Menu
[menu_adv_rtb]
vitalyatattoo.ru — Студия художественной татуировки и пирсинга ArtinMotion Разное Попробовать или: «ПопробОвать» или «попробЫвать», как правильно писать?

Попробовать или: «ПопробОвать» или «попробЫвать», как правильно писать?

как правильно пишется слово по правилам русского языка

Как правильно пишется слово: «попробовать» или «попробывать»? Разберём правило, закрепим его с помощью теста, а также узнаем совет эксперта, как не ошибиться в написании слова

  • Елизавета Чеботарева

    Автор КП

  • Нина Козловцева

    Кандидат культурологии, доцент, заместитель руководителя по научной работе Департамента иностранных языков и международной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ

В слове «попробовать» гласная в суффиксе является безударной, поэтому произносится нечетко. Из-за этого мы часто путаемся и не знаем, какую букву в нем писать: «о» или «ы». Чтобы верно написать слово, нужно знать правило гласных в суффиксах глаголов. Поэтому давайте вспомним, чему нас учили в школе и выберем правильный вариант. Итак, отвечаем на вопрос, как правильно пишется слово «попробовать».

Правило «попробовать»

В русском языке, как мы уже выяснили, есть правило правописания гласных в суффиксах, и звучит оно так: «Если глаголы в форме 1-го лица единственного числа будущего времени, оканчиваются на -ую, то в начальной форме они имеют суффикс -ова- или -ева-». Глагол «попробовать» в единственном числе будущего времени образует форму «попробую». Слово оканчивается на «-ую», следовательно, в инфинитиве глагол будет иметь суффикс «-ова-». А вот варианта «попробывать» в русском языке нет.

В ТЕМУ

Примеры

Я не против попробовать это блюдо.

Кто хочет попробовать решить задачу у доски?

Я решила попробовать прыгнуть с парашютом.

Нужно попробовать побороться за первое место в конкурсе.

Я хочу попробовать работать на себя.

Советы преподавателя

Нина Козловцева, кандидат культурологии, доцент, заместитель руководителя по научной работе Департамента иностранных языков и международной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ:

— Буква «ы» в суффиксе глагола «попробовать» — частая ошибка. Она появляется по двум причинам.

1. В суффиксе «о» без ударения, поэтому мы слышим очень короткий звук, который легко спутать с «ы».

2. Наш мозг путает нас в написании этого слова из-за его созвучия с глаголом «побывать», где отчетливо слышится «ы». Но дело в том, что эти слова не являются однокоренными, и буква «ы» в этом слове относится к корню, а не к суффиксу.

Запомнить написание этого слова легко. Если в форме будущего времени у глагола окончание «-ую», то суффикс инфинитива будет «-ова» или «-ева». То есть нужно образовать от проверяемого глагола форму «я» — «попробую». Слово оканчивается на «-ую», значит, пишем суффикс «-ова» или «-ева» . Очевидно, что «-ева» тут не подходит, поэтому пишем «-ова».

Проверьте себя

Предлагаем пройти тест и проверить свои знания.

Пройти тест

По пробовать

Попробывать

Попробовать

Дальше
Проверить
Узнать результат

Прилагательным

Наречием

Глаголом

Дальше
Проверить
Узнать результат

Частью корня

Суффиксом

Окончанием

Дальше
Проверить
Узнать результат

Подруга посоветовала попробывать этот крем для лица

Лучше по пробывать другой способ

Тебе нужно попробовать все конфеты

Дальше
Проверить
Узнать результат

Вам непременно стоит это попробовать

Это не так страшно, если папробовать

Можешь попробовать суп на вкус

Дальше
Проверить
Узнать результат

Жаль! Повторите правило и вернитесь к тесту.

Пройти еще раз

Надо бы подучить правило!

Пройти еще раз

Ставим Вам «пятерку»!

