Menu
Разное Фото нога слона – Как устроена слоновья стопа (2 фото) » Триникси

Фото нога слона – Как устроена слоновья стопа (2 фото) » Триникси

Содержание

Протез для слона | ФОТО НОВОСТИ

На границе между Таиландом и Мьянмой находятся тысячи противопехотных мин, от которых страдают не только люди. Но сегодня для слонов есть хорошие новости — в Таиланде для них научились делать протезы.

12 фото

Слоненку по имени Моша было всего несколько месяцев, когда она подорвалась на мине. Её доставили в провинцию Лампанг на севере Таиланда, но ногу спасти не удалось, её пришлось ампутировать.

1. Моша и её искусственная нога. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

12 фото

Спустя 2 года местный хирург Therdchai Jivacate соорудил слону протез, и у Моши началась новая жизнь.

2. Так выглядит слоновий протез. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

«Без ноги была очень неравномерная нагрузка на позвоночник, она бы не выжила.»

3. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

4. Шло время, Моша росла, росла и ей нога. Когда у неё появилась первая искусственная конечность, Моша весила 600 кг, сейчас — более 2 тонн. Хирургу приходилось делать новые протезы, они становились всё больше и надёжнее. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

5. Фотокорреспондент Athit Perawongmetha посетил больницу в Таиланде, чтобы посмотреть, как живут слоны с протезами. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

6. Моша пробует ходить на новом, более крепком протезе. Конечно, с настоящей ногой он не сравнится, но это лучше, чем ничего. Вроде, она довольна. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

7. Искусственную ногу приходится иногда отстегивать. Для  профилактики. Это уже другой слон, Мотола, он тоже потерял ногу на минных полях. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

8. Так происходит надевание протеза. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

9. Большая жертва минных полей. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

10. Протез для слона. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

11.Слоны Моша (слева) и Мотола. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

12. На прогулке. (Фото Athit Perawongmetha | Reuters):

Также смотрите «Знакомьтесь, слон» и «Кладбище слоновой кости».

loveopium.ru

Слониха защищает слоненка от гиен, фото смешных и испуганных слонят и другие снимки из жизни хоботных

Драма в сафари-парке Линянто, африканская Ботсвана: на слоненка напала стая гиен, которые успели нанести ему несколько ран. Местному туристическому гиду Джеймсу Вайсу посчастливилось снять, как мама-слониха защищает детёныша и выходит победительницей в битве с гиенами.

Слониха отбила у гиен своего слоненка

Драматические кадры удалось заснять гиду туристической группы Джеймсу Вайсу в африканском парке Linyanto (Ботсвана). На маленького, отошедшего далеко от мамы, слоненка напала стая злобных гиен.

У малыша не было никаких шансов вырваться из когтей и клыков хищников. Те уже пустили ему кровь, перекусив его маленький хвостик. Но в самый последний момент на помощь слоненку примчалась вовремя спохватившаяся многотонная мамаша.

С дикой яростью, размахивая хоботом, она накинулась на гиен, сделав попытку затоптать парочку особо наглых особей. Однако, гиены не желали упускать легкой добычи. Не убегая далеко, они продолжали кружить возле слонихи и ее детеныша, надеясь все-таки подобраться к слоненку.

Всего туристы насчитали в этой сцене 18 (!) крупных пятнистых гиен. Из них шесть были самыми активными в атаках, остальные стояли поодаль и ждали исхода. Слониха-мать с таким гневом нападала на них, что выкорчевала по ходу битвы несколько деревьев с корнем.

Одну из гиен слонихе удалось пнуть особо сильно и, по словам туристов, гиена подлетела в воздух словно тряпичная игрушка. Наконец гиены разбежались по сторонам, видимо поняв. что их план провалился. А слониха мать пошла вместе со слоненком, утешая последнего как могла. От хвоста у слоненка остался лишь куцый обрубок, но сам он выглядел вполне здоровым.

Ранее на этой странице был только пост с фотографиями слонихи, отбивающей своего детёныша от кровожадных гиен (опубликовано — 04.04.2012 08:46). Но затем, после обновления статьи (в марте 2016-го), сюда добавились еще несколько фоторепортажей, подборок фотографий и историй о слонах и слонятах.

Фото, как слон попал в засаду

Маленькие проблемы больших слонов. Вот так придешь водички попить, а там — засада.

Очаровательные маленькие слонята (32 фото)

Мы специально для вас подготовили подборку фотографий, которая наверняка заставит улыбнуться и поднимет настроение. Фотографии трогательных слонят, на которых невозможно смотреть без улыбки, станет отличным антидепрессантом и поможет взглянуть на мир с улыбкой. Да, мы в курсе. что слон – это самое большое в мире животное, но ведь и слоны когда-то были малышами? Вы только взгляните на этих очаровашек!

Фотографии: Последний плавающий слон Андаманских островов, Индия

Плавающие слоны, такие, как шестидесятилетний Раджан, раньше были обыкновенным явление на Андаманских островах, к югу от Индии, но на сегодняшний день этот гигантский слон весом пять тонн – последний из своего рода.

Теперь ему на смену пришли моторные лодки – и у Раджана нет больше необходимости проплывать многие мили, отделяющие острова друг от друга.

Раджан все еще совершает заплывы по 10 минут дважды в день под наблюдением своего погонщика, которого здесь называют «махут». Он преодолевает дистанцию в 500 ярдов за это время, а потом возвращается на берег.

Теперь Раджан на пенсии и плавает исключительно ради удовольствия.

Бразильский фотограф, тридцатилетний Даниэль Ботельо, отправился на Андаманские острова, расположенные в Индийском океане, услышав истории о том, что местные жители совершают заплывы вместе со слонами.

«Я едва не погиб во время фотосъемки», рассказывает он. Сильная волна лишила меня ориентира, я увяз в песке на дне. К счастью, слон, фотографии которого я делал, умудрился не раздавить меня. И все равно, несмотря на пережитое, я могу сказать, что это были одни из наиболее незабываемых моментов всей моей жизни», рассказывает фотограф.

Даниэль не устает восхищаться Раджаном – последним из своего рода.

«Местные жители используют слонов для работы примерно так же, как мы используем лошадей», рассказывает Даниэль. «Когда необходимо что-то построить на другом острове, например, он заставляют слонов переплывать с острова на остров».

«Слонов постоянно тренировали махуты. Но сейчас, последнее десятилетие, это ремесло постепенно угасает, потому что никто не считает его экономически выгодным», рассказывает фотограф.

«Это последний слон, умеющий нырять. Он символизирует угасание старинных традиций».

Фотографии, как слоненок застрял в канаве

Драма – слоненок упал в яму. Кадры слоненка, упавшего в глубокую яму-ловушку в Индии, облетели все СМИ мира. Слоненка пытались вытащить всей ближайшей деревней. А как всё это выглядело на самом деле — смотрите на фотографиях.

Немного более веселых фотографий…

Лучшие друзья: слон и собака породы лабрадор

32-летний африканский слон и 3-летний лабрадор — большие друзья. Они любят проводить время вместе. Посмотрите как весело они купаются в реке. Фотографии сделаны в парке дикой природы в Калифорнии.

Интересные фото о Национальном центре слонов во Флориде

Искупать 4-тонного слона – это как пропустить машину-монстра через мойку для автомобилей, но при этом если бы машина имела разум и могла бы убить, но повиновалась командам – по крайней мере, большую часть времени. А Танди отчаянно нуждается в ванне. Запах предшествует появлению 33-летней матриархини с её медленной иноходью через вольер в Национальном центре слонов.

На фото: 5-летний слон Тсаво уходит от озера, напившись воды вместе с матерью, 32-летней Мойо. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Джефф Боллинг и его сотрудники ждут с длинными щетками и ведрами угощений с патокой, которые она любит. «Она любит валяться в грязи», – рассказывает Боллинг, главный операционный служащий в Центре, который является домом для толстокожих после выхода на пенсию и заповедником, принявшим своих первых четырех жителей в начале этого лета. Занимающий площадь саванны в 91 гектар вблизи Феллсмера, к северо-западу от Веро-Бич, центр в конечном итоге должен разместить отдельные стада азиатских и африканских слонов, а также ветеринарные программы зоопарка. На данный момент есть только вольер для слонов и ряд пастбищ, где слоны проводят большую часть дня и ночи.

Танди весит около 4 тонн и достигает 2,5 метров в высоту. Она выжила по время пресловутой «выбраковки» слонов в Зимбабве в 1980 году. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Джон Ленхардт, который вышел в отставку в качестве директора Царства животных Диснея два года назад, служит исполнительным директором центра на добровольных началах. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Тсаво весит 1134 кг и достигает 1,5 метров в высоту, и мать все ещё кормит его. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Тсаво командуют поставить ногу на панель, чтобы персонал мог проверить ноги и занять его, пока он ожидает ванны. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Джефф Боллинг, главный операционный служащий, ждет, чтобы искупать Мойо. Мойо весит 3 500 кг. Она также пережила «выбраковку» слонов, и у неё остался только один бивень. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Майк Тантон и Джефф Боллинг готовятся купать слонов. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Скотт Краг использует щетку, чтобы очистить грязь с кожи Танди. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Капли воды стекают по уху Танди, когда он принимает ванну. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Тсаво и его мать Мойо, справа, ожидают кормежки в Национальном центре слонов. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Тсаво ест сено. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

Туфани, 10-летний самец, высовывает хобот за решетку корпуса, чтобы съесть угощения. Его ласково называют «трудным ребенком» центра за его подростковую агрессию. (Laura McDermott/The Palm Beach Post)

«Национальный центр слонов – это не ответ на браконьерство и выживание слонов в дикой природе. Но частью нашей миссии является обеспечение того, чтобы в будущем были слоны», – говорит Джон Ленхардт, директор центра на добровольных началах. В конце июня рабочие готовились захватить слоновьи бивни, предназначенные для раздавливания экскаватором во время церемонии уничтожения в Кесон-сити, Филиппины. Более пяти тонн контрабандных слоновьих бивней, оцененных в $10 млн, были раздавлены и сожжены в ходе самой крупной церемонии уничтожения торговли слоновой костью за пределами Африки. (Bullit Marquez/Associated Press)

В июле лесничий осматривает тушу слона с Суматры, якобы пойманного и убитого браконьерами из-за бивней в деревне Рантау Сабон, Индонезия. Индонезийские исчезающие слоны острова Суматра находятся под угрозой потери среды обитания и браконьерства. Полагают, что в дикой природе осталось меньше 3000 слонов Суматры. (Heri Juanda/Associated Press)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bravedefender.ru

Цветок «Слоновая нога»: описание, уход, фото

Цветок слоновая нога- это очень интересное и неприхотливое домашнее растение. Его еще называют лошадиным хвостом, нолиной, бокарнеей, бутылочной пальмой. Оно пришло к нам из южных засушливых стран, поэтому привыкло надолго запасать влагу. Эта влага скапливается в основании ствола, и в этой части он становится толще. На верхушке цветка собраны тонкие листочки, напоминающие пальму. Такой необычный внешний вид и сделал популярным комнатный цветок слоновая нога.

Фото напомнит о растении, которое мноое видели, но не знали, как оно называется.

Описание

Слоновая нога- это многолетнее тропическое растение семейства иглицевых. В дикой природе оно растет в Южной Мексике, иногда встречается в южных районах США.

Выглядит слоновая нога как невысокое деревце с надутым основанием ствола. Эта особенность позволяет растениям выжить в засуху. После цветения у слоновой ноги появляется пышная ветвистая зелень. Такого эффекта можно добиться быстрее при помощи стрижки. Конечно, взрослое сформированное растение стоит очень дорого, поэтому в продаже чаще встречается молодые экземпляры. Стоят они дешевле, но чтобы сформировать типичную слоновую ногу, придется потратить немало времени (не один сезон). Комнатный цветок слоновая нога цветет крайне редко.

У растения очень интересная корневая система- корни растут не в глубину, а вширь. Поэтому выращивают слоновую ногу в широкой посуде с хорошим дренажом. Чтобы на почве не образовалась корка, верх можно засыпать мелким гравием. Это также послужит дополнительным украшением.

Виды цветка

Существует несколько разновидностей слоновой ноги:

  1. Отогнутая. Ствол у этого растения прямостоячий, с луковицеобразным утолщением внизу. В естественных условиях это настоящее дерево высотой 8-10 метров, а диаметр основания — около 1 метра. Высота оранжерейного растения — до 1,5 м. Верхняя часть состоит из обильного снопа густых листьев линейной формы.
  2. Длиннолистная. Ее выращивают в оранжереях на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Эту слоновую ногу отличают длинные соцветия с многочисленными мелкими цветками.
  3. Мелкоплодная. По внешнему виду очень похож на длиннолистную и выращивается там же цветок слоновая нога.

Фото демонстрирует, как растет в природе это оригинальное растение.

Уход

Слоновая нога является довольно неприхотливым растением, и вырастить его могут даже начинающие любители. При этом она очень любит светлые места, но прямые солнечные лучи воздействуют на нее негативно. В осенне-зимний период растение нуждается в дополнительном освещении. Обеспечить его можно с помощью ламп дневного света.

Весной и летом слоновая нога хорошо растет при комнатной температуре, но не переносит сквозняки, они могут погубить растение. В летний период можно оставлять на открытом воздухе, нужно только защитить от дождя и ветров.

Осенью и зимой растение находится в состоянии покоя, поэтому температуру нужно плавно понизить до 10 градусов. В принципе, слоновую ногу можно держать при такой же температуре, как и кактусы. В квартире обеспечить нормальные условия цветку очень сложно, поэтому делать это не обязательно. При этом нужно учитывать, что при комнатной температуре у растения не наступает состояние покоя, и ему придется обеспечить хорошее освещение.

Цветок слоновая нога требует обилия влаги. Хорошо использовать систему нижнего полива (горшок нужно опустить в воду, достать и дать лишней воде стечь). В следующий раз поливать нужно, когда почва полностью высохнет. Так слоновую ногу поливают весной и летом. Если зимой и осенью растение содержится при низких температурах, полив нужно снизить до минимума (либо капельным способом, либо просто периодически опрыскивать растение). Важно помнить, что избыточная влага для этого цветка губительна.

При комнатной температуре слоновую ногу не нужно опрыскивать, лучше протирать листья влажной губкой. Также можно имитировать попадание росы на листья (это характерно для растения в дикой природе). Делать это лучше утром или вечером.

В первые годы достаточно быстро растет слоновая нога. Цветок уже к 6-7 годам превращается в крупное напольное растение. Поэтому дополнительные подкормки обычно не требуются. При большом желании подкормить растение можно жидкими минеральными смесями, но делать это нужно не чаще одного раза в 3 недели. Готовое удобрение нужно еще развести, чтобы концентрация была примерно в 2 раза ниже. Подкармливают растение в период активного роста и после обильного полива.

Возможные трудности при выращивании цветка (заболевания)

Как уже говорилось выше, комнатный цветок слоновая нога неприхотлив в уходе, поэтому болеет нечасто. Однако при неправильном уходе могут возникнуть следующие трудности:

  • Листья становятся мелкими и бледными. Это может случиться из-за тесного горшка или недостатка света и повышенной температуры.
  • Листья поникли, повяли, потемнели. Это происходит из-за недостаточного освещения.
  • Кончики листьев подсохли или стали коричневыми. Это случается из-за слишком сухого воздуха в помещении.
  • Стебель стал мягче, пружинит под пальцами — стал загнивать из-за чрезмерного полива.
  • Луковица стала меньше — растению недостаточно влаги. Полив должен быть обильным, но редким.

Размножение и пересадка

Цветок слоновая нога не любит объемные горшки, так как корни там не успевают впитать влагу. От этого они могут вымокнуть. Горшок должен быть не слишком высоким и на 3-4 см шире ствола. Пересаживая цветок, нужно обязательно сделать хороший дренаж. Почва должна на треть состоять из песка или мелкого гравия. Если в почву дополнительно добавить перлит, он будет удалять лишнюю влагу.

Часто пересаживать цветок не надо — не чаще 1 раза в 3 года. При желании можно просто подсыпать сверху свежую почву.

Размножается слоновая нога с помощью верхушечных черенков. Если у цветка несколько точек роста листьев, одну можно срезать и посадить снова. Вот только приживается она очень плохо.

Вырастить слоновую ногу можно и из семян — в этом случае их, скорее всего, придется купить, так как цветет она в домашних условиях достаточно редко.

Вредители цветка

Слоновая нога — цветок, который может повреждаться щитовками, трипсами и паутинным клещем. Чтобы избавиться от паразитов, их нужно удалить тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого листья обрабатывают с помощью специальных средств.

В принципе, к вредителям растение устойчиво, появиться они могут лишь при неправильном уходе.

fb.ru

Знакомьтесь, слон | ФОТО НОВОСТИ

Сегодня у нас встреча со слоном — самым сильным и крупным сухопутным млекопитающим на нашей планете. Будет интересно.

Это Национальный парк Читван в Непале, окрестности Саухары. Слон возвращается домой из джунглей с пайком «слоновьей травы» (мискантус, англ. miscanthus) — популярным высоким злаковым растением с длинными жёсткими листьями. Этой травы ему хватит на пару-тройку дней пропитания (взрослый слон съедает в день до 200 кг такой травы и выпивает столько же литров воды).

Слоны любят только свежую, сочную траву, так что ходить в джунгли за ней приходится часто. А всю траву, которая осталась не съеденной, сжигают. Трава же эта весьма сильно дымит при горении. Настолько сильно, что этого хватает, чтоб окутать густым дымом весь поселок (а это сотни жилых домов), тем самым, защитив его от ненасытных москитов, которые не дают спокойно жить всем обитателям данного региона — и людям, и животным.

Что же касается «слоновьей травы», то это примечательное растение достигает высоты в 7 метров! Растет плотными зарослями и занимает огромные площади национального парка, создавая просто непроходимые чащи. Самое опасное в них то, что можно идти и даже не заметить, что в 3-5 метрах от тебя находится дикий слон, носорог или тигр.

В таких «апартаментах» живут домашние слоны в Саухаре. Крыша спасает от дождя, а стены не нужны, потому что здесь достаточно тепло круглый год:

Чтобы слоны не разбрелись, их сажают на цепь:

Для местных жителей слон — это универсальное транспортно-погрузочное средство. В условиях джунглей слон — это оптимальный транспорт, с которым лошадь не сравнится. Везде проходимый, способный поднимать и перевозить приличные грузы без телеги, и безопасный: никакой хищник в джунглях на слона напасть не посмеет:

В Читване проводятся слоновьи бега и слонофутбол:

В поселке Саухара, основном туристическом центре в окрестностях Читвана, существует солидный «автопарк» из слонов, предназначенных для туристов:

Поскольку забраться на слона не так просто, особенно непривычным туристам, для этих целей существует специальные трапы:

Некоторые предпочитают забираться на слонов более экстремальными путями:

«Сафари» на слонах:

Дай печеньку!

Самое удивительное у слонов — это хобот. Он образовался от сращения носа и верхней губы и состоит из 40 тысяч мышц, но при этом внутри не содержит ни одной косточки. Хобот служит своеобразным инструментом для добывания пищи, но не только для этого слонам нужен хобот.

Его можно использовать, как мощное оружие, но делают они это очень осторожно, ведь без него гиганты не могут существовать. Взрослые слоны пьют с помощью хобота. Они засасывают в него полведра воды и отправляют в рот или обливают тело.

Сила хобота колоссальна. Слон свободно поднимает им бревно до тонны весом и несет его сквозь джунгли. На кончике хобота у африканского слона находятся два выроста-пальца, а у индийского — один. С его помощью слон может поднять с земли спичку или самую мелкую монету:

Обычная длина хобота — около 1.5 метра, вес — 135 килограмм.

Купание со слонами — еще одной популярное развлечение для туристов в Читване:

Кожа слона довольно чувствительно к палящему солнцу и укусам насекомых, поэтому слоны любят поплескаться в воде, либо поваляться в грязи или пыли, чтобы защитить кожу (в этом они похожи на свиней):

Слоны очень хорошо плавают, даже на глубине или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот.


А еще, при хорошем обращении это очень добродушные животные:

Украшение слона и его грозное оружие — бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь, и, учитывая обычные темпы их роста, можно предположить, что к старости они должны достигать 6 м:

Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем они стираются, скалываются и обламываются. Слоновьи бивни, как известно, являются источником драгоценного материала — слоновой кости, а значит предметом браконьерства. Работники заповедников иногда специально отпиливают слонам бивни (предварительно их усыпив), чтобы они не стали жертвами браконьеров:

Суставы ног у слонов почти так же подвижны, как и у скаковых лошадей. Так, при движении передними ногами слоны сгибали запястья более чем на 80 градусов, а лодыжки задних ног оставались жестко зафиксированными. Для того чтобы продолжить движение, не волоча заднюю ногу по земле, слоны вынуждены сгибать ее в дугу.

Это Мотола — 48-летняя слониха, которая 10 лет назад потеряла ногу, наступив на мину на мьянма-тайской границе. Через три года после этого Мотола получила свой постоянный бионический протез в слоновьем госпитале в Северном Таиланде.

А вот глаза у слонов сравнительно маленькие, если учитывать его внушительные размеры — чуть больше глаз взрослого человека. Это приводит многих к убеждению о его плохом зрении.

Но зрение у слонов довольно острое. В лесу, где свет не так ярок, а глаза притенены, слоны видят намного лучше. Было обнаружено, что даже при солнечном свете слон замечает малейшее движение на расстоянии 45 метров.

Слон — самое крупное сухопутное млекопитающее на нашей планете! Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Анголе, его вес составил 12.24 тонны.

Еще у слона самые большие уши из всех живых существ на Земле. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером. Рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека.

Кожа у них довольно толстая — 2.5 сантиметра.

Самые маленькие слоны, размером с корову или крупную свинью, обитали в доисторическом периоде на острове Крит.

Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч:

Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу. Сон продолжается порядка 40 минут:

Активны слоны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы. По наблюдениям в течение суток африканский слон 13 % времени тратит на отдых, 74 % — на кормление, 11 % — на переходы и 2 % — на остальную активность:

Африканские слоны доживают до 60—70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти.

loveopium.ru

Слоны, природа и Ко: Ноги слона

Тот, кто ничего не знает про слонов, может подумать, что это шумные и
неуклюжие животные. На самом деле слон ступает легко, мягко, очень проворно и
тихо. Стадо лесных слонов может буквально раствориться среди деревьев – быстро и
бесшумно, словно приведения. А всё дело в устройстве слоновьих ног. Особая
пружинящая жировая прокладка в подошве смягчает её соприкосновение с землёй.
Обычно слоны ходят не спеша, со скоростью примерно 6 км/час. Однако в гневе или
в страхе они могут передвигаться со скоростью, превышающей 40 км/час, правда
недолго. Слоны легко преодолевают крутые подъёмы, но не способны прыгать,
приземляясь, они сломали бы ноги – уж очень у них массивные тела.

Длина окружности стопы слона достигает 1,5 метра. Широкие ступни действуют,
словно гигантские амортизаторы, принимая на себя огромный вес животного. Когда
слон опирается на ногу, подошва расширяется, увеличивая опорную поверхность. А
когда тяжесть переносится на другую ногу, подошва принимает первоначальную
форму. Кожа на подошвах толстая, покрытая трещинами и рубцами. Благодаря этому
ступни не скользят на покатой земле.

 

Слон ходит, почти не отрывая ступни от земли. Бежать, как лошадь, рысью или
галопом он не может. Иногда слонам приходится пятиться назад. Подчас им легче
попятиться, чем развернуться. Слоны часто передвигаются вереницей; нередко
каждый слон держится хоботом за хвост идущего впереди. Обычно слоны проходят
около 20 км в день, но в пустынях Намибии зафиксированы переходы до 95 км в
день.

 

Прирученные слоны двигаются гораздо меньше, чем дикие, поэтому подошвы у
них не такие твёрдые и загрубевшие. Случается, что людям, ухаживающим за
слонами, приходится извлекать из подошв своих питомцев занозы, а также подрезать
им ногти. Дикие слоны в подобном “педикюре” не нуждаются, их ногти стираются
естественным образом.  

elephantsandko.blogspot.com

Слон – описание, виды, где живет, чем питается, фото

Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хоботные, семейства слоновые (Elephantidae).

вернуться к содержанию ↑

Слон – описание, характеристика и фото

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.

Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч.

При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

вернуться к содержанию ↑

Виды слонов

В семействе ныне живущих слоновых выделяется три основных вида, относящихся к двум родам:

  • род африканские слоны (Loxodonta) подразделяются на 2 вида:
    • саванный слон (Loxodonta africana)

отличается гигантскими размерами, темным окрасом, развитыми бивнями и двумя отростками на конце хобота. Обитает вдоль экватора на территории всей Африки;

Африканский слон (саванный слон)

    • лесной слон (Loxodonta cyclotis)

имеет небольшой рост (до 2,5 м в холке) и округлую форму ушей. Этот вид слонов распространен в тропических африканских лесах.

Лесной африканский слон

Виды часто скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство.

  • Род индийские (азиатские) слоны (Elephas) включает один вид – индийский слон (Elephas maximus)

Он меньше саванного, но обладает более мощным телосложением и короткими ногами. Окрас — от коричневого до темно-серого. Отличительный признак этого вида слонов – небольшие ушные раковины четырехугольной формы и один отросток в конце хобота. Индийский или азиатский слон распространен в тропических и субтропических лесах Индии, в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Брунее, Бангладеш и Индонезии.

Индийский слон

Фестиваль слонов в Индии

вернуться к содержанию ↑

Где и как живут слоны?

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются слоны?

Примерно 16 часов в сутки слоны заняты поглощением пищи, при этом с аппетитом съедают около 300 кг растительности. Слон ест траву (в том числе рогоз, папирус в Африке), корневища, кору и листья деревьев (например, фикуса в Индии), плоды диких бананов, яблок, марулы и даже кофе. Рацион слона зависит от места обитания, так как в Африке и Индии растут разные деревья и травы. Эти животные не обходят стороной и сельскохозяйственные плантации, нанося своими посещениями существенный урон посевам кукурузы, батата и других культур. Добывать пищу им помогают бивни и хобот, пережевывать — коренные зубы. Зубы слона меняются по мере стачивания.

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, груши, морковь, свеклу, арбузы, отварной картофель, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры. За сутки в дикой природе слон съедает около 250-300 кг еды. В неволе потребление еды у слоновых следующее: около 10 кг овощей, 30 кг сена и 10 кг хлеба.

Взрослые особи – известные «водохлебы». Слон пьет около 100-300 литров воды в сутки, поэтому эти животные практически всегда находятся вблизи водоемов.

вернуться к содержанию ↑

Размножение слонов

Слоны образуют семейные стада (9-12 особей), включающие зрелую предводительницу, ее сестер, дочерей и неполовозрелых самцов. Самка слона является иерархическим звеном в семействе, она созревает к 12 годам, в 16 лет готова к вынашиванию потомства. Половозрелые самцы уходят из стада в возрасте 15-20 лет (африканские в 25 лет) и становятся одиночками. Ежегодно особи мужского пола впадают в агрессивное состояние, вызванное повышением тестостерона, длящееся около 2 месяцев, поэтому между кланами нередки довольно серьезные стычки, оканчивающиеся травмами и увечьями. Правда, в этом факте есть свой плюс: конкуренция с опытными собратьями останавливает молодых самцов слонов от раннего спаривания.

Размножение слонов происходит независимо от сезона. Слон самец подходит к стаду, когда чувствует готовность самки к спариванию. Лояльные между собой в обычное время, самцы устраивают брачные бои, в результате которых к самке допускается победитель. Беременность слона длится 20-22 месяца. Роды слонихи проходят в обществе, которое создают самки стада, окружая и защищая роженицу от случайной опасности.

Обычно рождается один слоненок весом около центнера, иногда бывает двойня. Уже через 2 часа новорожденный слоненок встает на ноги и с удовольствием сосет материнское молоко. Спустя считанные дни детеныш легко путешествует вместе с сородичами, ухватившись хоботом за материнский хвост. Кормление молоком длится до 1,5-2 лет, причем в процессе участвуют все лактирующие самки. К 6-7 месяцам к молоку добавляется растительная пища.

вернуться к содержанию ↑

Почему слоны боятся мышей?

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов – мышам – известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади, которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Есть еще одна теория, немного смешная, но все же: мыши, забираясь на слона, сильно щекочут исполина своими цепкими лапками, от чего слон испытывает постоянную потребность чесаться, а сделать это ему довольно трудно. Однако все подобные предположения были развенчаны учеными: они убедились, что слоны абсолютно равнодушны к мышам, мирно соседствуют с ними в вольерах зоопарков, позволяя малюсеньким грызунам лакомиться остатками своей трапезы, и нисколько их не боятся.

вернуться к содержанию ↑

Почему у слона длинный нос?

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку.

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды.

Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования.

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот.

Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих чад искусству пользования этим нужным «отростком».

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть правши и левши, что сказывается на большем использовании одного из бивней.
  • Особое строение слухового аппарата позволяет слонам общаться между собо

nashzeleniymir.ru

Знакомьтесь, слон — Интересные фото

Сегодня у нас встреча со слоном — самым сильным и крупным сухопутным млекопитающим на нашей планете. Будет интересно.

Ну что, начнем?

Это Национальный парк Читван в Непале, окрестности Саухары. Слон возвращается домой из джунглей с пайком «слоновьей травы» (мискантус, англ. miscanthus) — популярным высоким злаковым растением с
длинными жёсткими листьями. Этой трава ему хватит на пару-тройку дней пропитания (взрослый слон съедает в день до 200 кг такой травы и выпивает столько же литров воды).

Слоны любят только свежую, сочную траву, так что ходить в джунгли за ней приходится часто. А всю траву, которая осталась не съеденной, сжигают. Трава же эта весьма сильно дымит при горении.
Настолько сильно, что этого хватает, чтоб окутать густым дымом весь поселок (а это сотни жилых домов), тем самым, защитив его от ненасытных москитов, которые не дают спокойно жить всем обитателям
данного региона — и людям, и животным.

Что же касается «слоновьей травы», то это примечательное растение достигает высоты в 7 метров! Растет плотными зарослями и занимает огромные площади национального парка, создавая просто
непроходимые чащи. Самое опасное в них то, что можно идти и даже не заметить, что в 3-5 метрах от тебя находится дикий слон, носорог или тигр.

В таких «апартаментах» живут домашние слоны в Саухаре. Крыша спасает от дождя, а стены не нужны, потому что здесь достаточно тепло круглый год:

Чтобы слоны не разбрелись, их сажают на цепь:

Для местных жителей слон — это универсальное транспортно-погрузочное средство. В условиях джунглей слон — это оптимальный транспорт, с которым лошадь не сравнится. Везде проходимый, способный
поднимать и перевозить приличные грузы без телеги, и безопасный: никакой хищник в джунглях на слона напасть не посмеет:

В Читване проводятся слоновьи бега и слонофутбол:

В поселке Саухара, основном туристическом центре в окрестностях Читвана, существует солидный «автопарк» из слонов, предназначенных для туристов:

Поскольку забраться на слона не так просто, особенно непривычным туристам, для этих целей существует специальные трапы:

Некоторые предпочитают забираться на слонов более экстремальными путями:

«Сафари» на слонах:

Дай печеньку!

Самое удивительное у слонов — это хобот. Он образовался от сращения носа и верхней губы и состоит из 40 тысяч мышц, но при этом внутри не содержит ни одной косточки. Хобот служит своеобразным
инструментом для добывания пищи, но не только для этого слонам нужен хобот.

Его можно использовать, как мощное оружие, но делают они это очень осторожно, ведь без него гиганты не могут существовать. Взрослые слоны пьют с помощью хобота. Они засасывают в него полведра
воды и отправляют в рот или обливают тело.

Сила хобота колоссальна. Слон свободно поднимает им бревно до тонны весом и несет его сквозь джунгли. На кончике хобота у африканского слона находятся два выроста-пальца, а у индийского — один. С
его помощью слон может поднять с земли спичку или самую мелкую монету:

Обычная длина хобота — около 1.5 метра, вес — 135 килограмм.

Купание со слонами — еще одной популярное развлечение для туристов в Читване:

Кожа слона довольно чувствительно к палящему солнцу и укусам насекомых, поэтому слоны любят поплескаться в воде, либо поваляться в грязи или пыли, чтобы защитить кожу (в этом они похожи на
свиней):

Слоны очень хорошо плавают, даже на глубине или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот.

А еще, при хорошем обращении это очень добродушные животные:

Украшение слона и его грозное оружие — бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь, и, учитывая обычные темпы их роста,
можно предположить, что к старости они должны достигать 6 м:

Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем они стираются, скалываются и обламываются. Слоновьи бивни, как известно, являются источником драгоценного
материала — слоновой кости, а значит предметом браконьерства. Работники заповедников иногда специально отпиливают слонам бивни (предварительно их усыпив), чтобы они не стали жертвами браконьеров:

Суставы ног у слонов почти так же подвижны, как и у скаковых лошадей. Так, при движении передними ногами слоны сгибали запястья более чем на 80 градусов, а лодыжки задних ног оставались жестко
зафиксированными. Для того чтобы продолжить движение, не волоча заднюю ногу по земле, слоны вынуждены сгибать ее в дугу.

Это Мотола — 48-летняя слониха, которая 10 лет назад потеряла ногу, наступив на мину на мьянма-тайской границе. Через три года после этого Мотола получила свой постоянный бионический протез в
слоновьем госпитале в Северном Таиланде.

А вот глаза у слонов сравнительно маленькие, если учитывать его внушительные размеры — чуть больше глаз взрослого человека. Это приводит многих к убеждению о его плохом зрении.

Но зрение у слонов довольно острое. В лесу, где свет не так ярок, а глаза притенены, слоны видят намного лучше. Было обнаружено, что даже при солнечном свете слон замечает малейшее движение на
расстоянии 45 метров.

Слон — самое крупное сухопутное млекопитающее на нашей планете! Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Анголе,
его вес составил 12.24 тонны.

Еще у слона самые большие уши из всех живых существ на Земле. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются
ими, как веером. Рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека.

Кожа у них довольно толстая — 2.5 сантиметра.

Самые маленькие слоны, размером с корову или крупную свинью, обитали в доисторическом периоде на острове Крит.

Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч:

Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу. Сон продолжается порядка 40 минут:

Активны слоны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы. По наблюдениям в течение суток африканский слон 13 % времени тратит на отдых, 74 % — на кормление, 11 % —
на переходы и 2 % — на остальную активность:

Африканские слоны доживают до 60—70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти.

 

Источник: loveopium.ru

www.alfotoru.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о