Menu
vitalyatattoo.ru — Студия художественной татуировки и пирсинга ArtinMotion Разное Фото как выглядит мангуст – Животное мангуст — фото, описание, образ жизни

Фото как выглядит мангуст – Животное мангуст — фото, описание, образ жизни

Содержание

Животное мангуст - фото, описание, образ жизни

Мангусты – очень активные и проворные зверьки, обитающие по всей Африке и в Южной Азии. В некоторых местностях они являются наиболее многочисленными хищниками.

В систематическом отношении мангустовые (Herpestidae) очень близки к виверровым (Viverridae), поэтому специалисты долгое время объединяли их в единое семейство виверровых. Однако между ними существует множество существенных различий. Так, у мангустов невтяжные когти, а перепонка между пальцами редуцирована или отсутствует. Для некоторых видов характерна сложная социальная организация, чем они в корне отличаются от ведущих одиночный образ жизни циветт. Кроме того, в отличие от виверровых, большинство видов мангустов живут на земле и чаще всего активны днем.

Ареал обитания

Мангусты обитают на обширной территории, протянувшейся от Западной Африки до Юго-Восточной Азии. Кроме того, они были акклиматизированы в Вест-Индии, на Гавайских островах и на о.Фиджи.

Кстати, завезенные для борьбы с крысами в конце 19 века на Фиджи мангусты, теперь представляют главную опасность для местного животного мира. Тогда не было учтено, что крысы активны ночью, а наши герои – днем. Поэтому вместо того, чтобы уничтожать грызунов, они сильно сократили численность птиц и игуан.

Мангусты сумели приспособиться к самым различным местам обитания и населяют как густые леса и редколесья, так и саванны и пустыни. Некоторые виды роют разветвленные системы подземных туннелей, другие занимают норы, брошенные прежними хозяевами, третьи ведут кочевой образ жизни.

Для мангустов большое значение имеет наличие в местах их обитания подходящих убежищ. Так, некоторые виды, населяющие травянистые равнины Африки, где единственным доступным укрытием часто бывают только термитники, зверьки предпочитают селиться в вентиляционных шахтах крупных построек термитов Macroternes. В тех же местах, где убежища есть в достатке (в лесах, скалистой местности), они часто бывают самыми распространенными и многочисленными хищниками.

Как выглядит мангуст?

В семействе мангустовых насчитывается 35 видов в двух подсемействах и 17 родах. Подсемейство Galidiinae (4 рода и 5 видов) – эндемики Мадагаскара. Наиболее известный представитель – кольцехвостый мунго, у него и еще у двух видов подсемейства мадагаскарских мангустов полосатая окраска.

Виды подсемейства Herpestinae обитают в Африке и в Азии. Сюда относятся 13 родов и 30 видов, в том числе сурикат, обыкновенный, карликовый и желтый мангусты. Все виды семейства, как правило, имеют однотонную окраску тела.

По внешнему строению зверьки сходны с куньими и виверровыми. Они некрупные: длина тела от 17 см (карликовый) до 60 см (белохвостый мангуст), длина хвоста – от 19 до 45 см. Их вес варьирует от 320 г до 5 кг. Тело вытянутое, ноги сравнительно короткие. Конечности пятипалые, с невтяжными когтями. Голова маленькая, с вытянутой заостренной мордочкой и маленькими ушками. Хвост длинный и пушистый, обычно толстый у основания и суживающийся к концу.

Шерсть зверьков длинная, грубоватая, часто с проседью или крапинками. Ее цвет варьирует от темно-серого до коричневого, желтого или рыжеватого. Окраска конечностей, хвоста или его кончика часто отличается от окраски тела. У полосатого мангуста и суриката темные коричневые полосы на спине.

У многих видов имеется крупный анальный мешок, в котором минимум 2 отверстия. Запаховые метки анальных и щечных желез сообщают сородичам о принадлежности к определенному полу и готовности к размножению.

Фото некоторых представителей семейства представлены ниже.

Белохвостый мангуст – самый крупный представитель; населяет Африку к югу от Сахары. Активен только в ночное время, его очень трудно увидеть даже в местах, где он обычен.

Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda)

Карликовый мангуст – самый мелкий вид. Встречается от Эфиопии до Южной Африки, на запад до Намибии, Анголы и Камеруна.

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

Кольцехвостые мунго обитают в тропических лесах Мадагаскара; живут парами или небольшими семейными группами; много времени проводят на деревьях.

Кольцехвостый мунго (Galidia elegans)

Водяной мангуст встречается в Гамбии. Как понятно из названия, этот вид тесно связан с водой, часто встречается вблизи водоемов и болот.

Водяной мангуст (Atilax paludosus)

Сурикат населяет Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Намибию. Зверьки живут колониями наподобие сусликов, что довольно необычно для хищников. Подробнее о сурикатах вы можете узнать из этой статьи.

Сурикаты (Suricata suricatta)

Обыкновенный мангуст распространен от Аравийского полуострова до Непала, Индии и Шри-Ланки. Населяет околоводные лесные биотипы. Ведет одиночный образ жизни.

Обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii)


Индийский встречаются по всей Индии, в Шри-Ланке. Нередко добычей этого вида становятся ядовитые змеи. Вероятно, именно он стал героем известного рассказа Киплинга.

На фото схватка бесстрашного мангуста с коброй.

Индийский мангуст (Herpestes smithii)

Что на обед?

Среди мангустов встречаются как многоядные хищники, так и исключительно насекомоядные виды. В их рацион входят насекомые и другие наземные беспозвоночные, мелкие позвоночные, крабы, рыба, птичьи яйца, иногда плоды и луковицы растений. Ведущий полуводный образ жизни водяной мангуст питается в основном мелкими водными позвоночными. Строение конечностей этих зверьков отражает особенности питания. Длинные невтяжные когти хорошо приспособлены для копания. Медленно передвигаясь, животное обнюхивает землю, и как только обнаружит насекомое, либо хватает его с поверхности, либо быстро выкапывает из земли.

С легкой руки Редьярда Киплинга, который описал поединок Рики-Тики-Тави с коброй, укрепилось мнение, будто мангусты питаются в основном змеями. Однако ни для одного вида змеи не являются основным видом пищи. Кроме того, принято считать, что мангусты обладают устойчивостью к змеиному яду. Но это не так. Просто у зверьков очень быстрая реакция, что позволяет им избежать укусов змей.

Образ жизни в дикой природе

Одни виды ведут наземный образ жизни, другие – наземно-древесный. Есть даже полуводный вид – водяной мангуст.

Будучи хищниками, большинство видов предпочитают жить в одиночестве. Только самки с детенышами-подростками образуют стабильные группы. Типичный пример социальной организации представляет мангуст египетский. Каждая самка занимает определенную территорию, которую ревностно защищает от вторжения чужаков. Самцы также охраняют свою территорию, причем их индивидуальные участки больше участков самок. Половозрелые самки и самцы вне сезона размножения встречаются редко. После спаривания партнеры разбегаются, самцы никакого участия в воспитании подрастающего поколения обычно не принимают.

Но некоторые виды все же приспособились к жизни в группах. Так, например, карликовый мангуст. Вид это очень мелкий, весит он не более 350 граммов, поэтому очень уязвим для большого количества хищников. Ему нужно постоянно быть в курсе того, что происходит в данный момент как на земле, так и в воздухе. Это особенно важно во время поиска корма. Групповой образ жизни позволяет этим животным уцелеть во враждебном мире. Группы карликовых мангустов состоят из 2-20 взрослых особей (в среднем из 9), во главе группы стоит размножающаяся самка.

На фото дружное семейство карликовых мангустов

Такие виды, как сурикат и полосатый мангуст, также ведут общественный образ жизни. Они также подвергаются нападению многочисленных хищных млекопитающих и птиц. Когда семейство кормится, один из сурикатов забирается на возвышенное место и осматривает округу на предмет опасности. Завидев хищника, часовой издает громкий сигнал тревоги, и вся группа устремляется в укрытие.

Звуковой репертуар мангустов разнообразен и имеет важную роль в жизни этих маленьких хищников. Они рычат, визжат, кудахтают, а сигналы тревоги напоминают собачий лай.

Сезон размножения у разных видов приходится на разное время. Беременность длится около 60 дней. Обычно рождается 2-4 детеныша, иногда их число доходит до 6.



Враги и друзья мангустов

Среди наземных хищников мангустам досаждают шакалы, сервалы, каракалы, леопарды. Но особую опасность представляют для них хищные птицы. И если небольшие расстояния мангусты могут преодолеть так же быстро, как и более крупные наземные хищники, то хищные птицы приближаются со скоростью, значительно превосходящей предельную скорость наших героев. Кроме того, наземный хищник, преследуя добычу, не может постоянно держать ее в поле зрения, хищные пернатые имеют прекрасный обзор, что делают попытки зверьков выбрать безопасный маршрут бесполезными. Поэтому смерть в когтях хищной птицы – для мангустов не редкость.

Однако, у карликовых мангустов, живущих в кенийской пустыне Тару, есть необычные союзники. Их всегда сопровождают птицы-носороги, следящие за обстановкой в воздухе.

Утром птицы, сидя на деревьях вокруг термитников, поджидают мангустов. Как только зверьки выходят, вся компания отправляется на охоту. На самом деле, выгода от их сотрудничества очевидна. Пернатые ловят кузнечиков и летающих насекомых, которых спугнули мангусты. С другой стороны птицы-носороги – очень хорошие охранники. За безопасностью следят сразу несколько птиц. Завидев врага, пернатые взлетают на деревья и оглашают округу громкими криками. Мангусты со всех ног бегут в ближайшее укрытие. Интересен тот факт, что пернатые охранники поднимают тревогу при появлении не опасных для них самих, но нападающих на детенышей мангустов хищных птиц. При этом они никак не реагируют на птиц, не представляющих угрозы для маленьких хищников. С такой бдительной охраной самим мангустам даже не приходится нести вахту. Полностью доверяя своим пернатым друзьям, зверьки могут больше времени посвятить поиску корма. И хотя им приходиться делиться с птицами-носорогами своей пищей, от такого сотрудничества все только выигрывают. Это удивительный случай взаимовыгодного сотрудничества между млекопитающими и птицами.

Сохранение в природе

Не смотря на то, что врагов в природе у мангустов немало, это широко распространенная и процветающая группа млекопитающих. Большинство видов обычны, однако по причине разрушения естественных мест обитания наиболее уязвимыми являются мадагаскарские виды.

Яванский, желтый мангусты и сурикаты истреблялись человеком, но тем не менее, по-прежнему многочисленны. Два южноафриканских вида и сурикат подвергались преследованию как переносчики бешенства. Яванский мангуст был впервые завезен в Вест-Индию в 1870 г., а на Гавайи – в 1880-х годах для борьбы с крысами на плантациях сахарного тростника, однако впоследствии стал вредителем, поскольку уничтожает представителей местной фауны.

Живут мангусты довольно долго – в неволе до 12-13 лет. Однако, в природных условиях их век короче – примерно 6-7 лет.


Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.krasnouhie.ru

фото мангуста, маленького охотника на змей.

Юркий зверек и бесстрашный противник змей – мангуст. Представителей этого рода довольно много, более 70 видов. Мелкий хищник, питающийся яйцами птиц, мышами, насекомыми, охотится в основном ночью. Незаметным ему помогает быть буровато-серый окрас шерстки. Отличное обоняние, великолепный слух и зоркий глаз делают мангуста отличным охотником.

Молва наделила животное инстинктом, вынуждающим его ринуться в бой при виде змеи. Это не так. Имея возможность, зверек обязательно уклонится от схватки. Мнение, что мангусты невосприимчивы к змеиному яду, ошибочно. Они беззащитны перед смертельным укусом наравне с другими животными. Юркие малыши побеждают змей исключительно благодаря своей ловкости и изворотливости.

Ареал распространения животного – тропики Старого Света. Обитает зверек в кустарниках, на берегах рек, поросших тростником, на каменистых участках. Все разновидности саванн – вот раздолье для мангуста. Довольно часто поселяется в домах или на приусадебных участках. Наряду с пользой, проказник может нанести хозяйству ощутимый вред, разоряя кладки и воруя яйца.

Индусы любят держать мангуста в качестве домашнего животного. Зверек дружелюбен, имеет веселый нрав, легко приручается и привязан к хозяевам. Известно немало примеров, когда маленький друг спасал хозяев, бесстрашно бросаясь на змею, превосходящую его в размерах в несколько раз. Подобный случай описал Р. Киплинг в своей знаменитой книге.

Помимо этого мангуст отлично заменяет кошку и в короткий срок истребляет всех грызунов в доме. Не брезгует он и мелкими ракообразными. А сочные плоды местных деревьев и ягоды дополняют его рацион. Зверьки отлично лазают по деревьям, добираясь до укрытых в листве гнезд мелких пернатых и поедают их яйца.

Мангусты селятся семьями и поодиночке. Встретить их можно в самых необычных местах. Зверь может укрыться в корнях дерева или дупле. Вполне подойдет для его дома старый термитник или ржавая водосточная труба. Представители этого семейства неприхотливы и используют для пристанища любую подходящую расщелину.

Большинство видов мангустов воспитывают свое потомство вместе. Детеныши активно пользуются этим. Подобравшись к родичу, малыш начинает истошно верещать, и бедолаге ничего не остается, кроме как отправиться на поиск пищи для надоеды.

Швейцарские зоологи сделали открытие, что писк мангуста – это своеобразный язык, несущий определенный смысл. В нем присутствуют гласные и согласные! Таким же образом развивалась и человеческая речь.

Зверек необычайно сообразителен и способен принять верное решение в сложной ситуации.

komotoz.ru

Мангуст 🌟 Бойкий, смелый, неутомимый хищник 👀

Многим с детства знаком настоящий герой мангуст по кличке Рики-Тики-Тави, который храбро сражался с коброй. Любимый мультфильм, снятый по произведению Редьярда Киплинга, сделал мангуста в наших глазах ловким смельчаком, заслуживающим почета и уважения. На самом деле этот небольшой хищник достаточно проворен и активен. Его миловидная внешность отлично сочетается с отвагой и неутомимостью. И не зря он имеет целеустремленный кошачий взгляд, ведь относится к подотряду кошкообразных.

Происхождение вида и описание

Фото: Мангуст

Мангусты – это млекопитающие хищные животные, относящиеся к семейству мангустовых.

Ранее их ошибочно включали в семейство виверровых, от которого, как оказалось, они отличаются по разным признакам:

  • Мангусты имеют когти, которые не втягиваются, как у виверровых;
  • Некоторые разновидности мангустовых ведут коллективный образ жизни, что недопустимо для виверрового семейства;
  • Мангустовые не имеют перепонки между пальцев;
  • Мангусты отдают предпочтению наземному проживанию в отличие от древесных виверровых;
  • Наибольшую активность у мангустов можно заметить в дневной период, что не свойственно виверровым;
  • Пахучий секрет у мангустов выделяют анальные железы, а у виверровых – прианальные.

Ученые считают, что мангусты – достаточно древние хищники, появившиеся примерно 65 миллионов лет назад в период палеоцена. Своей внешностью они больше похожи на куньих, а именно, на хорьков. Их большое семейство представлено 35 видами и 17 родами. Все они различаются, как по территориям своего постоянного места жительства, так и по некоторым внешним характеристикам. Назовем и охарактеризуем некоторые из разновидностей.

Видео: Мангуст

Белохвостого мангуста можно назвать самым крупногабаритным, тело которого имеет продолжительность около 60 см. Проживает он на африканском континенте южнее Сахары. Повстречать и увидеться с ним – задача не из легких, ведь он активен в сумеречное время.

Карликовый мангуст оправдывает свое название, ведь он самый маленький из мангустового семейства. Его длина всего лишь 17 см. Малыш населяет Эфиопию, доходя ареалом своего обитания до юга Африки, а западнее – до Камеруна, Анголы и Намибии.

Кольцехвостый мунго – покоритель деревьев, облюбовал тропики острова Мадагаскар. Его рыжеватый пушистый хвост, действительно окольцован по всей длине черными полосами. Этот вид не является одиночкой, а предпочитает образовывать семейные союзы, живя парами либо не очень многочисленными семейными отрядами.

Водяные мангусты имеют постоянную прописку на территории Гамбии, где живут рядом с водной стихией, часто предпочитая болотистые угодья. Эти мангусты имеют однотонный черный окрас.

Сурикаты проживают в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе. Эти хищники живут, образовывая целые колонии, как обычные суслики, что очень несвойственно для отряда хищных животных.

Мангуст обыкновенный – одиночка по своей натуре. Он широко распространен по всему Аравийскому полуострову.

Индийский мангуст живет, естественно, в Индии, на о. Шри-Ланка. Скорее всего, именно он был описан в знаменитом рассказе Киплинга, ведь ядовитые змеи – его постоянная добыча.

Конечно, здесь упомянуты далеко не все разновидности мангустовых, ведь их огромное количество. Кроме существенных и незначительных отличий, они имеют и многие сходные признаки, о которых стоит поговорить отдельно.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное мангуст

Как уже упоминалось, на вид мангусты сходны с куньими. Для хищников они достаточно мелкие. У различных видов их масса варьируется от 280 граммов до 5 кг, а величина туловища – от 17 до 75 см. Хвост у всех видов достаточно длинный и конусообразный. Голова небольшая, аккуратненькая, на ней расположены маленькие округлые ушки. Мордочка вытянутая и заостренная. Зубов у различных разновидностей насчитывается от 32 до 40 штук, они мелкие, но очень крепкие и острые, как иглы, прокалывающие кожу змеи.

Тело у мангустов удлиненное и грациозное, гибкости им не занимать. Кроме всех перечисленных качеств, мангусты еще и очень сильны, а их стремительные прыжки при набрасывании просто обескураживают жертву. Острые коготки на пятипалых лапах мангустов лишены способности прятаться, но они очень помогают в схватках с противником. Еще мангуст использует их, чтобы рыть протяженные норы.

Шерстяной покров у мангустов густой и грубоватый, это оберегает их от укусов ядовитых змей. В зависимости от подвида и места обитания длина шерсти может быть разной.

Окрас шубки так же разнообразен, он может быть:

  • Серым;
  • Черным;
  • Бурым;
  • Светло-серым с рыжиной;
  • Рыжим;
  • Рыжевато-коричневым;
  • Темно-шоколадным;
  • Бежевым;
  • Полосатым;
  • Однотонным.

Не стоит удивляться большому разнообразию расцветок шерсти среди мангустов, ведь и разновидностей у этих животных тоже немалое количество.

Где обитают мангусты?

Фото: Мангуст в природе

Мангустовое семейство широко распространено по территории всего африканского континента, а так же они обитают во многих районах Азии. А египетские мангуст встречается не только в Азии, но и на юге Европы. Люди искусственно завезли этого мангуста на территорию Нового Света.

Очень интересен тот факт, что мангустов привезли на о. Фиджи, чтобы те боролись с крысиным нашествием и изводили ядовитых змей, но эта затея потерпела крах. Мангусты не только не уничтожили крыс, а стали представлять собой угрозу для некоторых местных животных.

Например, число игуан и небольших птиц значительно сократилось, благодаря их охоте. Все дело объясняется тем, что эта разновидность мангустов ведет дневной образ жизни, а крысы активны в сумерках, поэтому и не оправдался коварный план по уничтожению грызунов. Человек завез мангустов и в Вест-Индию, на Гавайские острова, на американский континент, где они замечательно обосновались. Есть разновидность мангустовых, обитающая на о. Мадагаскар.

Как видно, ареал обитания мангустовых достаточно обширен, они прекрасно приспособились к различным условиям.

Проживают эти небольшие хищники на территориях:

  • Саванн;
  • Джунглей;
  • Горных массивов, покрытых лесом;
  • Зеленых лугов;
  • Пустынь и полупустынь;
  • Городов;
  • Морских побережий.

Удивительно, но многие мангусты совсем не избегают людских жилищ, обустраивая свои логова в сточных трубах и канавах городов. Многие из них живут в расщелинах скал, дуплах, облюбовывают трухлявые деревья, обустраиваются между больших корней. Для водяного мангуста непременным условиям для жизнедеятельности выступает наличие водоема, поэтому он селится у болот, озер, лиманов, рек.

Некоторые мангусты живут в оставленных норах каких-либо животных, а другие сами роют целые витиеватые подземные коридоры, имеющие много развилок.

Виды, обитающие в открытых африканских саваннах, используют для жилья вентиляционные шахты массивных термитников. В основном, эти зверьки отдают предпочтение жизни на земле, хотя некоторые из них (африканский тонкий мангуст и кольцехвостый) ведут древесный образ жизни. Одни виды мангустовых постоянно живут на определенной территории, другие – кочуют. Последние находят себе новое логово каждые двое суток.

Чем питаются мангусты?

Фото: Маленький мангуст

Практически всегда каждый мангуст добывает себе пропитание сам. Только иногда они объединяются вместе, чтобы справиться с более крупной добычей, такую тактику, в основном, применяют карликовые мангусты. Если говорить в общем, то можно сказать, что в еде мангусты неприхотливы. Их меню по большей части состоит из всевозможных насекомых. Любят полакомиться они мелким зверьем и пернатыми, едят и растительную пищу, не брезгуют падалью.

Меню мангустовых состоит из:

  • Разнообразных насекомых;
  • Небольших грызунов;
  • Маленьких по размеру млекопитающих;
  • Мелких птиц;
  • Земноводных и рептилий;
  • Птичьих, черепашьих и даже крокодильих яиц;
  • Всевозможных фруктов, листьев, корней, клубней;
  • Падали.

Кроме всего выше перечисленного водяной мангуст ест мелкую рыбу, крабов, рачков, лягушек. Они ищут себе обед на мелководье, в ручьях, вынимая вкуснятину из ила и воды своими острыми когтистыми лапками. Водяной мангуст всегда не прочь отведать и крокодильих яиц, коль на то есть такая возможность. Есть отдельный вид мангустов-крабоедов, которые питаются преимущественно различными ракообразными.

Другие виды мангустовых тоже всегда держат свои когтистые лапки наготове, когда ходят в поисках еды. Услышав или учуяв добычу, они могут сразу же вырыть ее из-под земли, доставая, таким образом, грызунов, жучков, паучков и их личинки. Вот такое вот разнообразие блюд присутствует в питании этих маленьких хищников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мангуст

Повадки, привычки и нрав мангустов, живущих в дикой природе, зависит социальной структуры, которой они придерживаются. Т.к. они относятся к хищным животным, то многие разновидности мангустовых живут обособленно, по одному. Здесь, к примеру, можно назвать египетского мангуста, самка которого обладает собственной территорией и следит за тем, чтобы на нее никто не посягнул.

Мужские особи этого же вида имеют наделы гораздо большей площади, чем у самочек. Вне брачного сезона самки и самцы практически не видятся, мамаша одна воспитывает свое потомство. Для одиночных особей характерен ночной образ существования.

Отдельные виды мангустовых ведут коллективный образ жизни, обитая целыми семейными группами. Так поступают карликовые мангусты, это помогает им выжить в трудных условиях, ведь они очень малы и сильно уязвимы. Численность их группы может доходить до 20 особей, хотя обычно насчитывается около 9. Главарем всей этой мангустовой банды выступает половозрелая самочка.

Очень интересным является взаимовыгодное сотрудничество карликовых мангустов, живущих на территории пустыни Тару, что находится в Кении, с птицей-носорогом. Мангусты и птицы вместе выходят на охоту, пернатые ловят спугнутых мангустами летающих насекомых и одновременно оберегают малюток-мангустов от опасности, наблюдая с высоты.

Увидев угрозу, птица-носорог сигнализирует об этом криком и хищники сразу прячутся. Таким образом, эта птица защищает мангустов даже от хищных пернатых, а мангусты в свою очередь делятся с птицами-носорогами своими добытыми насекомыми. Вот такое вот необычное деловое партнерство.

Полосатые мангусты и сурикаты тоже относятся к социальным животным. В их стае может насчитываться до 40 представителей мангустовых. Когда они выходят на охоту или просто отдыхают, один мангуст всегда стоит на страже, окидывая окружающую обстановку зорким взглядом. Кроме поиска пищи, мангустов можно застать за веселыми играми, имитирующими схватки и захватывающие погони.

Можно увидеть мангустов, вычесывающими шерсть друг у друга. В сильный зной зверьки нежатся недалеко от своих нор, пока один из них стоит в карауле, готовый в любую секунду предупредить об опасности криком. Издаваемые мангустами звуки достаточно разнообразны. Они могут рычать, издавать визг и кудахтать, тревожный сигнал похож на лай пса.

Итак, мангустовые, живущие в коллективе, предпочтение отдают дневной активности. Часто они могут занимать чужие норы, отнимая их у земляных белок, а если уж роют свои, то делают это с душой, строя под землей целые лабиринты коридоров. Не все виды мангустов готовы яростно сражаться за свой территориальный надел, многие безмятежно и мирно соседствуют с другими животными. Все же, по своей натуре эти животные шустры, бойки, изворотливы и достаточно отважны.

Социальная структура и размножение

Фото: Хищник мангуст

Брачный сезон у различных видов мангустовых приходится на разное время. К тому же, об этом периоде у животных-одиночек ученым мало что известно, исследования продолжаются и до сих пор. Зоологи выяснили, что самка производит на свет 2-х – 3-х детенышей, которые незрячи и не имеют шерстяного покрова.

Роды происходят обычно в норе или в расщелине скалы. Через две недели после появления на свет малыши начинают видеть, все тяготы и заботы об их существовании ложатся исключительно на материнские плечи, самец уходит сразу после спаривания.

У коллективных мангустов брачный сезон наиболее изучен и хорошо исследован. Практически у всех разновидностей длительность беременности составляет около 2-х месяцев, исключение составляют лишь узкополосый мангуст (105 дней) и индийский (42 дня). Обычно рождается 2 – 3 малыша, иногда их бывает и больше (до 6 шт.) Масса их тела – около 20 г. Детеныши могут кормиться не только у своей мамы, но и других самок стаи.

Половое поведение карликовых мангустов имеет свои особенности. Как уже упоминалось, стаей управляет половозрелая самочка, а заместителем является ее половой партнер. По законам их сообщества только они могут воспроизводить потомство, подавляя естественные инстинкты остальных. Из-за этого отдельные несогласные самцы уходят из стаи, примыкая к тем сообществам, где могут обзавестись потомством.

Обычно у социально-живущих мангустовых роль нянек выполняют самцы, а мамаши в это время ищут пропитание. Самцы перетаскивают детишек за шкирку в более укромное место, если завидят опасность. Подросшему потомству взрослые начинают давать обычную пищу, потом берут с собой на охоту, прививая им навыки добывания еды. Половозрелым молодняк становится ближе к годовалому возрасту.

Естественные враги мангустов

Фото: Зверек мангуст

Нелегко приходится мангустам в дикой и суровой природе. Конечно, они – хищники, но их размер очень миниатюрен для того, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Вот поэтому мангусты-одиночки начинают свою охоту только в сумеречное время, а коллективные особи всегда имеют караульного. Особенно трудно в этом плане приходится карликовым мангустам, хорошо, что у них есть такой полезный союзник, как птица-носорог, предупреждающий сверху об опасности.

Среди естественных природных врагов мангустов можно назвать леопардов, каракалов, сервалов, шакалов, крупных ядовитых змей. От них мангуста может спасти его стремительность, ловкость, изворотливость, большая скорость при беге. Скрываясь от погони, мангусты часто используют запутанные и выгодные им маршруты. Мелкий размер позволяет мангустам ускользнуть из вида больших животных, что спасает им жизнь.

Наиболее часто в пасть к хищникам попадается неопытный молодняк или маленькие детеныши, которые не успевают улизнуть в нору. А с хищными и крупными пернатыми дела обстоят намного хуже, от них мангусту тяжело скрыться, ведь сверху птицы могут видеть гораздо больше, чем маленький зверек. Нападение птиц тоже бывает молниеносным и неожиданным, поэтому многие мангусты погибают под их острыми и мощными когтями.

Что касается змей, то некоторые виды мангустовых отчаянно и с успехом сражаются с ними, ведь не зря они стали героями рассказа Киплинга. Например, индийский мангуст способен убить очковую кобру, достигающую в длину двух метров. Если змея все-таки кусает мангуста, то он вполне может избежать смерти, поедая целительный корень под названием «мангусвайл», который нейтрализует яд змеи, спасая мангуста от гибели.

Стоит заметить, что не всегда мангуст спасается бегством, иногда ему приходится вступать в схватку с недоброжелателем, проявляя свою смелость и боевой настрой. Мангусты ощетиниваются, изгибают спину дугой, издают рычащие и лающие звуки, поднимают трубой свой длинный хвост, сильно кусаются и выстреливают зловонным секретом из своих анальных желез. Вот такой солидный арсенал защитных свойств есть у этих маленьких смельчаков в копилке.

Популяция и статус вида

Фото: Животное мангуст

Некоторые государства ввели запрет на ввоз мангустов на свою территорию, ведь известны многие случаи, когда их завезли бороться с грызунами, а они стали интенсивно плодиться и уничтожать местную флору и фауну. Кроме всего этого, охотиться они начали и на домашнюю фермерскую птицу.

Если посмотреть на ситуацию по другим углом, то можно увидеть, что многие разновидности мангустовых значительно уменьшили количество своей популяции, и их осталось крайне мало. Все это происходит из-за вмешательства человека и освоения им земель, где обитают эти животные.

Вырубка лесных массивов и распашка угодий под посевы очень влияют на жизнедеятельность всех животных, не исключая и мангустов. На зверей ведется охота из-за их богатых и пушистых хвостов.

Больше всех уязвимы мангусты, обитающие на о. Мадагаскар, их численность значительно сократилась. Яванских желтых мангустов и сурикатов люди уничтожали в больших количествах, но они все так же многочисленны. Пару южноафриканских видов и сурикатов подвергли гонению и уничтожению, т.к. считали их переносчиками бешенства. Все эти человеческие действия заставляют мангустов кочевать и искать новые места, пригодные для обитания и успешного существования. А продолжительность жизни мангуста в диких условиях составляет около восьми лет.

Остается добавить, что видового равновесия среди мангустовых не наблюдаются: численность одних видов крайне мала, а другие так обширно расплодились, что сами выступают угрозой для некоторых местных обитателей.

В заключении хочется отметить, что храбрость, маневренность и стремительность мангустов снискала свою славу. В их честь был написан не только известный рассказ Киплинга, но и в 2000 г. нашими военными названы быстроходные катера серии 12150 «Мангуст», а военные из Италии с 2007 г. начали производство ударных вертолетов, называющихся «Агуста А129 «Мангуст». Вот такой этот миниатюрный, но очень бойкий, выносливый, неутомимый и хищный зверек – симпатяга мангуст!

wildfauna.ru

Мангуст – описание, виды, фото, чем питается, где обитает

Мангустовые (Herpestidae) – это семейство животных подотряда Кошкообразные, отряда Хищные, инфракласса Плацентарные, класса Млекопитающие, или Звери, подтипа Позвоночные, типа Хордовые. Оно было выделено из семейства Виверровых (Viverridae) и стало самостоятельным.

От своих «бывших родственников» мангусты отличаются морфологическими, генетическими и экологическими характеристиками, например, отсутствием или редукцией перепонки между пальцами, невтяжными когтями, небольшими закруглёнными ушными раковинами, преимущественно дневным и наземным образом жизни.

Автор фото: Ruben Undheim, CC BY-SA 2.0

вернуться к содержанию ↑

Как выглядит мангуст: описание и фото животного

Мангустовые относятся к некрупным хищникам. У них стройное вытянутое туловище, маленькая голова и длинный хвост. Длина их тела без хвоста колеблется от 16 до 71 см.

Хвост зверька конусовидный (толстый у основания и сужающийся к концу), длиной 19-47 см. Как правило, хвост мангуста составляет две трети длины его тела.

Полосатый мангуст. Автор фото: Joachim Huber, CC BY-SA 2.0

Весят зверьки от 210 г до 7 кг (редко до 9 кг). Азиатские виды обычно крупнее африканских.

Самый маленький в семействе – карликовый мангуст (Helogale parvula), с телом в 16-23 см, хвостом в 14-19 см, весом – от 210 до 420 г.

Самый тяжёлый – египетский мангуст, или ихневмон (Herpestes ichneumon). Взрослый ихневмон весит 7-9 кг.

Мангуст-крабоед (Herpestes urva) – самый длинный в семействе. Его размер вместе с хвостом достигает 85 см.

Но самым крупным считается белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda): длина его тела с головой составляет 47-71 см, длина хвоста – 35,5-47 см, высота в плечах – около 25 см, масса достигает 1,8-5,2 кг.

Карликовый мангуст. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Египетский мангуст (ихневмон). Автор фото: Anna Liflyand, CC BY-SA 3.0

Мангуст-крабоед. Автор фото: Rohit Naniwadekar, CC BY-SA 4.0

Белохвостый мангуст. Автор фото: MCSchaeffer, CC BY-SA 3.0

Мордочка мангуста маленькая, удлиненная, уши небольшие и округлые.

Глаза животных светло-медовые с горизонтальными, узкими, реже круглыми зрачками. Горизонтальная форма зрачков характерна для растительноядных животных.

У представителей этого семейства может быть от 32 до 40 зубов, их количество зависит от вида.

Желтый мангуст. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

Сурикат. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Ноги зверя короткие, пятипалые, с невтяжными, длинными, слегка изогнутыми и тупыми когтями. С помощью когтей мангуст роет подземные ходы, защищается от врагов, изредка может взбираться на деревья.

Все мангусты ходят на пальцах (пальцеходящие), перепонка между которыми редуцирована или отсутствует. Большинство мангустов становятся на задние лапы, как суслики и полностью выпрямляют спину для лучшего обзора.

Скелет суриката. Автор фото: Chris Dodds, CC BY-SA 2.0

Шерсть мангуста грубоватая, состоит из пуха и жёсткой длинной ости. Зачастую она окрашена в серый или бурый цвета, реже бывает коричневой, желтоватой, чёрной или рыжей.

Кроме того, она бывает однотонной, полосатой, с проседью или крапинами. Встречаются особи с кольцевыми узорами на хвосте. Полосы обычно расположены на плечах.

Шерсть полосатого мангуста. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Окраска тела нередко отличается от окраски конечностей, хвоста или его кончика. Так, у двух видов мадагаскарских мангустов имеются продольные полосы на спине, а у третьего – полосатый хвост. У полосатого мангуста (Herpestes vitticollis) в соответствии с его названием на спине расположены темные поперечные линии.

Возможны внутривидовые вариации окраски. Например, стройный мангуст (Galerella sanguinea), как правило, серый или желто-коричневый, а в пустыне Калахари у него рыжая окраска, встречаются и особи черного цвета. В Индии, на островах Ява и Суматра живёт карликовый мангуст с шерстью чёрного цвета с мелким жёлтым крапом.

Сурикат. Автор фото: Roland Fischer, Zürich (Switzerland), CC BY-SA 3.0

У мангустовых, в отличие от виверровых, анальные, а не прианальные пахучие железы. У многих видов они представляют собой крупный мешок, как минимум с двумя отверстиями. Самцы и самки оставляют пахучие метки из анальных и щёчных желёз.

У животных отличное зрение, обоняние и слух. У водяного мангуста (Atilax paludinosus) в совершенстве развито ещё и осязание. Великолепная реакция зверьков позволяет легко управлять сильным, гибким телом и совершать молниеносные броски.

Мангусты очень «болтливы», они издают различные звуки: визг, рычание, кудахтанье, лай, мурлыканье, отрывистые высокие выкрики. Каждый из них имеет своё значение. Звуками, похожими на кудахтанье, мангуст предупреждает нападающего: «не тронь меня – хуже будет», почти собачий лай – сигнал общей тревоги, отрывистые высокие крики – позывные для отставших детёнышей.

Учёные из Швейцарии выяснили, что «разговор» полосатых мангустов (Herpestes vitticollis) очень похож на язык человека в стадии его становления. В их «речи» есть гласные и согласные звуки, а их сочетание несёт определённую смысловую нагрузку. Первым они произносят согласный звук, служащий идентификацией того, кто говорит, вторым – гласный, сообщающий насущную информацию сородичам.

Сурикат. Автор фото: Fir0002, GFDL 1.2

вернуться к содержанию ↑

Чем питается мангуст в природе?

Мангустовые в своем большинстве – хищники, хотя есть среди них и всеядные виды. С легкой руки Редьярда Киплинга широко распространено заблуждение, что мангусты питаются, в основном, змеями. Однако змеи вовсе не являются их основной пищей. Хотя некоторые виды (особенно рода Herpestes) убивают и едят ядовитых змей.

Мангуст и кобра – злейшие враги, так как зверёк питается яйцами рептилии. Поэтому драки между ними чаще всего бывают спровоцированы змеёй, нежели мангустом. Так она пытается защитить своё потомство.

В результате длительной эволюции мангуст научился бороться против кобры. Он знает характер её выпадов и молниеносно отвечает на них. Например, индийский мангуст смело сражается с королевскими кобрами. У него нет иммунитета к их яду, побеждает он за счёт скорости реакции. Зверь успевает заметить начало атаки змеи и увернуться от её броска. Прыжок мангуста быстрее его взгляда и выпада лап. Но так легко зверьки могут справиться не со всеми змеями. Они часто проигрывают пресмыкающимся Нового Света, так как реакция этих рептилий быстрее.

В большинстве случаев мангусты едят насекомых и других наземных беспозвоночных, охотятся на мелких позвоночных, любят птичьи яйца, охотно лакомятся птицей или грызуном, на морском побережье могут поймать краба, не откажутся от рыбы, иногда едят фрукты и другую растительную пищу. Реже ловят зайцев, ласок, морских свинок, щенят, ягнят, котят, кур и уток.

Египетский мангуст ест сома на берегу рыбного пруда в рыбном хозяйстве Мааян Цви в Израиле. Автор фото: Вых Пыхманн, CC BY-SA 3.0

Водяные мангусты добывают корм в ручьях, болоте, у кромки океана, вытаскивая своими коготками из ила крабов, рачков, земноводных. В поисках пищи животные обнюхивают землю, и, найдя добычу, выкапывают её. Египетский мангуст уничтожает яйца крокодилов. За это в Древнем Египте его очень уважали и почитали.

Зверьки разбивают яйца интересным образом. Одни вытягиваются высоко на задних лапах, передние поднимают вверх и роняют яйца с высоты, чтобы они разбились. После удачного броска зверёк лижет белок и желток. Другие захватывают яйца задними ногами и, пятясь, бьют их об камень или дерево.

Прежде чем напасть на животное, некоторые мангусты, например, полосатые, честно предупреждают об этом. Они изгибают дугой тело, взъерошивают шерсть и пронзительно кричат. Млекопитающее делает вид, что бежит на врага, а само старательно топает на месте (ложная атака). Таким оригинальным способом мангусты часто отпугивают хищных птиц.

Зверек, поедающий змею. Автор фото: Amvter86, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Где живут мангусты?

Мангусты водятся на обширной территории от Юго-Восточной Азии до Западной Африки, встречаются они и в Южной Европе, а представители рода Galidiinae – эндемики Мадагаскара. Некоторые виды акклиматизированы на Гавайских островах, в Вест-Индии и на острове Фиджи.

Стройный мангуст на водопое. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Местами обитания мангустов могут быть влажные джунгли, саванны, лесистые горы, цветущие луга, пустыни и полупустыни (за исключением Сахары), побережье моря и даже города. В городах мангусты могут поселиться в канаве, сточной трубе, в парке, в дупле дерева или трухлявом стволе. Некоторые виды предпочитают селиться недалеко от воды, на берегах болот, водоемов, поблизости от речных лиманов.

Мангусты в большинстве своём ведут наземный образ жизни, занимая брошенные норы или расщелины скал, но определенные разновидности (например, стройный мангуст) могут поселиться и в дуплах деревьев.

Некоторые общественные мангусты нуждаются в подходящих убежищах. Так, жители травянистых равнин Африки охотно селятся в вентиляционных шахтах термитников. Животные также умеют сооружать разветвленные подземные туннели. Сурикаты роют норы до глубины в 2 метра, их горизонтальные ходы расходятся на площади от 80 до 800 м². В местах, где убежищ достаточно, в лесной, скалистой местности или в районах с рыхлой и мягкой почвой зверьки могут стать самыми распространенными и многочисленными хищниками.

Полосатый мангуст у входа в нору. Автор фото: Alistair Ian Spearing Ortiz, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни мангустов в дикой природе

Среди представителей семейства есть животные, ведущие только наземный образ жизни, древесно-наземный и даже полуводный. Все виды мангустов умеют плавать и часто спасаются «водой».

Подобно большинству других хищников, мангусты, в основном, одиночки. Однако если у самок есть маленькие, не достигшие самостоятельности детеныши, они могут объединяться в группы. В качестве примера рассмотрим социальную организацию египетского мангуста, жителя лесов и саванн. У каждой самки есть собственная территория, которую она защищает от посторонних. Самцы тоже обладают индивидуальными участками, которые больше по площади, чем у самок, причем участки самцов пересекаются с участками нескольких самок. Вне сезона размножения самцы и самки встречаются редко. О потомстве самцы египетского мангуста не заботятся.

Сурикаты в зоопарке. Автор фото: Scott Wylie, CC BY 2.0

И все же некоторые виды мангустов приспособились к жизни в коллективе. Так, карликовый мангуст не в состоянии постоять за себя в одиночку, он должен внимательно следить за тем, что происходит как на земле, так и в воздухе. Когда зверёк ищет жуков и их личинки, свою основную пищу, ему необходимо иметь больше одной пары глаз. Выход карликовые мангусты нашли в групповом образе жизни. В группы объединяются от 2 до 21, а чаще всего 9 взрослых особей.

Помимо карликовых, полосатый мангуст и сурикат тоже ведут общественный образ жизни. Дело в том, что на них часто нападают хищные птицы и млекопитающие. Во время кормления группы один из сурикатов исполняет роль наблюдателя, забираясь на возвышенность и высматривая хищников. В случае опасности часовой издает громкий сигнал тревоги.

Карликовые мангусты. Автор фото: Alandmanson, CC BY-SA 4.0

Интер

nashzeleniymir.ru

описание, фото, видео. » Дикая граница

Niramin - Янв 24th, 2016 Категории: Дикие животные

Мангусты – хищные млекопитающие семейства мангустовых. Ученые насчитывают более 35 видов этих зверьков, среда обитания их различна: Южная Азия, Индия и многие страны Африки. В основном, эти хищники выбирают для жизни равнинные местности, густо поросшие травой.

Мангуст – мелкое животное длиной от 30 до 70 см, имеющее короткие лапы, длинный хвост и окрас от серебристо-серого до рыже-коричневого цвета. Питаются мангусты преимущественно мелкими животными, яйцами, птицами и насекомыми. Несмотря на то, что выглядят эти зверьки довольно безобидно, они имеют острые зубы, молниеносную реакцию и мертвую хватку. Змея, попавшись на пути храброго мангуста, вряд ли останется в живых. Даже огромная кобра, имеющая ядовитый укус, не страшна маленькому хищнику. Обладая природной хитростью и тактикой, мангуст совершает обманные выпады до тех пор, пока силы змеи не иссякнут. После этого точным движением хватает свою жертву острыми зубами.

Для человека мангусты не опасны, они легко одомашниваются, привыкают к одному хозяину. В Индии, где существует опасность нападения змей, многие семьи приручают мангустов, которые защищают дом от проникновения пресмыкающихся.

Несмотря на то, что эти хищники – прекрасные ловцы опасных змей, некоторые страны запретили ввоз на свою территорию мангустов. Это связано с тем, что эти зверьки быстро размножаются и охотятся не только на рептилий, но и на мелких животных и птиц, тем самым угрожая истребить некоторые редкие виды.

Несколько видов мангустов на фотографиях далее:

Видео: Мангуст против Мамбы

Видео: МАНГУСТ ПРОТИВ КОБРЫ

Видео: Гангстеры дикой природы — Мангусты

Видео: Документальный фильм.Мангусты.Мир африканских хищников.

wildfrontier.ru

Мангуст: фото и описание животного

На Индостане и африканском материке живут мангусты. У этих зверьков вытянутое тело, голова маленькая с заостренной мордочкой, короткие закругленные ушки и небольшие лапки.

Мех у мангуста жесткий, оранжево-красного или коричневого цвета: по бокам и на животе светлый, а на голове и спине он темный. На каждой лапе у мангуста пять пальцев, которые до половины соединены перепонкой. У мангуста длинный толстый хвост, который заканчивается кисточкой. Если ему приходится драться с противником, он издает резкий звук и распушает хвост.

Во рту мангуста 40 крепких больших зубов, которыми они пережевывают свою пищу. Пищей им служат ящерицы, змеи, черви, крысы, птицы, зайцы, мыши, насекомые. Существует ошибочное мнение, что этот хищник нападает часто на кобру. Это не соответствует действительности. Со змеями мангуст вступает в драку только в том случае, если ему некуда отступать. В поединке с коброй он чаще всего использует такой прием: мангуст, опережая змею, бросается на нее первым, стараясь схватить за голову.

Существует большое количество разновидностей мангустов. Самым маленьким из всех видов является Полосатый мангуст (Зебровый). Его тело покрыто полосатым мехом. Он также является хищником, но употреблять в пищу предпочитает птиц. У Полосатого мангуста очень оригинальный голос. Он может щебетать и свистеть как птица, а при возбуждении он лает и рычит как собака.

 

Подборка фото мангустов

Comments:

< Предыдущая   Следующая >

www.pavelin.ru

Мангуст фото животное — ВСЕ ЖИВОТНЫЕ

Мангуст фото животное. Прототипом героя сказки Киплинга по имени Рики-Тики-Тави стал мангуст, известный в определенных кругах своей привязанностью к людям и отважностью в уничтожении змей, скорпионов и прочих опасных для человека живых существ на некоторых континентах.

Мангуст фото животное

Длина 17-76 см.

Вес 279 грамм — 5 килограмм.

Хвост конусообразный, длиной 2/3 тела.

Морда вытянутая.

Уши закругленные.

Шерсть жесткая, густая, плотная защищает от укусов змей.

Окраска серая, бурая, однотонная или полосатая.

Зубы мелкие, но приспособлены пробивать кожу змей и панцири скорпионов, других опасных насекомых.

Мангуст фото животное. Смотреть еще фотографии

Это интересно!
Мангуст обладает отличной реакцией, превосходящей скорость броска змеи, удара жалом скорпиона.

Острые когти не втягиваются — оружие на охоте, орудие для рытья нор.

Мангуст фото животное. Смотреть видео
Подвиды мангуста

В видах и подвидах разобраться сложно и поможет в этом специальная литература, а мы перечислим основные:
водяной, желтый, черноногий, белохвостый, карликовый, полосатый, кузиманзы, либерийский.

Малый, бурый, короткохвостый, длинноносый, яванский, египетский, воротничковый, полосатошейный, мангуст-крабоед, болотный мангуст, индийский, обыкновенный.

Названия говорят сами за себя, указывая на места обитания или особенности строения и внешнего вида.

Это интересно! Киплинг увековечил индийский и обыкновенный виды мангустов, в борьбе с ядовитыми змеями им нет равных.

Средний индийский мангуст смело выходит на бой и побеждает змей больших размеров.

Характер и образ жизни. Мангуст фото животное

Отшельники мангусты охотятся в сумерки. Групповые жители охотятся и передвигаются по окрестностям днем.

Роют норы, захватывают чужие, селятся в брошенные термитники.

Укрытия служат в основном для сохранности детенышей.

Жизнь стаи довольно насыщена: совместная охота, взаимное вычесывание паразитов из шерсти, тренировками в виде игр для подрастающего поколения, ухаживание за детенышами.

Караульный мангуст всегда на чеку, внимательно следит за окрестностями, а в случае опасности издает специфический звук, услышав который остальные мангусты моментально прячутся в норы или естественные укрытия.

Продолжительность жизни. Мангуст фото животное

Мангусты в стае живут дольше, чем одиночные особи. Помогает коллективная безопасность, и отношение к потомству.

Это интересно! В случае укуса змеи, едят противоядие «мангусвайл», корень растения, нейтролизующий действие яда.

Средняя продолжительность жизни мангуста в природе около 8 лет, и 16 – в неволе (зоопарке или дома).

Ареал, места обитания. Мангуст фото животное

Живут в Африке, Азии, Южной Европе, Южной Америке.

Их среда обитания: влажные джунгли; лесистые горы; саванны; цветущие луга; полупустыни и пустыни; морские побережья; городские территории.

Сточные трубы, канавы, расщелины в камнях, дупла, трухлявые стволы, межкорневые пространства излюбленные места устройства жилья мангустов.

Некоторые виды селятся у воды, обживая берега водоемов и болот, а также речные лиманы, или на деревьях.

Рацион или что ест мангуст

Почти все мангустовые ищут пищу самостоятельно, объединяясь только при добывании каких-то крупных объектов.

Так делают, например, карликовые мангусты. Они всеядны и не капризны: едят почти все, на что упадет глаз. Большую часть рациона составляют насекомые, меньшую – мелкое зверье и растения, иногда падаль, мелкие грызуны, некрупные млекопитающие; небольшие птицы; рептилии и земноводные; яйца птиц и рептилий; насекомые; растительность, включая фрукты, клубни, листья и коренья.

Мангусты-крабоеды налегают по преимуществу на ракообразных, от которых не отказываются и водяные мангусты . Последние выискивают корм (рачков, крабов и земноводных) в ручьях, вытягивая добычу острыми коготками из ила. Не гнушается водяной мангуст крокодильими яйцами и мелкой рыбешкой. Другие мангусты, добывая пропитание, также используют когти, разрывая ими листву/почву и вытаскивая живность, в том числе пауков, жуков и личинок.

Враги. Мангуст фото животное

Для мангустовых это хищные птицы, змеи и крупные животные, такие как леопарды, каракалы, шакалы, сервалы и другие. Чаще в зубы хищников попадают детеныши, не успевающие вовремя скрыться в норе.


Взрослый мангуст старается улизнуть от врага, но, загнанный в угол, проявляет характер – выгибает горбом спину, топорщит шерсть, угрожающе поднимает хвост, рычит и лает, кусается и отстреливается вонючей жидкостью из анальных желез.

Важно! Репродуктивное поведение общественных мангустов изучено более обстоятельно – почти у всех видов беременность занимает около 2 месяцев, за исключением индийских мангустов (42 дня) и узкополосых мангустов (105 дней).


При рождении зверек весит не более 20 г, а в каждом выводке бывает 2–3, реже 6 деток. Детеныши всех самок содержатся вместе и могут подкармливаться не только у своей матери, но и у любой другой.

Очень любопытно социальное устройство и половое поведение карликовых мангустов, чье типичное сообщество состоит из 10–12 (реже 20–40) животных, связанных по линии матери. Такой группой управляет моногамная пара, где роль босса достается старшей самке, а заместителя – ее партнеру.


Только этой чете позволено воспроизводить потомство: доминирующая самка подавляет фертильные инстинкты других особей . Остальные самцы группы, не желающие мириться с таким положением, часто уходят на сторону, в группы, где они смогут обзавестись собственными детьми.

Охранный статус мангустовых

Мангустов охраняют, но наоборот. Плодовитость, прожорливость, напористость, сообразительность делают их нежелательными гостями фермерских птичников. Поэтому  многие государства запретили ввозить мангустов на свои территории, а имеющихся пытаются контролировать, их размножение и передвижение, что чаще без особого результата.

Это интересно! Так, в начале позапрошлого века мангустов интродуцировали на Гавайских островах для борьбы с мышами и крысами, поедавшими урожаи сахарного тростника. В итоге хищники стали представлять реальную угрозу для местной фауны.


С другой стороны, и сами мангусты (точней, некоторые их виды) поставлены на грань уничтожения благодаря деятельности человека, который вырубает леса, осваивает новые зоны земледелия и опустошает привычные места обитания мангустов. Кроме того, зверьков уничтожают из-за их пушистых хвостов, а также охотятся на них с собаками.

Все это вынуждает мангустов мигрировать в поисках корма и новых регионов обитания . В наши дни не существует равновесия между видами, часть которых подошла (из-за неразумных действий человека) к порогу вымирания, а часть – катастрофически расплодилась, угрожая эндемикам аборигенной фауны.

БОЛЬШЕ ЖИВОТНЫХ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ — ПЕРЕЙТИ

zhivotnyye.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о