Menu

Слон индийский фото – ,

Содержание

как можно отличить? Фото :: SYL.ru

Слон африканский и индийский слон – это представители разных видов одного семейства слоновых. Как близкие родственники они имеют много общего, но при этом их отличия очевидны даже неспециалисту: животные отличаются не только внешне, но и своим поведением.

Слонов любят многие люди — и взрослые, и дети. От этих огромных и сильных животных веет надежностью и внутренним спокойствием. К сожалению, некогда многочисленное семейство слоновых практически уничтожено, и в наши дни на земле осталось лишь два вида — индийский и африканский слон. Но далеко не все знают, как их отличить друг от друга.

Удивительно, но эти два представителя одного семейства — слон индийский и африканский - различия имеют столь явные, что биологи причислили их к отдельным видам. Даже внешне животные сильно отличаются и это заметно даже на фото.

Сравнение африканского и индийского слона: размеры

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон. А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский? Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч достигает четырех метров. А длина туловища в некоторых случаях превышает семь метров. Вес великана - до семи тонн.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина - около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.

Очертания тела

Даже в очертаниях тела можно увидеть отличия индийского слона и африканского слона. «Африканец» имеет прямую или немного вогнутую спину. У «азиата» она выпуклая. Индийский слон имеет более толстые и короткие конечности и поэтому он выглядит более грузным. Африканскому слону просто необходимы длинные ноги, поскольку он ест лишь листву деревьев, за которой приходится тянуться довольно высоко, а его собрат из Азии нередко питается и некоторой пищей с земли.

Скелет

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, кто же из животных - индийский или африканский слон - больше, поэтому придя в цирк или зоопарк, легко определите их вид. Но есть и у этих великанов и некоторые особенности внутреннего строения, которые не видны человеку, далекому от биологии. Дело в том, что и в строении скелета имеют различия слон африканский и индийский слон. У первого — двадцать одна пара ребер, у второго — только девятнадцать. В хвосте у африканского слона тридцать три позвонка, а у азиатского — двадцать шесть.

Кожный покров

Еще один показатель, по которому легко понять, чем отличаются слон африканский и индийский слон: кожа «африканца» покрыта многочисленными морщинами, а гладкую поверхность тела азиатского животного покрывают небольшие волоски. Есть отличия и в цвете кожи: индийский великан значительно темнее своего африканского собрата. У первого кожа бурая или темно-серая, а у второго — серая, даже иногда имеет коричневый оттенок.

Уши

Длиной и формой ушей отличаются представители этих видов. Большими, удлиненными, несколько закругленными ушами наградила природа «африканца», а азиатскому слону уши достались помельче: они более вытянутые и заостренные.

Бивни

Роскошными бивнями (у самок они немного меньше) наделен самец слона африканского. И индийский слон имеет бивни, а вот самки их лишены полностью. У выходца из Африки бивень изогнутый и у самцов достигает трех с половиной метров в длину. У «азиата» он значительно короче и к тому же почти прямой.

Хоботы

И даже хобот — характерная особенность этих животных - у слона африканского и индийского слона устроен по-разному. И у одного и у другого животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы. Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии всего один.

Среда обитания индийского слона

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха – саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей. Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Где обитает африканский слон?

Африканский великан предпочитает селиться в степях Африки и Египта. Живут представители этого вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае. Животные объединяются в стада, численность которых может достигать пятидесяти особей.

Встречаются и слоны-одиночки. Как правило, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для других животных. В стаде царит довольно дружеская атмосфера, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают. Слоны способны проявлять эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.

В сутки африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листья, кора деревьев) и основную часть своего времени тратит на поиски корма. Спят эти гиганты не более четырех часов в сутки. Как правило, они селятся вблизи водоемов и в день выпивают почти двести литров воды. Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, является прекрасным пловцом, преодолевающим вплавь большие расстояния.

Поведение

Слон африканский и индийский слон отличаются и своим нравом. Представители индийского вида более дружелюбны по отношению к людям, не составляет труда их приручить. Именно их жители азиатских стран используют для выполнения тяжелой физической работы, к примеру, при перевозке крупногабаритных тяжелых вещей. И в цирке зачастую свое мастерство нам демонстрируют индийские слоны.

Африканский слон довольно часто проявляет агрессию и нужно приложить немало усилий, чтобы выдрессировать его, хотя эту задачу нельзя назвать невыполнимой.

Эти млекопитающие отличаются вполне понятным человеку языком общения. Когда животное «не в настроении» или агрессивно настроено, оно раздвигает уши. Для обороны используются бивни, хобот и мощные ноги. Когда слон чувствует опасность или напуган чем-то, он визжит и убегает, снося все на своем пути.

Статус видов

Когда-то стада африканских слонов достигали четырехсот особей. В наши дни численность всех видов стремительно сокращается и животные внесены в Международную Красную книгу. Оба вида находятся на грани исчезновения. Ученые считают, что основной причиной этого является уничтожение естественной среды обитания этих гигантов. Они занесены в Красную книгу: африканский в раздел «Вымирающие», индийский – в «Угрожаемые».

Сколь бы разными ни были эти огромные животные, нельзя забывать о том, что они остро нуждаются в помощи человека. Только ему под силу принять меры для спасения этих животных от вымирания. Иначе однажды люди просто лишатся этих умных и сильных помощников.

Интересные факты о слонах

  • Знаете ли вы, что среди слонов есть «правши» и «левши»? Определить, к какой категории относится животное довольно просто:по длине бивней. Более короткий указывает на принадлежность к той или иной категории.
  • Слоновая кость очень дорогая, поэтому животные массово гибнут от рук браконьеров. Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран запрещена торговля этим материалом, до ста животных ежегодно погибает от рук человека.
  • У слонов есть четыре коренных зуба. Вес каждого из них, размером с кирпич, весит два-три килограмма. Шесть раз в течение жизни коренные зубы меняются.
  • Хобот – соединение носа с верхней губой, которым слон дышит, принимает душ, пьет, нюхает и издает звуки, содержит сто тысяч мышц. Им животное поднимает предметы весом до тысячи килограммов, и переносит их за десятки километров.

www.syl.ru

Индийский слон

Слоны, обитающие в Индии, отличаются от тех, которые проживают в Африке, прежде всего размерами. Масса индийского слона не бывает больше 5 тонн, а в высоту он достигает 2,5-3 метров. Если африканский слон славится бивнями, то у слона из Индии они намного меньше, самые крупные у самцов – длина 1,5 метра, весят от 20 до 25 кг. Если бивни совсем отсутствуют, то этого слона называют махна.

Слоны отличаются и анатомическим строением. Уши у индийского слона небольшие, вытянутые, на концах острые. Хобот не такой как у африканского слона. Точно также можно найти различие и в других органах, например, коренных зубах, позвонках – их другое количество. В диком виде слоны проживают на Северо-востоке, Востоке и Юге Индии. Восточный Пакистан, Камбоджа, Бирма, Таиланд, Непал, Лаос, Малакка, Цейлон и Суматра — тоже  места обитания.

Индийские слоны относятся к животным, которых, как и тигров, охраняет закон. Но, тем не менее, за наносимый сельскому хозяйству вред, они часто уничтожаются местными жителями. Даже Цейлон, который всегда славился большим количеством слонов, сегодня этим не может похвастаться – там их насчитывается всего лишь 2500. А в Индии их осталось не более 5000, что также достаточно немного.

Индийский слон, в отличие от африканского, житель лесов. Любит лес светлый, особенно с подлеском в виде зарослей бамбука.

В настоящее время любимое место слонов, куда они уходили во время похолоданий – саванна — забрана под сельское хозяйство. Её сохранили лишь в заповедных местах, которых осталось немного.

В летнее время слоны отправляются в горы, поднимаются высоко в Гималаи, к границе вечных снегов. Для индийского слона, обитающего в диком виде, характерны семейные группы, насчитывающие 10-20 особей. Хотя можно встретить и слона живущего в одиночестве, и огромные стада, насчитывающие больше 100 голов. В стаде преобладающее большинство составляют самки – приблизительно 50%, самцов где-то 30%, а остальные молодые слоны.

Лидер в стаде самка – старая и опытная. Она руководит остальными животными, которые беспрекословно ей подчиняются. Размножение слонов не зависит от времени года. Период спаривания, который длится около трех недель, можно определить по возбуждению слонов-самцов: железа, которая находится между глазом и ухом, выделяет секрет черного цвета. В Индии это их состояние называют мустом и считают животного в такой период опасным для окружающих – индийский слон агрессивен и готов к нападению даже на человека.

Период беременности длится у самки от 20 до 21,5 месяца, рождается обычно один слонёнок весом до 90 кг — конечно не сравниться с детенышем синего кита, но все же тоже достаточно большой.

Продолжительность жизни слонов составляет 60-70 лет, половая зрелость наступает в возрасте 8-12 лет.

Индийского слона легко приручить и сделать помощником. Слоны в Индии в отличие от  слонов африканских, послушны, поддаются обучению и отлично справляются с работой. Их используют для верховой езды в труднопроходимой, болотистой местности. На спину слону устанавливают специальное седло и в ней можно перевезти до 4-х человек. Погонщик слона располагается на шее животного.

animalbox.ru

описание, фото, видео. » Дикая граница

Niramin - Фев 14th, 2016 Категории: Дикие животные

Индийский или азиатский слон (лат. Elephas maximus) – одно из самых крупных наземных животных на планете, крупнее только африканский саванный слон. Продолжительность жизни этих животных — 70 лет. Вес самцов достигает 5,4 тонн при высоте около 3 м. Толщина кожи – 2,5 см, однако в районе ушей и на морде она очень тонкая, часто подвергается нападению насекомых. Поскольку на коже нет потовых желез, слон вынужден спасаться от жары, солнечной радиации и обезвоживания с помощью грязевых ванн.

Ареал обитания: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Суматра, Таиланд, Шри-Ланка
Классификация: Азиатские слоны, Животные, Млекопитающие, Слоновые, Хоботные, Хордовые
Вид: Азиатский слон

Индийский слон отличается от своего африканского собрата не только размерами тела, но и размерами бивней, которые растут только у самцов. Кроме этого, у слонов есть 4 жевательных зуба, которые меняются шесть раз в течение жизни. Когда изнашиваются последние из них, животное погибает от истощения.

Ареал обитания индийских слонов охватывает Шри-Ланку, Суматру, Индию, юг Китая, Малайзию, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индонезию. К подвидам азиатского слона относятся индийский, шри-ланкийский, суматранский и борнейский слоны. Обитают чаще всего в тропических и субтропических лесах, в которых растет бамбук. В летний период слоны уходят в горы, где могут заходить на высоты до 3500 м.

Слоны обладают развитым обонянием и слухом, но слабым зрением: плохо видят на расстоянии далее 15 м. При общении на далеких расстояниях они используют инфразвук.

Для того, чтобы насытиться, слону необходимо до 150 — 300 кг свежей растительной массы ежедневно. В состав рациона входит трава, кора, корневища, листья, цветы и плоды растений. В условиях неволи слоны с удовольствием поедают овощи и фрукты. В дикой природе склонны к разорению сельскохозяйственных посевов. Суточная потребность в воде составляет 100 — 200 литров, поэтому слонам приходится обитать около водоемов, постоянно мигрировать в поисках новых пастбищ.

Слоны живут семейными группами, состоящими из самки и ее детей: взрослых самок и детенышей-самцов. Взрослые самцы в основном обитают в одиночестве, однако самые старые из них могут мигрировать вместе с семейными группами. Половая зрелость у самцов наступает в 16 лет. Беременность у самок длится в среднем 20 месяцев.

Индийские слоны легко приручаются и хорошо поддаются дрессировке. В Азии их часто используют на тяжелых работах, в качестве средства передвижения. Из них получаются блестящие цирковые артисты.

Галерея фото индийских слонов:

Видео: Московский зоопарк, купание слонов. Азиатский (индийский) слоны. май 2015

Видео: Слоны уничтожают чайные плантации Индии

Видео: В царстве слонов Тайны дикой природы Индии

wildfrontier.ru

Индийский или Азиатский слон – фото, описание, ареал обитания

Понять, какой слон перед вами, индийский или африканский, можно по его ушным раковинам. У второго они огромные, как лопухи, и своей верхней точкой совпадают с макушкой, в то время как аккуратные уши индийского слона никогда не поднимаются выше шеи.

Азиатский слон

Он же индийский уступает африканскому по габаритам и массе, набирая к концу жизни чуть менее 5 с половиной тонн, в то время как саванный (африканский) может качнуть стрелку весов до отметки 7 тонн.

Самый уязвимый орган — кожа, лишенная потовых желез. Именно она заставляет животное постоянно устраивать грязевые и водные процедуры, предохраняя его от потери влаги, ожогов и укусов насекомых.

Морщинистая толстая кожа (толщиной до 2,5 см) покрыта шерстью, которая стирается при частых почесываниях о деревья: вот почему слоны часто выглядят пятнистыми.

Морщины на коже необходимы для удержания воды — они не позволяют ей скатываться, препятствуя перегреву слона.

Самый тонкий эпидермис наблюдается около ануса, пасти и внутри ушных раковин.

Обычный цвет индийского слона варьируется от темно-серого до бурого, но встречаются и альбиносы (не белые, а лишь чуть более светлые, чем их собратья по стаду).

Подмечено, что Elephas maximus (азиатский слон), чья длина тела колеблется в интервале от 5,5 до 6,4 м, сложен внушительнее африканского и имеет более толстые укороченные ноги.

Еще одно отличие от саванного слона — высшая точка корпуса: у азиатского слона ею является лоб, у первого — плечи.

Бивни и зубы

Бивни напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти. На самом деле это длинные верхние резцы самцов, отрастающие за год до 20 сантиметров.

Бивень индийского слона менее массивен (в 2-3 раза), чем бивень его африканского родственника, и весит примерно 25 кг при длине 160 см. Рабочую сторону слона легко вычислить по бивню, более стертому и округлому справа либо слева.

Бивни отличаются не только величиной, но также формой и направлением роста (не вперед, а вбок).

Махна — это особое название придумано для азиатских слонов без бивней, которые в изобилии водятся на Шри-Ланке.

Кроме удлиненных резцов слон вооружен 4 коренными зубами, каждый из которых вырастает до четверти метра. Они меняются по мере стачивания, причем новые прорезаются за, а не под старыми зубами, оттесняя их вперед.

У азиатского слона смена зубов происходит 6 раз за жизнь, и последние появляются годам к сорока.

Это интересно! Зубы в естественной среде обитания играют в судьбе слона роковую роль: когда последние коренные зубы изнашиваются, животное не может пережевывать жесткую растительность и погибает от истощения. В природе это случается к 70 слоновьим годам.

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь.

Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг.

У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы.

Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.

Самый универсальный слоновий орган — хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу.

Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота.

Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло.

Это интересно! Если вас пытаются убедить в том, что у слона 4 колена, не верьте: их только два. Другая пара суставов не коленные, а локтевые.

Ареал и подвиды

Некогда Elephas maximus жили в Юго-Восточной Азии от Месопотамии до Малайского полуострова, населяя (на севере) предгорья Гималаев, отдельные острова Индонезии и долину Янцзы в Китае.

Со временем ареал претерпел кардинальные изменения, приобретя фрагментарный вид. Сейчас азиатские слоны обитают в Индии (Южной и Северо-Восточной), Непале, Бангладеш, Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Юго-Западном Китае, на Шри-Ланке, в Бутане, Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Брунее.

Биологи выделяют пять современных подвидов Elephas maximus:

  • indicus (индийский слон) — мужские особи этого подвида сохранили бивни. Животные встречаются на локальных участках Южной и Северо-Восточной Индии, Гималаев, Китая, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи и Малайского полуострова;
  • maximus (шри-ланкийский слон) — у самцов обычно нет бивней. Характерный признак — очень крупная (на фоне тела) голова с обесцвеченными пятнами у основания хобота и на лбу. Водятся на Шри-Ланке;
  • особый подвид Elephas maximus, также обитающий на Шри-Ланке. Популяция составляет менее 100 слонов, превосходящих ростом своих товарищей по виду. Эти гиганты, живущие в лесах Северного Непала, выше стандартных индийских слонов на 30 см;
  • borneensis (борнейский слон) — мелкий подвид, обладающий самыми крупными ушными раковинами, более выпрямленными бивнями и длинным хвостом. Этих слонов можно встретить на северо-востоке острова Борнео;
  • sumatrensis (суматранский слон) — из-за компактных размеров именуется также «карманным слоном». Не покидает Суматру.

Матриархат и разделение полов

По этому принципу строятся отношения в слоновьем стаде: есть одна, самая взрослая самка, которая руководит своими менее опытными сестрами, подругами, детьми, а также не достигшими половой зрелости самцами.

Возмужавшие слоны, как правило, держатся поодиночке, и лишь состарившимся позволено сопровождать группу, управляемую матриархом.

Лет 150 назад такие стада состояли из 30, 50 и даже 100 животных, в наше время стадо включает от 2 до 10 мамочек, обремененных собственными детенышами.

К 10-12 годам слонихи достигают полового созревания, но только в 16 лет могут вынашивать потомство, а еще через 4 года считаются взрослыми. Максимальная фертильность приходится на промежуток между 25 и 45 годами: за это время слониха дает 4 помета, беременея в среднем каждые 4 года.

Подросшие самцы, обретающие способность к оплодотворению, уходят из родного стада в возрасте 10-17 лет и бродят поодиночке, пока их матримониальные интересы не пересекутся.

Поводом для брачного ристалища между доминантными самцами становится партнерша в эструсе (2-4 дня). В бою противники рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью, так как находятся в особом взвинченном состоянии, именуемом муст (в переводе с урду — «опьянение»).

Победитель прогоняет слабаков и не отходит от избранницы в течение 3 недель.

Муст, при котором зашкаливает тестостерон, длится до 2 месяцев: слоны забывают о еде и заняты поиском самок в эструсе. Для муста характерны два вида выделений: обильная моча и жидкость с пахучими феромонами, которую продуцирует железа, находящаяся между глазом и ухом.

Одурманенные слоны опасны не только для своих сородичей. При «опьянении» они нападают и на людей.

Потомство

Размножение индийских слонов не зависит от времени года, хотя засуха или вынужденная скученность большого числа животных могут притормозить наступление течки и даже полового созревания.

Плод находится в чреве матери до 22 месяцев, полностью сформировавшись к 19 месяцам: в оставшееся время он просто набирает вес.

При родах самки прикрывают роженицу, вставая в круг. Слониха рожает одного (редко двух) детеныша ростом в метр и массой до 100 кг. У него уже есть удлиненные резцы, выпадающие при замене молочных зубов на постоянные.

Спустя пару часов после появления на свет слоненок уже стоит на ногах и посасывает материнское молоко, а мать припудривает дитя пылью и землей, чтобы его нежный запах не приманивал хищников.

Пройдет несколько дней, и новорожденный побредет вместе со всеми, цепляясь хоботком за материнский хвост.

Слоненку позволено сосать молоко у всех лактирующих слоних. От груди детеныша отрывают в 1,5-2 года, полностью переводя на растительный рацион. Меж тем, разбавлять молочное кормление травой и листьями слоненок начинает в полугодовалом возрасте.

Родив, слониха испражняется, чтобы новорожденный запомнил аромат её фекалий. В дальнейшем слоненок будет их есть, чтобы в организм попали как непереваренные питательные вещества, так и симбиотические бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Образ жизни

Несмотря на то, что индийский слон считается лесным жителем, он без труда поднимается в гору и преодолевает заболоченные участки (благодаря особому строению стопы).

Холод он любит больше, чем жару, во время которой предпочитает не покидать тенистые уголки, обмахиваясь огромными ушами. Именно они в силу своего размера служат своеобразными усилителями звуков: вот почему слоновий слух более чуткий, чем человеческий.

Это интересно! Кстати, органом слуха у этих животных наряду с ушами являются… ноги. Выяснилось, что слоны отправляют и принимают сейсмические волны на расстояние 2 тысячи метров.

Отличный слух подкреплен острым обонянием и осязанием. Слона подводят только глаза, плохо различающие отдаленные предметы. В затененных местах он видит лучше.

Превосходное чувство равновесия позволяет животному спать стоя, разместив тяжелые бивни на ветвях деревьев или поверх термитника. В неволе он просовывает их в решетку либо упирается ими в стену.

На сон уходит 4 часа в день. На землю могут прилечь детеныши и больные особи. Азиатский слон идет со скоростью 2-6 км/ч, разгоняясь до 45 км/ч при опасности, о которой оповещает поднятым хвостом.

Слон не просто любит водные процедуры — он отменно плавает и способен заниматься сексом в реке, оплодотворяя несколько партнерш.

Азиатские слоны передают информацию не только ревом, трубным кличем, ворчанием, визгом и иными звуками: в их арсенале — движения тела и хобота. Так, мощные удары последнего о землю дают понять сородичам, что их товарищ находится в ярости.

Что еще нужно знать об азиатском слоне

Это травоядное животное, съедающее в сутки от 150 до 300 кг травы, коры, листьев, цветов, плодов и побегов.

Слона относят к самым крупным (с учетом габаритов) вредителям сельского хозяйства, так как их стада наносят сокрушительный урон плантациям сахарного тростника, бананов и риса.

Полный цикл пищеварения занимает у слона 24 часа, причем усваивается менее половины пищи. За день гигант выпивает от 70 до 200 литров воды, из-за чего не может далеко уходить от источника.

Слоны умеют проявлять искренние эмоции. Они неподдельно грустят, если погибают новорожденные слонята или другие члены сообщества. Радостные события дают слонам повод веселиться и даже смеяться. Заметив упавшего в грязь слоненка, взрослый обязательно протянет хобот, чтобы помочь. Слоны способны обниматься, обвивая друг друга хоботами.

В 1986 году вид (как близкий к вымиранию) попал на страницы Международной Красной книги.

Причинами резкого сокращения численности индийских слонов (до 2—5 % в год) называют:

  • убийство ради слоновой кости и мяса;
  • преследование из-за урона, наносимого сельхозугодьям;
  • деградацию окружающей среды, связанную с человеческой деятельностью;
  • гибель под колесами автотранспорта.

В природе у взрослых особей нет естественных врагов, за исключением человека: но слонята нередко гибнут при нападениях индийских львов и тигров.

На воле азиатские слоны живут 60-70 лет, в зоопарках лет на 10 больше.

Это интересно! Самый известный слоновий долгожитель — Линь Ван из Тайваня, который отправился к праотцам в 2003 году. Это был заслуженный боевой слон, «воевавший» на стороне китайской армии во Вторую китайско-японскую войну (1937-1954). На момент смерти Линь Вану было 86 лет.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Индийский слон животное (лат. Elephas maximus)

Индийский слон является млекопитающим из отряда хоботных. Последний живущий ныне азиатский слон, остальные относятся к ископаемым видам. Наука считает его вторым по размерам среди существующих на данный момент животных.

Описание

Рост индийского слона достигает 2,7 метров, самки животного чуть ниже - до 2,2 метров. Длина тела варьируется от 5,5 до 6,4 метров, наибольшими размерами отличаются самцы. Огромные размеры - это отличительная черта, которой обладает животное.

Сколько весит слон это интересует любознательных людей. Средний вес слона составляет 2 700 кг, что всё же в полтора раза меньше, чем масса сородича из Африки.

Общая характеристика

Слон относится к отряду хоботных, является одним из трёх современных представителей семейства слоновых. Некоторые различия позволяют выделить четыре подвида азиатского слона, получившие названия по месту распространения:

  1. слон отличается наиболее крупными бивнями;
  2. шри-ланкийский слон, у него отсутствуют бивни, голова в пропорциях с телом кажется чересчур большой;
  3. суматранский слона, получивший благодаря маленьким размерам прозвище "карманный слон";
  4. борнейский слон, обладающий особенно крупными ушами и длинным хвостом.

Место обитания. Ареал

Основной особенностью, чем отличается индийский слон от африканского, является географическое разделение, которое нашло отражение в названиях видов. В то время подвиды азиатского слона также названы по ареалу. Азиатский слон распространён в Индии, Китае, Камбодже и Таиланде, шри-ланкийский - на Шри-Ланке, суматранский - на Суматре, борнейский - на северо-восточной части острова Борнео.

Внешний вид

Если взглянуть на оба вида, можно однозначно понять, какие слоны больше индийские или африканские. Индийский гигант отличается более массивным телосложением, ноги толстые и короткие.

Слон имеет широкий лоб, вдавленный посередине. Индийские и африканские слоны имеют бивни, однако у азиатского вида они в 2-3 раза меньше, а у отдельных подвидов могут вовсе отсутствовать. Хобот содержит внутри сложную систему из мышц и сухожилий.

Среда обитания

Мощное тело делает слона приспособленным к жизни в достаточно сложных условиях, он часто встречается в густых и труднопроходимых лесах. Слон может обходиться некоторое время без воды и пищи, однако предпочитает избегать пустынных местностей.

Образ жизни

Слон лучше переносит холод, в жаркое же время вынуждено прятаться в тени. Это обусловлено отсутствием в коже потовых желёз, которые могли бы способствовать охлаждению организма.

Это животное одинаково любит купаться в воде и грязи, это спасает кожный покров от укусов насекомых, солнечных ожогов и пересыхания. Громоздкое телосложение не препятствует высокой подвижности.

Слоны могут набирать скорость до 48 км/ч во время опасности. Слабое зрение с лихвой компенсируется отличным развитием слуха, животные могут общаться на расстоянии в несколько километров путём инфразвука. Образ жизни преимущественно ночной, для отдыха требуется 4 часа сна в сутки, чаще всего спят слоны днём.

Питание

Индийский и африканский слон обладают схожим рационом, в пищу они предпочитают употреблять траву, плоды, листья и корни деревьев, иногда едят кору. Любовь к растительной пище часто заставляет слонов разорять сельскохозяйственные посевы.

Размножение

Способность слонов размножаться не зависит от времени года, к спариванию допускаются только самые сильные самцы, сумевшие одержать победу в брачном поединке. Ежегодно самцы впадают в состояние муста, которое характеризуется агрессивным поведением и чрезмерным половым влечением. Беременность слонов является необычайно длинной, она составляет от 18 до 22 месяцев.

Враги

Каким мощным телом обладает слон! Такое положение дел приводит к отсутствию природных врагов, лишь человек способен наносить слонам вред. На слонят же имеют возможность нападать тигры и львы.

Продолжительность жизни

В природных условиях слоны живут до 70 лет, при содержании человеком срок жизни иногда увеличивается до 80 лет и больше. Наиболее частой причиной смерти является износ зубов, животные теряют способность принимать пищу и умирают от голода.

Красная книга

Индийский и африканский слон - без принятия необходимых мер животные могут исчезнуть и лица Земли. Они относятся к вымирающим видам и охраняются соответствующими законами.

Интересные факты

Слон является интересным животным, оставившим заметный след в культуре, многие особо вошли в историю. С азиатскими слонами связано немало любопытных фактов:

  • они обладают гибким умом, для общения между собой используется множество "слов";
  • значимость для человека привела к тому, что даже в религии запечатлелся индийский слон бог Ганеша создан по его подобию;
  • стадо слонов имеет сложную социальную структуру.

Знаете ли вы, что...

wild-animals.ru

Слон в культуре Индии | культура Индии

Слон занимает в культуре Индии очень большое место, и это связано не только с тем, что он является самым крупным животным, но и с его интеллектуальными качествами и особенностями характера, а отличная память слонов вошла в поговорку.

Слон как символ

Слон для Индии - это в первую очередь символ мудрости доброты, это очень благоприятный символ, поэтому изображения слонов можно встретить и в качестве элемента оргамента в храмах, в украшениях домов, любимый туристами сувенир - сандаловый слоник также приносит удачу. И конечно слонов изображают на одежде, слоновий мотив является одним из любимых орнаментов индийцев, вы можете увидеть его и на печатных тканях и в вышивках.

Белый слон, фрагмент индийской одежды

Но слон также и олицетворение силы, мощи и царственности, именно в этом качестве слоны использовались правителями, также по этой причине слоны досточно часто изображаются во дворцах.

Слоны в жизни и истории Индии

С самых древних времен индийцы чтили мощь слонов и использовали их и составе армейских подразделений, указание на это содержится в эпосе Махабхарата.
В древних войнах в Азии слоны играли решающую роль, например, армия Александра Македонского бежала, увидев этих гигантов, однако потом искуссные в войне греки учли их слабы стороны и нанесли индийскому царю поражение.

Слоны используются для сельско-хозяйственных работ в качестве транспортных средств и подъемных кранов, для работы в джунглях и заболоченных местах.
Слоны являются непременным атрибутом индуистских и муссульманских правителей Индии, поскольку они являются самым сильным животным они символизируют власть. Правители Индии от Раджастана до южных штатов держали слонов для торжественных выездов и праздничных процессий.

Слоны Майсора на празднике Дуссера, фото thehindu.com

Сейчас в Индии популярны слоновьи фестивали, самый известный проводится в Джайпуре во время холи, еще несколько проходят в южной Индии, самый популярный Тричур Пурам в керальском городке Тричур.

Слоны в индийских религиях

Самым известным слоном в индийской мифологии является белый слон Айравата, это вахана, то есть транспортное средство ведического царя богов Индры.

Индра с супругой на слоне. Рельеф храма Келади, южная Индия

У Айраваты 4 бивня и 7 хоботов, он не только ездовое, но еще и боевое животное.

Слон Индры Айравата из Акшардхама, фото akshardham.com

Айравата является прародителем всех слонов мира, и о его собственном рождении есть 2 легенды. Первая легенда гласит, что когда боги и асуры пахтали мировой океан из него стали подниматься 9 драгоценностей, одной из которых был белый слон. На такое происхождение указаывает и его имя Айравата, что значит "сын Ираванти", а "иравант" означает "напиток", "океан" (словарь Б.Л.Смирнова к Бхагавадгите). Второй миф говорит, что Айравата  и ещё 7 слонов появились на свет из скорлупы мирового яйца Брахмы, и они стали хранителями 8 сторон света.

Самым известным божеством индуистской мифологии, связанным со слонами, является индуистский бог Ганеша, у него голова слона, только пожалуйста не верьте, что Ганеша и есть слон, это не так. Легенда гласит, что маленький мальчик Ганеша охранял покои своей матери Парвати, когда пришел Шива, который не знал о его существовании. Вобщем Шива отсек ребенку голову, а когда выяснилось кто есть кто пришлось срочно приставить к телу голову другого существа, вот и приставили голову маленького слоненка, я выкладывала небольшой мультфильм на тему этого мифа https://indonet.ru/indoblog/ac.... В остальном Ганеша вполне антропоморфный бог и он является в том числе богом мудрости и знаний, у ног его часто изображают книги.

Почетное место отведено слону и в буддизме, ведь именно белый слон явлился к матери Будды царице Майе возвестив ей о рождении царственного ребенка. С тех пор белый слон является в буддизме священным животным.

Слоны являются непременным атрибутом могих храмов - храмовые слоны не только участвуют в праздниках, но и благословдяют верующих, касаясь их головы хоботом.

Храмовый слон из Танджавура, Тамилнад, фото С.Соловьева

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для читателей indonet.ru.

indonet.ru

Индийский слон - символ Индии

Индийский слон, которого еще называют азиатским, относится к одному из вымирающих видов слонов, которые занесены в Красную книгу. Это одно из самых больших животных нашей планеты, которое чем-то похоже на древнего мамонта. Уши имеют характерную заостренную форму и вытянуты вниз.

Длина бивней самцов индийского слона достигает 1,5 метра, из-за чего они часто являются предметом браконьерской охоты. Бывают слоны, у которых бивни отсутствуют. Обитают они в основном на востоке Индии.

Места обитания индийского слона

Кроме Индии такой вид слонов обитает в Непале, Бирме, Таиланде и острове Суматра. Из-за расширения сельскохозяйственных угодий в этих странах слонам стало негде жить, в результате чего их численность в последние годы резко сократилась.

Место обитания индийского слона – светлый лес с кустарниковым подлеском. Ближе к лету они любят подниматься в горы, а в саванны почти не выходят, так как эти территории превращены в угодья, на которых постоянно что-то выращивают.

Иерархия отношений индийского слона

Обычно индийские слоны живут и держатся группами по 15-20 особей, подчиняясь старой самке – именно она является главой стада. Стадо состоит из подгрупп родственных самок с детенышами. По мере увеличения такие подгруппы могут отделяться и образовывать свое стадо.

Самцы индийских слонов в возрасте 7-8 лет отделяются от стада и образуют ненадолго свои группы. Достигнув взрослого возраста самцы чаще держатся в одиночку. В период спаривания самцы индийского слона опасны и агрессивны и могут напасть даже на человека.

Социальные связи слонов очень крепки. Если в стаде есть раненый, другие помогают ему встать, поддерживая с двух сторон.


Места обитания индийских слонов имеют сложную уникальную структуру. Они состоят из участков соединенных тропами, а также зон, куда слоны не заходят никогда. В опасные зоны слоны ходят только с наступлением ночи.

Сколько живет индийский слон ?

Срок жизни индийского слона равен 60-70 годам. Половая зрелость наступает к 8-12 годам. Самка носит детеныша 22 месяца, и беременеет каждые 4-5 лет. После родов к детенышу подходят члены стада, приветствуя его прикосновением хобота.

Мать помогает ему найти соски. Детеныш сразу после родов стоит крепко на ногах и способен самостоятельно передвигаться. К 2-3-м годам он начинает есть растительную пищу.

Охота индийского слона

В поисках пропитания слоны проводят почти все время бодрствования. Они едят очень много видов растений, однако почти 85% составляет любимая пища. За день индийский слон съедает 100-150 кг в день, а во влажный сезон до 280 кг, предпочитая во влажный сезон траву, а в засушливый – древесную массу кустарников и деревьев.

В сутки слоны выпивают 180 л воды. Они также едят почву, пополняя тем самым запасы минеральных веществ и железа. В поисках воды они могут раскапывать засохшие русла ручьев, которые после ухода слонов другие животные используют для водопоя. Если в пище достаточно влаги, слоны могут обходиться без воды несколько дней.

Почему в Индии так почитают индийского слона

В Индии слон считается священным животным, олицетворяя мудрость, благоразумие и силу. Ведь только этот слон мудро подходит к вопросу выживаемости — заботясь о раненых слонах и молодняке. Именно поэтому слон – символ Индии.

Слоны участвуют в свадебных церемониях и других торжествах.

Смотрите видео про индийского слона:

еще:

Читайте про слонов еще Охота на слонов: история и реальность, суматранские слоны, индийский слон — незаменимый помощник человека.

aneco.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *