Menu
vitalyatattoo.ru — Студия художественной татуировки и пирсинга ArtinMotion Разное Панда и енот: Гигантская панда: медведь, енот или кошка?

Панда и енот: Гигантская панда: медведь, енот или кошка?

Содержание

Гигантская панда: медведь, енот или кошка?

https://radiosputnik.ria.ru/20201109/panda-1583233982.html

Гигантская панда: медведь, енот или кошка?

Гигантская панда: медведь, енот или кошка? - Радио Sputnik, 09.11.2020

Гигантская панда: медведь, енот или кошка?

Официально большую панду обнаружили в Китае 9 ноября 1927 года. Несмотря на то, что как биологический вид ее описали еще за полвека до этого, она была малоизвестна как китайцам, так и европейцам. Радио Sputnik собрало 5 интересных фактов о ми-ми-мишке.

2020-11-09T07:00

2020-11-09T07:00

2020-11-09T07:00

авторы

московский зоопарк

всемирный фонд дикой природы

владимир путин

китай

в мире

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/06/12/1573140389_0:100:3151:1872_1920x0_80_0_0_37c4be4cd8d005b6d967c72ebdb40034.jpg

Черно-белый мишка "котолапый" всем нам хорошо известен как "большая панда". Он не относится к отряду пандовых, в отличие от панды "малой". Зато большая, или гигантская, панда обладает некоторыми анатомическими признаками енотов. Что, впрочем, не мешает китайцам звать ее "медведем-кошкой". Чаще всего большую панду называют "бамбуковым" или "пятнистым" медведем. По поводу необычной расцветки есть трогательное предание. ЛЕГЕНДА О РАСЦВЕТКЕ ПАНДЫСначала панды были белыми, только ступни черными. Но умерла маленькая девочка, дружившая с ними, и они начали сильно горевать. Панды плакали и вытирали лапами слезы с глаз. Так черный цвет попал с лап им на глаза. Потом медведи стали утешать друг друга и обниматься – тогда в черный цвет окрасились их задние ноги, плечи и уши.ДИПЛОМАТИЯ ПАНДОчаровательного медведя описал для науки в 1869 году француз Арман Давид, а натуралисты смогли наблюдать панду в дикой природе только спустя полвека. Как только она стала известна на Западе, панда приобрела популярность плюшевого медведя, только необычно окрашенного. Большая панда является главным героем различных мультипликационных фильмов, а еще и любимой детской игрушкой.

Это животное изображено на эмблемах организаций и является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). А отправка этих медведей руководством КНР в различные страны уже стала традицией, которую нередко называют "дипломатией панд". Так, летом 2019 года президент России Владимир Путин лично "принимал" двух китайских панд в Московский зоопарк. Животных передали для временного проживания и исследования по двустороннему соглашению, согласно которому они проведут в российской столице 15 лет. ПАНДА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХПанда официально объявлена национальным сокровищем Китая и неофициально является символом этой страны. За ее убийство по местным законам предусмотрена смертная казнь. Раньше на черном рынке за шкуру панды давали до 200 тысяч долларов, и, понятно, ее мех стал приманкой для браконьеров. Ценность меха панды определялась не только необычной окраской, но и тем, что человек, спящий на циновке из этого меха, якобы видел вещие сны. Во многом усилия китайских властей спасли уникальный вид от вымирания, говорит в интервью радио Sputnik натуралист, популяризатор науки, автор и ведущая видеоблога "Все как у зверей" Евгения Тимонова: ПАНДЫ – ВЕГЕТАРИАНЦЫ?Панды относятся к отряду хищных животных, но при этом едят практически исключительно зеленые части бамбука.
Эта пища, строго говоря, вовсе не медвежья: ее легко добыть, но трудно переварить. У происходящей от хищных предков панды нет ни сложного желудка, ни очень длинного кишечника, ни множества полезных бактерий, способных сбраживать целлюлозу. В результате, по имеющимся данным, ее пищеварительная система извлекает из съеденного лишь шестую часть питательных веществ. А еще у этого вида уходит большая часть времени на процесс кормления, отмечает Евгения Тимонова:С одной стороны, бамбуковая диета – это очень удобно для зоопарков: искусственно выращиваемый бамбук быстро возобновляется. С другой стороны, бамбуковых лесов становится все меньше, а это – единственное место обитания панд. ДОБРЫЕ ПАНДЫ? НЕ СОВСЕМ ТАКПанды среди всех подвидов медведей наименее агрессивные, потому что им не хватает на это энергии: большую часть дня они заняты кормежкой. Тем не менее, известны случаи нападений больших панд на человека. Их не так много, но они развенчивают миф о бесконечной доброте этих мишек. Несколько лет назад в Китае животное атаковало сотрудника тренировочного центра для панд.
Мужчина выжил и простил панду. Хорошо, что большинство инцидентов заканчивается безобидно. Автор Кирилл Гришин, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

https://radiosputnik.ria.ru/20201013/lebed-1579642900.html

https://radiosputnik.ria.ru/20200303/1565276850.html

китай

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Кирилл Гришин

https://cdn24.img.ria.ru/images/155740/38/1557403806_0:21:413:434_100x100_80_0_0_d58b60ea8cad562382698b0ff82b2929.jpg

Кирилл Гришин

https://cdn24.img.ria.ru/images/155740/38/1557403806_0:21:413:434_100x100_80_0_0_d58b60ea8cad562382698b0ff82b2929.jpg

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.

xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/06/12/1573140389_212:0:2943:2048_1920x0_80_0_0_73eebb0045e79cd312e7757316395f12.jpg

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Кирилл Гришин

https://cdn24.img.ria.ru/images/155740/38/1557403806_0:21:413:434_100x100_80_0_0_d58b60ea8cad562382698b0ff82b2929.jpg

московский зоопарк, всемирный фонд дикой природы, владимир путин, китай, в мире

Ведущие

Кирилл
Гришин

обозреватель радио Sputnik

Официально большую панду обнаружили в Китае 9 ноября 1927 года. Несмотря на то, что как биологический вид ее описали еще за полвека до этого, она была малоизвестна как китайцам, так и европейцам. Радио Sputnik собрало 5 интересных фактов о ми-ми-мишке.

13 октября 2020, 19:13

В Иркутской области спасли редкого лебедя с травмой крыла

Черно-белый мишка "котолапый" всем нам хорошо известен как "большая панда".

Он не относится к отряду пандовых, в отличие от панды "малой". Зато большая, или гигантская, панда обладает некоторыми анатомическими признаками енотов. Что, впрочем, не мешает китайцам звать ее "медведем-кошкой". Чаще всего большую панду называют "бамбуковым" или "пятнистым" медведем. По поводу необычной расцветки есть трогательное предание.

ЛЕГЕНДА О РАСЦВЕТКЕ ПАНДЫ

Сначала панды были белыми, только ступни черными. Но умерла маленькая девочка, дружившая с ними, и они начали сильно горевать. Панды плакали и вытирали лапами слезы с глаз. Так черный цвет попал с лап им на глаза. Потом медведи стали утешать друг друга и обниматься – тогда в черный цвет окрасились их задние ноги, плечи и уши.

ДИПЛОМАТИЯ ПАНД

Очаровательного медведя описал для науки в 1869 году француз Арман Давид, а натуралисты смогли наблюдать панду в дикой природе только спустя полвека. Как только она стала известна на Западе, панда приобрела популярность плюшевого медведя, только необычно окрашенного.
Большая панда является главным героем различных мультипликационных фильмов, а еще и любимой детской игрушкой. Это животное изображено на эмблемах организаций и является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). А отправка этих медведей руководством КНР в различные страны уже стала традицией, которую нередко называют "дипломатией панд". Так, летом 2019 года президент России Владимир Путин лично "принимал" двух китайских панд в Московский зоопарк. Животных передали для временного проживания и исследования по двустороннему соглашению, согласно которому они проведут в российской столице 15 лет.

ПАНДА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ

Панда официально объявлена национальным сокровищем Китая и неофициально является символом этой страны. За ее убийство по местным законам предусмотрена смертная казнь. Раньше на черном рынке за шкуру панды давали до 200 тысяч долларов, и, понятно, ее мех стал приманкой для браконьеров. Ценность меха панды определялась не только необычной окраской, но и тем, что человек, спящий на циновке из этого меха, якобы видел вещие сны.

Во многом усилия китайских властей спасли уникальный вид от вымирания, говорит в интервью радио Sputnik натуралист, популяризатор науки, автор и ведущая видеоблога "Все как у зверей" Евгения Тимонова:

"Панды живут в горных бамбуковых лесах в Китае, их всегда было мало, а потом стало еще меньше. До 2016 года панды из-за проблем с естественным воспроизводством считались вымирающим видом, не было понятно, как пополнять их поголовье. Но потом животных под защиту взяло китайское правительство и все мощности государства были направлены на это. И теперь панд перевели из вымирающих в "угрожаемые" виды, то есть уровень опасности для вида был снижен."

ПАНДЫ – ВЕГЕТАРИАНЦЫ?

Панды относятся к отряду хищных животных, но при этом едят практически исключительно зеленые части бамбука. Эта пища, строго говоря, вовсе не медвежья: ее легко добыть, но трудно переварить. У происходящей от хищных предков панды нет ни сложного желудка, ни очень длинного кишечника, ни множества полезных бактерий, способных сбраживать целлюлозу.

В результате, по имеющимся данным, ее пищеварительная система извлекает из съеденного лишь шестую часть питательных веществ. А еще у этого вида уходит большая часть времени на процесс кормления, отмечает Евгения Тимонова:

"Все медведи всеядны, но панды пошли своим путем, на 99% их рацион состоит их растительной пиши – это бамбук, который надо переварить. Довольно странный эволюционный выбор, но тем не менее они с ним живут. Когда ты питаешься одной растительной пищей, и у тебя нет хорошего внутреннего завода по ее перевариванию, тебе приходится "экономить" на интеллекте и темпераменте. Поэтому панды среди медведей самые долгоспящие. Каждый день они спят очень много, потому что им нужно время для переваривания грубой растительной пищи. Бамбук – такая еда, что ты просто устаешь быстрее, чем наедаешься".

С одной стороны, бамбуковая диета – это очень удобно для зоопарков: искусственно выращиваемый бамбук быстро возобновляется. С другой стороны, бамбуковых лесов становится все меньше, а это – единственное место обитания панд.

ДОБРЫЕ ПАНДЫ? НЕ СОВСЕМ ТАК

Панды среди всех подвидов медведей наименее агрессивные, потому что им не хватает на это энергии: большую часть дня они заняты кормежкой. Тем не менее, известны случаи нападений больших панд на человека. Их не так много, но они развенчивают миф о бесконечной доброте этих мишек. Несколько лет назад в Китае животное атаковало сотрудника тренировочного центра для панд. Мужчина выжил и простил панду. Хорошо, что большинство инцидентов заканчивается безобидно.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

3 марта 2020, 08:00Фото - Радио SputnikБеззащитные. 20 зверей на грани исчезновенияТретьего марта 1973 года в Вашингтоне была подписана конвенция "О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения". Это было необходимой мерой для спасения жизни редких видов животных. Фотоподборка радио Sputnik посвящена зверям, нуждающимся в защите. Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале
.

Малая панда – это енот или медведь?

Когда европейцы только познакомились с этим животным перед ними сразу встал вопрос: малая панда – это енот или медведь? Произошло это в начале позапрошлого века и проблемы классификации тогда стояли очень остро.

Содержание статьи

Правда, позже оказалось, что классифицировать малую панду гораздо сложнее, чем других животных. Ведь это животное имеет черты присущие одновременно медведям, куницам и енотам. Повадки малой панды тоже достаточно необычны и не дают возможности однозначно отнести ее к какому-то одному семейству.

Малая панда похожа одновременно и на енота и на миниатюрного медведя.

Может малая панда – это медведь?

Несмотря на то, что по своему виду малая панда больше похожа на енота, ее повадки таковы, что за ней закрепилось прозвище «кошачий медведь». Выглядит она достаточно косолапой, ходит опираясь на всю стопу и иногда даже раскачивает головой из стороны в сторону, как и хозяин тайги. К тому же малая панда питается почти исключительно бамбуком, как и большая панда, сходство которой с медведями было очевидно для многих уже тогда. На этом основании некоторые сделали предположение, что малая панда – это медведь.

Трудно поверить, но у зоологов были серьезные основания причислить малую панду к медведям.

Поскольку малая панда имеет много общего с бамбуковым медведем, ученые предполагали, что она тоже является представителем семейства медвежьих.

Может малая панда – енот?

Сходство с енотами тоже было очевидно дл многих. Если посмотреть на внешний вид малой панды и енота, назвать такое мнение безосновательным будет трудно. К тому же малая панда, как и енот, хорошо приручается и при обеспечении ее достаточным количеством бамбука может успешно жить в неволе, чего нельзя сказать о большой панде. Это, а также масса других сходств стали основанием для того, что ученые стали считать, что малая панда – это енот.

Еноты и в самом деле имеют много общего с малой пандой.

Кто малая панда на самом деле – енот или медведь?

Споры продолжались около столетия и в конце концов победили сторонники причисления малой панды к енотовым. Сторонники «омедвеживания» потерпели поражение. Этому отчасти способствовало то, что к тому времени стало ясно, что малая панда не является родственником большой панды, которая была отнесена к семейству медвежьих.

В противостоянии медведей и енотов победили еноты и малую панду долгое время причисляли к енотовым.

Если посмотреть на походку малой панды можно и впрямь подумать, что это очень яркий и необычный мишка.

Однако победа не была полной. Дело в том, что с самого начала споров звучали голоса, утверждавшие, что панда является представителем особого семейства, представленного только этим животным. Периодически к этим голосам прислушивались, но все больше ученых считало, что для такого выделения в отдельное семейство нет оснований, причисляя малую панду к семейству енотовых. Но когда к делу подключились генетики, ситуация изменилась и для малой панды было выделено свое собственное семейство – пандовых.

Теперь у малой панды есть свое собственное семейство.

Такое положение дел кажется окончательным и вряд ли уже будет пересмотрено. Однако справедливости ради стоит отметить, что часть зоологов по-прежнему считает, что малая панда – это енот.

Некоторые ученые так и не согласились с генетиками и продолжают считать малую панду енотом.

Панда- это енот? | Паутина-паука

Есть два вида панд: Малая панда и большая панда.Ученые спорят насчет их семейств и долгое время не могли определиться к какому же семейству их относить.

Большая панда.

Источник:www.sweetpanda.ru

Источник:www.sweetpanda.ru

Большая панда. Источник: www.smart-times.ru

Большая панда. Источник: www.smart-times.ru

Большая панда или бамбуковый медведь принадлежит семейству медвежьих, но обладает множеством признаков енотов. Данное чудо природы всем знакомо ,это большое млекопитающие, черно-белой расцветки , которое своим видом покорила множество людских сердец. Но данную особь не сразу определили к семейству медвежьих , сначала он был енотом?!

В 1936 году , когда американский ученый Вильям Греогри сравнил енота-полоскуна и большую панду и обнаружил у них много схожих признаков , впоследствии он решил, что большая панда- это огромный енот.Но он серьезно ошибся , спустя некоторое время были проведены генетические тесты , которые показали , что ближайший родственник больших панд это очковый медведь(см. фото ниже)
Очковый медведь. Источник: https://zoolandy.ru

Очковый медведь. Источник: https://zoolandy.ru

Малая панда

С данной пандой все было намного интереснее чем с большой пандой.

Малая панда или красная панда- это млекопитающее ,хищник , но питается , преимущественно растительностью, размеры по сравнению с большой пандой маленькие схожи по массе с большими кошками.

Классификация данного вида оказалось сложной. Малая панда имеет схожие признаки с тремя особями:медведи , куницы и еноты. Но нельзя было отнести только к одному.

Источник:www.simple-fauna.ru

Источник:www.simple-fauna.ru

Может медведь?

Повадки малой панды больше всего сходят на медвежьи. Она так же косолапит , питается почти все время бамбуком как и ее "брат" большая панда, хоть она и маленькая ведет она себя как огромный зверь с тайги. За счет этого многие ученые предположили , что малая панда это медведь, но это оказалось не так

Источник: www.tvzvezda.ru

Источник: www.tvzvezda.ru

Может енот?

С енотом малую панду связывает тоже не мало. Начать можно даже с того , что они внешне похожи, так же как и еноты малая панда хорошо приручается и при обеспечении ее достаточным количеством бамбука может долго жить в неволе , в отличии от большой панды. Есть еще много других сходств , которые подтолкнули ученых сделать вывод о том , что малая панда это енот , но это так же не оказалось не верно.

Источник:www.tvzvezds.ru/news/vstrane_i_mire

Источник:www.tvzvezds.ru/news/vstrane_i_mire

Так кто же все таки?

Малую панду так и не присвоили не к какому виду , и данная особь получила свое собственное семейство- пандовых.

Но все же остались некоторые ученые , которые считают малую панду енотом , но их намного меньше чем тех , кто согласились с тем , что малая панда это особый вид.

Источник:www,sweetpanda.ru

Источник:www,sweetpanda.ru

Подписывайтесь на мой канал , здесь будет много подобного интересного контента.

Так же прочтите прошлые статьи , которые не менее интересны чем эта!

Большая панда

Большая панда

Самый необычный и редкий медведь, символ Всемирного фонда дикой природы – WWF .

Систематика

Русское название – Большая панда, панда, бамбуковый медведь

Латинское название – Ailuropoda melanoleuca

Английское название – Giant panda , panda bear, panda

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные (Carvinora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – Большие панды (Ailuropoda)

На родине этого зверя, в Китае, его называют «медведь-кошка».

Большая панда настолько сильно отличается от других видов медведей, что долгое время её считали то родственником енота, то выделяли в отдельное семейство. В настоящее время споры систематиков прекратились, мнения сошлись на том, что это всё-таки медведь, ранее других отделившийся от общего для всех медведей предка.

Известны два подвида большой панды:

A. m. melanoleuca – обладает типичной чёрно-белой окраской и встречается в провинции Сычуань.

A. m. qinlingensis – отличается от предыдущего подвида более мелкими размерами и коричневой или светло коричневой окраской (вместо черной). Обитает в горах Циньлин в провинции Шэньси на высоте 1300-3000. Эта популяция была выявлена лишь в 1960-х годах, а статус подвида получила в 2005 году.

Природоохранный статус

До 2016 года большая панда числилась среди исчезающих видов, но сейчас ее статус в Международной Красной книге изменили на «находящийся в уязвимом положении вид». Этому способствовали радикальные меры, предпринятые китайским правительством по охране этого животного. Результатом стал впервые зарегистрированный рост популяции вида.

Вид и человек

Большие панды издавна привлекали внимание людей своей необычной окраской. До наших дней дошла трогательная легенда.

Сначала панды были белыми, только ступни черными. Но вот, умерла маленькая девочка, дружившая с ними, и они начали сильно горевать. Панды плакали и вытирали лапами слезы с глаз. Так черный цвет попал с лап им на глаза. Потом медведи стали утешать друг друга и обниматься – тогда в черный цвет окрасились их задние ноги, плечи и уши.

Несмотря на внушительные размеры этого очаровательного медведя описал его для науки лишь в 1869 г. французский натуралист Арман Давид, а натуралисты смогли наблюдать панду в дикой природе только в 1913 году. Как только панда стала известна на Западе, она приобрела большую популярность, поскольку похожа на плюшевого медведя, только необычно окрашенного. Сейчас большая панда является главным героем различных мультипликационных фильмов, любимой детской игрушкой. Это животное изображено на эмблемах различных организаций, является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Однако отношения с людьми у панд складывались непросто. Необычная окраска меха сослужила животным недобрую службу, цена за шкуру панды доходила до 200 тыс. долларов США, и понятно, стала приманкой для браконьеров. Ценность меха панды определялась не только необычной окраской, но и тем, что человек, спящий на циновке из этого меха, якобы, видел вещие сны.

В настоящее время панда официально объявлена национальным сокровищем Китая и неофициально является символом этой страны. За её убийство китайским законодательством предусматривается смертная казнь.


Распространение и места обитания.

Большая панда – азиатское животное. Единственная страна, где они в настоящее время встречаются в природе, - Китай, точнее, несколько западных провинций страны. Раньше ареал охватывал также бамбуковые леса Индокитая и острова Калимантан.

Большие панды живут исключительно в густых бамбуковых лесах на высоте 1200-4500 метров над уровнем моря. Бамбуковые заросли, высота которых составляет 3-4 метра, дают пандам не только пищу, но и укрытие. В таких зарослях всегда сумрачно, что усугубляется проливными дождями и низкими тяжелыми облаками.

В летнее время панды, особенно самки с детёнышами, отдают предпочтение лесистому высокогорью. Спасаясь от жары, они могут подниматься на высоту до 4 тыс. метров. Зимой, в поисках более комфортных температур, они спускаются по склонам гор, но в низины не заходят. В это время года панды менее активны. Если же выпадает много снега, они могут спать продолжительное время в убежищах, но настоящего зимнего сна, или спячки у них не бывает.

Внешний вид и морфологические особенности

Внешний вид этого медведя хорошо всем известен: массивное тело, покрытое густой шерстью черно-белого цвета, толстые короткие конечности с широкими лапами и мощными когтями. Вес взрослой панды может колебаться в широком диапазоне – от 70 до 160 кг, длина составляет 120-180 см, высота в плечах – до 70 см. Самцы значительно крупнее самок: тяжелее в среднем на 20% и длиннее на 10%. В отличие от других видов медведей, у панды довольно длинный хвост – 15-20 см.

Ступни у панды короткие, в большой степени покрыты шерстью, и при передвижении по земле не полностью касаются поверхности. Строение передних конечностей панды отличается от других медведей. Особый вырост одной из костей запястья (сесамовидной) образует так называемый шестой палец, расположенный с внутренней стороны лапы. Этот «палец» появился у животного в процессе эволюции в течение миллионов лет как приспособление к питанию бамбуком. Когда панда ест, она держит им  стебли, и создаётся полное впечатление, что один из её пальцев противопоставлен другим, как у человека.

Имеется ряд отличий от других медведей и в строении зубов, что также связано с пережевыванием бамбуковых стеблей. Желудок панды, в который попадают жесткие стебли с острыми концами,  имеет толстые мускулистые стенки и выстлан несколькими слоями слизистой ткани.

Образ жизни и социальная организация

Большие панды могут быть активны в любое время суток. Эти животные не обустраивают постоянных убежищ и не прячутся на деревьях от опасности, подобно некоторым другим видам медведей. От непогоды они укрываются в расщелинах скал, пещерах, полых стволах деревьев.

Панды ведут одиночный образ жизни, что вообще характерно для медведей, встречаясь с особями противоположного пола лишь на несколько дней весной во время брачного периода. Участки самцов могут частично перекрываться с участками самок. Интересно, что самки энергично отстаивают границы своих территорий, тогда как самцы не обладают ярко выраженной территориальностью. Размер индивидуальных участков панд много меньше, чем у других видов медведей и составляет 4-6,5 кв.км. У самок участки меньше, чем у самцов.

Вокализация

На первый взгляд панды кажутся молчаливыми животными, но это потому, что они ведут уединённый образ жизни. Звуки, которые они способны издавать, весьма разнообразны.

В процессе социальных взаимодействий панды активно вокализируют. Их звуки совсем не похожи на медвежьи, скорее напоминают блеяние ягнят или козлят. Так животные приветствуют сородичей. Негативные взаимодействия сопровождаются гулким гудением, или рёвом, который тоже не похож на медвежий. Демонстрация зубов во время быстрого открывания и закрывания рта с чавканьем означает, что к панде лучше не приближаться. Детёныши могут визжать и хныкать, чтобы привлечь мать. Взрослые визжат если им больно, или во время драк, демонстрируя подчинённое положение. Во время спаривания животные издают звуки, похожие на чириканье.

Питание и кормовое поведение

Хотя в систематическом отношении панда причислена к хищникам, 99% её рациона составляет не просто растительная пища, а исключительно бамбук (видов бамбука существует более 1000). Панда использует в пищу не только листья и молодые побеги, но и старые стебли бамбука. Ест она и его жесткие волокнистые корни. Поскольку бамбук не является калорийной пищей и плохо усваивается организмом, есть его приходится много. Поэтому панда, как правило, или кормится, или спит. В день панда съедает 12-18 кг бамбука, а крупные самцы – до 30 кг. Питаясь такой малокалорийной пищей, панда двигается очень немного. Перемещается на другое место она лишь тогда, когда весь бамбук вокруг съеден.

Бамбук – быстрорастущее травянистое растение. Продолжительность жизни разных его видов различна – от 20 до 100 лет. В течение нескольких лет он вырастает в рощу, в конце жизни цветёт, на нём созревают семена, после чего растения отмирают. Таким образом, разом «вымирают» целые леса. Новые побеги из семян начнут появляться лишь через 2-3 года. Такие периоды являются губительными для многих животных, которые всецело зависят от бамбука, в том числе, и для панд. В 1975 и 1983 году была зафиксирована гибель огромного количества панд от голода, причиной чего была масштабная гибель бамбуковых рощ.

Кроме бамбука, в меню панд в небольшом количестве входят луковицы некоторых растений, яйца, падаль, насекомые и другие мелкие животные, которые панда может поймать.

Размножение и родительское поведение

Начало периода размножения приходится на весну и продолжается в течение двух-трёх месяцев с марта по май. Запах и звуки самок привлекают самцов, между которыми наблюдается конкуренция. Период, в течение которого самка способна зачать потомство, очень короток и составляет 2-7 дней один раз в год.

Средняя продолжительность беременности составляет примерно 135 дней. У медведей наблюдается латентная стадия, во время которой эмбрионы не развиваются. Это позволяет самкам произвести на свет детёнышей в наиболее благоприятный климатический период. В качестве родильной берлоги самки используют пещеры или большие дупла. Рождается 1-2 слепых и беспомощных детёныша. Новорождённые покрыты коротенькой шерсткой, глаза и слуховые проходы у них закрыты, и малыши абсолютно беспомощны. Новорождённый детёныш большой панды весит от 90 до 130 граммов, что составляет 1/900 веса матери. Он является самым мелким новорождённым относительно веса матери среди всех млекопитающих, за исключением сумчатых. Интересно, что у новорождённого есть хвост около 1/3 длины туловища, который потом редуцируется. Ушные отверстия у медвежат открываются дней через 10, ещё через 3 недели открываются глаза. Окраску взрослого детёныш приобретает в возрасте 1 месяца.

Первые несколько дней самка не оставляет малыша ни на минуту. Следовать за матерью детёныш способен в 3-4 месяца. На 47 неделе прекращается кормление молоком, и детеныши окончательно переходят на взрослую пищу. До 1,5 лет они находятся с мамой, которая с удовольствием принимает участие в их играх. Рождение малышей происходит примерно один раз в два года.

Взрослыми бамбуковые медведи становятся к 5-7 годам. В неволе этот период наступает на год-два раньше.

В неволе большие панды размножаются крайне редко, впервые самка бамбукового медведя родила детёныша в зоопарке в 2000 г.

Продолжительность жизни

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни большой панды в неволе составила 26 лет. Сколько живут дикие панды точно не известно, но скорее всего, около 15 лет.

История жизни больших панд в зоопарке.

Посетители Московского зоопарка впервые увидели большую панду в 1950-е годы. В 1957 году китайским правительством в дар Советскому Союзу к 40-летию Октябрьской революции был передан самец панды Пинь-Пинь. Он экспонировался на Острове зверей на Новой территории. В августе 1959 г. в Москву прибыл второй бамбуковый медведь – самец Ань-Ань, которого поселили на Старой территории в павильоне «Бамбуковый домик».

Вначале были большие трудности с кормлением, панды не хотели есть ничего, кроме бамбука. Бамбук пробовали заготавливать в Сухуми и Батуми и отправлять самолётами в Москву. Но это было слишком дорого, и сотрудники постепенно начали приучать животных к «российской» пище – веткам ивы и берёзы. Специалистами Московского зоопарка были разработаны специальные кормовые рационы. Кроме веток им давали рисовую и овсяную каши, морковь, фруктовые соки, сладкий чай. Сотрудники зоопарка внимательно наблюдали за пандами, так как о биологии этих животных знали тогда очень мало.

Самец Пинь-Пинь прожил всего 4 года, и к середине 60-х годов в зоопарках мира находилось 7 бамбуковых медведей, из них 5 – в Пекине, по одному в Москве и Лондоне. В 1966 г. в Московский зоопарк обратилось Лондонское зоологическое общество с предложением соединить самца Ань-Аня с самкой Чи-Чи, содержавшейся в Лондонском зоопарке. После переговоров на уровне правительств самку привезли в Москву. Обе панды жили в «Бамбуковом домике» на Старой территории зоопарка. Через полгода после неудачных ссаживаний Чи-Чи возвратилась в Лондон.

В 1968 г. теперь уже Ань-Ань отправили в Лондон. Ещё одна попытка образования пары больших панд оказалась неудачной, и Ань-Ань вернулся в Москву, где прожил 13 лет. Британская пресса во время пребывания Ань-Аня в Лондонском зоопарке ежедневно информировала людей о том, как ведут себя панды. Тогда же в магазинах в большом количестве начали продавать игрушечных панды и фарфоровые статуэтки с их изображением.

После того, как не стало Ань-Аня, в нашем зоопарке в течение почти 30 лет панд не было.

Следующий раз большие панды появились в нашем зоопарке в 2001 г.. Их привезли на 2 месяца в рамках проведения Дней Культуры Пекина в Москве. Экспонировали самца Бень-Бень и самку Вэнь-Вэнь по-отдельности в павильоне «Кошки тропиков» на старой территории. Бамбук для кормления животных доставляли самолётом из Адлера дважды в неделю. Всё это время за пандами ухаживали специалисты из Китая. Затем панды были отправлены обратно в Пекинский зоопарк.

Идея вернуть панд на экспозицию в Московского зоопарка  появилась в 2016 году. Тогда же руководство зоопарка обратилось с просьбой в посольство КНР с просьбой рассмотреть возможность передачи панд на временное содержание. С этого времени на протяжении трёх с половиной лет велись многоуровневые переговоры и консультации с китайскими партнёрами. Согласованию подлежало всё:  от расположения вольера до его технического оснащения. Московские зоологи прошли стажировку в Китае и познакомились со своими будущими подопечными. Бамбуковые медведи Жуи и Диндин родились и жили в двух разных центрах защиты панд и сначала их переправили в один из Китайских зоопарков.

И вот, наконец, 29 апреля 2019 года волнующий момент настал. Самолёт с пандами на борту приземлился в аэропорту г. Жуковский. На борту самолёта пандам были обеспечены комфортный для них температурный режим и влажность. Девятичасовой перелёт животные перенесли хорошо и за время транспортировки съели около 80 кг бамбука. В аэропорту панд встретили очень торжественно. В Московском зоопарке бамбуковые мишки будут жить 15 лет и, в рамках договора о научном сотрудничестве с китайскими коллегами, зоологи будут изучать этих интересных и редких животных.

Панд поселили в обновлённый вольерный комплекс «Фауна Китая», расположенный на Старой территории. В нем два больших экспозиционных вольера на улице  и два внутри павильона, специальные берлоги, где животные могут отдыхать, и даже водоёмы. В вольерах поддерживается температура 18-20 ° и высокая влажность.

Самочка Диндин родилась 30 июля 2017 года, самец Жуи старше её на год – родился 31 июля 2016 года. Характеры у панд разные. Диндин отличается одновременно и повышенной бдительностью, и любознательностью, но больше всего она любит отдыхать на деревьях. Самец Жуи сообразительный, контактный, активный и любит играть. Животных содержат раздельно и ссаживать будут лишь через несколько лет и лишь для размножения. Кормят панд привычной для них едой – бамбук им доставляют из Китая.

Малая панда

Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки — «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство — пандовые.

Систематика

Русское название — малая (красная панда)
Английское название — Red panda
Латинское название — Ailurus fulgens
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Пандовые (Ailuropodidae)
Род — Малые панды (Ailurus)

Статус вида в природе

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности».

Вид и человек

Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного — он задержался с возвращением в Англию со своими материалами. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому, активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных расцениваются как талисман для счастливой семейной жизни. Малая панда — талисман Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Обитает малая панда в юго-восточной части Гималайских гор. Её ареал ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала не встречается. Зверь предпочитает держаться в высокоствольных лесах, где преобладают хвойные деревья с примесью дуба, каштана, клёна и нижним ярусом из рододендрона и бамбука. Эти горные леса располагаются на высоте 2000–4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата со средней температурой 10–25 ° и среднегодовыми осадками в 350 мм. Малые панды очень чувствительны к жаре, температуру выше 30°C они физически не способны переносить. Убежища эти животные находят на деревьях, активно используют дупла, часто отдыхают на ветках, лёжа на животе и свесив вниз все четыре лапы.

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился их ареал.

Внешний вид и морфология

Туловище малой панды удлинённое, длина его 51–64 см, высота в плечах 25 см, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело кажется толще, чем оно есть на самом деле. Пушистый хвост также длинный, причем его длина у разных зверьков значительно варьирует: от 28 до 48 см. Уши маленькие, округлые, глаза тоже невелики, но из-за большого лба голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность. Лапы короткие, крепкие, пальцы снабжены сильно загнутыми полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у панды есть «добавочный палец» — увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держать в лапах ветви бамбука.
Окраска шерсти малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Самцы и самки одинакового размера, животные могут весить от 3,7 до 6, 2 кг.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. Участки самок около 2,5 кв. км, самцов — вдвое больше. Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап. Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.

Самец малой панды яростно защищает свою территорию. В случае появления соперника он начинает громко шипеть. Перед атакой противники поднимают головы и выразительно «кивают» ими. Если ни один из них не испугался предупреждения, то происходит яростная схватка. Вне сезона размножения взрослые панды редко общаются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

Малые панды отлично лазят по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери — представители отряда хищных, 95% их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5%- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти питательных веществ, содержащихся в съеденных бамбуковых листьях. Чтобы еды хватало, панда затрачивает на поиски и поедание пищи до 13 часов в день. Для компенсации низкой калорийности такой диеты, она вынуждена потреблять корма объёмом вплоть до 30% от веса своего тела.

Малая панда — сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами. С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Найдя подходящую еду, панда берёт её в переднюю лапу и подносит ко рту. Малая панда — одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются панды один раз в году, брачный сезон начинается в январе. В это время самцы становятся очень активными, повсеместно оставляют свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой, или натирая секретом желёз, расположенных вблизи анальной области. По видимому, самка бывает восприимчивой к спариванию лишь раз в году и только в течение 18–24 часов, поэтому она также ведёт себя очень активно.

Красные панды плохо изучены в природе, и основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках. Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней. Продолжительное время занимает латентный период, который имеет место на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают без всяких изменений. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих. Спустя некоторое время развитие эмбрионов возобновляется, и в конце весны — начале лета в гнезде появляются 1–2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110–130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета. Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо. Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда, греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними.

Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев. Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям — целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако, особь считается взрослой лишь начиная с 2-3-летнего возраста.
Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Продолжительность жизни

Живут малые панды 8–10 лет, зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

История вида в Московском зоопарке

Малые панды содержатся в Московском зоопарке с 2009 г. Первая пара этих животных приехала к нам из Мадридского зоопарка в 10-летнем возрасте, уже совсем не молодыми. Они прекрасно освоились на Острове зверей — днём сидели, или спали в развилке ветвей, вечером неторопливо спускались по наклонному бревну и бродили по вольере. Прожили они у нас около 4 лет и умерли от старости.

В сентябре 2014 года из зоопарка Дублина к нам приехала полуторагодовалая самка по кличке Зейн. Прошла карантин и поселилась на Старой территории зоопарка в павильоне «Кошки тропиков». К приезду панды переоборудовали вольер — построили специальную «лазательную» конструкцию из брёвен, лесенок, домиков. Зейн сразу её оценила — зверёк спускается вниз, в основном лишь для того, чтобы поесть. Спит это очаровательное рыжее существо преимущественно в левом углу на бревне, привалившись к стволу дерева, во время глубокого сна укрывается хвостом. Часто лежит на том же бревне, свесив вниз лапы и сонно поглядывая вокруг. Зейн с удовольствием лазает по стволам и лесенкам, а вот домики пока игнорирует, возможно, она предпочитает иметь хороший обзор постоянно.

Самая высокая активность у панды наблюдается в периоды кормления: утром в 10–11 часов и ближе к вечеру с 16 до 17. Однако и в дневное время наша панда периодически выбирается из любимого укрытия и бродит по вольере.

Кормят это животное сложной мешанкой, состоящей из специального комбикорма для панд и резаных фруктов, однако любимая еда, конечно, зелёные листья бамбука.

В октябре 2015 года из Польши приехал очаровательный полуторагодовалый самец красной панды. После прохождения карантина его поселили в одной вольере с Зейн. Отличить зверьков друг от друга очень легко — у Зейн светлое «лицо», у её друга тёмное. Он немного моложе нашей красавицы, но мы надеемся, что они «найдут общий язык», и не за горами рождение их малышей.

Медиа

Малая панда или по другому рыжий енот

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычногохищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами. Иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.

Малая панда спускается с дерева

В отличие от большой панды, малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все частибамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

Звуки, которые издаёт малая панда

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Детёныши красной панды играют

Размножение

Период размножения у панд наступает в январе. Между спариванием и родами у самки проходит от 90 до 145 дней, из которых на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время, называемое диапаузой.

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расщелине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый. Обычно 1–2 детёныша, но иногда их рождается сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трёх месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твёрдой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по её участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год). Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Половой зрелости молодые зверьки достигают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако особь считается взрослой, лишь начиная с 2–3-летнего возраста. С матерью они остаются иногда целый год, до нового помёта.

Малая панда стоит на задних лапах

Эволюция

Палеонтологические раскопки показали, что малая панда (несмотря на своё название) является лишь отдалённым родственникомбольшой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок, предположительно, жил в раннем третичном периоде миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии. Ископаемые останки красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Палеонтологи находили останки малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид красной панды, живший вмиоцене.

Систематика

Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Её относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство лат. Ailuridae, которое вместе с семействами скунсовых(Mephitidae), куньих (Mustelidae) и енотовых (Procyonidae) образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea)[3]. Семейство Ailuridae выделено из семейства енотовых и включает один современный род с одним видом — красной пандой, а также её вымерших родственников из других родов (они имеют признаки всех вышеупомянутых семейств).

Подвиды

Есть два подвида малой панды, существующие в наши дни. Первый — западная малая (красная) панда (Ailurus fulgens fulgens F. G. Cuvier, 1825) живёт в западной части вышеупомянутого региона (Непал, Бутан). Второй подвид — малая (красная) панда Стайана (Ailurus fulgens styani Thomas, 1902[4]) живёт на востоке или северо-востоке своего ареала (южный Китай и северная Мьянма). Малая панда Стайана, предположительно, чуть крупнее и значительно темнее, чем её западная родственница, хотя большое количество вариаций на тему «цвет-размер» существует и внутри подвидов малой панды. В связи с этим можно встретить много особей не красного цвета, а скорее желтовато-коричневого.

Численность и содержание в неволе

Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у неё немного, этот вид включён в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2500 особей (по другим данным около 10 000[5]). Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки). За последние 50 лет популяция красных панд в районе Гималайских гор уменьшилась на 40 %.

К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 350 этих зверьков содержится в 85 зоопаркахмира и ещё столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Однако количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей зоопарков своим очаровательным видом.

Также в некоторых регионах Индии и Непала малых панд держат в качестве домашних питомцев, что совершенно неприемлемо для этого животного. Содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

Ученые: красные панды - два разных вида, а не один

  • Хелен Бриггc
  • Би-би-си

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Сохранение красных панд в дикой природе под вопросом

Красные (малые) панды представляют не один, а два разных вида живых существ, доказывают исследования ДНК.

Выживание красных панд в дикой природе и без того находится под вопросом из-за охоты и разрушения среды их обитания, а новые данные делают задачу их сохранения еще актуальнее, говорят ученые.

Красные панды живут в горных лесах Китая, Индии, Непала, Бутана и Мьянмы. Их осталось несколько тысяч, и делается все меньше.

Исходя из внешних признаков, зоологи давно предполагали существование двух разновидностей красной панды. У китайских панд краснее мех и хвосты в полоску, а у гималайских - белые мордочки. Но генетические доказательства до последнего времени отсутствовали.

Автор фото, Yunfang Xiu /Arjun Thapa

Подпись к фото,

Китайскую (слева) и гималайскую (справа) красную панду теперь следует считать разными видами

Спасти оба вида

Проанализировав ДНК 65 красных панд, китайские исследователи установили, что два вида разделились примерно 250 тысяч лет назад.

Ведущий специалист Академии наук КНР Ибо Ю говорит, что китайские красные панды особенно нуждаются в защите. Из-за малого количества особей и недостатка генетического разнообразия им грозит вырождение.

Директор Честерского зоопарка в английском Чешире, где содержится пара красных панд, Майк Честер, придерживается того же мнения.

"Их и так осталось всего несколько тысяч, а теперь это количество еще нужно разделить между двумя видами, - заявил он Би-би-си. - Это делает их сохранение еще более сложной и насущной задачей. Один из видов, вероятно, находится в худшем положении, чем мы думали".

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Красные панды неплохо размножаются в зоопарках КНР

Красная панда

  • Небольшие млекопитающие рода Airlurinae, внешне несколько напоминающие медвежат
  • Популяция в дикой природе сокращается из-за разрушения привычной среды обитания, браконьерства (в основном ради меха) и инбридинга
  • Живут на деревьях, питаются главным образом бамбуком, хватая побеги острыми искривленными когтями
  • Не находятся в близком генетическом родстве с гигантскими (черно-белыми) пандами
  • Находятся под защитой закона во всех странах, где обитают, охота на них запрещена

Автор фото, Yibo Hu

Подпись к фото,

У китайских красных панд хвосты в кольцеобразную полоску

Красная панда (Ailurus fulgens) изначально считалась генетическим родичем енота (благодаря кольцеобразным полоскам на хвосте), а впоследствии также медведей. Теперь доказано, что она представляет собой отдельный род с давней историей самостоятельного развития.

"Уменьшение площади бамбуковых лесов и браконьерство привели этих животных на грань исчезновения, - говорит сотрудница занимающегося сохранением дикой природы благотворительного Лондонского зоологического общества Мумита Чакраборти. - Теперь, когда доказана их принадлежность к разным видам, нужно будет учитывать в нашей работе их специфику".

По словам Мумиты Чакраборти, в юго-западном Китае продолжается браконьерская охота на красных панд, особенно из-за их пушистых хвостов. Считается, что шапки из них обладают магической силой - сулят молодоженам удачу, если носить их во время свадьбы.

панд и енотов связаны? Удивительное генеалогическое древо

Еноты не заслужили звание «мусорные панды». Название закрепилось за ними из-за их сверхъестественного сходства с этими дружелюбными пухлыми млекопитающими из Азии. Но действительно ли у них общее генеалогическое древо с пандами. И если еноты действительно связаны с пандами, какие еще животные прячутся в их большой семье? Сегодня мы узнаем, как может выглядеть воссоединение семьи енотов. По мере того, как вы узнаете больше о связи енотов с другими видами диких животных, вы сможете лучше выбрать лучшую услугу по переезду для своего участка Milwaukee .

Знакомство с прямым семейством енотов

Как и другие представители животного мира, у енотов есть то, что вы можете назвать ближайшими родственниками, а также расширенные семьи. Ближайшие родственники - это те, кто принадлежит к тому же семейству животных, что и еноты или проционидные лоторы.

Ближайшие родственники енотов относятся к категории проционид. В этой группе вы найдете коати, рингтейлы, олинго, какомистли и кинкажу. Проциониды имеют некоторые общие характеристики и привычки, но каждый подвид имеет свои уникальные особенности.Их всех объединяет то, что все они лазают по деревьям. В семействе проционид кошки с кольцевым хвостом, вероятно, были бы самым близким родственником (может быть, сводным братом?) Еноту.

Подобно енотам кинкажу, рингтейлы, олинго и какомистлы охотятся ночью за пропитанием, будучи ночными животными. Ноги кинкажу обладают невероятной способностью хватать, что делает их почти такими же ловкими, как у енота. Обнаруженные в 2013 году олингито, самые маленькие из семейства енотовых, обитают на деревьях, своей густой пушистой шерстью и маленькими круглыми лицами напоминают обычных енотов.

Давай познакомимся с расширенной семьей Енота

Панды и еноты принадлежат к разным семействам животных, но красных панд можно рассматривать как дальних родственников североамериканского енота. Это потому, что ученые считают, что проциониды связаны с семейством медведей, к которому принадлежат панды. Фактически, один вид панд, красные панды, когда-то был отнесен к проционидам, хотя панды принадлежат к семейству медведей. Хотя еноты и красные панды не связаны напрямую, у них есть кое-что общее.Во-первых, они оба хищники (хотя гигантская панда - вегетарианец). Размер и форма тела красной панды делают ее больше похожей на енота, чем на медведя. Темные пятна вокруг его глаза, а также кольца на хвосте усиливают сверхъестественное сходство и усложняют наблюдателям возможность отрицать связь.

Красная панда всегда ассоциировалась с енотами, главным образом потому, что сходство было сверхъестественным. Как и у енота, у красной панды пушистый полосатый хвост и у двух животных похожие лица.Но правда в том, что красная панда не енот и не медведь (в отличие от других панд). Вместо этого он принадлежит к собственному семейству животных под названием Ailuradae. Интересно, что красная панда - единственный вид в этой категории.

Почему вторжению Raccoon требуются экспертные решения

Еноты - опытные выжившие, адаптировавшиеся к широкому спектру современных сред. В результате, живете ли вы в городе, пригороде или сельской местности Милуоки, вы, скорее всего, столкнетесь с ними.Когда это происходит, вам следует выбрать услуги экспертов по контролю над дикой природой, чтобы вы могли извлечь выгоду из эффективного и безопасного удаления и исключения. В то время как начинающие реставраторы рискуют ошибочно идентифицировать близких родственников енотов, эксперты обучены выявлять небольшие различия, которые делают енотов уникальными. В результате они могут применять правильные методы и инструменты, которые позволят им покинуть территорию и удержать их подальше. С экспертными специализированными услугами по удалению енотов ваша собственность в Милуоки может быть избавлена ​​от панд мусора в кратчайшие сроки.

ЯВЛЯЮТСЯ ПАНДАМИ ИСТИННЫМИ МЕДВЕДЯМИ ИЛИ ОНИ ЕНОТАМИ?

Медведь - это медведь - это медведь - это медведь. Если только это не панда.

Возможно, вам никогда не приходило в голову, что Лин-Лин и Син-Син, знаменитые гигантские панды, очаровывающие посетителей Национального зоопарка, могут быть членами семейства енотовидных. Но это проблема ученых более века.

Вопрос в том, должны ли гигантские панды принадлежать к какой-либо из семей, или они должны иметь собственное семейство в обширной системе научной классификации, которая имеет ярлык практически для каждого животного в мире.

Гигантские панды, по словам Стивена Дж. О`Брайена, научного сотрудника зоопарка, были объединены в группы с медведями с момента их открытия западным миром в 1860-х годах.

Однако они не похожи на медведей. Гигантские панды - вегетарианцы, в основном они едят бамбук. Их передние конечности огромные, а задние относительно небольшие. У медведей, хотя у некоторых огромные передние конечности, задние части обычно не так уменьшены.

«Наконец, гигантская панда не ведет себя как медведь», - написали О`Брайен и его коллеги в научном журнале Nature.«Большинство медведей впадают в спячку, гигантская панда - нет; медведи рычат, тогда как гигантская панда блеет ''.

Фракция енотов утверждала, что из-за своего черепа и структуры зубов, отметин и других характеристик гигантская панда принадлежит к тому же семейству, что и еноты и малая или красная панда, который действительно похож на енота, разошедшегося миллионы лет назад.

Чтобы решить эту проблему, исследователи Национального зоопарка использовали возможности генетической технологии. Они взяли образцы клеток у енота, гигантской панды, малой панды и трех брюинцев: одного американского бурого медведя, очкового медведя и солнечного медведя Майлая.

Пройдя образцы через три молекулярных теста, которые позволили бы выявить структуру гена, они обнаружили, что генетическое сходство между медведями и гигантскими пандами намного превышает количество и степень различий.

На генеалогическом древе группа медведей и группа проционид, к которым принадлежит малая панда, вероятно, отделились от одной линии предков примерно 30-50 миллионов лет назад.

Проциониды разделились на проциониды Нового Света, представленные енотами, коати и кинкажу, и проциониды Старого Света, вышеупомянутые малые панды, 10 миллионов лет спустя.

Гигантские панды ответвились от генеалогического древа медведей 15–25 миллионов лет назад. Судя по молекулярным тестам, их следует отнести к подгруппе семейства медведей.

Идеосинкразия гигантских панд, вероятно, является результатом эволюции и наследственных характеристик, утраченных медведями после того, как они отделились от основной линии, пишут исследователи.

Дебаты о гигантской панде: медведь или енот?

Люди любят называть вещи и объединять их в группы, а категории, безусловно, помогают нам изучать животных.Но классификация животных - наука на удивление неточная. Проблемы возникают, когда животные не совсем подходят к той или иной заранее подготовленной категории. Гигантские панды - как раз такой пример.

Только в 1869 году жители Запада впервые увидели гигантскую панду. Папа Арман Давид, католический священник, впервые взглянул на это странное животное и сравнил его с медведем и поэтому использовал в своем названии латинское слово «медведь» - ursus. Этот инстинкт понятен - ведь большая панда очень похожа на медведя.Но вскоре после того, как это сделал Арман Давид, французский ученый Альфонс Милн-Эдвардс осмотрел останки гигантской панды и пришел к выводу, что это было ближе к кошачьему существу из семейства енотовидных, называемому красной пандой. Он быстро изменил название и поместил в отдельную категорию.

Но на этом история не закончилась. Фактически, эта борьба за то, ближе ли гигантская панда к медведю или к красной панде, ведется уже несколько десятилетий. Это маленький медведь или большой енот? Красные панды весят от семи до 14 фунтов, а самый большой из когда-либо зарегистрированных енотов весил чуть больше 60 фунтов [источники: Смитсоновский институт, природа.ca]. Сравните это с тем фактом, что гигантские панды часто вырастают до более чем 200 фунтов, и неудивительно, что некоторые задаются вопросом, насколько они действительно связаны друг с другом [Молодежь]. Вот краткое изложение некоторых характеристик, присущих каждой из сторон:

Сходство с красной пандой : И гигантские, и красные панды едят бамбук, одинаково держатся за бамбук и имеют схожие черты морды, зубов и лап, как и а также отчетливое сходство [источник: Schaller].

Сходства с медведем : Очевидно, что гигантская панда поражает многих как медведь, потому что имеет очень похожую форму и размер.Но гигантская панда также имеет характерный лохматый мех и ходит и лазает, как медведь [источник: Махер].

Вполне возможно, что гигантская панда и красная панда развили схожие черты, связанные с бамбуком (например, хватку), по отдельности в результате совпадения общей диеты, процесса, известного как конвергентная эволюция . С другой стороны, возможно, подобный процесс конвергентной эволюции объясняет их сходство с медведями.

Некоторые даже утверждали, что нам нужно пересмотреть классификацию красной панды, чтобы увидеть, правильно ли она сгруппирована с енотами.С момента развития технологии ДНК ученые использовали эти способы, чтобы ответить на эти вопросы. Некоторые исследования ДНК показали, что гигантская панда ближе к семейству медведей, а красная панда действительно ближе к семейству енотовидных. Тем не менее, эти результаты неубедительны, и спор остается неразрешенным.

Или мы могли бы воспользоваться репликой Джорджа Б. Шаллера, автора «Последней панды», который предпочитает, чтобы гигантская панда сохраняла свою загадочность и индивидуальность, говоря: «панда - это панда» [источник: Schaller].

Статьи по теме

Дополнительные ссылки

Источники

  • Махер, Кэти Б. "Panda, Inc." Национальная география. Июль 2006 г. (27 июня 2008 г.) http://ngm.nationalgeographic.com/ngm/0607/feature1/learn.html
  • Nature.ca. «Енот». Канадский музей природы. (27 июня 2008 г.) http://nature.ca/notebooks/english/racoon.htm
  • Шаллер, Джордж Б. «Панда - это панда». University of Chicago Press, 1993. (27 июня 2008 г.) http://www.press.uchicago.edu/Misc/Chicago/736296.html
  • Шаллер, Джордж Б. «Последняя панда». University of Chicago Press, 1993. (27 июня 2008 г.) http://books.google.com/books?id=obJYYtsJZqwC
  • Смитсоновский институт. "Красная панда." Смитсоновский национальный зоологический парк. (27 июня 2008 г.) http://nationalzoo.si.edu/Animals/AsiaTrail/RedPanda/factsheet.cfm
  • Стоун, Линн М., Карен Су. «Гигантские панды». Lerner Publications, 2004 г. (27 июня 2008 г.) http://books.google.com/books?id=9epYUSSg0y0C
  • Youth, Howard. "Гигантская панда." ZooGoer 28 (2) апреля 1999 г.(27 июня 2008 г.) http://nationalzoo.si.edu/Publications/ZooGoer/1999/2/fact-panda.cfm

Красная панда | National Geographic

Общее название:
Красная панда

Научное название:
Ailurus fulgens

Тип:
Млекопитающие

9011 Herbal The Wild:
8 лет

Размер:
Голова и тело: от 20 до 26 дюймов; хвост: от 12 до 20 дюймов

Вес:
От 12 до 20 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Находящиеся под угрозой исчезновения

Наименее опасные вымершие

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Красная панда затмевается черно-белым гигантом, носящим ее имя.Эти панды обычно вырастают до размеров домашней кошки, хотя их большие пушистые хвосты добавляют еще 18 дюймов. Панды используют свои окольцованные хвосты в качестве покрывающих одеял в холодных горных высотах.

Среда обитания и поведение

Красная панда разделяет дождливую высокогорную лесную среду обитания гигантской панды, но имеет более широкий ареал. Красные панды обитают в горах Непала и северной Мьянмы (Бирма), а также в центральном Китае.

Эти животные проводят большую часть своей жизни на деревьях и даже спят наверху.В поисках пищи они наиболее активны ночью, а также в сумерки, когда наступают сумерки и рассвет.

Красные панды любят бамбук, но, в отличие от своих более крупных родственников, они едят и многие другие продукты - фрукты, желуди, корни и яйца. Как и у гигантских панд, у них есть удлиненная кость запястья, которая функционирует почти как большой палец и значительно облегчает захват.

Размножение и популяция

Они пугливы и ведут одиночный образ жизни, за исключением спаривания. Самки рожают весной и летом, обычно от одного до четырех детенышей.Молодые красные панды остаются в своих гнездах около 90 дней, в течение которых о них заботится мать. (Самцы мало или совсем не интересуются своим потомством.)

Красная панда доставила ученым таксономические припадки. Он был классифицирован как родственник гигантской панды, а также енота, с которым у него общий кольчатый хвост. В настоящее время красные панды считаются членами своего уникального семейства - Ailuridae.

Красные панды - вид из группы риска, жертвы вырубки лесов.Их естественное пространство сокращается по мере того, как все больше и больше лесов уничтожается в результате вырубки леса и распространения сельского хозяйства.

Фарли, молодая красная панда, пережил многое за свою короткую жизнь. Наблюдайте, как он растет и процветает под присмотром своих хозяев.

Еноты и родственники - Зоопарк Сковилла

Царство: Animalia
Тип: Chordata
Класс: Mammalia
Отряд: Carnivora

Красная панда

Отряд: Carnivora
Семейство: Ailuridae
Ареал: Гималаи в Китае, Непале, Индии, Бутане, Лаосе и Мьянме

Среда обитания: прохладные бамбуковые леса умеренного пояса
Сохраненный статус: находится под угрозой исчезновения
Научное название: Ailurus fulgens

Красные панды в основном едят бамбук и проводят до 13 часов в день в поисках и поедании бамбука.Красная панда поедает только молодые нежные побеги и листья. Они также будут есть фрукты, ягоды, цветы, насекомых и птичьи яйца. Иногда они едят грибы, семена, желуди, молодых птиц и мелких грызунов. У них очень длинные пушистые хвосты, которые используются для баланса при беге по верхушкам деревьев. У них даже есть мех на подошвах ног, который помогает им согреваться на большой высоте, где они живут. Было решено, что красные панды и гигантские панды имеют общего предка, который жил миллионы лет назад.Как правило, сегодня считается, что красные панды связаны с енотами, а гигантские панды более тесно связаны с медведями. Красные панды сумеречны или наиболее активны в сумерках и на рассвете. Их красное пальто и белая маска - отличный камуфляж с красным мхом и белыми лишайниками, которые покрывают ветви деревьев в их естественной среде обитания в бамбуковых лесах. Они общаются, используя язык тела и различные звуки, включая предупреждающий свист. По-китайски их зовут Хун-хо, что означает Огненный Лис.

Красная панда размером с енота.Они имеют длину от 20 до 26 дюймов, хвост на 12-20 дюймов и вес от 7 до 14 фунтов. Ешьте только молодые нежные побеги и листья. Они также будут есть фрукты, ягоды, цветы, насекомых и птичьи яйца. Иногда они едят грибы, семена, желуди, молодых птиц и мелких грызунов.

Красные панды находятся под угрозой исчезновения в основном из-за потери среды обитания, но также из-за охоты на мех для изготовления шляп. Снежный барс, бодрый леопард и дикие собаки - естественные хищники красной панды.Считается, что в дикой природе обитает менее 2500 взрослых красных панд. Красные панды с некоторой долей надежности разводятся в зоопарках Северной Америки, Европы и Азии. Поскольку они сокращаются в дикой природе, сохранение самоподдерживающихся популяций в зоопарках становится приоритетной задачей. Зоопарки надеются защититься от вымирания и узнать больше о биологии вида.

В зоопарке Сковилла есть 3 красных панды: Лали, Пабу и Роджи!

Красные панды в Китае, где живут красные панды

Гигантские панды

От Kelly Pang Обновлено мар.18, 2021

Красная панда

Красные панды (или малые панды) - это аномалия среди животных: у них длинные пушистые полосатые хвосты, как у енотов, а лица и диета напоминают у гигантских панд, но они чистятся, как кошки. Однако это не еноты, медведи или кошки - они - единственный живой вид в своем собственном роду (Ailuridae, ошибочно названный с древнегреческого слова «кошка»).

  • Китайский: 小熊猫 xiǎoxióngmāo / sshyaoww-sshyong-maow / 'маленький медведь-кошка'
  • Внешний вид: енотовидный, с рыжеватым мехом
  • Размер: около 50 см (20 дюймов)
  • Вес: около 5 кг (11 фунтов)
  • Ожидаемая продолжительность жизни: 8–10 лет
  • Распределение: Непал, Индия, Бутан, Мьянма, Китай

Красные панды Характеристики

Внешний вид - Красновато-коричневый енот

Красные панды по форме напоминают большую домашнюю кошку.Основной цвет их меха - красновато-коричневый с белыми пятнами на морде. У них длинный толстый красновато-коричневый хвост с шестью желтыми кольцами.

Размер и вес…

Взрослые красные панды вырастают до 64 см (25 дюймов) в длину в длину тела. Их хвосты варьируются по длине: 28–59 см (11–23 дюйма). Самцы весят до 6,2 кг (13,7 фунта), самки лишь немного меньше.

Поведение

Красные панды - животные, ведущие ночной образ жизни, они проводят свои дни во сне на деревьях и добывают себе пищу по ночам.Проснувшись, они чистят свою рыжевато-коричневую шерсть, как кошки, облизывая лапы и растирая части тела. После утреннего купания самец отмечает свою территорию.

Распределение

Красные панды обитают в южных предгорьях Гималаев, от Индии до Китая и на юге до Мьянмы. В Китае они живут в основном в юго-западных провинциях Юньнань и Сычуань, а также в Тибете. Красная панда была обнаружена на востоке до провинции Шэньси. Ископаемые останки, хотя и не родом из Северной Америки, были найдены даже в Теннесси.

Среда обитания

Красные панды прекрасно себя чувствуют в умеренном климате и любят лесные горные местности, где температура редко поднимается выше 25 ° C (77 ° F). Красные панды предпочитают высоту от 2 000 до 4 000 метров (7 000–13 000 футов).

Диета

Хотя и не связаны с гигантской пандой, красные панды также едят много бамбука (около 2/3 своего рациона), потому что их пищеварительная система не может усваивать целлюлозу. Красные панды также едят мелких млекопитающих, личинок, фрукты, яйца, нежные травы, цветы и насекомых.

Популяция красной панды сокращается

Красные панды не так многочисленны, как раньше. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) внес их в красный список как уязвимых к исчезновению, поскольку количество красных панд в дикой природе сокращается. По оценкам МСОП, в дикой природе осталось всего около 10 000 красных панд , но, поскольку красные панды активны только ночью, трудно получить точный подсчет.

Основная причина сокращения популяции красных панд на - потеря среды обитания из-за переселения людей в свои жилые районы.Постоянно растущая популяция людей означает уменьшение жизненного пространства красных панд. Браконьерство и охота также угрожают красным пандам в Китае и Мьянме.

Енотовидная собака, Енот или Красная панда?

У красных панд черные ноги и пятна на глазах, как у гигантских панд.

Когда вы видите изображения красной панды, вы обнаружите, что она похожа на енота или енотовидную собаку. Самый простой способ отличить их - черные ноги.

Енотовидные собаки светло-коричневые с черными ободками у глаз, но без окольцованного хвоста или черных ног.Они принадлежат к семейству собак, наиболее близких к лисицам.

Еноты имеют черные края глаз и хвосты с кольцами и даже могут иметь красноватый мех, но не такой красновато-коричневый, как у красных панд. У них нет черных ног. Они принадлежат к тому же суперсемейству, что и красные панды, но из другого семейства.

Красные панды имеют черные ноги и пятна на глазах, как у гигантских панд, но в остальном выглядят совсем иначе. Красные панды делят суперсемейство со скунсами, ласками и енотами; отдельно от гигантских панд, в семье медведей.

Увидеть красных панд в Китае

В большинстве зоопарков Китая есть красные панды, поэтому их легко увидеть. Когда вы посещаете гигантских панд, вы также можете увидеть прекрасных красных панд. Узнайте больше о лучших местах, где можно увидеть гигантских панд в Китае.

Если вас интересуют милые «панды», красные или гигантские, то лучшие места - в окрестностях Чэнду - «родного города панд». Ознакомьтесь с нашими турами по Чэнду, или мы можем помочь вам организовать тур, чтобы увидеть их.

Красная панда | Кейп-Мэй, штат Нью-Джерси,

Красная панда

Латинское название: Ailurus fulgens

Другие имена: Малая панда, Красный кот-медведь, Огненная лисица, Гималайский енот.

Среда обитания и ареал: Распространение в дикой природе плохо известно, но известно, что оно включает Непал, Индию, Мьянму и Южный Китай. Они предпочитают лес умеренного пояса с густым бамбуковым подлеском.

Продолжительность жизни в неволе / дикой природе: Средняя продолжительность жизни в неволе 9-13 лет, однако рекорд принадлежит самцу красной панды из Роттердамского зоопарка; ему был 21 год и 7 месяцев на момент его смерти. Их дикая продолжительность жизни неизвестна.

Беременность: 1-4 детеныша рождаются после 135 дней беременности.

Диета: В основном бамбук, но также ест корни, ягоды, яйца и желуди.

Приспособления: Вырастая до размера средней домашней кошки, окольцованные пушистые хвосты могут составлять до 18 дюймов от всей длины их тела. При весе 12-20 фунтов они проводят большую часть времени на деревьях. Они даже будут спать высоко в ветвях, используя свои длинные пушистые хвосты в качестве одеяла, чтобы прикрыть нос и лапы в более холодном климате.

Статус МСОП: Вымирающий 2015

Сохранение: Утрата среды обитания считается самой большой угрозой для красных панд, но также сталкивается с браконьерством и фрагментацией. В Китае, Индии, Непале и Мьянме есть около 55 охраняемых территорий для красных панд; однако популяция в этих областях неизвестна. Как и у гигантской панды, у них есть дополнительная кость в запястьях, которая действует как большой палец, давая им возможность хвататься за вещи.

Знаете ли вы: Красные Панды были сгруппированы по-разному на протяжении многих лет, в том числе как родственники Гигантской Панды и Семьи Енотов.Однако теперь они объединены в отдельное уникальное семейство - Ailuridae . Популярный веб-браузер Mozilla Firefox на самом деле происходит от прозвища Красная Панда и теперь является их талисманом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *