злом. Эту эмблему с гордостью носили германские воины как символ их мужества, благородства и силы духа. У англичан эмблема оленя paссматривалась как знак благородного мужского общества, олицетворение мужества, утонченности и аристократизма.

В средневековой Франции благородное животное - эмблема королевскогo дома Валуа. Эмблема Kороля Карла VI (1380-1422) изображала крылатого оленя с короной на шее. Возникновение последней из них связано с любопытной легендой: когда войска Карла VII подступили к оккупированному англичанами и бургундцами Руану, первым, кто преклонил колени перед законным королем Франции, был выбежавший из леса олень.

В геральдике скачущий, бегущий, идущий мерным шагом или стоящий на месте олень может изображаться любым цветом, но только в профиль. За иллюстрацией можно обратиться к российской городской геральдике: в гербе древнего Ростова изображен стоящий серебряный олень; в гербе Нижнего Новгорода - красный олень, шествующий мерным шагом; а в гербе Магадана - скачущий во весь опор белый северный олень. В русской и европейской геральдике иногда допускается и неполное изображение оленя (голова животного или eгo poгa). Живописным разнообразием отличаются эмблемы оленя и в родовых гербах российских дворян. гербовое поле дворян Ростовских, Телепневых и Юсуповых украшает серебряный олень; Ададуровых, Глебовых, Глебовых-Стрешневых и Лодыженских - золотой олень с зеленой вeтвью во рту. В гербе Воейковых - французская эмблема оленя с короной на шее, а в гербе Фаминцыных - оленья голова без рогов. (myfhology.info)

Олень — весьма примечательное символическое животное культур древнего мира. Heредко он вместе с быком образует некую мифическо-космическую дуалистическую систему, подобно дикой лошади и корове, представленным на наскальных рисунках ледникового периода, как это утверждает гипотеза французских историков первобытного общества. Из-за своих ветвистых древоподобных, периодически обновляющихся рогов олень символизировал омоложение жизни, новорожденность и ход времени. Ветвистые рога оленя также могут символизировать лучи Солнца. Часто ассоциируется с Древом Жизни. Олень-самец в схватке с хтонической змеей символизирует, подобно орлу, сражающемуся со змеей, конфликт противоположностей, положительного и отрицательного, света и тьмы, и т. п. Олень-самец часто бывает посланником богов или небесных сил.

Универсальный благоприятный символ. Взрослый олень-самец — солнечная эмблема изобилия, его ветвистые рога символизируют у американских индейцев и некоторых других народов Древо Жизни, солнечные лучи, долговечность и возрождение (периодически происходит смена рогов). Наиболее характерные признаки оленя — стремительность, грация и красота. По этой причине, возможно, оленя связывают с поэзией и музыкой. Олени предстают также как чудесные вестники и проводники, указывающие героям путь к их цели. Оленям также приписывали целебные силы, особенно способность разыскивать лекарственные травы.

Символическое значение оленя связано с символикой Древа Жизни благодаря сходству оленьих рогов с ветвями. Как замечает Анри-Шарль Пюэ, он также является символом циклов возрождения и развития. В некоторых культурах Азии и доколумбовой Америки олень вошел в представление людей как символ возрождения вследствие того, что его рога периодически обновляются. Подобно орлу и льву, он — извечный враг змеи; это указывает на то, что символически он рассматривался в положительном смысле; он тесно связан с небом и светом, тогда как змея ассоциируется с ночью и жизнью под землей. Древние греки и римляне усматривали в олене некий «мистический» дар, — возможно, благодаря некоторому преувеличению психологической проекции; некоторые полагали, что таким даром была способность инстинктивно распознавать лекарственные растения, способность, которая упоминается и в средневековых бестиариях, утверждающих, что «олень может распознавать бальзамическое растение». Отчасти престиж оленя — следствие его внешнего вида: его красоты, грации, быстроты. Благодаря своей роли вестника богов олень может рассматриваться как противоположность козла.

В Китае олень (лу) символизирует долголетие и богатство. У китайцев означает счастье и денежную прибыль. Белый олень-самец символизирует Шоу-Синя, бога бессмертия. Дракона называют «небесным оленем-самцом». в Китае — с богатством и удачей, слово «олень» там — омоним слова «изобилие». В Древнем Китае ввиду созвучия слова «олень» (лу) со словом «богатство» олень считался символом состоятельности, материального благополучия, а также олицетворением сыновнего благоговения (согласно одной притче, некий молодой человек облачился в оленью шкуру, с тем чтобы добыть оленье молоко в качестве глазного лекарства для своих слепых родителей) и проводником бога долголетия Шоу-сина.

В античности считалось, что олень враждебен ядовитым змеям, олений мех (оленья шкура) — надежный талисман от змеиных укусов, а порошок из оленьих рогов — надежная защита посевов от вредоносного колдовства. Рога оленя, говорится далее, — надежное целительное средство, причем правые воздействуют сильнее, чем левые, а жженый poг изгоняет любых змей. Мясо оленя врачует от лихорадки, и также надежное средство против этого мазь из костного мозга оленя.

В поэме римского поэта Марка Аннея Лукана изображается трагический поход войска в ливийской пустыне. Солдаты гибнут от укусов ядовитых змей. На помощь римлянам приходит местное племя псилов — заклинателей змей; они окружают лагерь огнем: «Дым от полыни идет и от лиственниц — дым, ненавистный змеям; курятся рога оленей, рожденных далеко» (Лукан. Фарсалия. IX. 920—921).

Об этих же средствах защиты говорится в византийской энциклопедии «Геопоники»: «Змей не будет в данной местности, если ты посадишь полынь, артемизию или божье деревце вокруг усадьбы. Змей, живущих там, ты выгонишь, покурив корнем лилии, оленьим рогом или козьими копытами» (Геопоники. XIII. 8. 1). Тема мифического противостояния оленя и змеи нашла отражение в средневековых медицинских трактатах. Одо из Мена в дидактической поэме «О свойствах трав» (XI в.) пишет, в согласии с традицией, об оленьих рогах: «Жженые, дымом своим изгоняют и гадов ползучих» (Одо из Мена. 17. 439). Об этом же сообщается в «Каноне» Ибн Сины. В разделе «Общее рассуждение о том, как отгонять гадов» рекомендуется использовать курения, где, наряду с растениями, используются рога и копыта оленей и коз. Другой способ защиты выявляет прямую связь между змеей и убивающим её оленем, которого советуется на этот случай держать дома. Последнее средство относится к области мифических, что вполне осознавалось Ибн Синой.

«Что же касается курений, то это, например, дым от древесины гранатника — он отгоняет гадов — или корни касатика. Ветви гранатика замечательны в этом отношении, как и гальбан, рога, копыта однокопытных и парнокопытных животных, волосы, бделлий, сагапен, асафетида, листья и костянки лавра, мята, и отварная полынь и подстилки с китраном и дубровником. [Полезно] окуривание прутняком и подстилки из него, а также кресс и зола дерева пинии, особенно с гальбаном, если пускать дым от опия, чернушки, гальбана, оленьего рога, серы и козьих копыт, это прогоняет змей и гадов» (Ибн Сина. Канон. IV. 6. 3. 5). «Еще один способ отогнать гадов и насекомых — держать в доме, например, аиста, павлина, яйценосных птиц, оленей, ежей, ласок и тому подобных животных, гады боятся их, а если и появляются, то они их убивают» (Ибн Сина. Канон. IV. 6. 3. 5).

В трактате персидского автора Хубайша Тифлиси (XII в.) есть глава под названием «О способах защиты от [вредных] животных и прочих [тварей]», где представлен исчерпывающий перечень советов по борьбе со змеями. «Что делать для защиты от змей. Если закопать в доме лошадиное копыто, то в этом доме не заведутся змеи. А если они были, то убегут. Если кто-нибудь будет жечь в доме голову горного оленя или кости оленя, черепахи или ежа, то змеи убегут. Если кто-нибудь прокипятит в воде васильки, прибавит туда смолы и [этой жидкостью] помажет в доме, то змеи убегут. И если нальют этой жидкости в змеиные норы, то змеи убегут, а некоторые подохнут. А если положат васильки в отверстие норы, то змеи не выйдут наружу. Если выварят кожу змеи в воде, а потом этой водой намажут тело, то такого человека змеи — даже эфы — не укусят. […]» (Хубайш Тифлиси. XIII. 1а, б, в, г, д).

