Menu
vitalyatattoo.ru — Студия художественной татуировки и пирсинга ArtinMotion Разное Олень каким цветом – список с фото, описание и характеристики видов

Олень каким цветом – список с фото, описание и характеристики видов

Содержание

описание видов этих млекопитающих разных семейств, от северного карибу до аксиса

Олени — это парнокопытные животные из семейства оленевых, насчитывающего 51 вид. Их ареал очень обширен: от северо-запада Африки до дальнего севера. Каждой из разновидностей этих животных присущи свои уникальные особенности поведения и внешности, помогающие приспособиться к жизни во всех уголках Земли, от пустынь до арктических тундр. Наиболее известные виды оленей — благородный, пятнистый и северный, но всего их гораздо больше.

Общее описание

Семейство оленьих включает себя очень разных животных, от небольших, размером с кролика, пуду, до маралов и вапити (это подвиды благородного оленя) с длиной тела до 2,5 метров и весом около 300 кг. Основным отличительным признаком этих зверей считаются их большие ветвистые рога — панты, которые самцы используют в своих брачных играх для поединков за самок. Размер и форма рогов различаются от вида к виду. Северные олени, известные как карибу, выделяются тем, что рога носят как самцы, так и самки, а у водяных оленей пантов нет вовсе.

Некоторое из этих парнокопытных живут поодиночке, но большинство видов сбиваются в стада, размер которых зависит от среды обитания. Брачный сезон у обитателей тропиков может длиться круглый год, а в умеренных широтах он приходится на осень и на зиму — самцы животных из этих краёв сбрасывают и заново отращивают панты каждый год. Беременность самки длится 6—9 месяцев, рождается обычно один или два оленёнка, в редких случаях — до четырёх. У многих видов детёныши имеют пятнистый окрас шерсти.

Все без исключения олени — это травоядные животные, рацион которых определяется средой обитания и меняется в зависимости от времени года. Летом они предпочитают употреблять в пищу ягоды, грибы, каштаны, фрукты, орехи, листья и побеги деревьев, но при этом как для степных, так и для лесных разновидностей основу рациона составляют травянистые растения.

Зимой кормом им служат лишайники, хвощи, кора и ветви деревьев, жёлуди. Испытывая потребность в минералах, эти парнокопытные иногда грызут собственные сброшенные панты, лижут соль на солончаках, грызут сырую землю, а зашедшие к морю животные поедают выброшенную на берег рыбу, водоросли и крабов.

В холодное время года эти звери также едят снег вместе с подснежным кормом для утоления жажды.

Отдельные виды

Оленевые включают в себя три подсемейства: настоящие олени, олени Нового Света и водяные олени, представленные всего лишь одним видом. Все они относятся к хордовым животным класса млекопитающих отряда парнокопытных. Помимо 19 современных, существуют также 46 ископаемых родов этих красивых зверей, например вымершие гигантские олени.

Старого Света или Настоящие

Наибольшее разнообразие представляют настоящие олени, включающие в себя около 30 разновидностей. К ним относятся следующие виды:

  • благородный;
  • пятнистый;
  • олень-лира или таменг;
  • барасинга;
  • олень Шомбургка;
  • беломордый;
  • аксис;
  • олень Куля;
  • Каламианский;
  • свиной;
  • хохлатый;
  • олень Давида;
  • Филиппинский пятнистый;
  • замбара;
  • лань;
  • мунтжака.

Самый известный представитель этого семейства — благородный олень. Благодаря своим правильным пропорциям туловища, длинной шее с вытянутой мордой и знаковым для вида большим ветвистым рогам, он по праву считается самым красивым и статным из оленьих.

Этот вид животного насчитывает 15 подвидов, среди которых североамериканский олень вапити, крымский, европейский, бухарский и кавказский олени, а также дальневосточный изюбрь и алтайский марал. Именно этот зверь вдохновлял наших предков на создание повестей, мифов и легенд, да и по сей день изображение благородного оленя с роскошными рогами широко используют в геральдике.

Его ближайшим родственником является пятнистый олень (иногда называемый японским или оленем-цветком). Этот красивый зверь назван так благодаря покрытой белыми пятнышками шкуре. В летний сезон он имеет ярко-рыжий цвет с красноватым оттенком, а зимой его окрас тускнеет, становясь более блеклым и однотонным. Телосложение этого животного лёгкое и стройное, а по размеру оно меньше своих благородных собратьев. Живут эти парнокопытные стадами по 10—20 особей. Хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горных районах.

Ещё один выделяющийся представитель подсемейства — беломордый олень, названный так из-за окраса передней части головы и шеи. Это довольно крупный зверь, приспособленный для проживания в горах на высоте до 5100 м. Живёт он в хвойных лесах восточного Тибета и граничащих с ними областях Китая, в Альпах. Летом его шерсть бурая, зимой — серая, а высокие и широкие копыта помогают зверю комфортно себя чувствовать на горных склонах.