Пройти еще раз

Фото на обложке: Andrea Piacquadio, pexels.com

Комментарии для сайта Cackle

как правильно, обоснование, спряжение, примеры

Написание «попробывать» нечастый случай, если можно так выразиться, иррациональной неграмотности. Это слово правильно пишется «попробовать», так как его корень – «проб», см. далее. Допустим, некто, измученный школьными уроками русского до того, что все подряд их прогуливал, сообразил, что есть же корень «быв» и можно где-то побывать. Тогда второй приставкой напрашивается «про», только при чём тут она? Можно проволынить, проваландаться, прокантоваться на зоне (простите), но кто где когда «пробывал»? А «попробывал», это вообще как? По-иному и не скажешь. Так что цель настоящей статьи – рассказать читателям, что за слово глагол «попробовать» и как нужно писать его в личных формах, с примерами в живой речи.

Грамматика

Слово «попробовать» – переходный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «по-», корня «-проб-», суффикса «-ов-», суффикса 1-го спряжения «-а-» и глагольного окончания «-ть».

«Переходный» значит, что пробующий едок вкушает нечто или пытается сделать что-то сам, а не отведывают и не пытают его. «Совершенный» означает, что опробование уже сделано или ничто ему не препятствует. Соответствующий глагол несовершенного вида «пробовать». Постановка ударения и разделение переносами по-про́-бо-вать. Личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) попро́бую (будущ.)/ попро́бовал (прошедш. муж.)/ попро́бовала (прош. жен.)/ <бы> попро́бовал (попро́бовала) или попро́бовал (попро́бовала) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> попро́бовать или (Мне/вам) < необходимо?> попро́бовать (повелительн.).
  • (Мы) попро́буем (будущ.)/ попро́бовали (прошедш.)/ <бы> попро́бовали или попро́бовали <бы> (сослагательн.)/ <должны?> попро́бовать или (Мне/нам) < необходимо?> попро́бовать/<давайте-ка?> попро́буем/попро́буемте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) попро́буешь (будущ.)/ попро́бовал (попро́бовала) (прошедш. )/ <бы> попро́бовал (попро́бовала) или попро́бовал (попро́бовала) <бы> (сослагательн.)/ попро́буй (повелительн.).
  • (Вы) попро́буете (будущ.)/ попро́бовали (прошедш.)/ <бы> попро́бовали или попро́бовали <бы> (сослагательн.)/ попро́буйте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) попро́бует (будущ.)/ попро́бовал (прошедш.)/ <бы> попро́бовал или попро́бовал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> попро́бует (повелительн.).
  • (Она) попро́бует (будущ.)/ попро́бовала (прошедш.)/ <бы> попро́бовала или попро́бовала <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> попро́бует (повелительн. ).
  • (Оно) попро́бует (будущ.)/ попро́бовало (прошедш.)/ <бы> попро́бовало или попро́бовало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> попро́бует (повелительн.).
  • (Они) попро́буют (будущ.)/ попро́бовали (прошедш.)/ <бы> попро́бовали или попро́бовали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> попро́буют (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени попро́бовавший; страдательное попро́бованный. Деепричастия прошедшего времени попро́бовав, попро́бовавши.

Значение

Глагол «попробовать» употребляется в следующих значениях:

  1. Определить на вкус пригодность продукта для еды, питья или медицинских целей: «Попробовали мы первую клубнику этого года и разочарованно вздохнули – не удалась!» Синонимы «взять на зуб», «вкусить», «изведать», «испробовать», «принять на язык»; частичные «куснуть» (для плодов, овощей и съедобных либо лекарственных трав), «хлебнуть» (для питья).
  2. Снять пробу с кулинарного блюда или напитка: «Можно попробовать вашего рассольника? Запах аж за душу берёт!»; «Попробовав натуральные кавказские вина, начинаешь понимать, что такое действительно благородный напиток». Синонимы «вкусить», «отведать».
  3. Совершить попытку проделать что-то: «Попробуй-ка сделать на турнике выход силой. У тебя должно получиться». Синонимы «попытаться», «постараться».
  4. Провести испытания с целью определения пригодности для использования: «Попробовал вчера на рыбалке лодочный электромотор. На скорости тянет хуже бензинового, но против течения выгребает отлично, и шуму от него считай что нет». Синоним «опробовать».

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

«Попробуй и» хороший английский?

Некоторые люди попытаются сказать вам, что вы не должны говорить «попытаться и», а вместо этого должны сказать «попытаться».

Продолжайте. Ты знаешь чего хочешь.

Суть жалобы на try и заключается в утверждении, что когда за глаголом try следует глагол-инфинитив, как это часто бывает, перед инфинитивным глаголом должны стоять числа от до . Это утверждение, однако, не основано ни на каком правиле относительно инфинитивов: инфинитивные глаголы выполняют свою работу без 9От 0007 до часто, как демонстрируют идеально грамматические предложения, такие как «Мы ​​видели, как они ушли».

Инфинитивные глаголы не только не требуют от до , но и и являются давним партнером в одной и той же позиции, то есть между глаголом и инфинитивом, следующим за ним. Конструкция существует с 13-го века, когда она в основном происходила с инфинитивами после begin , take , go и come . Сегодня он используется с go и come («Подойди и спроси их», «Приходи и посмотри»), а также с другими глаголами: «Подожди и дай мне закончить», «Остановись и поболтай немного».

Попытка и , по-видимому, относятся к 16 веку, когда впервые была установлена ​​​​ранняя итерация нашего наиболее знакомого использования try (что означает «попытка»). Первый пример слова try в Оксфордском словаре английского языка, означающего «проверить или испытать», например, «испытать удачу», содержит try и 9.0008 :

Я буду авантюристом или попытаюсь найти свое счастье.
— John Baret, Aluearie или тройной словарь на английском, латинском и французском языках , 1574

Спустя столетие значение «попытка» подтверждается первым примером OED, показывающим try и , а не try to :

Они пытаются выразить свою любовь к Богу через благодарность ему.
— JS, История монашеских конвенций и военных институтов , 1686

Самый старый пример попытки в OED появился вскоре после этого и в перевернутой конструкции:

Чтобы восстановить свою Силу, он пытается: Закалить конечности болезненными упражнениями.
— Джон Драйден, перевод, Работы Вергилия , 1697

Попробуйте и , кажется, почти наверняка старше, чем попробуйте .

Две конструкции, однако, не равны. Попробуйте и имеет несколько ограничений, которых нет у и . Его нельзя, например, использовать в перевернутых конструкциях. «Остановить их — наша цель» грамматически правильно, а «И остановить их — наша цель» — нет.

Try to делает некоторые другие вещи, которые пытается сделать, а на самом деле не может, например, function во флективных формах:

Пытались объяснить.

*Они попытались объяснить.

Или быть разделенным наречием:

Постарайся объяснить.

*Постарайся объяснить.

Или разделить на минус:

Постарайся не упасть.

*Не пытайтесь упасть.

Но try и сохраняются в других конструкциях. Несмотря на жалобы, которые охватывают два столетия, try и появлялись и продолжают появляться в письмах некоторых наиболее компетентных пользователей языка:

Ему сказали, что герцог Веллингтон ушел, чтобы попытаться сплотить свою армию, наступление которой накануне вечером было полностью подавлено.
— Уильям Мейкпис Теккерей, Vanity Fair , 1848

Калеб был сильным человеком и мало знал о каком-либо страхе, кроме страха причинить боль другим и страха перед необходимостью говорить. Но он счел своим долгом в этот момент попытаться произнести небольшую речь.
— Джордж Элиот, Мидлмарч , 1871-2

Он начал думать, что попытается вернуть себе прежнее состояние. Он вернет жалких воров ночи и объяснит.
— Теодор Драйзер, Сестра Кэрри , 1900

Попробуйте писать прямо по-английски…
— Эрнест Хемингуэй, письмо, около 5 октября 1929 г.

Я попытаюсь увидеть его сегодня.
— Э. Б. Уайт, письмо, август 1936 г.

Кэрри, по ее словам, усердно работает, чтобы выиграть стипендию…
The New York Times , 5 марта 1996

… Майнор по-настоящему раскаялся в содеянном и решил попытаться хоть как-то загладить свою вину.
— Саймон Винчестер, Профессор и сумасшедший , 1998

Это был тот самый поход, который предпринял капитан Кук — я мог только представить его, потеющего в тяжелой британской военно-морской форме и неуклюжих ботинках, — чтобы попытаться найти выход из кошмарного рифа.
— Тони Перротте, островов , сентябрь/октябрь 1999

… Я слышал, как ее тети и ее мать в дверях квартиры говорили друг другу, что в этот ночной час они должны постараться сдержать слезы ради других жильцов.
— Томас Кенилли, Роман Тирана , 2004

Писатели

, как сказала мне [лингвист Линн] Мерфи, склонны вкладывать свою энергию в создание вещей, которые персонаж сказал бы — это менее интуитивное упражнение, чтобы попытаться отсеять то, что персонаж не сказал бы .
— Джеймс Ледбеттер, The New Yorker , 24 октября 2017 г.

Многие из этих примеров несколько неформальны по тону, но ни один из них не является нестандартным. Вы должны свободно использовать попробуйте и там, где это кажется уместным, но имейте в виду, что некоторые люди попытаются и скажут вам, что вы ошибаетесь — в этом случае вы можете указать им здесь.

Итого:
Когда try используется для обозначения «попытаться», за ним часто следует инфинитивная фраза, например, «попытаться объяснить». Многим людям не нравится, когда вместо и появляются и : «попробуй объясни». Однако в try и 9 нет ничего плохого.0008 , и вы можете свободно его использовать. Это наиболее уместно в неформальной обстановке, но грамматически не проблематично и на самом деле примерно того же возраста (и, возможно, старше) try to .

«Попробовать И» или «Попробовать»?

Крейг Шривс

Должен ли я писать «попытаться и» или «попытаться»?

Если вы пишете что-то официальное, используйте «попытаться». Если вы пишете что-то неформальное, вы можете смело использовать «попробуй и». (В неформальной переписке вы можете использовать тот вариант, который кажется вам наиболее естественным.)


Подробнее о «Попробуй и» и «Попробуй»

Многие писатели сомневаются в своей естественной склонности использовать «попытаться и» вместо «попытаться». На самом деле приемлемы оба варианта, но вариант «попытаться» определенно лучше для официального документа.

Фраза «попробуй и» является разговорной (фамильярное выражение, используемое в основном в неформальной речи). Некоторые даже классифицируют его как идиому (обычно используемое выражение, значение которого не связано с буквальным значением его слов).

Классификация «попробуй и» как разговорного или идиоматического выражения устраняет необходимость защищать его с грамматической точки зрения. По сути, сторонники «попробуй и» не заявляют, что это грамматически правильно, а просто считают, что это общепринятый термин.

Чувство позитива с «Попробуй и»

«Попробуй и» определенно более неформальный, но для многих звучит более естественно. В результате «попробуй и» несет в себе ощущение позитива, которого нет у «попробуй». Другими словами, «попробуй и» несет сообщение с тонким оттенком такой черты, как дружба, удача или уверенность. «Попробовать» более нейтрально. Это не общепризнанное различие между двумя терминами, но оно затрагивается в большинстве ведущих справочников по грамматике.

Если это тонкое чувство позитивности и естественность «попробуй и» перевесит риск того, что некоторые грамматики могут насмехаться над тобой, тогда действуй «попробуй и». Если вы не хотите идти на такой риск или вам нужно быть формальным, используйте «попытаться».

Почему «попытаться» грамматически?

Разберем следующее предложение:

  • Мы пытаемся представить волны.
  • (В этом предложении «представить себе волны» — инфинитивная фраза. Оно функционирует как существительное. Точнее, это прямое дополнение глагола «попробовать». Это предложение совершенно грамматически правильно.)

Является ли «попробуй и» неграмотным?

Итак, «попробуй и» неграмотно? Ну, в основном да, но иногда нет. Все сложно.

Давайте разберем это предложение:

  • Мы пробуем и представляем себе волны.
  • (С классической структурной точки зрения это предложение состоит из двух конечных глаголов. (Другими словами, в нем есть составное сказуемое.) Это означает, что подлежащее («Мы») выполняет два глагола: «пытаться» и «воображать». Если бы вы имели в виду два действия, то это предложение было бы совершенно грамматически правильным. Однако ключевым моментом является то, что пользователи «попробуй и» — обычно — не описывают два действия. Обычно они описывают одно.)

Итак, когда это одно действие, а когда два действия? Это достаточно тонкий момент. Посмотрите на эти идеально грамматические предложения. Поскольку они содержат два действия, использование «попробуй и» является правильным.

  • Иди и попроси о помощи.
  • (Это могло бы быть написано: «Ты должен идти и ты должен попросить о помощи». Это доказывает, что это два действия.)

  • Иди и посмотри на татуированного мужчину.
  • (Это могло бы быть написано: «Подойди сюда и посмотри на татуированного мужчину». Это доказывает, что это два действия.)

  • Остановитесь и поболтайте немного.
  • (Это могло бы быть написано «Остановись со мной и поболтай немного». Это доказывает, что это два действия.)

Итак, как мы видели, «попробуй и» грамматически правильно, когда оно относится к двум действиям. Когда это относится к одному, это неграмотно, хотя и приемлемо в разговорной речи.

Давайте закрепим этот момент. Посмотрите на эти три примера:

Пример 1 (два действия с «попробовать и»)

  • Я постараюсь победить.
  • (Это предложение состоит из двух действий. Оно совершенно грамматично. Другими словами, оно означает то же, что и «Я попытаюсь, и я выиграю».)

Пример 2 (Одно действие со словом «попытаться»)

  • Я постараюсь победить.
  • (Это предложение грамматическое. Оно означает то же, что и «Я попытаюсь выиграть».)

Пример 3 (Одно действие с «попробуй и»)

  • Я постараюсь и выиграю. (формально) (разговорно)
  • (Это предложение, которое также означает то же, что и «я попытаюсь выиграть», не соответствует грамматике. Однако в разговорной речи оно приемлемо.)

Тест для печати

Помогите нам улучшить Grammar Monster

  • Вы не согласны с чем-то на этой странице?
  • Вы заметили опечатку?

Найдите нас быстрее!

  • При использовании поисковой системы (например, Google, Bing) вы быстрее найдете Grammar Monster, если добавите #gm к своему поисковому запросу.

Подробнее…

См. также

триер или триер?Его/ее или их? данные единственное или множественное число?
Чем я или чем я?

URL страницы

Следующий урок >

Загрузите бесплатное расширение для браузера Grammarly. Это помогает:

Предотвращение орфографических ошибок

Исправление грамматических ошибок

Поиск лучших слов

Расширение работает с веб-почтой, социальными сетями, текстовыми приложениями, онлайн-формами и приложениями Microsoft Office (например, Word, Teams).

Купите книгу Grammar Monster .


Подходит для: Преподавателей, продвинутых студентов и деловых писателей.

Описание: Изданный лондонским издательством Octopus Publishing, «Smashing Grammar» является третьим и наиболее полным справочником по грамматике, написанным Крейгом Шрайвсом (основателем Grammar-Monster.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *