Menu
Разное Обезьяна рыжая фото – 79 фото разнообразия социализированных приматов

Обезьяна рыжая фото – 79 фото разнообразия социализированных приматов

79 фото разнообразия социализированных приматов

Животное обезьяна – особый вид млекопитающих, который по своему строению схож с человеком. Животное относится к отряду приматов, подотряду сухоносные.

Взрослые особи могут достигать в высоту до 2,5 метров, самые маленькие обезьянки не превышают 15 сантиметров. Самый крупный вид данного животного это гориллы, особенно самцы.

Вес такого крупного примата варьируется от 250-280 кг, в то время как совсем мелкие обезьяны могут весить всего лишь 200 гр.

Обезьяны, которые живут на деревьях, отличаются особой вытянутой спиной, которая позволяет им обвиваться вокруг веток, а также позволяет хорошо прыгать и лазать по деревьям.

У отдельных видов обезьян имеется длинный хвост, обычно длиннее всего тела, он позволяет держать равновесие и легко перемещаться по кустам. У обезьян, которые живут на суше, хвост гораздо короче, а у тех приматов, которые схожи с человеком хвост отсутствует вообще.

Тело обезьян покрыто волосом, окраска их может быть от светло рыжего до черного, все зависит от того, где живет обезьяна, к какому виду относится.

Обезьяны, как и человек, достигая определенного возраста, седеют, могут полысеть, это относится больше к самцам.

У обезьян довольно развиты конечности, особенно верхние, у них как и у человека имеется пять пальцев, только кончики пальцев покрыты грубыми ногтями. Также развитость конечностей во многом зависит от того, как и где живет обезьяна, считается, что самые развитые приматы, это те, которые живут на деревьях.

Зубы у приматов схожи с человеческими, однако обезьяны с узким носом имеют другую ротовую полость, также у узконосых и широконосых обезьян разное количество зубов, у первых 32, у вторых 36.

Такие млекопитающие отличаются развитым мозгом, они довольно умные, особенно человекообразный вид способен хорошо понимать, а также осмыслено совершать какие-то действия.

Общаются они между собой специальными, особыми сигналами, которые состоят из отдельных звуков и мимики. Самыми шумные это мартышки, часами можно слышать их писк.

Мимика у них также хорошо развита, они могут выражать свое недовольство, радость, любовь, могут даже дразниться.

Содержимое статьи:

Где живут отдельные виды приматов?

Обезьяны живут по всему миру в отдельных уголках стран и континентов. Густо населены обезьянами Гибралтар, Азия, Япония, Китай, Африка (за исключением Мадагаскара), в тропиках Южной Америки, Австралии.

Шимпанзе можно встретить в Западной части Америки, гориллы живут в Африке, Мавритании, Гвинее. Орангутаны любят влажные леса, поэтому населяют они Суматру и Калимантан.

Вид обезьян ревунов обитает в южных частях Мексики, Бразилии, Аргентине.

Мартышек и гиббонов довольно много в Азии, Африке. Гиббоны любят климат Индии, Малайзии, а также влажные тропики в Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Китае.

Гамадрилы населяют все части Африки, а вот бабуины обитают только в отдельных ее частях – Кении, Уганде, Эфиопии.

Как и сколько живут обезьяны?

Отдельные виды живут на деревьях с густыми кронами, им комфортно там прятаться, а также укрываться от дождя и солнца. Обезьяны отстаивают свое место, поэтому если другая попытается согнать ее с облюбованного куста, она ответит агрессией и сильным писком.

Обезьяны, живущие на земле, повсюду передвигаются, они обычно не занимают отдельных мест, живут стаями на общей территории леса.

Приматы в среднем могут жить до 45 лет.

Чем питаются приматы?

Обезьяны – особый вид животных, которые едят все в подряд, рацион складывается из того, в каких местах они живут, на суше или на земле. Обезьяны, живущие на деревьях, питаются листьями, фруктами, почками, орехами, также едят крупных насекомых.

Приматы, ведущие наземный образ жизни употребляют корни растений, побеги, особенно любят они листья папоротника. Особые виды кроме фруктов, едят рыбу, мышей, ящериц, также любят лакомиться жуками, кузнечиками.

Виды и фото обезьян

Черный ревун – обезьяна из семейства паукообразных. Такое название примат получил из – за своих ревущих звуков, которые слышны за 6 км.

Самцы таких обезьян черной окраски, самка же наоборот светло-коричневая. Живут ревуны в Бразилии, Боливии, Аргентине.

Траурный капуцин – особый вид приматов представляющих семейство цепкохвостых. Вес такой обезьяны варьируется от 3 до 4 кг.

Шерсть животного светло-бурой окраски, на голове черный хохолок треугольной формы. Питаются такие приматы насекомыми, побегами деревьев. Обитают в Бразилии, Суринаме.

Белорукий гиббон – такой вид обезьян схож с человеком. Взрослые особи достигают в высоту 65 см, весят до 5 кг. Окраска у таких приматов коричневая, песочная, иногда даже светло-бежевая.

Питаются такие обезьяны насекомыми, листьями, фруктами. Обитает вид в Китае.

Пород обезьян огромное множество, все они живут в разных уголках планеты. Животное хорошо уживается с людьми, поддается дрессировке, специально обученные обезьяны помогают передвигаться людям – инвалидам.

Фото обезьян


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Орангутан: большая рыжая обезьяна | Описания и фото животных

Возможность за деньги приобрести любое животное в качестве домашнего любимца может порадовать владельца редкости, но если сам он редкостный невежда в биологии и не интересуется потребностями живого существа, эта радость идет питомцу только во вред. Как-то раз сотрудникам британского центра спасения животных «Мир обезьян» пришлось составлять диету для похудания орангутанихи по кличке Ошин, чудовищно раскормленной ее прежними владельцами в ЮАР. Тринадцать лет обезьяна прожила в частном доме на правах члена семьи, всё это время ее регулярно пичкали фастфудом и сладостями. В итоге Ошин стала похожа на косматый рыжий шар весом под центнер вместо положенных ее возрасту 30-50 кг. По словам хозяев, они отнюдь не желали навредить любимице. Кормление всего лишь было действенным способом успокоить капризничавшего примата. Тот самый случай, когда простота хуже воровства. И счастье бедолаги Ошин, что вовремя попала в опытные руки…

Без вины обвинённые

Малайское словосочетание «orang utan» буквально означает «человек леса». Населяющие остров Калимантан даяки называют эту обезьяну словом «майас», что примерно означает то же самое. Зоологи и натуралисты всего мира обычно употребляют короткий вариант «оранг». Увы, из русского языка никак не искоренится слово «орангутанг», употреблять которое не только невежественно, но и оскорбительно: в переводе с малайского оно означает «должник».

Любопытно было бы узнать, кому задолжал «лесной человек»? Клевета же — признак бескультурья. Это притом, что у самих-то орангутанов культура существует уже сотни тысяч лет, с тех пор, как они стали отдельным видом. К такому выводу после 10-летних исследований пришла международная группа ученых во главе с Карелом ван Шейком из Дьюкского университета (США). Антропологи выявили 24 модели поведения орангутанов (в том числе простые ритуалы), которые передаются путем имитации и являются прямым признаком культуры. Можно называть ее первокультурой, но от нее не отмахнуться.

Чем отличается человек от животного? Говорят, использованием орудий, речью и умением смеяться. Что до инструментов, то от дождя оранги накрываются большими листьями, используя их как зонты, могут почесать спину суковатой палкой, извлекают мед из дупел и насекомых из щелей специально отломанной веточкой. Эксперименты по обучению этих обезьян азбуке глухонемых показали, что их языковые способности не хуже, чем у 2-3-летнего человека. А уж о том, что многие из них умеют смеяться и шутить даже лучше иных людей, известно всякому, кто видел их хотя бы по телевизору. И вообще, какие счеты могут быть между своими? Ведь при всех внешних различиях генетически орангутан отличается от человека всего на 3%. У нас общие группы крови (кроме первой) и по 12 пар ребер, тогда как у остальных человекообразных обезьян их 13…

Возможно, когда-то некий орангутан сорвал очки с носа у некоего филолога, пришедшего в зоопарк, а раззява затаил грубость против всех родичей одной обезьяны, огульно объявив их должниками? Очень может быть. Но всем-то остальным людям оранги ничего не должны, это как раз человечество задолжало им изрядно.

Где живешь, на тех людей и похож

«Большая рыжая обезьяна» — три этих слова точно и образно характеризуют нашего героя. Он действительно самый крупный примат Азии, а среди обезьян мира размерами уступит только горилле. Рост самцов составляет от 1,2 до 1,5 метра, а средний вес — 80-100 кг. Размах удивительно длинных рук, по некоторым данным, превышает 2,4 метра. Даже когда оранг выпрямляется в рост, его руки свисают чуть не до земли. При малоподвижном образе жизни и обилии пищи некоторые самцы в неволе сильно тучнеют, превращаясь в чудищ весом 140 кг (если верить ряду авторов, то и 180-200 кг — не предел). Зато самки гораздо миниатюрней и стройнее.

Обликом яркий красновато-бурый орангутан совершенно не схож с остальными человекообразными, хотя с гориллами и шимпанзе его роднит умный и проницательный взгляд маленьких, близко посаженных глаз. Кажется, неторопливые оранги философски взирают на окружающий мир — бесстрастные, как адепты Будды. В юности все они милы и пушисты, однако у самцов с возрастом волосы на плечах и предплечьях отрастают до 40 см, свисая длинными космами. Вообще, чем самец старше, тем он краше и колоритнее и вместе с тем страшноватее. Зрелого оранга отличают белая или желтоватая борода и усы, растущие не на верхней губе, а по ее бокам, как это типично для многих мужчин — представителей монголоидной расы. После 14-15 лет у него под горлом образуется огромный, падающий на грудь мешок-резонатор для усиления голоса, а лицо пускается вширь за счет образования так называемых щечных валиков. Они наполнены подкожным жиром, связанным соединительной тканью, и растут до самой старости. А назначение их простое: чтобы с одного взгляда на это широкое лицо любой встречный и поперечный майас понимал, какой серьезный собрат оказался на его пути.

В контраст длинным и сильным рукам ноги орангутанов короткие и слабые. При этом и на руках, и на ногах пальцы, кроме укороченного большого, развиты одинаково хорошо. «Лесному человеку» нет разницы в применении конечностей: хоть за ветку этим «крюком» цепляться, хоть яблоко в нем держать. Сразу понятно, что их обладатель еще не скоро с дерева слезет.

Между небом и землей

Основную часть своей жизни «лесные люди» проводят высоко в кронах деревьев. Легко взбираясь на высоту 12-этажного дома, орангутан чувствует себя там более чем уверенно. Используя вес своего тела, оранжевым маятником перебирается он с ветки на ветку, с дерева на дерево, раскачиваясь с элегантностью, которую трудно от него ожидать. В кронах лохматый высотник и ест, и спит, устраивая на ночь простые, но удобные гнездовые платформы из веток и листвы. Чтоб ненароком не выпасть из гнезда, оранг страхуется, держась рукой или ногой за сук. Если пищи вокруг хватает, использует одно гнездо несколько дней, в противном случае строит каждый раз новое.

Спуститься на землю находящегося в здравом уме орангутана заставит слишком большое расстояние между деревьями, реже — самка, с которой можно спариться, или жажда. Хотя пить на земле он решится лишь в самое трудное время, когда нет воды в дуплах и листве. Исключение — старый тяжелый самец, веса которого не выдерживают ветки, и оттого ему приходится странствовать понизу. А вот плавать оранги не умеют, так что любая река фактически представляет для них непреодолимую преграду.

Почти все самцы ведут одиночную жизнь (исключая брачный период). Молодые активно путешествуют в ожидании зрелости, зрелые чаще сидят на месте, в центре территории площадью 2-6 кв. км, покрывающей участки нескольких самок с детенышами. В вокальном репертуаре орангов около 13 звуков. В пределах маленькой группы они общаются, чмокая губами, напуганные — кричат, а матерые доминирующие самцы периодически оглашают лес ревом, слышным на расстоянии до километра. Эти звуки могут устанавливать пространство между самцами-соседями во избежание кровавого пограничного конфликта, отпугивать конкурентов и призывать самок для спаривания.

Компаниями орангутанов можно наблюдать нечасто. Это бывает, например, когда самка с детенышами, встречает подобную же семью. Тогда матери делают привал, наблюдают друг за другом, а дети знакомятся и затевают игры. Но вот отдых закончен и группы расходятся своим путем. А в сезон обильного плодоношения на усыпанных фруктами деревьях ученые встречали до восьми по соседству кормящихся животных. Когда еды в избытке, даже самцы-доминанты терпят близкое присутствие друг друга, зато с наступлением черных дней встреча равных по силе зрелых самцов может окончиться яростной дракой и смертью одного из соперников.

В поисках хлеба насущного оранги способны проходить значительные расстояния. На своей территории они знают не только каждое дерево. Их память хранит точную информацию о том, какие плоды растут на каждом дереве и в какие сроки созревают. Исследователи насчитали в меню диких орангутанов более 400 компонентов, хотя главную его часть составляют именно лесные фрукты: рамбутан, личи, манго, инжир, но особую слабость питает майас к шиповатым и пахучим плодам дуриана. Листья и побеги, цветки и кора составляют меньшую долю рациона. В качестве белковых добавок идут насекомые (в основном термиты), птичьи яйца и птенцы, а порой и падаль. Крайне редко случается и более серьезное – практически каннибальское – угощение. В индонезийском национальном парке Гунунг Лёсер наблюдали, как взрослая семейная пара орангутанов без остатка съела белорукого гиббона…

Два вместо одного?

Около 10 тысяч лет назад орангутаны жили от Индии и Южного Китая до Австралии. Ныне область их обитания катастрофически уменьшилась из-за вырубки джунглей и роста человеческого населения в Азии. Единственное место, где теперь можно увидеть рыжих обезьян в природе, — влажные леса островов Калимантан (Борнео) и Суматра, принадлежащих Малайзии и Индонезии. Населяют они исключительно влажные тропические леса, причем в разных ландшафтах — от заболоченного до гористого, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря.

До недавнего времени различали два подвида орангутанов: борнейского и суматранского. По мнению одних зоологов, оба хорошо отличаются размерами (первый крупнее), формой головы, цветом бороды, оттенком меха, величиной щечных валиков. Другие же считали, что вне родных островов животных, как правило, можно уверенно распознать только путем хромосомного или ДНК-анализа. Что ж, «дохромосомились». На международной рабочей встрече приматологов в Орландо (Флорида, США) было объявлено о ревизии в систематике «лесных людей». Ныне правильно считать их двумя самостоятельными видами, поскольку именно генетические данные показали: майасы Борнео и Суматры так же далеки друг от друга, как шимпанзе и гориллы. Надо сказать, что пока не все ученые согласны с этой систематической революцией. Консерваторы упираются. Хорошо еще, сами орангутаны не в курсе этих дебатов…

«…как сумасшедший с бритвою в руке»

В экспозиционном комплексе «Понголэнд» Лейпцигского зоопарка с комфортом проживают представители всех видов человекообразных обезьян. У вольера с орангутанами моё внимание привлек могучий самец Бимбо. Вот уж благодарный объект для фотографа, да еще и в цвете… Увлекшись, я позабыл о своем провожатом — главном ветвраче зоопарка, профессоре Клаусе Ойленбергере. Зато в плотной толпе посетителей его разглядел Бимбо. Наверняка с этим человеком у него были связаны не самые приятные впечатления: уколы мало кому нравятся. Увы, я как раз отвернулся к игривым юным орангам и упустил момент, когда Бимбо резко поднялся и, прорычав в сторону врача крепкое ругательство на своем языке, раздраженно зашагал прочь. Мощи этого рыка позавидовал бы даже тигр. Не знаю, как у кого, а у меня точно душа бы ушла в пятки, случись вдруг услышать такой звук в густых джунглях!

Опасен ли орангутан для человека? Потенциально — да, безусловно, как и всякое крупное животное. Во-первых, взрослый примат обладает мощными челюстями с 32 зубами, среди которых выделяются крупные клыки, и с равным успехом разгрызёт твердый орех и оттяпает палец чужаку. Даже детеныш, защищаясь, может покусать довольно сильно. Во-вторых, средних размеров взрослый оранг (не говоря о наиболее могучих самцах) по меньшей мере в восемь раз сильнее среднего человека и, если разозлится, с легкостью его придушит.

Когда Эдгар По писал свой знаменитый рассказ «Убийство на улице Морг», он ничуть не преувеличил. Сбежав от строгого хозяина и очутившись на полных всевозможных стресс-факторов городских улицах, орангутан поневоле был возбужден. Возбуждение быстро сменяется истеричным неистовством, и, когда в руки зверя попадает опасная бритва, он способен натворить больших бед, позабыв все правила орангутаньего этикета… Так что описанная в рассказе жуткая история вполне могла оказаться правдой.

Английскому зоологу Джону Маккиннону, изучавшему жизнь рыжих обезьян в лесах Суматры и Борнео, не раз приходилось оказываться в, мягко говоря, щекотливых ситуациях. Например, спасаться бегством от тяжелого самца, из-за своего солидного веса предпочитавшего гулять не в кронах деревьев, а по земле. Да и среди самок с детенышами попадаются настоящие фурии, всюду видящие угрозу своему малышу. Однако такие особи, скорее, исключение. Вообще же, если не провоцировать орангов, глядя им прямо в глаза (проявление агрессии в животном мире) или нарушая допустимую дистанцию, они ведут себя миролюбиво.

Дела семейные

Самка орангутана способна к деторождению более 30 лет. Всякий раз, когда наступает время, она идет на протяжный громогласный зов широколицего лохматого владыки местного леса. Но их «медовый месяц» длится только пару дней, после чего они расстаются на годы.

Через 8–9 месяцев философского ожидания мамаша являет миру детеныша весом около 1,5 кг (изредка рождаются и двойни). До 4 лет оранг считается младенцем. Еще 4 года он проходит стадию ребенка, продолжая оставаться с матерью. Она учит его всему, что пригодится ему в дальнейшей жизни: как находить и собирать пищу, как перемещаться с дерева на дерево, не падая вниз, и другим неписаным правилам выживания в природе. Но как ни учи, самке редко удается вырастить свыше 4–5 детей за всю свою жизнь, большинство малышей погибают от пневмонии, малярии и других тяжелых заболеваний.

Созревают рыжие обезьяны в подростковом возрасте: самки от 8 до 15 лет, самцы — до 13, плюс еще 5 лет считаются юношами. Только после 15- и 18-летия соответственно самок и самцов можно назвать в полной мере взрослыми. Хотя принципиально молодой самец готов давать жизнь новому поколению «лесных людей» уже лет с 12. Но ему еще придется долго скитаться, удирая при встречах с матерыми орангутанами, ведь он пока недостаточно силен, чтобы противостоять им. Тем не менее, шанс стать отцом досрочно у него имеется, если ему встретится молодая романтичная особа, что приходит в ужас при виде ревущего косматого монстра, хозяина окрестных джунглей. Такая дева легко уступит очарованию скромного стройного юноши, при знакомстве нежно берущего ее ладошку в свою. И они поладят без криков и серенад…

В природе орангутаны доживают максимум до 35–40 лет, однако в неволе их век длится значительно дольше. Считается, что самец Гуас из Филадельфийского зоопарка (США), умерший 9 февраля 1977 года, прожил не менее 58–59 лет, и до сих пор этот рекорд долголетия рыжих приматов не побит.

Повод для пессимизма

По оценкам разных специалистов, на Земле осталось менее 20 тысяч диких орангутанов, а может, и около 15 тысяч. Гарантий безопасности для них нет, несмотря на работу нескольких реабилитационных центров, созданных как на Суматре, так и на Борнео, и титанические усилия энтузиастов, ведущих бесконечную битву за выживание вида. Уже вырублено более 70% индонезийских джунглей, площадь оставшихся занимает около 100 млн. га и ежегодно сокращается на 2 млн. Надолго ли хватит, если не совладать с незаконными порубками? А лесные пожары, только в 1997–1998 годах уничтожившие более 5 млн. га джунглей Восточного Борнео? Еще об одной напасти сообщило индонезийское информагентство Антара: оказывается, уже 90% калимантанских орангутанов страдают от желтухи, туберкулеза, гриппа и других «человеческих» болезней…

Не менее серьезная угроза — нелегальная зооторговля. Ловить взрослое животное бессмысленно (не привыкнет, скоро умрет), поэтому из леса тащат малышей, убивая их матерей. По статистике, на каждого оранга, успешно доставленного из природы в зоопарк, приходится трое погибших. Чтобы повлиять на ситуацию, ведущие зоопарки мира соблюдают конвенцию, запрещающую приобретать контрабандных орангутанов, а рожденных в неволе передают друг другу бесплатно в рамках особой международной программы. Однако многие зверинцы и цирки, не говоря о частных коллекционерах, покупают юных майасов без зазрения совести, притом, что цена детеныша в Малайзии и на Тайване составляет от 6 до 15 тысяч долларов, а в США и Европе эта цифра удваивается. Ежедневно, утверждает индонезийская пресса, на черном рынке Джакарты продают до пяти юных орангов.

Работа центров по обучению осиротевших и конфискованных рыжих обезьянышей лесной жизни и их выпуску в природу приносит кое-какие плоды, однако выживает не более половины прошедших реабилитацию. По большому счету целесообразность этой затеи остается всё еще довольно сомнительной. Выросшие без матери приматы тяжело привыкают к дикой жизни, их агрессивно встречают сородичи, у них ослаблен иммунитет. Но пусть эти попытки всего лишь капля в море, ничего не делать — еще хуже…

Как вид, стоящий на грани исчезновения, орангутан включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Приложение I Конвенции о международной торговле животными (СИТЕС). Тем не менее число орангутанов на Суматре каждый год уменьшается на 1 тысячу особей, а на Борнео эта цифра еще тревожнее. Если не произойдет чудо, увидеть большую рыжую обезьяну через 10–20 лет можно будет только в зоопарке. Да вот беда, во всем мире нет столько зоопарков, сколько нужно для выживания вида, и еще меньше зоопарков, способных достойно содержать орангов, создавая им условия для размножения.

Их последний приют?

Считается, что в Европу первые «лесные люди» попали в начале XVIII века. Их привозили моряки и торговцы, приобретавшие молодых орангов у даяков и малайцев в качестве домашних животных или просто живых сувениров. А зоопарковая история вида ведет отсчет с 1825 года. Условия содержания долгое время были далеки от идеала: темная клетка с полочкой для сна в соседстве с медведями, львами и тиграми. И одиночество. Владельцы зверинцев XIX–XX столетий чаще всего не могли позволить себе роскошь приобрести пару дорогостоящих обезьян.

Первый случай размножения орангутанов в неволе датирован 1928 годом, однако более-менее стабильно они начали приносить потомство с 1970-х. Именно в то время передовые зоопарки начали улучшать условия жизни своих обитателей, взяв курс на разведение редких видов. В 1969 году, согласно первому изданию Международной племенной книги орангутанов, в зоопарках мира проживало 460 этих животных, ныне же их общее число увеличилось почти вдвое. Сегодня для них строят павильоны с тропической растительностью и великолепные уличные выгулы, дающие пытливым обезьянам массу возможностей не скучать. Поскольку оранги очень изобретательны в поисках способа удрать, всякое новое помещение тщательно продумывается именно с этой точки зрения. Тем не менее выяснилось, что вольеры и выгулы человекообразных приматов нужно делать также непроницаемыми для пришельцев извне. Кролик, несколько лет назад пробравшийся в новый уличный выгул пятерки орангутанов зоопарка в Топике (Канзас, США), оказался носителем туляремии. Когда он издох, обезьяны, к несчастью, успели обнаружить его раньше служителей. В итоге трое из них заболели, причем жизнь одного оранга спасти не удалось.

Оказалось, рыжие отшельники из лесов Борнео и Суматры прекрасно уживаются семейными группами, особенно, если животных содержат вместе с молодого возраста. Например, в апреле 2016 года в Лейпцигском зоопарке содержались 8 орангов, в Цюрихском (Швейцария) и Пертском (Австралия) зоопарках соответственно 10 и 12, в обезьяньем парке Апенхойл в голландском Апелдорне — 13, в Сингапурском зоопарке — 25… Уживаются они мирно, при условии, что, конечно, самец-доминант в каждой группе один. Кстати, деятельность главы семьи не ограничивается ролью владыки, восседающего в позе медитирующего Будды и время от времени исполняющего супружеские обязанности. Например, в Дрезденском зоопарке наблюдали, как оранг-самец однажды взял на себя роль акушера, применив вместо родовых щипцов собственные длинные губы, а затем сделал не подававшему признаков жизни детенышу искусственное дыхание «рот в рот». Лишь когда новорожденный начал плакать, отец передал его матери.

Естественно, в комфортных по сравнению с джунглями условиях зоопарка размножение идет более интенсивно. Так, жившая в уже упомянутом Филадельфийском зоопарке самка Гуарина с 1929 по 1955 годы стала матерью девятерых детенышей: это больше чем по малышу каждые три года! Однако у столь приятного явления есть и оборотная сторона. Обычно родившие в неволе орангутанихи не хотят кормить своих отпрысков, так что их обязанности берут на себя люди. Но выращенные людьми самки опять же не имеют материнских навыков, и разорвать этот замкнутый круг пока не получается.

На территории бывшего СССР орангутаны сейчас содержатся в зоопарках Москвы и Новосибирска. Прежде они также жили в Ленинградском, Калининградском, Ростовском, Киевском и Таллиннском зоопарках. Размножения, однако, удалось добиться лишь в Москве, Питере и Калининграде. Причем Московский зоопарк с конца 1970-х годов по сей день целенаправленно специализируется в содержании и разведении как суматранцев, так и калимантанцев, а первенец родился тут в сентябре 1981 года.

Что касается орангов-малышей, которых можно видеть в разного рода мини-зоопарках под крышами торгово-развлекательных центров и иных частных зоологических заведениях… Все они до одного привезены контрабандно, либо по подложным документам. И за каждым из них стоит печальная статистика, о которой было рассказано выше. В нынешней ситуации содержание этих обезьян в неволе допустимо лишь в рамках программы их разведения, увеличения зоопарковой популяции. Но никак не с целью развлечения, что имеет место в цирках, или псевдопросвещения…

Для полноценной жизни редкостным приматам требуется богатое меню. В рацион орангов Московского зоопарка входят такие компоненты, как пшеничный хлеб, отруби, крупы, бобовые, проращенное зерно, орехи и семечки, всевозможные овощи, арбуз, дыня, свежие фрукты и ягоды, соки, компоты, а также мясо, печень, курятина, рыба, яйцо, молоко для ацидофилина, творог, чай, ветки, мед, варенье, повидло, сиропы… Более 11 кг всякой всячины в день для каждой обезьяны. В меню искусственно выкармливаемого младенца записано более 40 компонентов, причем все молочные корма приобретаются на молочной кухне для грудных детей. Но уже после года зоопарковский детеныш переводится на полный рацион взрослого животного.

Скука — главный враг любых животных в зоопарке, а приматов особенно. Разбрасывание корма — один из способов борьбы с ней. Склонным к ожирению орангам полезно активно проводить время, двигаясь по вольеру или выгулу в поисках лакомых кусочков. Канаты, гамаки и лестницы дают им возможность лазить, автомобильные покрышки хороши для силовых упражнений самца-доминанта, кучи соломы позволяют реализовать гнездостроительный инстинкт. А еще большие рыжие обезьяны обожают заворачиваться в куски мешковины или, как пальмовыми листьями в лесу, накрываться большими коробками и листами плотной бумаги. Хотя некоторые используют бумагу и по прямому назначению, вдохновенно рисуя на ней красками и цветными мелками нечто, одним им ведомое, и являя зоопсихологам и антропологам зачатки своей древней первокультуры…


Текст и фотографии: Андрей Коткин

zoogalaktika.ru

Обезьяны (111 фото)

Большая подборка самых близких родственников человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

zagony.ru

Обезьяна рыжий ревун. Фото, видео

Рыжие ревуны держатся семейными группами в кронах деревьев. Весь день обезьяны путешествуют по веткам деревьев в поисках корма, а вечером вся стая идёт отдыхать в гуще невысоких деревьев. Рано утром можно услышать громкие крики, которыми они обозначают свой участок.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Рыжий ревун преимущественно питается листьями. В состав его рациона входят также орехи, семена, сладкие плоды, некоторые почки и цветы. Как и у других животных, питающихся исключительно растительным кормом, организм рыжего ревуна прекрасно приспособлен к такому составу пищи. Листья обезьяны перетирают плотным рядом примитивных зубов. Чтобы быстрее переварить большое количество твёрдых волокон, его пищеварительная система увеличена и включает в себя специальные бактерии, наличие которых способствует быстрому перевариванию съеденного.

Ревуны охотно питаются нежными богатыми питательными веществами листьями. Эти обезьяны являются довольно медленными, поэтому даже не очень питательная пища обеспечивает им достаточное количество энергии. Наиболее активны эти обезьяны утром и днём.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Рыжие ревуны, как и другие обезьяны, склонны к социальному поведению. Они держатся семейными группами, которые обычно состоят из 3 взрослых самцов, 8 взрослых самок, 3 новорождённых и 4 подростков. Все члены стада подчиняются доминирующему самцу. Именно он всегда идёт во главе стада, отправляющегося на кормление.

Между самцами нередко вспыхивают стычки за право первенства, потому что второстепенные самцы или подростки могут претендовать на место вожака. Стадо ревунов передвигается очень медленно и за день проходит 400 м. Наиболее активными обезьяны бывают рано утром и в предвечернее время. В полуденную жару животные отдыхают. Ночью ревуны спят на ветвях деревьев. Рыжие ревуны известны благодаря своему громкому и пронзительному рёву.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Рыжие ревуны могут размножаться в течение всего года. Постоянных пар они не создают, поэтому каждый раз спариваются с новым партнёром. Через 186-194 дней беременности у самки, как и у большинства приматов, рождается один довольно большой детёныш. Его длина достигает 17-24 см, хвост длиннее тела. Детёныши покрыты шерстью. Они цепко держатся за шерсть на животе матери. Когда дети подрастают, самки носят их на спине. Молочное кормление продолжается 18-24 месяца. Всё это время детёныши сидят на спине у самок. Именно вследствие длительной лактации самки приводят детёнышей каждые 2-3 года. В отдельных случаях у самок могут родиться двойня. Иногда новый вожак убивает детёнышей, уже имеющихся у самок. Причина жестокости не совсем понятна. Возможно, самцы делают это для того, чтобы иметь возможность спариваться с самками.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Под нижней челюстью у рыжих ревунов висят горловые мешки, особенно хорошо выраженные у самцов. Это — своеобразные, костные резонаторы звука. Благодаря наличию этого органа в ревунов сильно развита камера подъязычной кости. Большое горло покрывает густая шерсть. Рыжие ревуны широко известны благодаря своим необычным „концертам», которые слышны на расстоянии 3-5 километров. Обезьяны сидят на деревьях и выкрикивают разнообразные звуки; при этом они смотрят друг на друга. Ревуны могут модулировать голос, поэтому звуки очень разные: они напоминают то хрюканье свиньи, то рёв ягуара. С их помощью члены группы обозначают территорию и общаются между собой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Ревуны — это самая многочисленная группа из всех видов южноамериканских обезьян.
  • К семейству паукообразных обезьян принадлежит также мирикина — единственная во всём мире обезьяна, которая ведёт активный ночной образ жизни.
  • Крик рыжих ревунов в джунглях слышно на расстоянии 3 километров, а в открытой местности голос этих животных разносится на расстояние 5 километров.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫЖЕГО РЕВУНА. ОПИСАНИЕ

Шерсть: длинная и шелковистая. Цвет красновато-рыжеватый.

Морда: обнажённая и сильно пигментированная. Уши обнажённые. Ноздри сближены. Морда несколько вытянутая.

Хвост: хватательный, длинный, мускулистый. Очень подвижный и чувствительный благодаря тому, что на нижней поверхности его конца есть оголённый участок.

Передние и задние конечности: почти одинаковой длины. Пальцы довольно длинные.

— Ареал обитания рыжего ревуна

ГДЕ ОБИТАЕТ

Рыжий ревун обитает в Венесуэле и Гвиане.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В отличие от других видов, этим обезьянам исчезновение не грозит. Однако в связи с ускоряющейся вырубкой лесов, защитники природы считают, что в будущем возможно сокращение численности этих обезьян.

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Виды обезьян (описание и фото)

   Тонкий лори. Это мохнатый зверек величиной с белку. Лори – полуобезьяна. Несмотря на свою необычную внешность, он наш родственник. Лори от нас дальше, чем обезьяны, но все же ближе, чем другие млекопитающие.

   Обратите внимание на его лапки – у него не коготки, а ногти, как у всех обезьян. Это один из признаков, характерных для приматов:
полуобезьян, обезьян и людей.
Лори живут на деревьях в лесах Индии и на острове Цейлон, ведут ночной образ жизни – недаром у них такие огромные глаза.

   Долгопят филиппинский. В шутку можно сказать, что это уже на «три четверти» обезьяна. Пушистый, яркой расцветки, с огромными глазами и длинным хвостом, этот долгопят очень похож на сказочное существо. Величиной зверек с крысу, а по повадкам издали он напоминает лягушку, особенно когда прыгает, охотясь за насекомыми. На пальцах у него тоже ноготки, а с внутренней стороны – мягкие подушечки с присосками, которые помогают ему крепче держаться за ветки. Днем долгопят спит, уцепившись за лиану или ветку. Хвост, обвитый вокруг ствола, служит тормозом и не позволяет соскользнуть вниз.

   Львиная игрунка, или розалия. Эта маленькая обезьянка живет в тропических лесах Южной Америки. Игрунки легко и быстро, как белки, лазят по деревьям, крепко цепляясь за кору маленькими, узенькими и острыми ноготками. Но на больших пальцах ногти у них широкие.

   Игрунки – самые примитивные из обезьян, их очень трудно приручать. Из всех игрунковых обезьян розалии особенно шумные. У них очень красивый мех с металлическим блеском.

   Белогорлый капуцин – тоже американская обезьяна, одна из самых умных среди них, мало уступает даже шимпанзе. Капуцины умеют пить молоко из чашки, разбивают молотком орехи, да так ловко, что не попадают по пальцам. С интересом смотрят кино, а увидев на экране змею, в ужасе разбегаются.

   Капуцины легко приручаются, и бродячие фокусники ловко использовали сообразительность этих обезьян. Капуцин может обходить зрителей со шляпой в руке, кланяться тем,
кто дает крупные деньги, а тем, кто ничего не дает, искусно выражать свое презрение.

   Мартышку бразовскую можно назвать королем низших обезьян. Недаром у нее как бы три разноцветные короны на голове! Живут эти мартышки в непроходимых джунглях Кении. Перебираясь по деревьям, они совершают смелые прыжки, но чувствуют себя уверенно и на земле: бегают быстро, как собаки. Эта крупная, ярко раскрашенная обезьяна очень опрятна, мех у нее всегда тщательно расчесан и вычищен.

   Дымчатый тонкотел, или очкастая обезьяна. Живет в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Камбодже. Это большие обезьяны длиною – от кончика морды до корня хвоста – до семидесяти трех сантиметров. Тело покрыто густой серой шерстью. На голове волосы образуют подобие короны. Обезьяны эти довольно злобные, живут стадами, питаются главным образом листьями.

   Вместе с макаками и павианами относятся к низшим, узконосым, или мартышкообразным, обезьянам.

   Носач обыкновенный живет только на острове Борнео. Это очень спокойные большие обезьяны. Они прекрасные пловцы, способны переплывать заливы и проливы. Умеют преодолевать
относительно длинные расстояния на двух ногах.

   У самца носача его удивительный нос к старости иногда достигает таких размеров, что мешает ему есть, и приходится отводить нос рукой в сторону.

   Серебристый гиббон относится к человекообразным обезьянам. Как и у других гиббонов, у серебристого гиббона нет хвоста. Он ходит и даже бегает на ногах, балансируя при этом широко раскинутыми руками. Эти дружелюбные, приветливые обезьяны очень сообразительны. В Индонезии очень любят гиббонов, приручают их и относятся к ним как к членам семьи.

   Орангутан – огромная человекообразная обезьяна. Тело покрыто красновато-рыжей шерстью, у некоторых орангутанов она более бурая. Ноги сравнительно короткие и слабые, зато плечи и грудь широкие, голова огромная, руки длинные и сильные. Самцы весят до двухсот пятидесяти килограммов. Живут орангутаны на деревьях, на высоте двух-трех десятков метров. С помощью своих ловких рук могут перебираться по ветвям. Двигаются по деревьям так же быстро, как человек бежит по земле. По земле они почти никогда не ходят в вертикальном положении. Ни один хищник не нападает на этих крупных обезьян, наделенных могучей силой и страшными клыками.

   Живут орангутаны в труднодоступных болотистых лесах на островах Борнео и Суматра, питаются растениями, особенно любят твердые плоды тропического дерева дуриана.

   Шимпанзе тоньше и подвижнее орангутана, меньше его, весит сорок-пятьдесят килограммов. Тело покрыто довольно редкой шерстью. Шимпанзе значительную часть времени проводят на земле.
Они более близкие родственники человеку, чем орангутаны. Выражения лица шимпанзе очень разнообразны и во многом напоминают человека.

   Ученым известно нечто вроде примитивного «языка», набора звуков, которым пользуются шимпанзе. Эти человекообразные обезьяны отличаются высокой сообразительностью, умеют находить выход из довольно сложных положений. Однажды шимпанзе самостоятельно принялся вынимать отверткой винты из двери и завинчивать их в сломанную табуретку. Когда этого оказалось недостаточно, шимпанзе стал забивать в табуретку гвозди, и в конце концов починил ее. После этого обезьяна бросила молоток и села на табуретку.

   Много интересного знают ученые о современных человекообразных обезьянах – шимпанзе, горилле, орангутане и гиббоне. У этих обезьян находят те же болезни, что и у человека, даже аппендицит. И лечат их не столько ветеринары, сколько врачи.

   Наиболее родственны человеку шимпанзе и горилла, с ними у нас были общие предки – ископаемые человекообразные обезьяны. Они жили очень давно, миллионы лет назад. С тех пор человеческая родословная и линия развития обезьян разошлись. Поэтому нельзя считать нашими предками современных горилл и шимпанзе, а тем более орангутана и гиббона.

   Самыми близкими родственниками первых людей были ископаемые очень высокоразвитые двуногие обезьяны. О строении их тела ученые могут судить только по черепам, зубам и другим костным останкам этих обезьян, которые удается находить при раскопках.

По материалам книги Ивана Сандерсона и Георга Штейнбахера «Царство обезьян».

journal-shkolniku.ru

Год обезьяны 2016 (20 фото)

Согласно восточному календарю, 2016 год — это год Красной Огненной Обезьяны. Он наступит в ночь с 7 на 8 февраля 2016 года и завершится 27 января 2017. Это будет очень интересный, весёлый и динамичный год.

 

Обезьянки в снегу

 

Чёрная обезьянка сидит на дереве

 

Маленькая обезьянка

 

Рыжая обезьяна

 

Мартышка спит

 

Взгляд обезьянки

 

Обезьянка — символ года

 

Обезьяна у воды

 

Две мартышки

 

Рыжие обезьяны

 

Обезьяна Носач

 

Календарь с обезьяной

 

Обезьянка качается на качеле

 

Обезьянка с бананом

 

Две обезьянки

 

Обезьяна открыла рот

 

Золотистая обезьянка

 

Обезьянки из газеты

 

Яркий окрас обезьяны

 

Обезьянка в красной футболке

 

Согласно гороскопу, Обезьяна очень любит дом и семью, ее привлекает тепло домашнего очага. Она прекрасная мать и верная жена. Именно поэтому 2016 год идеален для создания дружной, счастливой семьи, где будут царствовать любовь и взаимопонимание. Также Огненная Обезьяна подарит в 2016 году путешествия и совершенно новые, замечательные впечатления!

Расскажите об этом друзьям!



classpic.ru

Обои на рабочий стол и картинки для заставки на фон рабочего стола

Обои для рабочего стола на 7Fon

7Fon — это сервис, который поможет вам легко найти красивые обои на фон рабочего стола. Мы собрали здесь более 140 тыс. картинок со всего интернета, каждую мы тщательно проверяем перед добавлением на сайт. Ежедневно на нашем ресурсе появляется более сотни новых обоев. А если мы находим более качественную копию картинки, то мы заменяем её. Все это гарантирует заставки превосходного качества.

Удобство выбора обоев

Изюминкой нашего сайта является быстрая и удобная интеллектуальная система поиска картинок.

Около 70-ти категорий обоев упрощают выбор темы заставки. Перейдя в раздел, вы сможете выбрать обои по размеру, что позволит скачать картинки на рабочий стол в нужном для вас разрешении.

Поиск картинок по цвету — уникальная функция на 7Fon. Для поиска фотографий определенного цвета, кликните по цветному кругу в поисковой стоке вверху страницы. Далее, при помощи удобной палитры выберите нужный оттенок и нажмите «Искать». В результате наш умный алгоритм автоматически подберет обои, в которых этот цвет преобладает. Обязательно воспользуйтесь этим инструментом — мы старались 🙂

И разумеется, есть текстовый поиск заставки на рабочий стол. Каждой картинке мы присваиваем теги, что облегчает поиск. Кстати, мы реализовали его на 7-и языках, в том числе на украинском и русском. Введите в поисковое поле то, что должно быть изображено на картинке, язык автоматически определится.

Выбор размера заставки и редактирование

На страничке картинки, есть десятки разрешений самых популярных мониторов. Вы можете скачать обои в оригинальном размере или выбрать нужный перед загрузкой. Используя рамку кадрирования изображение можно предварительно обрезать.

Еще одна наша фишка, это редактирование фотографии с помощью онлайн-редактора. Слева от кнопки «Скачать», расположена кнопка с палитрой, именно там скрывается этот монстр. По своим возможностям он очень схож с фотошопом — фантазии будет где разгуляться!

Обои на телефон

Воспользовавшись QR-кодом, вы можете скачать обои на телефон. Это очень удобно, ведь найдя картинку с компьютера, а потом отсканировав QR-код, можно мгновенно загрузить её на смартфон или планшет для заставки на домашнем экране.

Уверены, 7Fon станет для вас незаменимым, когда вы решите скачать обои на рабочий стол!

7fon.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о