Его очень редкий сородич, занесённый в мировую Красную книгу — олень Давида, он же милу. В наше время он сохранился только в неволе и разводится в различных зоопарках по всему миру. В 1985 году этот вид был интродуцирован в заповедник Дафын Милу в Китае, где успешно прижился и размножается. В отличие от большинства своих сородичей, эти животные любят подолгу находиться в воде и хорошо плавают, потому зоологи считают, что это болотный вид, когда-то живший на северо-востоке Китая.

Существует также индийский родственник пятнистого оленя

. На 5 букв в сканворд нередко зашифровывают его название — аксис. Это элегантное, грациозное животное с красным в белое пятнышко окрасом. Цвет его шкуры, в отличие от других видов, не меняется в зависимости от сезона, а свои тонкие рога с тремя ответвлениями оно сбрасывает несколько раз в год.

Цейлонский подвид аксиса встречается только на острове Шри-ланка в Индии. Он относится к уязвимым животным, крупные стада которых можно найти только на охраняемых территориях. Обычные же представители вида нередко обитают рядом с населённым пунктами, сбиваются в стада по несколько сотен особей, хорошо размножаются и не нуждаются в защите.

Известно, что в дикой природе аксис может скрещиваться со своими ближайшими родственниками — свиными оленями. Эти животные, названные так за свой вид и походку, считаются самыми неуклюжими среди собратьев. У них короткие ноги, тяжёлое тело с крупным животом, жёсткий короткий мех — всё это придаёт зверям некоторое сходство со свиньями. Живут они поодиночке, иногда самки с детёнышами собираются в небольшие стада.

Ещё один интересный индийский олень, пускай и не связанный близким родством с аксисом — это барасинга (буквальный перевод: олень с двенадцатью рогами, то есть отростками), обитающий на лугах и в болотистых местностях. Этот вид имеет негустую шерсть светло-коричневого цвета, иногда с едва различимыми пятнами, которая темнеет зимой. Копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают барасинге передвигаться через трясину, а тонкий нюх — вовремя замечать хищников.

Разновидности оленей Нового Света

Чуть меньшим разнообразием могут похвастаться так называемые олени Нового Света. От своих «старосветских» собратьев они отличаются немного иным строением костей пальцев, первая и последняя из которых находятся в зачаточном состоянии. Несмотря на название, к этому роду относятся не только американские виды, но и северный олень, евразийский лось и два вида косуль, обитающих в Евразии. Список представителей этого рода:

  • белохвостый;
  • чернохвостый;
  • перуанский;
  • южно-андский;
  • северный, он же карибу;
  • болотный;
  • пампасный;
  • пуду;
  • мазам;
  • косуля;
  • лось.

Самый распространённый вид этих парнокопытных в Северной Америке — это белохвостый (он же виргинский) олень. Он заметно меньше и изящнее своего благородного собрата, а его подвид, проживающий на островах архипелага Флорида-Кис, и вовсе считается карликовым: всего 60 см роста и 35 кг веса. Своё название это животное получило благодаря хвосту, коричневому сверху и белому снизу. Убегая, эти парнокопытные высоко поднимают хвост, предупреждая своих сородичей об опасности.

Чернохвостый олень похож на своего белохвостого собрата, но немного меньше его по габаритам. Он тоже отличается хвостом, который у северных разновидностей окрашен в чёрный полностью, а у южных — только на кончике. Другая его особенность — очень большие уши, за которые чернохвостого оленя иногда называют ослиным или большеухим. У этого вида есть два подвида.

Северный — лесной обитатель, нередко проводящий лето на верхних поясах гор, но зимующий в долинах, и южный, который избрал своим ареалом кустарниковые полупустыни.

Особый интерес представляет северный олень, ещё называющийся карибу — единственный вид, у которого рога имеют как самцы, так и самки. Помимо этого, он отличается от других видов поросшей шерстью верхней губой, недоразвитыми потовыми железами, густым мехом, толстым слоем подкожного жира и некоторыми повадками, наиболее заметная из которых — сбиваться в большие стада. Все эти особенности помогают ему выживать в суровых тундровых и таёжных условиях.

Карибу занесён в Красную книгу России как восстанавливающийся вид. Он имеет важнейшее значение в быту и культуре множества северных народов, ведь именно эти животные когда-то позволили человеку освоить самые холодные уголки мира. Сейчас они являются предметом охоты ради их мяса и шкур, а домашние особи используются в качестве вьючных животных и ездового транспорта. Одомашненные звери в среднем на 10—20% мельче диких.

Стоит упомянуть и самую маленькую разновидность оленя во всём мире, которая называется пуду. Высота её представителей всего 30—40 см, а вес достигает только 10 кг. Существует два вида пуду: северный и южный. Они очень похожи внешне, но северный немного крупнее. Эти животные имеют гладкую, короткую шерсть, окрас которой колеблется от красноватого до тёмно-коричневого, округлое тело, короткие ноги и простые рога, похожие на шипы. Браконьерство и уничтожение среды обитания поставили их на грань вымирания.

Удивительный олень без рогов

Существует всего один представитель подсемейства водяные олени — собственно, водяной олень, безрогий зверь, обитающий в травянистых зарослях по берегам водоёмов или на болотах. Обитает он в Корее и восточном Китае, возле реки Янцзы, человеком был также завезён во Францию и Великобританию. Вместо рогов самцы этих животных отрастили длинные (5—6 см) саблевидные клыки, помогающие им отгонять врагов и конкурентов в брачных играх.

Внешне эти животные напоминают косуль. Они не очень крупные, длиной до метра и высотой в холке 45—55 см. Их шерсть имеет буровато-коричневый окрас, на котором выделяется белая верхняя губа и пятна вокруг глаз. Их клыки, являющиеся главной отличительной чертой вида, расположены на верхней челюсти и подвижны. Взрослый самец с помощью лицевых мышц способен убрать их назад во время еды и выставить вперёд, грозно оскалившись, когда чует опасность.

Эти животные, в отличие от многих сородичей, отлично плавают и в поисках нового пастбища могут преодолеть несколько километров по воде, перемещаясь между близкими к берегу островками. От природы они одиночки, предпочитающие встречать друг друга только на время брачного периода и не выносящие чужаков на своей территории, которую метят специальной жидкостью из желез, расположенных между пальцами.

Отличия от ближайших родственников

Косули, мунтжаки и лоси, пускай они и относятся с оленями к одному семейству — не виды этих животных, а лишь их близкие родственники. А иногда этих благородных зверей путают и с иными представителями фауны, такими как вилорогие антилопы. Существуют такие особенности оленей, которые выделяют их среди других рогатых парнокопытных:

  • Главное отличие оленевых от полорогих — это строение рогов. У полорогих они представляют собой костяные отростки черепа, которые растут всю жизнь и у большинства видов присутствуют как у самцов, так и у самок. Оленьи панты имеют куда более сложную структуру: они трубчаты, наполнены кровью и покрыты тонкой кожей, а также отращиваются и сбрасываются животными много раз за жизнь.
  • Рога лосей, в отличие от оленьих, склонны расти вширь, а не ввысь. Кроме того, лоси имеют более тонкие и выше расположенные ноги.
  • Рога косуль, в свою очередь, шершавы и покрыты бугорками, а также не имеют разветвлений, потому с оленями их спутать довольно сложно, несмотря на близкое родство.

Оленевые очень разнообразны: огромные и маленькие, с роскошными пантами и безрогие, однотонные, пятнистые и обладающие самыми разнообразными особенностями окраса, населяющие поля, леса и горы в любых климатических зонах. Все они, будь то одомашненный карибу, индийский аксис, исчезнувший из дикой природы олень Давида или любой другой вид, по-своему уникальны, прекрасны, достойны внимания, изучения и защиты.

Семейство оленьих

1001fermer.ru

характеристика породы, поведение, питание и размножение

Северный олень – парнокопытное млекопитающее животное семейства оленевых. Кроме домашних северных оленей, которых разводят в качестве транспортных и сельскохозяйственных животных, в северной части Евразии, в Северной Америке, на островах, на полуострове Таймыр и в тундре Крайнего Севера сохранилось большое количество диких северных оленей.

Описание северного оленя

Длина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах.

У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд. Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного.

Длинный зимний мех. С их шеи свисает грива. Волос меха очень ломкий и лёгкий, так как его сердцевина наполнена воздухом. Однако олений мех очень тёплый. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче.

Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Подвес и бока шеи светлые. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.

Широкие копыта передних ног этих парнокопытных имеют углубления в виде совка или ложки. Ими удобно разгребать снег, чтобы откапывать из-под него ягель.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.

  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.

  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями: оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. До начала зимы самка кормит оленёнка молоком. Через три недели после рождения у оленёнка начинают пробиваться рожки. На втором году жизни наступает половая зрелость животного. Рожать самка может до восемнадцатилетнего возраста.

Живут северные олени около двадцати пяти лет.

Домашний северный олень

Изолировав часть стада диких животных, люди одомашнили северного оленя. Домашние животные привыкли к людям, живут на полувольном выпасе и в случае опасности не разбегаются, надеясь на то, что люди их защитят. Животные используются в качестве ездовых животных, дают молоко, шерсть, кости, мясо, рога. В свою очередь, от человека животным нужны только соль и защита от хищников.

  1. Окрас домашних особей различен. Это может быть связано с индивидуальными особенностями, полом и возрастом. Европейские животные по окончании линьки обычно тёмные. Большая часть головы боков и спины бурая. Конечности, хвост, шея, темя, лоб сероватые. Снежно-белые домашние животные высоко ценятся у народов Севера.
  2. По размерам домашние олени значительно меньше диких.

  3. До сих пор для жителей Крайнего Севера олень является единственным домашним животным, с которым связана их жизнь и благосостояние. Это животное для них и транспорт, и материал для жилищ, и одежда, и пища.

  4. В таёжных районах на оленях ездят верхом. Чтобы не поломать спину животного, садятся ближе к шее. В тундре и лесотундре их запрягают в нарты (зимние или летние) наискось тройками или четвёрками. Для перевозки одного человека запрягают одно животное. До ста километров в день может пройти трудяга без особой усталости.

Враги оленей

Северный олень желателен для крупных хищников, так как имеет мясо и жир. Его врагами являются волк, медведь, росомаха, рысь. Во время миграции для хищников наступает благодатная пора. Оленьи стада передвигаются на дальние расстояния, больные и слабые животные отстают, выбиваясь из сил. Они и становятся добычей росомах и волчьих стай.

Безжалостно истребляет этих животных и человек. Он охотится на животного из-за его рогов, шкуры, мяса.

В настоящее время около пятидесяти тысяч животных насчитывается в Северной Европейской части, примерно шестьсот тысяч в Северной Америке и восемьсот тысяч в полярных зонах России. Значительно больше домашних оленей. Их общее количество около трёх миллионов голов.

lapku.ru

Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности  убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

givotniymir.ru

Олени | Энциклопедия животных

Олени- группа парнокопытных животных, принадлежащая одноименному семейству оленевых. Всего существует около 25 видов оленей. Их ближайшими родственниками являются косули, лоси и мунтжаки, а очень дальними… жирафы.

Благородный олень (Cervus elaphus).

Олени — крупные животные, размер разных видов может колебаться от 55 см в холке и веса 10-15 кг у водяного оленя до 155 см высоты и веса свыше 300 кг у благородного оленя. Все виды оленей имеют изящное тело, тонкие, стройные ноги, длинную шею и относительно небольшую голову, которую венчают рога. Рога оленей имеют специфическую ветвистую форму, количество боковых отростков не меньше трех и может увеличиваться в зависимости от возраста и вида оленя. Форма рогов также зависит от вида животного. Рога образованы костной тканью (в отличие от рогов полорогих животных, у которых они состоят из рогового вещества) и ежегодно сбрасываются. Носят рога только самцы за исключением северных оленей, у которых рогаты оба пола.

Самки оленей безроги.

Хвост у оленей относительно короткий, у некоторых видов он может быть пушистым и расправляться подобно цветку. Все виды оленей имеют покровительственную окраску чаще бурого цвета (северные олени серые), часто на теле имеются белые или желтоватые пятна ( например у пятнистого оленя, аксиса и лани). Для многих видов оленей характерно так называемое «зеркало» пятно белого меха на крупе животного. Оно выполняет сигнальную функцию поскольку хорошо заметно во время бега: так олененок не теряет из вида мать в густых зарослях, а другие олени бывают вовремя предупреждены об опасности, видя мелькающий круп собрата.

Обычно олени передвигаются скачками.

Ареал распространения оленей очень широк — они встречаются по всему северному полушарию: в Европе, Азии и Северной Америке. Практически все виды оленей лесные жители кроме северного оленя, обитающего в тундре. Разные виды заселяют разнообразные типы леса: горные, равнинные, сухие редколесья или болотистые топи. В основном это оседлые животные, придерживающиеся определенного участка леса, и только виды, живущие на севере могут совершать зимние кочевки в поисках кормных мест. Регулярные миграции свойственны северным оленям: летом эти животные уходят на север до берегов Северного Ледовитого океана чтобы спастись от досаждающего гнуса; к зиме они возвращаются на юг до границы тайги, где не такие сильные ветра и морозы. Летом олени живут стадами по 3-5 особей, только самцы и самки в период рождения потомства держатся отдельно.

К зиме стада оленей укрупняются и могут включать до 30-50 особей.

Характер у этих животных довольно скрытный и пугливый, хотя там, где их подкармливают, они быстро привыкают к соседству человека.

Питаются олени разнообразной растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, травами, различными плодами (желудями, каштанами, орехами, фруктами), иногда поедают лишайники, ягоды и грибы. Северные олени едят в основном тундровые лишайники (ягель), из-за чего в их рационе очень мало белка. Чтобы восполнить потребность в белковой пище они вынуждены грызть сброшенные рога, кости и даже поедать яйца птиц. Все олени любят лизать соль, для этого они посещают солонцы — особые места, в которых грунт богат минеральными солями.

Олень объедает хвою.

Размножаются олени раз в году. У северных видов гон бывает в августе-октябре, олени, обитающие на юге, размножаются круглый год. Обычно молчаливые, олени во время гона преображаются.

Самец оленя громко ревет, его крик разносится по лесу на километр.

Для своих вокальных упражнений самцы выбирают постоянное место, где утаптывают копытами землю и ломают ветки. Вообще в период размножения олени очень воинственны — они ломают рогами кусты, обдирают кору на деревьях, а при встрече с соперником вступают в бой. Бои у оленей носят отнюдь не условный характер.

Брачный поединок оленей.

Соперники не расходятся до тех пор, пока не выяснят кто сильнее, причем более сильный не дает пощады слабому (если только тот не пустится в бегство), нередко олени причиняют друг другу тяжелые травмы — ломают рога, наносят глубокие раны, известны и смертельные случаи.

Помимо бодания олени могут драться с соперником передними ногами, подымаясь на дыбы.

Самец-победитель собирает гарем из 3-10 самок. После окончания гона самцы сбрасывают рога, и новые отрастают к следующему сезону. Беременность олених длится в среднем 6-7 месяцев. Обычно самка рожает 1, реже 2-3 оленят. Хоть оленята и могут стоять на ножках с первых часов своей жизни, но первую неделю предпочитают отлеживаться в укромном месте.

У всех видов оленей детеныши имеют пеструю окраску (кроме северного оленя), которая прекрасно маскирует их в лесу.

Самка кормит детенышей молоком 3-5 месяцев, но молодые остаются с матерью всю осень и зиму до следующей весны.

Самка привела олененка в стадо.

Половозрелыми олени становятся на третьем году жизни, но из-за высокой конкуренции со старыми животными начинают спариваться лишь в возрасте 4-5 лет. Живут олени до 20 лет, но в природе погибают в 10-ти-12-тилетнем возрасте.

В природе у оленей много врагов: в разных частях ареала на них могут охотится волки, рыси, медведи, пумы, леопарды, тигры. Очень сильно на численность оленей влияют многоснежные зимы. Дело в том, что оленям трудно добывать корм из под глубоко снега, также высокий снеговой покров сильно затрудняет передвижение в лесу. В итоге ослабевшие от бескормицы олени становятся легкой добычей хищников. Некоторое исключение составляет северный олень, который хорошо приспособлен к передвижению по снегу и прекрасно умеет раскапывать ягель в снегу.

Олени всегда были излюбленной добычей человека, охота на них считалась уделом аристократии. Несмотря на это популяции многих видов оленей прекрасно сохранились. Этому способствует как высокая плодовитость этих животных, так и специальные меры по их расселению. В тех местах, где оленей охраняют, они не боятся человека и  часто посещают обочины дорог, кемпинги и окраины небольших городов. Некоторые виды оленей стали редкими из-за разрушения естественных местообитаний. Например, олень Давида полностью исчез в природе и популяция этого вида поддерживается разведением в зоопарках.

Пара ланей ( Cervus dama) в осеннем лесу.

Посмотреть как самка оленя защищает олененка.

Комментарий зоолога: самку нервирует внимание кошки к олененку и она решила атаковать потенциального противника, которым оказалась… случайно проходящая собака. В конце концов самка решила, что кошка тоже может быть опасной и прогнала и ее тоже.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лосях, жирафах, волках, медведях, рысях, пумах, леопардах, тиграх.

animalsglobe.ru

Северный олень | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Еще одним представителем семейства оленьих является северный олень. Он отличается от остальных оленей прежде всего тем, что рога растут как у самок, так и у самцов.

Из-за суровых климатических условий эти олени невелики ростом, в плечах они достигают всего 140 см, тело их имеет длину до 2 м. Вес северного оленя редко превышает 100 кг. Своего максимального веса они достигают осенью, после набора жира для перезимовки. В это время самцы могут весить 200 кг и более.

Цвет шерсти северного оленя меняется в зависимости от времени года. Летом они могут похвастаться однотонной темно-коричневой или серо-бурой шкуркой. А зимой их окрас может иметь разнообразные оттенки: нижняя половина туловища и вся шея становятся светло-серые, а спина, ноги и голова остаются темно-бурого цвета.

На севере оленей этого вида давно научился разводить человек, так как в тундре это животное является еще и транспортом. Домашний же олень немного отличается от своего дикого собрата: он меньше ростом и светлее окрасом. Нередко домашний олень скрещивается с диким.

В таежной полосе олень одомашнен больше, поэтому такое скрещивание нежелательно. В тундре же оленят от дикого самца и домашней самки ценят больше, так как они более устойчивы к морозам и болезням.

Обитает северный олень в тайге, тундре и лесотундре. В тайге эти животные живут в болотистых местах, в гористой местности.

Олень может достать корм из-под метрового слоя снега, но кормиться таким образом тяжело даже ему, поэтому звери предпочитают малоснежные районы. Осенью тундровые олени мигрируют в южные районы, в тайгу и лесотундру. В это время их стада могут доходить до нескольких тысяч голов. На зиму эти стада распадаются на небольшие группы.

Весной олени возвращаются на свои постоянные места обитания. При этом они не торопятся, делая остановки для кормежки и отдыха. В такие переходы животные делают по 200 км за 1,5—2 месяца. Дикий олень употребляет в пищу меньшее количество видов растений, чем домашний.

Летом в его рацион входят различные травы, а зимой олень не пренебрегает ягелем, лишайниками, мелкими животными, яйцами птиц и водорослями. Пьет олень в основном морскую воду, так как его организму постоянно нужна соль.

В тундре день длится до полугода и олени постоянно активны. Они делают для отдыха небольшие паузы, а затем опять жуют жвачку и переходят с места на место в поисках пищи. Таежные олени днем, спасаясь от летнего гнуса, совершают переходы на каменистые места, ближе к заснеженным горам, а на ночь возвращаются обратно в лес. При этом они выбивают в траве заметные оленьи тропы, по которым можно судить о дневных переходах этих животных.

Вожаком оленьего стада может быть как самка, так и самец. Все олени обладают хорошим слухом и обонянием, но плохим зрением, поэтому стадо подчиняется повелению вожака — самого опытного и осторожного оленя.

Период гона начинается у северного оленя в конце осени. В это время образовываются смешанные стада, в которые входят один сильный или 3—4 более слабых молодых самца и 15—16 самок. Даже во время гона маленькие телята держатся возле матери, поэтому стадо северных оленей обычно состоит из 20—25 оленей.

В конце весны — начале лета, когда устанавливается теплая погода, на свет появляются маленькие оленята. Обычно это один, очень редко два теленка. В отличие от своих южных лесных собратьев они сразу встают на ноги.

Их копытца еще мягкие и имеют на концах удлинения, мешающие им ходить, но они отпадают на вторые сутки жизни. Через неделю маленький олененок уже настолько резв и крепок, что может переплыть со стадом большую реку.

Спустя 10—14 дней после рождения у телят появляются рожки, а вскоре происходит постепенная линька, во время которой исчезают пятна на шерсти, и оленята становятся неотличимы от взрослых оленей по цвету шерсти.

Оленята держатся возле матери еще 2—3 года. В возрасте 5—6 лет северный олень достигает своего расцвета, хотя живет он до 25—28 лет. Взрослый олень сбрасывает рога после гона, когда прекращаются драки за самок.

У молодых же оленят смена рогов происходит в середине зимы. Всю весну олени ходят без рогов, новые у них появятся только ближе к осени, а у самок — только в октябре.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Чем северный олень питается, какие рога носит и как меняет цвет глаз в арктических широтах?

Оглавление:

  1. Ветвистые рога северного оленя
  2. Северный олень: размножение в суровых условиях
  3. Как северный олень добывает ягель?
  4. Северный олень меняет цвет глаз или нет?

Животное относят к крупным угловатым копытным, с массивным размером туловища, но короткими ногами. Длина туловища составляет примерно 2-2,3 метра, а высота взрослых особей едва ли доходит до 150 сантиметров. Грациозность и красота оленя особенно подчеркивается во время его стремительного бега. В разное время года олень может иметь разный вес: колебания в весе могут быть в пределах 110-230 кг. Отличительной особенностью среди остальных представителей этого рода являются ветвистые рога. У северного оленя рога у самок присутствуют в таком же виде, как и у самцов.

Ветвистые рога северного оленя

Почти у всех видов семейства оленьих рога могут расти лишь у самцов, однако, в случае с северным оленем это не так. Самки также обладают ветвистыми рогами, но меньшими по размеру, чем у мужских особей. Рост их наблюдается сразу после рождения детеныша, набирая размеры с каждым годом жизни животного.  

Процесс сброса рогов у представителей разного пола проходит не в одно время года. Так, самцы теряют их сразу после брачных игр – этот период приходится на конец осени или к началу зимы. А вот женские особи теряют рога уже поздней весной, когда у них происходит отел. Такая особенность позволяет самкам иметь значительные преимущества перед самцами, особенно в период сильных холодов, когда животным трудно добывать пищу. Наличие рогов позволяет самкам отгонять самцов от ягеля в снегу, получая пищу первыми. 

Человечество научилось получать из рогов северного оленя полезные вещества, используемые для производства медицинских препаратов. Целебными свойствами обладают лишь не ороговевшие части, покрытые шерстью и состоящие из мягкой губчатой структуры. Их называют пантами оленя. Прежде чем получить полезные вещества, панты срезают аккуратным образом и предают специальной обработке. На территории Китая, панты имеют такую де высокую ценность, как и всем известный женьшень.

Северный олень: размножение в суровых условиях

Календарная осень знаменует для северного оленя гон. На протяжении этого периода самцы формируют так называемый «гарем», состоящий из 5-15 женских особей. Такая стая полностью зависит от физической силы и напора (храбрости) самца. Чтобы отстоять собственный гарем самцам приходится вступать в ожесточенные бои с другими мужскими особями. Часто они сопровождаются шумом: слышны стуки от ударов рог, прослеживается громкий рев животных. Смертельных исходов, как правило, такие драки за собой не несут, и ученые относят такое поведение к ритуальному характеру. Тем самцам, которым не повезло с победой, ничего не остается, как мирно покинуть территорию победителя. 

Период беременности самок продолжается 8 месяцев. Уже к маю-июню у нее могут появиться от 1 до 2 детенышей. Оленята быстро развиваются: на вторые сутки после рождения детеныш не просто смело стоит на ногах, но и активно бегает. Спустя полмесяца после появления на свет, малыши обзаводятся маленькими рожками. На протяжении первых 6 месяцев отроду, олененок употребляет в пищу питательное материнское молоко – это необходимый продукт для нормального роста и жизнедеятельности животного. К наступлению первой зимы, детеныш может набрать до 40 кг веса.

Под материнским присмотром малыши остаются от 2 до 3 лет, по прошествии этого времени, особи уже могут вести самостоятельную жизнь в стаде.

В этом видео рассказывается о жизни северного оленя.

Как северный олень добывает ягель?

Всем известно, что в северном полушарии тяжело найти пищу не только человеку, но и животному, но только не для северного оленя. Сплошным ковром  мох покрывает бескрайние поля в период холодов на просторах тундры и тайги. Именно этого корма в любое время года достаточно в большом количестве, чтобы прокормить многочисленные популяции копытных. Особенность по его добыче заключается в том, что животное способно чувствовать запах ягеля под снежным покровом на глубине до 0,5 м. Чтобы добыть такой корм оленю приходится использовать  мощные копыта.

Питательный ягель является природным антибиотиком для оленей, поэтому они им не только питаются, но и лечатся. Такой корм составляет ежедневный рацион для копытного в период холодов, а вот в летнее время в качестве корма может служить трава и ягоды, грибы и листья кустарников, а также листья деревьев. Не пополняя ряды хищников, с научной точки зрения, они все же могут к ним относиться в виду поедания мелких животных, например, таких как лемминги. Человек тоже помогает животным в пропитании, оставляя вблизи опушек леса стожки, благодаря которым особи могут выжить при бескормице.

Ягель основная пища северных оленей, однако, добыть его крайне трудно. Растет мох медленно и слабо: за год способен набрать высоту лишь в пределах 5 мм. Такая затруднительная ситуация порождает кочевой образ жизни у животных и стаду приходится перебираться с места на место в поисках свежего ягеля постоянно. 

Северный олень меняет цвет глаз или нет?

Исследование группы ученых лондонского Юниверсити-Колледжа совместно с норвежским Университетом Тромсе помогли установить интересную особенность у арктических северных оленей: они способны менять цвет глаз в разное время года. Такая реакция напрямую связана с жизнедеятельностью этих представителей:

  1. Помогает в обнаружении хищников.
  2. Способствует адаптации к перепадам освещенности.

В летнее время глаза животных имеют золотистый цвет. Этот оттенок задействован в процессе наблюдения за окружающим миром в течение всего полярного дня. Синие глаза в период холодов помогают со зрением в период полярных ночей. 

Способность обусловлена присутствием  особого слоя ткани – тапетума. Он располагается в задней стенке сетчатки и обладает светоотражательным свойством за счет пигмента. Эта особенность повышает чувствительность глазного яблока в вечернее время.

Чем кормить воробьев зимой: что едят и как кормить пернатых?

Белка-летяга: где живет и чем питается?

В этом видео показано, как проходя драки между оленями. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелаия и комментарии к статье. 

www.rutvet.ru

Что за вид благородный олень?

Благородный олень по праву называется «благородным». У него гордый грациозный вид и спокойный характер. Охота на оленей древнейшее и очень популярное занятие. Можно даже сказать, что олень символизирует всю трофейную охоту. В последнее время широко распространилось оленеводство. Ценится не только оленина, но и кровь животных, а также их рога.

Общие сведения о благородных оленях

Внешний вид и классификация

Благородный олень крупное млекопитающее животное. Их отличительным чертами являются стройное телосложение и разлапистые рога у самцов.

Существует множество подвидов этого семейства парнокопытных:

  • Европейский.
  • Кавказский.
  • Марал.
  • Бухарский.
  • Вапити.
  • Изюбрь.

Главные отличия между ними связаны с размерами тела и рогов.

Олени других стран: карибу, вапити и чернохвостый олень

Олени обладают красивой внешностью. Детеныши рождаются с пятнистым окрасом. С возрастом этот признак пропадает или теряет выразительность. Взрослые особи имеют рыжий окрас после весенней линьки и буро-серый цвет шерсти зимой. Под хвостом шерсть имеет светлый окрас, благодаря которому животные держат друг друга в поле зрения.

Рога у самцов начинают расти с года. Весной наблюдается период роста рогов, которые отпадают в конце зимы.

Рога оленей очень быстро растут – в день по 2,5 см. Сначала мягкие отростки защищает кожный покров, похожий на бархат. Со временем рога костенеют, их длина может достигать 120 см, а вес 14 кг.

Европейский лесной олень

Отличительными признаками европейского оленя являются:

  • Масса тела – до 300 кг.
  • Рост – до 140 см.
  • 20 и более ветвей у рогов.
  • Окрас шерсти летом рыжевато-бурый, зимой он становится более темным и серым.

Для самцов характерно наличие гривы в осенний период. Для жизнь европейский олень выбирает места со слабыми или умеренными снегопадами, предпочитая горные или равнинные леса и степи.

Данный подвид благородных оленей распространен в Материковой Европе, Англии, Ирландии.

На территории Европейской части России этот вид оленей разводят в заповедниках и охотничьих хозяйствах.

Кавказский олень

Параметры кавказского благородного оленя:

  • Масса – до 270 кг.
  • Рост – до 150 см.
  • На рогах имеют максимум по 8 отростков.
  • Летний цвет волосяного покрова красновато-рыжий, зимний – темно-серый.

Местами распространения кавказского оленя являются Кавказский регион России, а также Анатолия, Грузия, Азербайджан, Иран, Туркменистан.

Марал

Для марала характерно:

  • Масса – до 340 кг.
  • Рост – до 155 см.
  • Рога не образуют крону и имеют не более 7 отростков каждый.

Летняя окраска буровато-коричневая, зимняя – серовато-бурая у самок и серовато-буровато-желтоватая у самцов.

Марал предпочитает пересеченный рельеф с светлохвойными насаждениями и избегает широколиственные леса.

Интродуцированный подвид распространен в Воронежском и Хоперском заповедниках, встречается в лесах Липецка и Воронежа. Сибирский марал обитает в горных лесах на Алтае, в Саянах и в Прибайкалье. Встречается на территории Китая и Монголии.

Бухарский олень

Характеристики данного подвида:

  • Масса – до 200 кг.
  • Рост – до 120 см.
  • Рога имеют не более 5 ветвей.
  • Цвет шерсти пепельно-коричневато-желтый, летом ярче.

Бухарский олень тяготеет к тугайным лесам и высокой траве по берегам рек и озер. Распространен на территории Центральной Азии и Казахстана.

Вапити

Отличительные признаки Вапити:

  • Масса – до 400 кг.
  • Рост – до 150 см.
  • Рога крупные с 6-7 отростками.
  • Окраска серовато-желто-коричневая.

Вапити предпочитает горные леса и лесостепи. Распространен в Северной Америке.

Изюбрь

Характеристики внешнего вида:

  • Масса – 250 кг
  • Рост – до 230 см
  • Каждый рог имеет максимум 8 отростков.
  • Летом цвет шерсти красновато-коричневый, зимой – серебристо-серый.

Ареал обитания – Дальний Восток, Забайкалье, Алтай, Корея и Северный Китай.

Благородные олени в природе

Ареал обитания благородных оленей достаточно велик. В России они встречаются на Кавказе, на Алтае, на Дальнем Востоке и в сибирских Саянах. Местом их обитания могут быть леса, высокотравные поляны, горы и горные луга.

На равнине обитают оседлые особи, в горах животные кочуют. Олени стадные животные. Стадо обычно возглавляет пожилая самка, вокруг которой собирается ее потомство, образуя группу численностью до 6 голов. Весной стадо расходится. Осенью во время гона самец собирает вокруг себя несколько самок. После этого периода к женским особям примыкают оленята. Такая группа уже насчитывает 10 голов и выше.

В мае самка покидает стадо и прячется в густые заросли, чтобы воспроизвести потомство. Рождаются чаще всего 1-2 теленка.

Благородный олень питается преимущественно травой, листьями и побегами, грибами, лишайником и тростником. Также животные посещают солонцы, так как испытывают потребность в соли.

Продолжительность жизни дикого животного не превышает 15 лет. Женские особи живут дольше мужских.

Хозяйственное значение благородных оленей

Благородный олень издавна заслужил звание самого желанного охотничьего трофея. Также распространено одомашнивание оленей по ряду причин.

Диетическое мясо благородных оленей обладает целебными свойствами. Энергетическая ценность оленины 155 Ккал на 100 грамм, она практически не содержит жир. В мясе оленя присутствует множество витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют включать в рацион оленину при авитаминозах и плохом метаболизме. Мясо не оказывает отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему и является катализатором мозговой деятельности. Витамин В1 (тиамин), который в большом количестве содержится в оленине, снижает негативное воздействие табака и алкоголя на здоровье человека.

Кровь марала способна пополнить энергию человека и отдалить старость. Этим чудодейственным свойством с древних времен пользовались шаманы, заставляя людей пить свежую кровь оленя. Жители Алтая и Севера до сих пор применяют такое лечение во время срезки пантов. Польза крови животного для организма человека научно доказана. Она содержит множество полезных веществ. Из оленьей крови изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Панты марала также используются в медицине. Их применяют до того, как они окостенеют. Один благородный олень может дать до пятнадцати пар пантов за всю свою жизнь начиная с двухлетнего возраста. Рога спиливают болгаркой или ножовкой, место среза обрабатывают методом прижигания.

Эта неприятная для оленя процедура не несет за собой серьезных последствий. Рога спустя некоторое время снова отрастают.

На основе пантов алтайского марала изготавливается препарат «Пантокрин». Он выпускается в виде таблеток и раствора на спирту. Состав применяется при низком артериальном давлении, слабости сердечной мышцы и переутомлениях. В последнее время популярными стали целебные ванны с продукцией, изготовленной на основе неокрепших рогов марала. Широко распространено применение сырья из пантов в косметологии в качестве омолаживающего средства и мазей для заживления ран на коже.

Читайте также

nalugah.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о