Menu
vitalyatattoo.ru — Студия художественной татуировки и пирсинга ArtinMotion Разное Фото слон с бивнями – Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов

Фото слон с бивнями – Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов

Содержание

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов

 

Живущие сегодня хоботные – это потомки некогда многочисленного класса млекопитающих, к которому относились мамонты и мастодонты. Сейчас они называются слоны. Эти  гигантские животные были издавна известны людям, и они их часто использовали в своих целях. Например, как военных животных.

Карфагеняне, древние персы, индийцы – все эти народы умели искусно обращаться со слонами в бою. Стоит только вспомнить знаменитый индийский поход Александра Македонского или военные операции Ганнибала, там боевые слоны выступают грозным ударным оружием.

Также их применяли для хозяйственных нужд как мощную тяговую и подъемную силу. У римлян они служили для развлечения публики. Самое жестокое использование слонов – охота на них, чтобы добыть ценную «слоновую кость». Чаще всего это были бивни животного.

Из них во все времена умели делать изящные резные вещи, которые очень дорого стоили. Это могли быть и предметы женского туалета (расчески, шкатулки, пудреницы, оправа для зеркал, гребни), и  посуда, и части мебели, и украшения, и детали оружия. Образ слона в литературе, живописи, киноискусстве всегда заметен, ярок и наделен почти человеческими качествами.

Чаще всего слонов изображают миролюбивыми, великодушными, общительными, терпеливыми, даже кроткими животными. Однако стоит упомянуть о диких слонах, которые живут отдельно от стада. Встреча с ними для любого существа, в том числе и для человека, не сулит ничего хорошего. Это злобное, свирепое животное, с легкостью сметающее на своем пути деревья и постройки.

К какому виду относится слон — определяется его морфологией и территорией обитания. Общие признаки слоновых: длинный подвижный хобот, по сути являющийся верхней губой, сросшейся с носом,  мощное тело, бревнообразные ноги, короткая шея.

Голова относительно тела считается крупной вследствие увеличенных лобных костей. У многих слонов есть бивни – видоизменённые резцы, которые растут всю жизнь. На ногах по пять пальцев, соединённых между собой, и плоские роговые подошвы.

Стопа слона

В центре стопы есть жировая подушка, которая служит ему амортизатором. Когда слон наступает на ногу, она сплющивается, увеличивая площадь опоры. Уши слонов большие и широкие. У основания они толстые, на краях почти прозрачные.

Ими он регулирует температуру тела, обмахиваясь, как веером. Самка вынашивает детеныша 20-22 месяца. Чаще всего это один наследник. Очень редко бывает два, и тогда один может не выжить. Живут слоны до 65-70 лет. У них ярко развит социальный признак. Самки с детенышами живут отдельно, самцы отдельно.

Немного о слонах в зоопарке и цирке. Не каждый зоопарк может позволить себе содержание слона. Вкусовые пристрастия у них не сложные, но им надо много двигаться. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому их кормят 5-6 раз в день, чтобы они ели часто и понемногу.

Взрослый слон съедает 250 кг пищи в день и выпивает 100-250 л воды. Это ветки деревьев, собранные в веники, солома, отруби, овощи, летом еще и арбузы. Слоны легко поддаются дрессуре, они артистичны, послушны и умны. Многие помнят знаменитый цирк Натальи Дуровой.

Он путешествовал по разным городам, и там люди в основном ходили смотреть на слонов. Они появлялись после антракта во втором отделении, но прежде чем им выйти, вы уже их ощущали за занавесом. Непередаваемое чувство близости чего-то огромного и мощного. Как рядом с дышащим океаном. Те слоны – должно быть, одно из самых сильных впечатлений в жизни для многих детей.

Название «слон» пришло к нам из старославянского языка, а там оно появилось от тюркских народов. Во всем мире его называют «элефант». Сейчас все виды слонов принадлежат всего к двум родам – слон азиатский и слон африканский. Каждый из родов включает в себя несколько разновидностей.

Африканские слоны

Elephas africanus. Из названия понятно, что этот род слоновых обитает в Африке. Африканские слоны превосходят по величине азиатских сородичей, у них больше размер ушей и длина бивней. Именно представители из Африки были занесены в книгу рекордов Гиннеса по величине тела и размеру бивней.

На жарком континенте природа наградила этими большими зубами и самцов, и самок. Виды африканских слонов на данный момент представлены 2 экземплярами: саванные слоны и лесные слоны.

Африканские слоны

Правда, есть предположения, что существует еще отдельная особь в восточной Африке, но это пока не доказано. Сейчас в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов, из них почти три четверти саванные.

Саванные слоны

Африканские саванные слоны считаются крупнейшими млекопитающими на суше. У них огромное тяжелое тело, короткая шея с массивной головой, могучие ноги, большие уши и бивни, гибкий и сильный хобот.

Чаще всего они весят от 5000 до 7000 кг, причем девочки легче, а мальчики тяжелее. Длина достигает 7,5 м, а рост – 3,8 м. Самым выдающимся экземпляром из известных до сегодняшнего дня был слон из Анголы. Он весил 12200 кг.

 Бивни у них достаточно прямые и уточненные к концам. Длина каждого бивня достигает 2 м, а масса — до 60 кг. Известен случай, когда взвешенные бивни были по 148 кг при длине 4,1 м. В истории зафиксирован факт, что 1898 году у мыса Килиманджаро был убит слон с бивнями весом по 225 кг.

За всю жизнь у этого животного коренные зубы  меняются трижды, в 15-летнем возрасте, затем в 30 лет, наконец, в 40-45 лет. Новые зубы вырастают за старыми. Последние из них стираются в возрасте 65 или 70 лет. После этого слон считается старым, он не может полноценно питаться и погибает от истощения.

Уши у него размером до полутора метров от основания до края. На каждом ухе индивидуальный рисунок вен,  как у человека отпечатки пальцев. Кожа на теле толстая, до 4 см, темно-серого цвета, вся морщинистая.

Саванный слон

Смолоду на ней есть редкие темные волосы, затем они выпадают, остается темная кисточка только на конце хвоста, который вырастает до 1,3 м. Эти слоны живут в нижней части континента, южнее Сахары. Когда-то они жили и севернее, но со временем постепенно вымерли и мигрировали.

Лесные слоны

Лесные гиганты раньше считались частью саванновых, но благодаря исследованиям ДНК были отсортированы в отдельный вид. Правда, они могут между собой скрещиваться и даже производить гибридное потомство.

Скорее всего, они разошлись как разные виды больше 2,5 млн назад. Анализы показали, что нынешние лесные слоны являются потомками одного из вымерших видов, прямобивнего лесного слона.

Лесные представители слегка уступают по размерам равнинным братьям, они вырастают до 2,4 м. К тому же у них сохранились волосы на теле, довольно густые, бурого цвета. А также у них округлились уши. Живут во влажных африканских лесах в районе тропиков.

У них, как и других слоновых, не очень хорошее зрение. А вот слух великолепный. Выдающиеся уши себя оправдывают! Между собой великаны общаются гортанными звуками, похожими на звук трубы, в которых есть инфразвуковые составляющие.

Благодаря этому сородичи слышат друг друга на расстоянии до 10 км. Живущий в лесу слон вырастил более изящные бивни, чем саванный, ведь ему приходиться пробираться среди деревьев, и резцы не должны ему сильно мешать.

Лесной слон

Лесные особи также любят грязевые ванны, как и остальные слоны. Иначе им было бы трудно избавиться от паразитов на коже. Еще они очень любят воду, поэтому не отходят от водоемов на значительное расстояние. Хотя в их понятии недалеко – это до 50 км. Они ходят очень долго и на большие расстояния. Беременность  длится до года и 10 месяцев.

На свет появляется чаще всего один детеныш, который до 4 лет ходит за матерью. У слонов есть удивительное и трогательное правило: кроме матери за малышом наблюдают подростки-слонята, которые таким образом проходят жизненную школу. Лесные слоны имеют большое значение в экосистеме тропиков. На своей шерсти переносят на огромные расстояния разные семена растений.

Карликовые слоны

Исследователи неоднократно описывали небольших хоботных животных, которых наблюдали в джунглях Западной Африки. В высоту они достигали 2,0 м, отличались маленькими для африканского слона ушами, и  были довольно густо покрыты волосами. Но заявлять о них, как об отдельном виде пока нельзя. Необходимо проводить дополнительные изыскания, чтобы отделить их от лесных слонов.

 

 Вообще, карликовые слоны — это собирательное название для ряда ископаемых отряда хоботных. В результате неких изменений они развились до меньших размеров, чем их сородичи. Чаще всего причиной этому являлась изолированность местности (островная карликовость).

В Европе их останки были обнаружены в Средиземноморье на островах Кипр, Крит, Сардиния, Мальта и некоторых других. В Азии эти ископаемые были найдены на островах Малого Зондского архипелага. На островах Чаннел жил когда-то карликовый мамонт, прямой потомок  мамонта Колумба.

Карликовые слоны

В настоящее время подобный феномен лишь иногда фиксировался у африканских и индийских слонов. На вопрос — сколько видов слонов карликового роста сейчас существует, правильнее ответить, что один, и это азиатский слон с Борнео.

Азиатские слоны

Elephas asiaticus. Азиатские слоны уступают в размере своим африканским братьям, зато они гораздо миролюбивее. В данный момент подвидами азиатского можно считать индийского, суматранского, цейлонского и борнейского слонов. Хотя, говоря о них, некоторые называют их — виды индийского слона.

Это происходит потому, что раньше всех слонов, живущих на юго-востоке Азии, называли индийские, так как в Индии их проживало наибольшее количество. И теперь еще нередко смешивают понятия индийский слон и азиатский. Раньше выделяли еще несколько видов – сирийский, китайский, персидский, яванский, месопотамский, но они постепенно исчезли.

Все слоны азиатского происхождения любят укрываться среди деревьев. Они выбирают широколиственные леса с зарослями бамбука. Для них жара гораздо хуже холода, в отличие от горячих африканских родственников.

Азиатские слоны

Во время дневного зноя они прячутся в тень, и стоят там, помахивая ушами, чтобы охладиться. Большие любители грязевых и водных процедур. Искупаясь в воде, тут же могут изваляться в пыли. Это спасает их и от насекомых, и от перегрева.

Индийские слоны

Обитают не только в Индии, иногда встречаются в Китае, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Основные характеристики – вес и размер бивней у них стандартные для азиатских представителей. Весят они 5400 кг  при росте от 2,5 до 3,5 м. Бивни бывают в длину до 1,6 м и весят каждый по 20-25 кг.

Несмотря на меньшие размеры, индийские хоботные выглядят мощнее африканской родни из-за своих пропорций. Ноги короче и толще. Голова тоже крупнее в сравнении с размером тела. Уши меньше. Бивни бывают не у всех самцов, а у самок их нет совсем.

Позади края лба, немного повыше скулового отростка находится железистое отверстие, из которого временами выделяется пахучая жидкость. Она окрашивает щеки слона в темный цвет. Подошва обладает такой же пружинящей подкладкой, как у всех слонов. Цвет кожи у него серый, и светлее, чем у африканского гиганта.

Слоны растут до 25 лет, полностью взрослеют к 35. Рожать начинают с 16 лет, через 2,5 года по одному детенышу. Размножение не сезонное, может произойти в любой момент. В брачный ритуал допускаются только самцы, прошедшие отбор. Эти поединки – достаточно суровое испытание, проходят их не все, иногда они могут привести к гибели животного.

Индусы различают 3 породы слонов: кумириа, двазала и миерга. Слон первой породы сложён очень фактурно, можно сказать совершенно, с объемистой грудью, мощным телом и прямой плоской головой. У него толстая складчатая кожа светло-серого цвета и внимательный умный взгляд. Это самое надежное и верное создание.

Яркий образец всех индийских слонов и классический образ слона в искусстве. Противоположностью является миерга, этот экземпляр худощавый, и не очень красиво сложён, с длинными ногами, маленькой головой, небольшими глазками, маленькой грудью и слегка обвислым хоботом.

Индийский слон

У него тонкая, легко повреждаемая кожа, поэтому он боязлив, ненадежен, его используют как вьючное животное. Середину между ними занимает двазала. Это и есть основной,  наиболее часто встречающийся экземпляр.

Цейлонский слон

Встречается на острове Цейлон (Шри-Ланка). Достигает в высоту 3,5 м, весит до 5500 кг. У него самая массивная голова по отношению к параметрам тела из всей азиатской диаспары. На лбу, на ушах и у хвоста наблюдаются обесцвеченные пигментные пятна.

Бивнями наделены только 7% самцов, самки вовсе не имеют этих выросших резцов. У цейлонского представителя слегка темнее цвет кожи, чем у других азиатских особей. В остальном похож на своих материковых братьев. Его размер до 3,5 м, вес — до 5,5 тн. Самки меньше самцов.

На Цейлоне самая высокая плотность слонов из стран Азии, поэтому слоны и люди постоянно находятся в столкновении. Если раньше эти животные занимали весь остров, сейчас их ареал стал разрозненным, на разных частях острова остались небольшие фрагменты.

Цейлонские слоны

Во время британского правления много этих замечательных созданий было убито ради трофея английскими солдатами. Сейчас популяция находится на грани вымирания. В 1986 году цейлонский экземпляр занесен в Красную книгу из-за резкого уменьшения численности.

Суматранский слон

Получил свое название из-за того, что обитает только на островной Суматре. Внешний вид слонов на Суматре мало отличается от основного вида — индийского слона. Только, пожалуй, слегка меньших размеров, из-за этого его в шутку прозвали «карманный слон».

Хотя до карманного размера здесь очень далеко. Эта «кроха» весит обычно меньше 5 тн, в высоту до 3 м.  Цвет кожи светло-серый. Находится под угрозой исчезновения из-за растущего конфликта с человеком.

Суматранский слон

Еще 25 лет назад эти животные обитали в восьми провинциях Суматры, сейчас же они полностью пропали из некоторых регионов острова. На данный момент существует неутешительный прогноз о полном исчезновении этого вида в следующие 30 лет.

Островная жизнь ограничивает территорию, отсюда неизбежные столкновения. Сейчас суматранские слоновые находятся под защитой правительства Индонезии. К тому же планируется уменьшить вырубку лесов на Суматре, что должно лучше сказаться на ситуации по спасению этих животных.

Карликовый слон Борнео

В настоящее время этот экземпляр признан самым маленьким слоном в мире. Он достигает в высоту от 2 до 2,3 м и весит около 2-3 тонн. Само по себе это немало, но по сравнению с другими азиатскими родственниками, или с африканскими слонами, он действительно невелик. Борнейский слон проживает только на острове Борнео, на малазийской территории,  и лишь иногда его видят в индонезийской части острова.

Такая избранная площадь обитания объясняется вкусовыми пристрастиями. Кроме обычных зеленых лакомств — трав, листьев пальмы, бананов, орехов, коры деревьев, семян, то есть всего того, что любят и прочие слоны, этим гурманам необходима соль. Находят они ее на берегах рек в виде солонцов или минералов.

Помимо величины у этого «малыша» есть еще отличия от больших сородичей. Это несоразмерно длинный и толстый хвост, крупные для его параметров уши, спрямленные бивни и немного сгорбленная спина, из-за особого строения позвоночника.

Борнео — карликовый слон

Эти виды слонов на фото выглядят просто умилительно, у них такая симпатичная мордочка, что их невозможно спутать больше ни с какими другими видами. Происхождение этих слонов немного запутанное. Есть версия, что во время ледникового периода они ушли с континента по тонкому перешейку, который потом исчез.

И в результате генетических изменений произошел отдельный вид. Есть и вторая теория – эти слоны произошли от яванских слонов и были привезены в презент султану Сулу от правителя Явы всего лишь 300 лет назад.

Но как они могли за это относительно небольшое время сформировать отдельную популяцию? В настоящее время этот вид считается под угрозой вымирания из-за массовой вырубки лесов и ирригационных сельскохозяйственных работ на пути их миграций. Поэтому сейчас они находятся под защитой государства.

Отличия индийского и африканского слонов

 Немного о способностях и интересных качествах слонов

  • Они часто страдают от присосавшихся пиявок. Чтобы убрать их, слон берет хоботом палку, и начинает скрести себе кожу. Если сам не справляется, на помощь приходит его товарищ, тоже с палкой. Вдвоем они избавляются от паразитов.
  • Среди слонов встречаются альбиносы. Их называют Белые слоны, хотя они не чисто белого цвета, скорее, имеют много светлых пятен на коже. Относятся они в основном к азиатскому роду. В Сиаме их всегда считали предметом культа, божеством. Даже королю запрещалось на нем ездить. Еду такому слону подавали на золотой и серебряной посуде.
  • В стаде слонов царит матриархат. Доминирует самая опытная самка. Слоны покидают стадо в возрасте 12 лет. Остаются самки и подростки.
  • Слоны выучивают до 60 команд, у них самый крупный мозг среди наземных животных. Они обладают большим набором навыков и поведенческих элементов. Могут грустить, переживать, помогать, скучать, радоваться, заниматься музыкой и рисованием.
  • Только у людей и слонов есть ритуал захоронения. Когда сородич не подает больше признаков жизни, остальные слоны выкапывают небольшую яму, засыпают его в ней ветками и грязью и несколько дней «скорбят» рядом с ней. Невероятно, но были случаи, когда они также поступали с умершими людьми.
  • Слоны бывают «левшами» и «правшами». В зависимости от этого у них лучше развит один из бивней.
  • Самый известный в мире слон Джумбо был найден в Африке близ озера Чад. В 1865 году он был перевезен в английский Ботанический сад, затем продан в Америку. За 3 года он объездил всю Северную Америку, пока не погиб в железнодорожной катастрофе в провинции Онтарио.

Загрузка...

givotniymir.ru

описание и фото. Интересные факты

Бивни слона - это видоизмененные, хорошо развитые и непрерывно растущие зубы – резцы или клыки (в зависимости от принадлежности животного к тому или иному виду).

Слоновьи зубы

В пасти этих сухопутных животных, кроме выступающих наружу бивней, есть ещё четыре коренных зуба (по два в верхней и нижней челюсти), состоящие из множества соединённых друг с другом чешуек эмали и позволяющие слонам измельчать пищу. У азиатского слона жевательные зубы лентообразные, а у африканского – ромбовидные.

Смена коренных зубов происходит около шести раз в течение всей слоновьей жизни, причём новые зубы вырастают позади старых.

Что касается формы бивней, то у индийского (азиатского) слона они тонкие (у самок бивни и вовсе отсутствуют). Бивни африканского слона – толсты и огромны, а их длина иногда достигает двух и более метров.

Чем ещё отличается индийский слон от африканского?

Бивни самого крупного взрослого индийского слона вырастают максимум до полутораметровой длины и весят 20 – 25 кг. Рост этого животного может достигать 3 м, а вес – 5 тонн.

Бивень слона, выросшего в северной Индии, - толстый и сильно изогнутый, а бивни его сородичей, расселившихся на юге Африки, – тонкие и острые, причём, чем южнее территория, тем тоньше и острее эти образования.

Индийские слоны, в отличие от африканских, живут исключительно в лесу, причём предпочтение отдают подлескам из бамбуковых зарослей.

Африканские слоны селятся и в лесу, и в саванне, и являются самыми крупными земными млекопитающими, о чём свидетельствует запись в «Книге рекордов Гиннеса».

Обычный африканский слон весит до 5 тонн, а слониха – более 2, но менее 3 тонн. Максимальная длина бивня африканского слона - 3 м.

Самый огромный представитель данной разновидности слонов был застрелен в 1974 году в Анголе. Весил этот самец более 12 тонн.

Удивительные подробности

Слоны вовсе не ощущают панического ужаса при встрече с мышью - это вымысел. Чтобы сдуть такого крошечного зверька, а вместе с ним и оказавшиеся поблизости камни и другие тяжёлые предметы, слону достаточно выдохнуть.

По-настоящему эти гиганты боятся обыкновенных пчёл-медоносов. Услышав жужжание приближающегося пчелиного роя, слоны тут же пускаются наутёк. Но этих животных сложно назвать трусливыми существами. Они очень осторожны и умны. Кстати, слон занесён в перечень самых разумных зверей Земли.

Мало кто знает, что слон - обладатель исключительного слуха, а также прекрасной памяти и обоняния. Слон способен запомнить знаковые для него места, а также людей, которые плохо (или хорошо) с ним обошлись. Но самое удивительное качество слона - неплохой музыкальный слух, позволяющий ему запомнить и впоследствии узнать мелодию из трёх нот. Правда, низкие ноты нравятся ему гораздо больше, чем высокие и звонкие.

В отличие от остальных представителей животного мира, слон, похоже, имеет представление о смерти. Слоны способны опознавать трупы (и даже кости) своих одноплеменников. Исследователи были поражены тем, как безразличие, с которым слоны относятся к останкам других живых существ, сменялось проявлением заботы и сочувствия по отношению к трупам сородичей.

Увидев скелет слона, эти животные не могут пройти мимо: они начинают напряжённо ощупывать останки хоботом, особое внимание уделяя голове погибшего. Основательно прощупав хоботами череп, будто бы пытаясь опознать безвременно ушедшего приятеля, слоны не бросают его бездыханное тело на растерзание животным-падальщикам, а засыпают сухой листвой.

Когда один из членов стада смертельно ранен, здоровые слоны, словно провожая родственника в лучший мир, дежурят около него и не расходятся до самого конца...

Зачем слону бивни?

С помощью этого «орудия» слон выкорчёвывает деревья и иногда защищается от врагов, главный из которых – человек. Взбесившийся слон с бивнями (фото внизу), длина которых иногда равна его собственному росту, представляет серьёзную опасность и для его собратьев, и для человека, но бешенство слонов – явление редкое. Слоновьи бивни – это скорее наказание от природы, чем подарок. Особенно печальна судьба африканских слонов, бивни которых всегда очень высоко ценились.

С приходом на «чёрный» континент белого человека с ружьём Африка перестала быть «слоновьим раем». Безжалостно истребляя добродушных великанов ради драгоценных бивней, европейские браконьеры оставляли их туши на съедение гиенам и грифам.

Где находится «слоновье кладбище»?

Интересный факт: никто и никогда не находил бивней умерших африканских слонов. Это обстоятельство легло в основу многочисленных легенд, которые не устаёт сочинять изобретательное местное население. В существование таинственных слоновьих кладбищ уже готовы были уверовать самые отъявленные контрабандисты... но тут за дело взялись исследователи живой природы.

Согласно сведениям, предоставленным натуралистами 20 века, слоновьи бивни служат источником минеральных веществ для дикобразов, которые с приходом сезона дождей и вовсе лишаются минералов, содержащихся в почве.

Вопрос об исчезновении бивней долго оставался открытым по той причине, что дикобразы – ночные животные.

Особенности слоновой кости

Бивень слона отличается мягкой, пластичной текстурой с малым количеством трещин, но ввиду того, что перевозка через государственные границы, как, впрочем, и хранение изделий из слоновой кости, запрещены, покупка этого материала бессмысленна.

Снаружи слоновьи бивни, в основном, гладкие и светлые, а изнутри напоминают полые конусообразные пульпы, причём внутренние пустоты доходят практически до середины длины бивней.

Как отличить бивень слона от подделки из другого материала

Специалисты, работающие с антиквариатом, отмечают, что очень часто роль слоновьих бивней отводится вполне качественным пластмассовым или керамическим подделкам, внешне очень похожим на резную слоновую кость. Некоторые фальсификаторы выдают за слоновьи бивни синтетические материалы с наполнителем из костяной стружки, которые тоже трудно отличить от натурального материала.

Для изготовления подделок в большинстве случаев применяют методы литья и ручной покраски. Если посмотреть на работу фальсификаторов вооружённым глазом, можно обнаружить линии швов и следы от литников. Но главным отличием считается неестественная гладкость и легковесность ненатуральных изделий.

За слоновьи бивни часто выдают другую, более дешёвую кость, но не всегда причиной является дороговизна натурального материала. Просто зачастую продавцы, являясь, по сути, перекупщиками, сами не знают, что продают.

Нередки также случаи, когда за изделия из бивня слона выдавались поделки из кости их древнего пращура – мамонта. Кстати, бивни мамонта запрещены не только к перевозкам, но и к обработке.

На интересный эксперимент решились в марте 2015 года власти Таиланда, легализовав хранение слоновой кости. Населению было предложено зарегистрировать нелегально хранящиеся у них дома бивни слонов и мамонтов, с тем, чтобы из контрабандистов превратиться в законопослушных граждан.

Как выяснилось, сувениры из слоновой кости хранятся почти у всех жителей страны. Тех из них, кто решился зарегистрировать свои сокровища, как и было обещано, государство освободило от ответственности за незаконное владение контрабандным товаром.

Как выяснилось, во многих семьях изделия из слоновой и мамонтовой кости играли роль реликвий и хранились для потомков. Теперь владельцы семейных ценностей могут быть спокойны.

Граждан Таиланда, не откликнувшихся на призыв властей, ожидает штраф в размере 200 000 долларов или 3 года тюрьмы.

Чем отличаются бивни мамонта от слоновьих

Бивни мамонта не имеют пустот. Имея сплошную однородную текстуру, они радуют глаз разнообразием цветовой гаммы (от бледно-кремового тона до густо-чёрного) и ярко выраженными светотенями.

Поперечный срез мамонтовых бивней имеет разнородный окрас, напоминающий чередование тёмных и светлых колец, усеянных радиальными или круговыми трещинками. Белый цвет бивня и крохкая текстура - характерные признаки низкокачественного материала.

Основный признак, благодаря которому можно определить, что «бивень слона» на самом деле принадлежал мамонту, - узор в виде «сеточки», открывающийся при поперечном распиливании. Сеточку образуют переплетения тонких рытвин и нервных волокон.

fb.ru

фото слона в природе. Красивые фотографии слонов.

О слонах.

Эти величественные животные способны заворожить любого, кто хотя бы раз видел их. Они являются самыми крупными наземными млекопитающими из всех существующих в мире. Иногда кажется, что они – представители какой-либо неземной цивилизации (наверное, из-за удивительных особенностей их физиологии). Они – слоны.


Слон – это одно из самых больших животных мира. По размерам его опережает разве что синий кит. Большой вес исполинские размеры делают это животное действительно гигантом звериного мира.

Слоны – обладатели великанских ушей. Такие уши используются не только для того, чтобы слышать на больших расстояниях, но и для борьбы с насекомыми, которые посягают на тело животного. Паразиты – это большая проблема слонов, но благодаря толстой коже они страдают от насекомых гораздо реже, чем другие млекопитающие.

Другая отличительная особенность слонов – это наличие бивней и хобота. Считается, что бивни – это видоизмененные зубы. Они могут достигать до нескольких метров в длину. Чаще всего слоны пользуются бивнями в драках. Наверное, из-за этого бивни самцов гораздо длиннее, чем у самок.

Живут слоны небольшими стаями, в составе которых находится от 1 до 4-5 семейств. Стаю возглавляет самка, обычно самая крупная или самая старшая. Она, как правило, ведет всю стаю при передвижениях.

Остальные самки исполняют роль охраны для многочисленных слонят, которые следуют за своими родственниками, крепко схватившись хоботами за их хвосты. Также главенствующая самка вправе решать, в какую сторону направится стая, как воспитывать детенышей и многое другое. Взрослые самцы, кстати, не принимают участия в судьбе своих детей, выполняя лишь функцию оплодотворения самок и защиты стаи от других слонов.

Хобот – еще одно удивительное приспособление, которым обладают слоны. Он служит для захвата различных предметов, например, листьев, плодов, камней и т.д. Кроме того, хобот выполняет роль своеобразного шланга, которым слон пользуется для обливания водой во время купания.

Существующие ныне слоны делятся на два вида: африканские и индийские. Причем отличаются они не слишком существенно. Как правило, индийские слоны немного уступают своим африканским сородичам в размерах. Кроме того, их бивни немного короче. Обитают слоны в африканских лесах и саваннах, а также в Индии и на юго-востоке Азии.

Кроме того, слонов можно увидеть в различных заповедниках и природных парках, где многочисленные работники следят за их здоровьем и популяцией.

Слоны в парке Серенгети, Танзания. Огромный слон в парк Серенгети.

Вы можете посмотреть ещё фото национального парка Серенгети, пейзажи и фото животных, населяющих парк.

На фото ниже: слон по кличке Мотала. Ему недавно поставили протез конечности в специализированной ветеренарной больнице для слонов в таиландской провинции Лампанг, расположенной севернее Бангкока.

Также смотрите фото слонят.

Также читайте сколько весит слон.

komotoz.ru

Африканский слон, бивни, истребление, размеры, где живут, фото

Главная » Животные » Африканский слон

Африканский слон, который крупнее своего индийского сородича, живет в саванне и лесах, образуя отдельные группы, в одной — самцы, в другой — самки с детенышами.

Защищаясь от крупных хищников, слоны пускают в ход бивни и хобот. Впрочем, те редко нападают на взрослых слонов, а если и приблизятся к детенышам, слонихи дадут им отпор.

В конце XIX и начале XX века африканскому слону грозило полное истребление охотниками за слоновой костью. Его длинные, до 2,5 метра при массе до 70 килограммов каждый, бивни стоили целое состояние. Сейчас слоны живут в национальных парках, где им ничто не угрожает, однако иногда они все же становятся жертвой браконьеров.

Интересно:

  • Как дети держатся за руку мамы, так и слонята хватаются своим хоботом за мамин хвост и следуют за ней.

Фото африканского слона:

Африканский слон фото
Африканский слон фото
Африканский слон фото

Похожие записи

world-of-animals.ru

Африканские слоны – описание, фото, видео. » Дикая граница

Niramin - Фев 27th, 2016 Категории: Дикие животные

Африканские слоны (лат. Loxodonta) – крупнейшие сухопутные млекопитающие отряда хоботные. Разделяют на два современных вида: саванный слон и лесной слон. Саванный слон значительно крупнее лесного. Эти виды занесены в Международную Красную книгу. Сокращение их численности связано с охотой на них людьми ради мяса и слоновой кости.

Живут группами, чаще всего по 10 – 12 особей. Присутствует система «матриархат». Управляет стадом самая старая по возрасту самка-слониха.

Спят взрослые слоны стоя, зато слонята могут спать лежа.

Внешний облик

Высота слонов достигает 2,5 — 3,5 м, длина тела до 7,5 м, а вес до 5 тонн. Самки мельче, весят до 3 тонн. Длина сильного и подвижного хобота до 1,5 м. С помощью хобота слоны способны поднять как мелкий груз, так и тяжелый. Интересно то, что в хоботе может поместиться около 8 л воды.

Кожа серого цвета, покрыта сетью морщин. Она требует постоянного ухода, чувствительна к укусам насекомых. Поэтому, чтобы защититься от солнца, слоны купаются в водоемах и принимают грязевые ванны, а также и пылевые ванны.

Самое основное оружие слонов – это бивни, длина которых может быть до 3 м.

Где обитают и чем питаются

Живут на территории Африки южнее Сахары.

Питаются только растительной пищей: молодыми побегами и листьями деревьев, корнями и корой кустарников. Выпивают очень много воды. Это зависит от влажности воздуха. За сутки могут выпить от 100 до 300 л воды.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у слонов достигается поздно — только к 10 – 15 годам. Самка вынашивает потомство долго – 22 месяца. Рождается один детеныш весом 100 кг. Молоком питаться могут до 5 лет, хотя прикорм в виде твердой пищи вводят с 6 месяцев. Слоненок с матерью находится до следующих родов.

Интересно то, что самка может рожать до 50-летнего возраста.

Африканские слоны живут в дикой природе до 60 – 70 лет.

Предлагаем Вашему вниманию галерею фото африканских слонов:

Видео: Африканский слон

Видео: Африканский слон напал на авто и гонится за ним. Шок видео

Видео: Discovery: Королевство африканского слона HD 720

wildfrontier.ru

информация о видах, ареале, поведении, питании и размножении

Слоны (Elephantidae) - огромные, сильные, умные и общительные млекопитающие. На протяжении многих веков, человечество было поражено их размерами – самцы африканского вида могут достигать 7500 килограммов. Слоны удивляют своими длинными и гибкими носами, большими и хлопающими ушами, а также рыхлой и морщинистой кожей. Они относятся к самых известным животным мира. Есть много историй и фильмов про слонов – вероятно Вы слышали о Хортоне, короле Бабар и малыше Дамбо.

Внешний вид

Уши

Уши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам. Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.

Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают  вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи. Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.

Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Среда обитания

Азиатские слоны живут в Непале, Индии и части Юго-Восточной Азии. Основной средой обитания являются низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы часто встречаются у берегов рек.

Африканские буш слоны (саванные слоны) обитают в восточной, центральной и южной частях Африки, предпочитают низменные и горные леса, поймы рек, все типы лесистой местности и саванны. Лесные слоны встречаются в бассейнах реки Конго и в западной Африке, во влажных, полу-лиственных тропических лесах.

Самый крупный слон

Рекорд самого большого слона получил взрослый самец африканского слона. Он весил около 12 240 килограммов и достигал 3,96 метра в высоту до плеч. Большинство животных не вырастают до таких размеров, но африканские саванные слоны по габаритам значительно крупнее азиатских.

Большой аппетит

В рацион слона входят все виды растительности, от травы и фруктов до листьев и коры. Ежедневно эти огромные животные потребляют 75-50 килограммов пищи, что составляет 4-6% массы их тела. В среднем, они уделяют еде до 16 часов в день. Саванные слоны травоядные и питаются травой, в том числе осоковыми, цветущими растениями, листьями кустов. Лесные слоны предпочитают листья, плоды, семена, ветки и кору. Азиатские слоны имеют смешанный рацион, во время засушливого периода и после сильных дождей употребляют кустарники и маленькие деревья, а после первой части сезона дождей могут полакомиться травой. Также азиатские слоны могут есть различные виды растений в зависимости от сезона, ветки и кору.

Жизнь в стаде

Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат. Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия. Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе. В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства. Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.

Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени,  для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

Потомство

При рождении рост детеныша слона около метра, а вес 55-120 кг. Как правило, малыши рождаются с волосяным покровом, коротким хоботом и напрямую зависит от матери и других членов стада. Они не нуждаются в хоботе, так как молоко, от матери, поступает в рот. Слонята стараются держаться как можно ближе к маме или другой кормящей самке. В течении первого года жизни, в среднем, они набирают 1-1,3 килограмма веса в день. Если малыш оказался в бедственном положении, другие члены стада, зачастую приходят ему на помощь.

Несмотря на продолжительное вынашивание и защиту, слонятам необходимо постепенно передвигаться по социальным ступеням стада и устанавливать свое положение в нем. Детеныши проводят свои дни обучаясь ходьбе на четырех ногах в одном направлении, пытаются совладать с огромными ушами и осваивают работу хобота. По началу они очень неуклюжи, но все время учатся контролировать свое тело. По достижению 2-3 летнего возраста, слонята прекращают питаться молоком матери.

Враги

Какие животные несут угрозу слонам? Не многие! Слонята могут стать потенциальной едой для гиен, львов, леопардов или крокодилов, но пока они рядом с мамой, не стоит беспокоиться. Если слон чувствует приближающуюся опасность, то издает громкий звук (сигнал тревоги), чтобы предупредить остальных. Для борьбы с потенциальным хищником, стадо формирует защитное кольцо из взрослых особей, при этом малыши находятся в середине. Для взрослого слона главным врагом является браконьер с винтовкой.

Звуки

Слоны издают множество различных звуков, но некоторые из них человеческие уши не способны уловить, поскольку они низкочастотные. Слоны используют эти звуки, чтобы общаться друг с другом на больших расстояниях. Были ли у Вас рычания желудка в самый неподходящий момент? Для слонового общества подобное является долгожданным звуком, который сигнализирует другим слонам о том, что «все в порядке».

Виды

Существует два рода слонов: африканский и азиатский. Африканский род подразделяется на два вида: саванный слон и лесной слон, а азиатский или индийский слон - единственный выживший вид в своем роде. До сих пор продолжаются  дискуссии о том, сколько же на самом деле и какие есть виды слонов. Более подробно о африканских и азиатских слонах написано ниже.

Африканский слон

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Африканские слоны - это самые крупные в мире наземные животные. Их хобот является продолжением верхней губы и носа и используется для связи с другими особями, перебирания предметов и для еды. Африканские слоны в отличии от азиатских имеют два разветвления на конце хобота. Бивни, которые растут на протяжении всей жизни, наблюдаются как у самцов, так и у самок, используются в боях, для рытья, а также пропитания. Другой примечательной особенностью африканских слонов являются их огромные уши, которые позволяют охлаждать огромное тело.

На сегодняшний день выделяется два вида Африканских слонов:

Саванный или буш слон (Loxodonta africana);

Лесной слон (Loxodonta cyclotis).

Саванный вид большего размера, чем лесной и имеет искривленные в наружу бивни. При этом лесной слон более темного окраса с прямыми, направленными вниз бивнями. Также присутствуют различия в размере и форме черепа и скелета.

Социальная структура

Социальная структура слонов организована вокруг стада, состоящего из связанных между собой самок и их потомства. У саванного слона, каждая семейная единица включает около 10 особей, хотя встречаются и объединения этих семейных единиц – «кланы», которые могут насчитывать 70 особей. Слоны лесного вида живут небольшими семейными объединениями. Стада могут образовывать временные скопления слонов, с численностью около 1000 особей, в основном в Восточной Африке. Эти объединения возникают в период засухи, из-за человеческого вмешательства или любых других изменений, ухудшающих стандартную модель существования. При угрозе, слоны создают кольцо вокруг молодняка и матриарха (главной самки), на которых может совершиться нападение. Молодые слоны остаются с матерью на протяжении многих лет, а также получают заботу от других самок из стада.

Жизненный цикл

Как правило, у самки рождается один детеныш, один раз в 2,5-9 лет, в начале сезона дождей. Беременность длится 22 месяца. Детеныши находятся на грудном вскармливании 6-18 месяцев, хотя встречаются случаи кормления до 6 лет. Самцы оставляют самку после спаривания и, как правило, образуют союзы с другими самцами. Продолжительность жизни африканских слонов может составлять 70 лет. Фертильный возраст самок наступает в 25 лет, длится до 45 лет. Самцам необходимо достичь 20-летнего возраста, чтобы успешно конкурировать за самку с другими самцами.

Рацион

Африканские слоны предпочитают питаться листьями, ветками кустов и деревьев, но могут, есть траву, фрукты и кору.

Исторический ареал обитания и численность популяции

Ареал обитания африканского слона колебался в большинстве стран Африки, от побережья Средиземного моря до юга континента. Как полагают ученые, в период с 1930 по 1940-е года, существовало более, чем 3-5 миллионов особей африканского слона. Тем не менее, в результате интенсивной охоты для получения трофеев и бивней, популяции вида существенно начала сокращаться с 1950 года. По оценкам, в 1980-х годах было убито 100 000 особей, а в некоторых регионах, погибли до 80% слонов. На территории Кении упала популяция на 85% в период между 1973 и 1989 годами.

Численность популяции и распространения в текущее время

Лесной вид распространен в зоне тропических лесов на западе и в центре Африки, где присутствуют относительно крупные участки густого леса. Саванный слон обитает на востоке и юге Африки. Большая часть вида сосредоточена в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Кении, Замбии и Южной Африке.

Значительная численность слонов лишена хорошо охраняемых территорий – менее 20 % находится под защитой. В большинстве стран Западной Африки исчисление популяции проводится  всего сотнями или десятками особей, проживающими малыми группами в изолированном лесу. В отличии от запада континента, популяция слонов на юге больше и постепенно увеличивается – более 300 000 слонов странствует сейчас между субрегионами.

Угрозы

Слоны продолжают странствовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и утраты мест обитания. Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности. Южная Африка стала основной опорой для слонов, на ее территории, численность особей постепенно возрастает.

Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных. Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком. Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты  африканского слона. В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов. Эта незаконная торговля стала движущим фактором в снижении популяции африканского слона с 3-5 миллионов до нынешнего уровня.

В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей. После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены. Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с браконьерством, проблема становится существенной. Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти. Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся браконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида. Другие выступают против, поскольку коррупция и отсутствие правоохранительных органов не позволят контролировать разумную торговлю. Поэтому незаконная торговля слоновой костью остается реальной угрозой для африканского слона, а забота о сохранении популяции считается приоритетным заданием.

Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов. В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам. Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел. Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни. Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

Азиатский слон

Охранный статус: Вымирающие виды.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Священный азиатский слон, которому поклонялись на протяжении многих веков, до сих пор используется для торжественных и религиозных целей. Он почитаем не только за роль в азиатской культуре, но и за то, что является одним из ключевых биологических видов в тропических лесах Азии. Хотя многотысячные популяции одомашненных слонов находятся в Юго-Восточной Азии, этому великолепному животному грозит исчезновение в дикой природе, связанное с быстро растущим населением человека, вытесняющим слонов с привычной среды обитания.

Дикие популяции слонов небольшие, поскольку древние миграционные маршруты отрезаны населенными пунктами, они не могут воссоединиться с другими группами слонов. Столкновение между слонами и людьми часто приводят к смерти обеих сторон. На сегодняшний день, широко распространенными проблемами являются: незаконное браконьерство, торговля слоновой костью, мясом и шкурой.

Описание

Азиатский слон считается самым большим наземным млекопитающим на территории Азии. У него относительно небольшие уши, единый пальцевидный отросток у окончания хобота, в то время как у африканского слона присутствует два отростка. У значительного количества самцов азиатского слона отсутствуют бивни, а процент самцов, имеющих таковые зависит от региона – около 5% в Шри-Ланке и до 90 % на юге Индии. Азиатские слоны постоянно удерживают свои уши в движении для охлаждения тела. Они имеют хорошо развитый слух, зрение, обоняние, а также являются прекрасными пловцами. Размеры: длина тела составляет 550-640 см, рост в плечах - 250-300 см, вес около 5000 кг. Окрас: варьируется от темно-серого до коричневого, с вкраплениями розового на лбу, ушах, груди и у основания хобота.

Социальная структура

Азиатские слоны имеют тесную социальную структуру. Самки объединяются в группы по 6-7 связанных особей, во главе которых самки «матриархи». Как и у африканских слонов, одни группы могут присоединяться к другим, чтобы сформировать большие стада, которые являются относительно кратковременными.

Жизненный цикл

По сообщению наблюдателей, детеныши азиатского слона могут становиться на ноги сразу после рождения, а через несколько месяцев начинают питаться травой и листьями. Под опекой матери малыши остаются в течении нескольких лет, а начинают самостоятельно передвигаться после 4 лет. В возрасте 17 лет, слоны достигают своих окончательных размеров. Оба пола становятся половозрелыми в возрасте 9 лет, но самцы обычно не начинают половую жизнь до 14-15 лет и даже в этом возрасте они не способны к социальному доминированию, что является необходимой составной успешной репродуктивной активности.

Размножение

В благоприятных условиях обитания, самка может рожать детенышей каждые 2,5—4 года, в противном случае это происходит каждые 5-8 лет.

Рацион

Более двух третьих дня слоны проводят питаясь травой, корой деревьев, корнями, листьями и небольшими стеблями. Такие культуры, как бананы, рис и сахарный тростник являются предпочтительными продуктами. Пить азиатские слоны должны как минимум один раз в день, поэтому они всегда находятся около источников пресной воды.

Популяция и распространение

Изначально территория обитания колебалась от современного Ирака и Сирии до китайской «желтой реки» Хуанхе, но в настоящее время они встречаются только от Индии до Вьетнама, с крошечной популяцией, осевшей на юго-западе китайской провинции Юньнань. По оценкам, в начале 20-го века существовало более 100 000 особей азиатского слона. А за последние 60-75 лет, популяция сократилась, как минимум на 50%.

Угрозы

Непрерывно растущее человеческое население тропической части Азии посягнуло на густую, но сокращающуюся лесную среду обитания слонов. Около 20 % населения планеты живет внутри или около диапазона распространения азиатского слона. Конкуренция за жилую площадь привела к значительной потере лесного покрова, а также снижению поголовья азиатского слона – 25 600-32 750 особей в дикой природе.

Популяции азиатского слона имеют повышенную фрагментацию, следствием которой является значительное уменьшение шансов на выживание, поскольку в условиях растущего населения людей, создаются проекты развития, основанные на строительстве плотин, дорог, шахт, промышленных комплексов, населенных пунктов. Большинство национальных парков и заповедников, где обитают слоны, слишком малы, чтобы вместить все жизнеспособные популяции. Трансформирование лесных угодий в сельскохозяйственные приводит к серьезным конфликтам людей и слонов. Ежегодно на территории Индии слоны убивают до 300 человек.

У азиатских слонов только самцы имеют бивни и поэтому браконьерство направлено на них. Убийство слонов ради слоновой кости и мяса остается серьезной проблемой во многих странах, особенно в южной части Индии (где 90 % слонов это потенциальные жертвы) и в северо-восточной Индии, где некоторые люди питаются мясом слона. С 1995 по 1996 год, увеличилось скрытое браконьерство на кости и мясо азиатских слонов. Нелегальная торговля через границу Таиланда и Мьянмы живыми слонами, их костями, и шкурой также стала большой проблемой сохранения вида. В 1997 году, спустя семь лет после запрета торговли слоновой костью, незаконные продажи остались на территории Дальнего Востока, при этом Южная Корея, Китай и Тайвань оставались основными рынками. Тем не менее, большая часть этой незаконной продукции поступала с территории Африки, а не от азиатских слонов.

Лишение свободы диких слонов для домашнего удержания стало угрозой для диких популяций, численность которых существенно сократилась. Правительство Индии, Вьетнама и Мьянме запретило захват, в целях сохранения диких стад, но в Мьянме, ежегодно слоны захватывались для использования в лесной промышленности или незаконной торговли. К сожалению, грубые способы ловли привели к высокому уровню смертности. Предпринимаются усилия не только для повышения уровня безопасности, но и для разведения слонов в неволе. Учитывая, что почти 30% слонов обитают в неволе, необходимо увеличить их численность путем реинтродукции особей в дикую природу.

Факты о слонах

  • Длительность жизни: около 30 лет в дикой природе и около 50 лет в неволе.
  • Беременность: от 20 до 22 месяцев.
  • Количество детенышей при рождении: 1.
  • Половая зрелость 13-20 лет.
  • Размер: самки в среднем 2,4 метра в высоту до плеч, а самцы – 3-3,2 метра.
  • Вес: Самка африканского слона весит до 3600 кг, а самец – 6800 кг. Самка азиатского слона в среднем весит  2720 кг, а самец – 5400 кг.
  • Вес при рождении: 55-120 кг.
  • Рост при рождении: 66-107 сантиметров до плеч.
  • Кожа слона настолько чувствительна, что животное может ощутить прикосновение мухи.
  • Низкие, громкие призывы одного слона могут быть услышаны другими на расстоянии до 8 километров.
  • Слоны страдают из-за охоты на их бивни, которые состоят из дентина, как и наши зубы.
  • На Андаманских островах (Индия), слоны плавают по морю между островами.
  • Череп слона весит около 52 килограммов.
  • Слоны пользуются в основном одним из своих бивней. Поэтому часто один изношен больше, чем другой.
  • Современный слон – это единственное млекопитающее, которое может оставаться значительно ниже поверхности воды, при этом хобот используется, как дыхательная трубка.
  • Частое купание и обливание водой, а также грязевые ванны, являются важной составной ухода за кожей.
  • В отличии от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей своей жизни.
  • Бояться ли слоны мышей? Скорее всего, их раздражают мелкие животные, поэтому они пытаются их напугать или раздавить.
  • Слоны могут запоминать хорошие и плохие вещи. Особенно в зоопарках, они могут запоминать людей, которые сделали что-то хорошее для них или наоборот.
  • Слоны спят  в положении лежа на протяжении нескольких часов, при этом, как было подмечено сотрудниками зоопарков, могут даже храпеть.
  • Африканский слон, весом около 6300 килограммов, способен переносить до 9000 килограммов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Слон. Описание и фото животного

Слон является самым большим сухопутным животным. Его вес может достигать 5-7,5 тонн, а рост до 4 метров. Для своего пропитания слон затрачивает до 100 килограмм растительной пищи в день. Но, несмотря на это, он легок и подвижен в движении.Стадо слонов может бесшумно пройти через лес.

Самым большим украшением слона являются бивни. Они и послужили причиной его уничтожения в 18-19-х веках. У взрослых самцов бивни достигают 3-3,5 метров в длину (рекорд – 4,1 метра). В целях спасения слонов в Африке были созданы многочисленные национальные парки.

Что такое хобот?

Многие из нас считают, что хобот — это «принадлежность» исключительно слонов. С помощью этого подвижного мускулистого органа, который образовался в результате того, что верхняя губа слона срослась с его вытянутым носом, это крупное животное может не только дышать и различать запахи, но и осязать — касаться, ощупывать — различные предметы, а также захватывать их и держать (например, пищу).

Однако, помимо слонов, хоботом могут «похвастаться» и некоторые другие животные — черепахи, морские слоны (причем хоботом обладают только самцы), тапиры, выхухоли и многие из тех, кто предпочитает лакомиться насекомыми (например, муравьеды). Кроме того, небольшими выростами — хоботками — природа оснастила и турбеллярий, скребней, некоторых насекомых (например, клопов, комаров), червей, пиявок и т.д.

Зачем слону бивни?

Бивни слона — это не что иное, как его верхние зубы, которые выросли до огромных размеров. Нередко бивни достигают 3 метров и весят более 100 килограммов. Слоны используют свои гигантские «зубы» для выкорчевывания корней при поиске пищи, а еще ловко ими защищаются. Всего один удар, нанесенный бивнями, может сразить против-ника насмерть.

Уши слона

Каждый, кто хотя бы раз видел это крупное и величавое животное, однозначно ответит на вопрос: «Чем слышат слоны?». Конечно же, ушами, иначе для чего природа одарила этих гигантских животных такими огромными органами слуха?! Однако, этот ответ будет не совсем верным, потому что, как выяснили специалисты, для того, чтобы слышать слоны используют не только уши, но и … ноги!

Все дело в том, что слоны, подобно некоторым другим обитателям нашей планеты, общаются друг с другом с помощью звуков, которые не способно уловить ухо человека, — низкочастотных звуков. Однако сами слоны превосходно слышат друг друга на расстоянии, превышающем несколько километров, т.к. с помощью чувствительных ног улавливают звуки, проходящие через землю. Ученые считают, что к «услугам» ног слоны прибегают не всегда, а лишь в том случае, когда надземное пространство и без того буквально переполнено различными шумами.

Образ жизни и размножение

Слон никогда не живет один. Обычно он входит в состав группы слонов, начитывающей 9-12 голов. Вся члены группы дружны, активно помогают друг другу. Внутри этой группы обязательно есть вожак, отвечающий за безопасность группы, и старая слониха, отвечающая за пропитание. Между собой они общаются посредством «речи» — нечто среднее между звуком горна и звука плохих тормозов автомобиля.

Брачный период всесезонный; он обычно зависти от зрелости и готовности самих слонов. Маленький слоненок развивается внутри мамы около 2 лет (22 месяца). При рождении его рост составляет всего 1 метр, а вес — около 100 килограмм. До 5 лет слоненок беспомощный, за ним следит все стадо. Самостоятельность новый слон приобретает к 12-20 годам. Он может уйти из стада или остаться.

У слонов самый большой мозг среди млекопитающих — он весит более 5 кг. Это значит, что слон — это высокоразвитое животное.

Как слоны заботятся о своих заболевших родственниках?

Исследователи давно обратили внимание на тот факт, что слоны, как никакие другие животные, отличаются необыкновенной заботливостью и бережностью по отношению к своим сородичам. Достаточно одному из членов стада заболеть или получить рану, как все его родственники немедленно устремляются к нему на помощь, чтобы похлопотать вокруг него: напоить водой, прикрыть древесными ветвями, защищая от палящего солнца и безжалостных насекомых и т.д.

Если занедужившего слона спасти не удалось, то его родственники некоторое время (как правило в течение трех дней) пытаются реанимировать его, стараясь с помощью хоботов и бивней поднять слона на ноги, а затем бережно хоронят его. Для этого слоны засыпают своего товарища землей, а затем укрывают травой и ветвями. Интересно, что слоны обладают превосходной памятью: они непременно остановятся в том месте, где похоронили своего сородича, даже если произошло это очень давно.

Некоторые виды слонов:

web-zoopark.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о