Безоар «Говорят, что горные козлы пожирают змей, как и лани, а после этого пасутся среди горных трав, и это [вещество] сгущается у них в кишках и, перекатываясь там, принимает округлую форму. Это, таким образом, лучшее противоядие от укусов ядовитых змей, природное, не искусственное. Ужаленные места натирают [этим веществом] в смеси с укропной водой (разйанадж), и боль тотчас же прекращается, и восстанавливается прежний цвет кожи» (ал-Бируни. Минералогия, с. 190—191).

«Зуфа — иссоп, ланолин. Ланолин — вещество, получаемое следующим образом: шерсть овец промывают в горячей воде один раз, затем её выжимают и выделяющуюся при этом грязь подвергают дальнейшей обработке — её взбалтывают вместе с водой, чтобы образовалась пена, которую снимают и собирают отдельно: это и есть ланолин.

Ибн Масавайх [говорит, что] хороший [влажный зуфа] узнается по резкому запаху точно так же, как узнается бобровая струя. [Далее] он говорит, что [влажный зуфа] бывает двух видов: один из них [образуется] от скопления пота на лбу горного козла, поэтому в естестве его имеется сила, устраняющая вред яда, так как горный козел пожирает эф и, когда он пожирает их, в нем приходит в движение естественная сила, устраняющая вред яда. Таким образом, на лбу его собирается пот и сгущается. Это весьма хороший зуфа, и он представляет собой жир с сильным запахом. Второй вид [влажного зуфа], худший по своему качеству. представляет собой пот, скопляющийся в шерсти курдюков маленьких овец и ягнят» (ал-Бируни. Книга о лечебных веществах. 507).

Олень, раненый стрелою в бок. Символ оскорбленной совести "тщетно уйти, и как бы то ни было, мы всегда носим свою боль с собой. псл-Нечистая совесть не дает покоя. [EMSI; табл.6-4, с.129]

Олень, убегающий прочь. "Ему не спастись бегством. "Когда несчастье уже постигло нас, "То где мы можем найти от него спасение? [EMSI; табл.8-7, с.138]

Олень, плывущий в воде. Я испытываю облегчение, но не добиваюсь безопасности. Символ временного облегчения и отсрочки зла. «О, будучи совершенно изнеможден охотниками, прибегает к купанию в воде, чем он слегка освежает свои уставшие члены, охлаждает своё пылающее сердце и немного набирается сил, но он не может ускользнуть от охотничьих собак, которые, наконец, смогут погубить его в воде.» [EMSI; табл.8-11, с.138]

Олень, ощупывающий своим копытом змею. Обман не пройдет незамеченным для осмотрительного. символ того, что предательство, 1^смотря на все свои уловки, легко может быть раскрыто человеком осторожным и предусмотрительным. [EMSI 36-4,с.257]

Преследуемая собакой олениха, которая видит своего оленя, убитого мечом. Я не знаю, какое зло наихудшее. символ милосердного человека, который даже в самые трудные моменты своей жизни способен проявить дружеские чувства к ближнему и сострадать его несчастиям, особенно в тех случаях, когда-их связывают узы любви. [EMSI 60-8,с.357]

Раненый олень, поедающий целебную траву. Он сам найдёт лекарство. «Эта инстинктивная способность излечивать свои раны и даже вытаскивать стрелы из собственного тела приписывается оленю, который делает это, якобы, при помощи особой травы. Моральный смысл символа заключается в том, что ни целительный бальзам, ни чудесное растение, которое следует прикладывать к ранам, не выведет наружу щетинистые стрелы греха, глубоко засевшие внутри нас так, как это сделает любовь нашего благославенного Спасителя.» [EMSI 49-6,с.314]

