Menu

Огромный ворон: Самый большой ворон в мире

Содержание

Самый большой ворон в мире

Наверняка не найдется человека, который бы никогда не видел ворону и не знает, как она выглядит. А вот о том, что ворон и ворона это вовсе не разнополые особи одного вида, а совершенно разные птицы, мало кто знает. На самом деле ворон и ворона — две птицы, относящиеся к семейству вороновых, куда также можно отнести галок, грачей и сорок.

Видов ворон и воронов, которых можно встретить по всему миру, огромное множество. Среди них встречаются не только привычные нам Обыкновенный ворон и Серая ворона, а и довольно экзотические Блестящий ворон и Гавайский ворон.

Если говорить о самом крупном представителе семейства вороновых, то лидерами в этом смысле можно назвать обыкновенного ворона и бронзовую ворону, вес которых порой достигает полутора килограмм, а длина может достигать 65 см.

Встретить представителей семейства вороновых можно абсолютно в любом уголке планеты, разве что кроме Антарктиды. Особенно большое количество представителей данного семейства обитает в Евразии и Южной Америке.

Вороны считаются очень умными птицами. Если их птенцам угрожает какая-либо опасность, то они будут кидаться камнями в обидчика прямо из гнезда. Вороны очень верные птицы. Покинув отчий дом, они находятся в поисках второй половинки, а найдя ее, проживают вместе с ней остаток своей жизни.

Вороны могут прожить от 17 до 40 лет, все зависит исключительно от условий обитания. Кстати, в неволе вороны живут дольше всего. Также именно в условиях неволи у них отлично развиваются речевые способности.

В городке Белгрейв, штат Миннесота, установлен памятник вороне, размер которого достигает 18 футов, что равно 5,5 метров. Хотя это и не живая птица, но эту ворону можно по праву назвать огромнейшей на планете. Создана эта скульптура в 1988 году компанией FAST. Для поддержания статуи был создан каркас из металла, а для естественной передачи цвета воронова крыла использовалась автомобильная краска. В самом пьедестале находится музей, в котором возможно узнать много интересного о воронах и самом городке Белгрейв.

Самое интересное:

Кафрский рогатый ворон

Систематика

Русское название — Кафрский (южный) рогатый ворон
Латинское название — Bucorvus leadbeateri
Английское название — Southern ground hornbill
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство — Птицы-носороги (Bucerotidae)
Род — Рогатые вороны (Bucorvus)
В роде рогатые вороны всего 2 вида: абиссинский (необычен внешне) и кафрский (необычен по поведению).

Природоохранный статус

Вид включен в Международную Красную Книгу, но исчезновение в ближайшие годы ему не грозит — IUCN(LC).

Вид и человек

Во многих районах вид охраняется местным населением из-за традиционных верований. Рогатые вороны вполне могут существовать в районах с развитой сельскохозяйственной деятельностью человека. В настоящее время изучается вопрос о возможности изъятия вторых птенцов из гнезд и выращивания их для использования в программе реинтродукции.

Распространение

Южная Кения, Бурунди к югу от Анголы, северная Намибия, северная и восточная Ботсвана и северо-восточная и восточная Южная Африка. Населяют саванны и леса на высоте до 3000 метров над уровнем моря.


Внешний вид

Самый крупный вид в семействе, длина тела достигает 90 — 129 см, масса тела самцов — 3500–6180 г (самок — 2230–4580 г), длина крыла от 49,5 до 61,8 см. Окраска оперения черная, первостепенные маховые белые. У самцов имеются голые участки кожи ярко-красного цвета вокруг глаз и на горле, у самок на фоне красного горла выделяется черное пятно. Молодые птицы коричневые, участки голой кожи у них окрашены в серо-коричневый цвет. Рогатые вороны достигают половой зрелости в возрасте 4–6 лет и к этому времени приобретают взрослую окраску.

Образ жизни и социальное поведение

Рогатые вороны ведут оседлый образ жизни. Живут они небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Самая большая из зафиксированных групп состояла из 11 рогатых воронов.

Каждая группа рогатых воронов охраняет свою территорию, размеры которой варьируют от 2 до 100 км², патрулируя ее границы и издавая громкие крики. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощренные способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своем громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы.

Питание и кормовое поведение

Единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания рогатых воронов составляют членистоногие, в частности насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты). В сухой сезон птицы поедают большое количество личинок насекомых, моллюсков, лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов, иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, пищу собирают, медленно расхаживая по саванне. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать. Быстро схватывая добычу с земли, они убивают ее сильными ударами клюва и подбрасывают в воздух, чтобы удобнее было проглотить. Охотятся рогатые вороны группой по 2–8 птиц (до 11), крупную добычу часто преследуют сообща. Единственные из всех птиц-носорогов они могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов, не проглатывая, нести их к гнезду. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми-трупоедами. Поедают также фрукты и семена.

Вокализация

Рогатые вороны могут издавать громкие крики, слышные за 5 км. На рассвете люди часто путают эти крики с рычанием львов.

Размножение

Сезон размножения продолжается с сентября по декабрь. Гнездо рогатых воронов обычно расположено в дупле большого дерева или в углублении среди скал. Единственные из птиц-носорогов, рогатые вороны изредка могут самостоятельно выкопать для него углубление в земле, но чаще используют чужое брошенное гнездо. Самец приносит сухие листья и добавляет их в подстилку, яйца же насиживает только доминирующая самка, Однако, в отличие от других видов носорогов, она может покидать кладку, когда захочет (поскольку самец ее не замуровывает). В кладке может быть от 1 до 3 яиц, они откладываются с интервалами в 3–5 дней. Самка насиживает яйца 37 — 43 дней, и в это время ее кормят все члены группы. Птенцы вылупляются не синхронно, и младший часто вскоре погибает от голода. Он может выживать только в годы изобилия пищи. Птенцов кормят 4–9 раз в день все члены группы. Интересно, что рогатые вороны не выносят из гнезда погадки и остатки пищи.

Птенцы оперяются в возрасте 86 дней и обычно остаются в группе вплоть до полового созревания или даже дольше. Чаще из группы уходят молодые самки. Рогатые вороны размножаются очень медленно, в среднем выживает только 1 птенец в 9–10 лет. Однако темпы размножения могут быть разными в отдельных группах: одна выращивает птенца каждые 2 года, а другая — ни одного за 20 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни 40 — 60 лет.

История Жизни в зоопарке

Когда-то в зоопарке держали только единичные экземпляры кафрских воронов. Пара живёт впервые. Год самец жил один, затем получили самку. Уже по внешнему виду понятно, что это пара. Первоначально их содержали в вольере вместе с африканскими страусами, поскольку в природе эти птицы могут жить по-соседству, но после травмы у страуса птиц рассадили. Рогатый ворон в коллекциях зоопарков не редок, но и не встречается повсеместно. Это крупная птица, обладающая большой разрушительной силой, и не всегда зоопарки готовы создавать для них крепкие вольеры.
Поведение птиц сложное, разнообразное и интеллектуальное. В зоопарке они прекрасно знают своих зоотехников. Птицы постоянно ищут в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинают ими угощать. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому. Клюв у них тупой (не острый), но удар его очень сильный. Вороны легко разбирают в вольере декорации, в том числе бетонные, оставляя только арматуру.

Кормление два раза в день. Утром — мыши и перепелки, которых сотрудники прячут по всей вольере — в дупла, под камни, между ветвей, с таким расчетом, чтобы вороны были заняты поиском пищи. В обед — или насекомые, которые закладываются в пластиковую бутылку, или орехи. Также этим птицам дают мешанку в виде шариков из мяса, творога, риса, яиц и овощей. Когда одной страусихе было плохо, и она лежала и не вставала, вороны интересовались ей с гастрономической точки зрения.
Рогатые вороны всё время себя чем-то занимают. Мы пробовали посадить к ним журавля, но пришлось его убрать из вольеры. Вороны так им занялись, что это стало угрожать его жизни. Иногда мы даём воронам для игры кусок поливочного шланга. Некоторое время птицы решают — с какой стороны у этой «змеи» будет голова. Как только определяют — с какой, начинают её «убивать». «Убивают» и гордо носят. Еду, камушки часто предлагают посетителям через решетку. Но не пробуйте взять — не дадут.

Во́роны | Энциклопедия животных | Энциклопедия животных

Во́роны — зловещие птицы, в фольклоре многих народов мира ставшие символом беды и смерти. С точки зрения систематики эти пернатые являются ближайшими родственниками воро́н, так как входят с ними в один род Corvus.  Из-за сильного сходства с последними точное число видов во́ронов установить невозможно, потому что один и тот же таксон на разных языках может именоваться одновременно и «во́роном», и «воро́ной». По приблизительным оценкам число видов доходит до трех десятков.

Обыкновенный ворон (Corvus corax).

Во́роны — крупнейшие представители отряда Воробьинообразных. Самые мелкие из них — мексиканский (Corvus imparatus), рыбный (

Corvus ossifragus) и ямайский (Corvus jamaicensis) — размером с галку (35-38 см) и весят около 250 г. Самый большой обыкновенный во́рон достигает в длину 55-65 см, имеет размах крыльев до 1,5 м, а весит от 700 г до 1,5 кг. Неспециалисту с первого взгляда отличить один вид от другого (а также от воро́н) сложно — уж больно однотипно выглядят эти пернатые. Все во́роны имеют плотное телосложение, сильные крылья и мощный клюв. У некоторых видов гребень надклювья утолщен, отчего оно приобретает специфический вздуто-горбатый вид.

Оперение этих птиц плотное, гладкое, с жесткими перьями хвоста и характерно растопыренными в полете маховыми перьями крыльев. Окраска неизменно черная с очень небольшими отличиями у разных видов. Так, у обыкновенного и мексиканского ворона оперение может отливать синевой (отсюда пошло выражение «цвет воронова крыла»), у белощекого ворона задняя часть шеи опоясана белым полукольцом, а пегий ворон нарядился в белую жилетку, словно ровняясь на своих родственниц — серых воро́н и сорок. Радужка глаза зачастую имеет светлый оттенок. Половой диморфизм либо не выражен, либо сводится к незначительной разнице в размерах: самцы крупнее самок.

Пегий ворон (Corvus albus).

Поведение этих птиц вполне соответствует их солидному статусу: полет воронов быстрый, но с плавными взмахами крыльев, походка — степенная, иногда прерываемая тяжелыми прыжками, голос звучит как басистое, хрипловатое «корр» или «каак». В отличие от воро́н, тяготеющих к человеческому жилью, обыкновенные вороны осторожны и нелюдимы — этих птиц  редко увидишь в городе. Живут они либо парами, либо малочисленными стаями.

Блестящий ворон (Corvus splendens) — один из немногих синантропных видов этих птиц. Все поселения этого вида приурочены к человеческому жилью.

Распространены вороны очень широко: их можно встретить в густых лесах, водно-болотных угодьях, пустынях, высоких горах, на удаленных островах; в тропическом поясе и за Полярным кругом. Наибольшее видовое разнообразие приходится на южные регионы, однако большинство здешних видов имеет узкие ареалы. В холодных широтах обитает лишь один вид — обыкновенный ворон, зато его ареал охватывает весь север Евразии и Северной Америки.

Эти пернатые всеядны: в их рацион входят личинки и куколки насекомых, мелкие позвоночные (ящерицы, лягушки, грызуны, птенцы и яйца других птиц), а также зерна злаков, луковицы, корни, орехи, ягоды и фрукты. На свалках, где люди появляются нечасто, вороны охотно подбирают всевозможные отбросы, в южных странах их замечали кормящимися на спинах коров, откуда птицы добывали наружных паразитов. Рыбные во́роны регулярно патрулируют побережье Мексиканского залива в поисках выброшенной на берег рыбы. Самые крупные представители рода (обыкновенный, тасманийский вороны) предпочитают в первую очередь падаль, при этом они способны добивать не слишком крупных раненных животных.

Тасманийский ворон (Corvus tasmanicus) клюет труп сбитого машиной вомбата.

Особого внимания заслуживает новокаледонский во́рон. Его излюбленный корм — личинки жуков, которых он с поразительным мастерством и изобретательностью добывает из щелей коры. Для этих целей вороны используют тонкие заостренные или крючковатые веточки. Засовывая их в щели, птицы раздражают личинок, в результате чего те хватаются жвалами за веточку — после этого ворону остается лишь вытащить «удочку с крючком». Примечательно, что птицы не просто пользуются подручными средствами, но и могут переносить с собой наиболее удобные из них. Умение орудовать инструментами не врожденное, а передается в процессе обучения от старших птиц молодняку. Это с полным правом позволяет заявить о наличии у новокаледонских во́ронов  зачатков настоящей культуры! В неволе эти птицы показали еще более выдающиеся результаты: получив от экспериментатора слишком короткую веточку, которой нельзя было вытащить добычу, вороны с ее помощью вытаскивали из ящичка более длинную и удобную палочку. Такое многоходовое планирование своих действий известно только у приматов.

Новокаледонский ворон (Corvus moneduloides) добывает личинку.

Однако не стоит думать, что высокий уровень интеллекта свойственен лишь этому виду. Другие вороны, особенно при содержании в неволе, показывают не худшие результаты, например, способны узнавать себя в зеркале. Кроме того, ручные обыкновенные во́роны проявляют себя как талантливые имитаторы. Они способны повторять различные звуки, включая и слова.

Прослушать говорящего ворона Карлушу.

Как и прочие врановые птицы, вороны — образцовые семьянины. Пару они создают раз и на всю жизнь. Партнеры охотятся вместе, делясь полезным опытом. Во время ухаживаний птицы демонстрируют друг другу встопорщенное оперение на горле. В году бывает всего одна кладка, состоящая из 2-7 яиц. Обыкновенные вороны приступают к гнездованию уже в марте, когда еще холодно, виды южного полушария гнездятся в июле-сентябре, то есть также в конце зимы. Гнезда птицы вьют на верхушках деревьев, выстилая их шерстью, перьями.

Брачные ухаживания белощёких воронов (Corvus albicollis).

Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд, при случае вороны могут воспользоваться гнездами соколов, коршунов. Насиживает только самка, но птенцов выкармливают оба родителя. Молодняк держится с родителями около полугода. Половая зрелость наступает к 2-3 годам. В природе врагами этих пернатых являются крупные хищные птицы. Кроме того, южные виды воронов — тасманийский, австралийский (Corvus orru), малый (Corvus enca), флоресский (Corvus florensis) —страдают от гнездового паразитизма исполинской кукушки (Scythrops novaehollandiae). Нередко к уничтожению птиц приобщаются фермеры, ошибочно полагающие, что вороны убивают молодняк сельскохозяйственных животных. Из-за неблагоприятных факторов вороны в природе живут сравнительно мало (около 12 лет), а вот продолжительность их жизни в неволе одна из самых больших в мире пернатых — порядка 40-70 лет.

Ворон собирает хвою для гнезда.

Старейшие упоминания о во́ронах можно найти на страницах Библии: по преданию, эти птицы кормили хлебом пророка Илию, который одиноко жил в пещере. На первый взгляд это может показаться выдумкой, но если вспомнить о высоком интеллекте этих пернатых и крепкой привязанности прирученных особей, то такая модель поведения не кажется невозможной. Недаром, в древности ворон символизировал мудрость и память. Однако уже в период Средневековья акценты сместились. Кровопролитные войны, бывшие не редкостью в те века, оставляли на полях сражений множество трупов, на которые слетались мрачные птицы. Так сформировался образ ворона как предвестника смерти. Постепенно имидж этих птиц опустился до уровня «пособников Дьявола», которых держали ведьмы. Возможно, рождению предрассудков способствовали необычные способности воронов, например, умение произносить слова низким голосом — у необразованных людей, не знавших как объяснить это явление, такой феномен порождал лишь ужас. К счастью, в наше время никто не считает воронов опасными. Некоторые узкоареальные виды этих птиц стали очень редкими и нуждаются в строгой охране.

Памятник воронам в Левенворте (Вашингтон, США).

Всемирную известность получили вороны, обитающие во дворе лондонского Тауэра. Впервые птицы были замечены в замке еще в XVII веке. Их никто не прогонял, пернатая династия жила, размножалась, а со временем обзавелась приметой. Суеверные англичане утверждают, что если вороны покинут Тауэр, Лондон будет разрушен. Чтобы предотвратить «катастрофу» птицам подрезали крылья и взяли на довольствие — вороны против такого обращении возражать не стали и с удовольствием позируют туристам, посещающим достопримечательность.

Вороны во дворе Тауэра.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: сороках, кукушках, ящерицах, лягушках.

Люди, живущие с воронами

Клара стала нашей первой большой птицей. До нее у меня были максимум попугайчики. Еще собака, всякие крысы, мыши, грызуны. А теперь у нас две вороны. Ворон — достаточно сложная птица в плане содержания и общения с ней. Клара не задерживалась у прежних владельцев долго, потому что была молодая, а маленькие вороны ведут себя разрушительно из-за любопытства. Мы с мужем забрали ее к себе, хотя это было спонтанное решение. Просто тогда не знали, на что шли. В июне исполнилось десять лет, как она у нас появилась. В неволе вороны живут около 40 лет, рекорд — 70 вроде бы, в московском зоопарке.

Когда дикая птица, не приспособленная для домашнего содержания, появляется в квартире, меняется все. Сначала она разрушает все что может, а потом уже создается пригодная для нее среда и место, где она больше всего тусуется, ест, спит. В этом месте лучше закрыть обои и убрать паркет, потому что обои и паркет вороны очень любят. Раньше у нас была однокомнатная квартира, и мы жили с Кларой в одной комнате, теперь живем в двухкомнатной — она живет отдельно, и ей посвободнее.

Вороны, как и все птицы, везде какают. Нужно постоянно делать уборку или терпеть вонь и грязь повсюду. Она может пройтись и разнести кал по всей квартире, сама испачкать перья. Поэтому надо ее купать периодически. Это несложно: ставишь тазик с водой, и она в нем плещется, моется сама.

Ест она, в принципе, все, рацион как у собаки — мясо, всякие крупы, каши. Клара любит овощи, фрукты, но выборочно. У воронов есть целый ряд запретов в еде — сладкое, цитрусовые, шоколад ни в коем случае нельзя, кофе нельзя, нельзя очень жирное и соленое. Сейчас я работаю полный день, раньше сидела дома — это было для нее лучше. Поэтому она вредничает, с ней мало времени проводят. Она не так зависит от общества человека в плане поиграться или чтобы погладили, но ей просто приятно, когда человек рядом. Ей нужно на кого-то смотреть. Иногда она выходит в коридор из своей комнаты, садится на тумбочку и просто смотрит. Чистится, своими делами занимается, но при этом ей нужно понимать, что человек здесь, рядом.

виды, фото и описание птиц, чем питается и где обитает, особенности

Вороны – крупные певчие птицы, и люди считают, что вороны умные, смекалистые и одарённые. Вороны встречаются на большей части Северного полушария. Их упоминают в фольклоре и мифологии от Скандинавии и древней Ирландии и Уэльса до Сибири и северо-западного побережья Северной Америки. Большой размер тела и густое оперение защищает от холодных зим. Огромный клюв достаточно прочен, раскалывает твердую материю.

Вороны общительны, живут птицы в парах до возраста одного или двух лет, пока еще не завели партнера. Ночуют, собравшись в довольно большие группы, и образуют стаи, чтобы легче было добывать корм вместе.

Серая ворона

За исключением крыльев, хвоста и головы и части шеи, которые являются черными, все остальное тело покрыто пепельно-серыми перьями, и расцветка определяется возрастом и сезонными факторами. На горле у вороны черное округлое пятно, как нагрудник.

Черная ворона

Одна из самых умных птиц, довольно бесстрашная, но осторожна с людьми. Встречаются поодиночке или парами, образовывают немногочисленные стаи. Прилетают к людям за едой, и, поначалу осторожны. Когда узнают, что безопасно, возвращаются, чтобы воспользоваться тем, что предлагает человек.

Большеклювая ворона

Широко распространенный вид азиатской вороны. Он легко приспосабливается и выживает на самых разных источниках пищи, что повышает способность заселять новые районы, из-за чего этих ворон считают неприятностью, как саранчу, особенно на островах.

Блестящий ворон

Это небольшая птица с длинной шеей и относительно большим клювом. Длина головы 40 см, вес – от 245 до 370 грамм. Ворона имеет глянцевый черный цвет, за исключением четко выраженного дымчато-серого «воротника», от макушки до мантии и груди.

Белоклювый ворон

Это короткая и приземистая лесная птица (длиной 40–41 см) с коротким, квадратным хвостом и относительно большой головой. Характерный изогнутый цвета слоновой кости клюв. Темные носовые пёрышки, хотя и не густые, довольно заметны на фоне бледного клюва.

Ошейниковый ворон

Красивая птица с блестящим черным оперением, за исключением белой задней части шеи, верха спины (мантии) и широкой полосы вокруг нижней части груди. Клюв, лапы черные. Иногда летает «ленивым» образом, лапы характерно свисают ниже тела.

Пегий ворон

Эта ворона адаптируется к среде обитания, в городах находит пищу в мусорках. Голова, шея и верхняя часть груди черная с сине-фиолетовым блеском. Эти черные части контрастируют с белым воротником на верхней мантии, который доходит до нижних частей груди и боков тела.

Новоколедонский ворон

Согласно исследованию, вороны скручивают веточки в крючки и делают другие инструменты. Умные птицы передают опыт успешного решения задач будущим поколениям, что является отличительной чертой этого вида. Оперение, клюв и лапы блестяще-черные.

Антильский ворон

Белые основания перьев шеи и фиолетовый блеск на верхних частях тела еле заметны с земли. Но относительно длинный клюв с оранжево-красными радужками хорошо виден издалека. Ворона производит широкий диапазон смеющихся, щелкающих, булькающих и кричащих звуков.

Австралийская ворона

Австралийские вороны черные, с белыми глазами. Перья на горле длиннее, чем у других видов, и птица стремится вытянуть их при пении, голова и тело остаются в это время в горизонтальном положении, клюв не поднимается вверх, как и отсутствуют взмахи крыльями.

Бронзовая ворона (Грифовая ворона)

Большой клюв длиной 8–9 см приплюснут с боков и глубоко изогнут в профиле, что придаёт птице отличительный вид. Клюв черный с белым кончиком и имеет глубокие носовые бороздки с легкими носовыми щетинными пёрышками. Перья короткие на голове, горле и шее.

Белошейная ворона

Оперение черное с пурпурно-синим блеском при хорошем освещении. Это один из самых маленьких видов. Основа перьев на шее белоснежная (видна только при сильном ветре). Клюв и лапы черные. Питается вороны зерновыми, насекомыми, беспозвоночными, рептилиями, падалью, яйцами и птенцами.

Щетинистая ворона

Ворон полностью черный, включая клюв и лапы, а оперение имеет ярко-синий блеск при хорошем освещении. Оперение со временем у пожилых особей приобретает медно-коричневый цвет. Основа перьев на верхней части шеи белая и видна только при сильных порывах ветра.

Южноавстралийская ворона

Взрослая особь длиной 48–50 см, с черным оперением, клювом и лапами, перья имеют серую основу. Этот вид часто образует большие стаи, которые передвигаются по территориям в поисках пищи. Гнездятся колониями до 15 пар на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Бангайская ворона

Общая численность оценивается примерно в 500 зрелых особей, живущих в горных лесах Индонезии на высоте более 500 м. Считается, что сокращение численности ворон происходит из-за утраты и деградации мест обитания в результате развития сельского хозяйства и туризма.

Заключение

Вороны умные, они находят выход из необычных ситуаций. Птицы игнорируют шумовые воздействия, но прилетают к месту выстрела, зная, что оставленные охотником куски добычи где-то рядом. Иногда работают в парах, совершают набеги на колонии морских птиц: один ворон отвлекает высиживающую яйца птицу, а другой ждет, чтобы схватить оставленное яйцо или птенца. Видели, как стая ворон ждала, когда овцы рожали, а затем нападала на новорожденных ягнят.

Вороны открывают пакеты, рюкзаки и защелки на холодильниках, чтобы схватить еду. В неволе выучили внушительное количество «трюков» и разгадали загадки, с которыми не справляются даже некоторые люди.

Гифка — «Огромный ворон»

+1