Олень, раненый стрелою в бок. Символ оскорбленной совести "тщетно уйти, и как бы то ни было, мы всегда носим свою боль с собой. псл-Нечистая совесть не дает покоя. [Эмблемата-2; табл.6-4, с.129] …, убегающий прочь. "Ему не спастись бегством. "Когда несчастье уже постигло нас, "То где мы можем найти от него спасение? [Эмблемата-2; табл.8-7, с.138] (simbolarium.ru)

Пословицы и поговорки
Волки и олени в одном стаде не бывают.
Где два оленя прошло, там тунгусу большая дорога.
Гоняясь за оленем, не замечаешь гор.
Когда идут на охоту, один убивает оленя, другой - зайца.
Коня за оленя принимает.
Лучше перепел в руках, чем осенью олень.
На хвост оленя не сядешь.
Олень быстр бывает, а от смерти не убегает.
Олень за ланью ходит.
Олень и тигр вместе не ходят.
Олень с дубом бодался, да рога сломал.
Олень стрелы боится, дело — мастера.
Оленю на рога муха не сядет.
От оленя останутся рога, от человека - имя.
Охотник, преследующий оленя, горы не видит.
Охотник, преследующий оленя, не видит леса.
Охотящийся за оленем не видит горы.
Рога оленя жалит оса.
С воем рыскавший волк оленя не поймал.
С ласковым словом можно и горного оленя подоить.
Сытому и хвост ягненка кажется жестким, голодному и рога оленя - мягкими.
Тиграм и оленям вместе не гулять.
Тигр и олень по одной дороге не ходят.
Тигры и олени вместе не ходят.
Увидев горного оленя, бросил быка, на котором ехал.
Указывая на оленя, называть его конём.
Хочешь оленя за рога поймать - а он в лес.
Чужой олень не олень, а чужая жена не жена.

Песни
Branduardi Angelo - Il Dono Del Cervo

John Denver - Rudolph the Red-Nosed Reindeer

Детские песни - Лесной Олень

Самоцветы - Увезу тебя я в тундру

ТіК - Олені

Олень
(Эльдар Алихасович Ахадов)
Носи, олень, носи свои рога,
Как голые ветвистые деревья,
Сражай рогами смертного врага,
Терзающего дальние кочевья!
Ты – бел, как тишина из облаков,
Сквозящая и над и под землёю,
Соединяя суть и глубь веков
И наделяя силой всё живое.
Ты храбр и быстр, неистовый олень,
Волшебных чар владетель неизменный,
Несущийся стремительно, как тень,
В глубинах исчезающей Вселенной…СЕМИРОГИЙ ОЛЕНЬ – СИ”ЙВМ’ ПЫЯЛЮТА
(Эльдар Алихасович Ахадов)
Олень крылатый семирогий,
Оленьих покровитель стад!
Великий Нум – хозяин строгий
С земли зовёт тебя назад.
Поймать тебя и удержаться –
Мечта шаманов всей земли…
Тобой нельзя не любоваться –
Летящим в голубой дали!Белый олень
(Иван Алексеевич Бунин)
Едет стрелок в зеленые луга,
В тех ли лугах осока да куга,
В тех ли лугах все чемёр да цветы,
Вешней водою низы налиты.
— Белый Олень, Золотые Рога!
Ты не топчи заливные луга.

Прянул Олень, увидавши стрелка,
Конь богатырский шатнулся слегка,
Плеткой стрелок по Оленю стебнул,
Крепкой рукой самострел натянул,
Да опустилась на гриву рука:
Белый Олень, погубил ты стрелка!

— Ты не стебай, не стреляй, молодец,
Примешь ты скоро заветный венец,
В некое время сгожусь я тебе,
С луга к веселой приду я избе:
Тут и забавам стрелецким конец —
Будешь ты дома сидеть, молодец.

Стану, Олень, на дворе я с утра,
Златом рогов освечу полдвора.
Сладким вином поезжан напою,
Всех особливей невесту твою:
Чтоб не мочила слезами лица,
Чтоб не боялась кольца и венца.

* * *
(Иван Алексеевич Бунин)
Густой зеленый ельник у дороги,
Глубокие пушистые снега.
В них шел олень, могучий, тонконогий,
К спине откинув тяжкие рога.

Вот след его. Здесь натоптал тропинок,
Здесь елку гнул и белым зубом скреб -
И много хвойных крестиков, остинок
Осыпалось с макушки на сугроб.

Вот снова след размеренный и редкий,
И вдруг — прыжок! И далеко в лугу
Теряется собачий гон — и ветки,
Обитые рогами на бегу...

О, как легко он уходил долиной!
Как бешено, в избытке свежих сил,
В стремительности радостно-звериной,
Он красоту от смерти уносил!

* * *
(Александр Сергеевич Пушкин)
Шумит кустарник... На утес
Олень веселый выбегает,
Пугливо он подножный лес
С вершины острой озирает,
Глядит на светлые луга,
Глядит на синий свод небесный
И на днепровские брега,
Венчанны чащею древесной.
Недвижим, строен он стоит
И чутким ухом шевелит...

Но дрогнул он - незапный звук
Его коснулся - боязливо
Он шею вытянул и вдруг
С вершины прянул.

Сон
(Валерий Яковлевич Брюсов)
Ты вновь меня ведешь, и я в отдаленьи, робко,
Иду за тобой, --
Сквозь сумеречный лес, среди трясины топкой,
Чуть видимой тропой.

Меж соснами темно; над лугом тенью бледной
Туман вечерний встал;
Закатный свет померк на выси заповедной
Даль оградивших скал.

Мне смутно ведомо, куда ведет дорога,
Что будет впереди...
Но если шаг порой я замедляю, -- строго
Ты шепчешь мне: иди!

И снова мы пройдем по кручам гор, по краю
Опасной крутизны.
Мир отойдет от нас, и снова я узнаю
Все счастье вышины.

На горном пастбище, меж сосен оголенных,
Сквозь голубую тень,
Мне явится, с крестом среди рогов склоненных,
Таинственный олень.

Ты вскрикнешь радостно; в свои надежды веря,
Ты сделаешь мне знак;
И будет озарен крестом лесного зверя
Вдруг отступивший мрак.

Расслышу с грустью я, как ты, склоняясь всем телом,
Прошепчешь мне: молись!
Я руку подыму с привычным самострелом...
Стрела взовьется ввысь...

Вдруг пропадет олень; со стоном безнадежным
Исчезнешь ты; а я
Останусь, как всегда, спокойным и мятежным,
Ответный вздох тая.

Золотой олень
(Валерий Яковлевич Брюсов)
Кем этот призрак заколдован?
Кто задержал навеки тень?
Стоит и смотрит, очарован,
В зубах сжав веточку, олень.

С какой изысканностью согнут
Его уверенный хребет!
И ноги тонкие не дрогнут,
Незримый оставляя след.

Летят века в безумной смене…
Но, вдохновительной мечтой,
На черно-блещущем эбене
Зверь неподвижен золотой.

Золотошерстный, златорогий,
Во рту с побегом золотым,
Он гордо говорит: «Не трогай
Того, что сделалось святым!

Здесь — истина тысячелетий,
Народов избранных восторг.
Лишь вы могли, земные дети,
Святыню выставить на торг.

Я жду: вращеньем не случайным
Мой, давний, возвратится день, —
И вам дорогу к вечным тайнам
Укажет золотой олень!»

mar4586.narod.ru

Благородный олень - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Благородный олень (лат. Сеrvus еlарhus) — млекопитающее из отряда Парнокопытные, которое относится к семейству Оленевые и роду Настоящие олени. Достаточно крупное по размерам животное отличается стройным телосложением.

Содержание статьи:

Описание благородного оленя

Вид Благородный олень представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и своими размерами, но также окрасом и некоторыми другими характеристиками:

  • Европейский олень;
  • Кавказский олень;
  • Вапити,
  • Марал;
  • Крымский олень;
  • Тугайный или бухарский олень;
  • Изюбрь.

Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом. Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». В настоящее время всего насчитывается пятнадцать подвидов, относящихся к виду Благородный олень.

Внешний вид

Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных маралов и вапити превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Вес небольшого бухарского оленя, как правило, не превышает 100 кг при максимальной длине тела 185-190 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет.

Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие. Животное отличается большими и овальными по форме ушами, а также коротким хвостом. Новорожденные олени имеют пятнистую окраску тела, но у взрослого представителя вида пятнистость отсутствует полностью или очень слабо выражена.

Это интересно! Глаза животных, относящихся к семейству Оленевые и роду Настоящие олени, в ночные часы имеют очень характерный оранжевый или красный отлив.

Задняя часть ляжек, область рядом с хвостом, характеризуется наличием «поля» со светлым окрашиванием. Такое хвостовое «зеркало» позволяет животным не потерять друг друга в густооблиственных лесных зонах. У взрослых благородных оленей светлое «зеркало» заходит заметно выше хвостовой части и отличается ржавым оттенком.

Образ жизни и поведение

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Это интересно! Наиболее развитыми и тяжелыми рогами обладают десятилетние особи, поэтому у взрослого марала вес рогов составляет десять килограмм, а у кавказского оленя – примерно 7-8 кг.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

Сколько живут благородные олени

При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Благородные олени живут во многих уголках нашей планеты, поэтому их ареал достаточно велик и многообразен. Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени встречаются почти повсеместно на территориях Западной Европы, а также в Марокко и Алжире.

Благоприятными для жизни оленей являются Южная Скандинавия, Афганистан и Монголия, Тибет, а также юг и восточная часть Китая. Наибольшее распространение вид Сеrvus еlарhus получил на территории Северной Америки. Разновозрастные животные, которые относятся к данному виду, встречаются также в Новой Зеландии и Австралии, Чили и Аргентине, куда были специально завезены и очень хорошо акклиматизировались.

В Европейской части ареала олени облюбовали местности с дубравами и светлыми буковыми лесами. На территории Кавказа в летний период такие животные, как правило, обитают в верхних частях лесного пояса, характеризующихся большим количеством полян с высоким разнотравьем. В Саянах и на Алтае маралы предпочитают обитать на зарастающие гарях или в верхних пределах лесных зон, откуда животные выходят на пастбища альпийских лугов.

Это интересно! В Сихотэ-Алине к числу излюбленных мест обитания взрослых изюбров и их подрастающего поколения относятся густые дубовые лесные зоны и вырубки, а также луга гористых местностей.

Бухарские олени живут чаще всего в прибрежных районах, богатых тополиными рощами, зарослями колючих кустарниковых растений или тростника. На территории Северной Америки вапити встречаются, преимущественно в гористых областях, а также отдают предпочтение местностям, где лесные зоны чередуются с максимально открытыми участками пастбищ.

Вернуться к содержанию

Рацион благородного оленя

Представители семейства Оленевые и рода Настоящие олени питаются пищей исключительно растительного происхождения. Традиционный рацион таких животных богат листвой и почками разнообразных растений, однолетними побегами деревьев и хорошо облиственных кустарников. С наступлением летнего времени года, рацион благородного оленя дополняется мхами и грибами, а также разнообразными ягодными культурами.

Вдоль побережья достаточно часто наблюдается обильное количество выброшенных волнами водорослей, которые с огромным удовольствием поедаются маралами. Питаются олени и ветками всевозможных лиственных деревьев, включая дуб и бук, иву и ясень, а также дикую яблоню и грушу.

Очень большое значение в постоянном рационе питания любых представителей семейства Оленевые и рода Настоящие олени играют разнообразные злаковые культуры. Именно такой вид питания особенно важен для животных в весеннее время года. Если по каким-либо причинам традиционной кормовой базы не хватает, то олени вполне могут переходить на питание сосновой хвоей. Однако такой смолистый продукт способен вызывать нарушения в работе желудка и сбои в функционировании кишечного тракта, отчего особенно сильно страдают молодые и слабые особи.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природным, естественным врагом всех подвидов благородного оленя в настоящее время являются волки. Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся только стаи волков. От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

На млекопитающих из отряда Парнокопытные также охотятся тигры и леопарды, рыси, росомахи и крупные медведи. Как правило, самой легкой добычей для хищника становятся молодые и не полностью окрепшие оленята или больные и ослабленные взрослые особи. Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек.

Это интересно! Охота на оленей, которые населяют многочисленные территории, в некоторых местностях полностью запрещена, а сами животные охраняются, как редкие представители фауны.

Так называемые панты или неокостеневшие рога оленя имеют очень большую ценность, что обусловлено их лечебным свойствам. Пантовое оленеводство появилось много лет назад, а его особенно широкое распространение было зафиксировано на Алтае. Олени, разводимые с этой целью, содержатся в специально сделанных загонах, а ценные панты срезают исключительно с живого животного.


Спиртово-водные экстракты, получаемые из срезанных у животного пантов, используется в фармакологической практике в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства. В советском союзе экстракты из пантов благородных оленей были зарегистрированы, и реализовывались под торговой маркой «Пантокрин». Сейчас данный лекарственный препарат применяется в составе комплексных терапевтических мероприятий при астеническом синдроме или переутомлении, артериальной гипотензии и неврастении.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

Это интересно! Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы.

Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Олени включены в список наиболее опасных видов инвазивного типа в соответствии с версией, данной Международным союзом охраны природы. Самую большую опасность благородные олени представляют для территорий Южной Америки, где конкурирующим за питание видом является редкий южноандский олень, а также, возможно гуанако.

На территории Аргентины представители вида Благородный олень достаточно быстро распространились в многочисленных национальных парках. В отдельных районах благородные олени препятствуют восстановлению популяции местных видов растительности. Негативное влияние на количественные показатели состава растительных природных сообществ оказывает активное употребление в пищу разнообразных растений.

На сегодняшний день какие-либо специальные меры, направленные на искоренение популяции благородного оленя на территории Южной Америки не предпринимаются, но представители вида относятся к объектам аргентинской трофейной охоты. Четыре года назад благородные олени были внесены в списки реестра сельскохозяйственных животных, а благодаря особым усилиям многих фермеров, общая численность и основной ареал обитания оленя стали расти.

Вернуться к содержанию

Видео про благородного оленя

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

олень — Толковый словарь Даля

оле́нь

ОЛЕНЬ м. родовое названье животных; у нас более известен Cervus tarandus, олень северный, лапландский или ездовой; на Алтае и на Кавказе есть союз elaphus, о. благородный (немецк.) или настоящий, вост.- сиб. изюбрь, зап. сиб. марал; местами водится C. alles, лось, сохатый, волин; на Амуре C. dama, чубарый олень, ошибочно лань, потому что лань вообще самка оленя, корова; в Сиб. еще C. capreolus (pugargus) козуля, и кабарга. Сев. олень родится теленком, осенью он неблюй, или пыжик; перегодовав, лопанко и лоншак, а самка сырица; отелившаяся, важенка, матка; яловая, молодая, вонделка, старая, хаптарка: кладеный, ездовой, бык; нелегченый, гирвас и кора: в вост. сиб. оленем зовут только северного ездового оленя, а в диком виде он шагжой, шакшой; лань или корова его вязанка. Олень с первою, третьею головою, охотнич. рогами, т. е. стольких лет. Хвать оленя за рога — ан рассоха в руках! Хочешь оленя за рога поймать — а он в лес. Где два оленя прошло, там тунгусу большая дорога. || Сев. хороводная и святочная игра олень: девки с песнями ходят вкруг парня, который собирает с них по платочку и берет после выкуп. || Жук-олень, самый большой в Европе, лукан, рогач, со жвалами в виде оленьих рогов. Олененок мн. оленята, олений теленок, неблюй, пыжик. Олешек, мн. олешки, олень. Оленьи рога идут на токарные поделки и на клей (студень). Оленья постель, сиб. целая шкура старого оленя, для постилки. Оленье мясо, оленина ж. Олений мох, оленчина ж. всегдашняя пища северного оленя. Оленевина сиб. оленья шкура в деле. Ровдуги из оленевины. Оленистые места, обильные оленями. Оленщик м. погонщик или пастух оленей. Оленья упряжь весьма проста: кожаная лямка или подер на шее; от нее, под брюхом и меж задних ног, ременная сса, постромка, идет к чуркам, вальку, и к головкам саней; в упряжи четверка; у левого крайнего оленя сса на четверть подлиннее, он передовой или вожак, и от рогов его идет одна вожжа, метыне: прочие без вожжей.

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me

gufo.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *