Menu
Разное Джордж клуни фото от рассвета до заката до рассвета – 1995 .

Джордж клуни фото от рассвета до заката до рассвета – 1995 .

«От заката до рассвета». Тайны создания культового вампирского фильма

фото с сайта «От заката до рассвета»

Есть в кинопрокате фильмы, которыми увлекается только заинтересованная в них аудитория. Критики на такие картины не тратят своё драгоценное время. И это не означает, что они плохие. Нет! Просто смотрит их зритель иной. «От заката до рассвета» — одна из таких кинокартин.

Уже прошло 22 года с момента создания «вампирской вакханалии», и можно позволить себе узнать, как снималась картина.

История создания фильма «От заката до рассвета»

История, мягко сказать, невероятная. Квентин Тарантино, снимая фильм «Бешеные псы», решил пригласить мастера по визуальным эффектам Роберта Куртцмана, который участовал в фантазийных фильмах. Он не знал, как применить его творческие способности, но заполучить в свою картину решил обязательно. И использовал в моменте, где удаляется ухо.

Но взял слово, что Тарантино при случае «должок» отдаст. Куртцман пришел со своей просьбой через два года после выхода в прокат «Криминального чтива», Тарантино купался в лучах успеха, и можно было свой проект запустить при его участии.

А суть просьбы состояла в создании сценария для фильма на основани небольшой истории о вампирах, сочиненной Куртцманом. Квентин не мог отказать, так появился сценарий будущего фильма «От заката до рассвета». Получается, благодаря уху рождение сценария было безусловно, и съемкам фильма быть в своё время.

И действительно, сценарий заинтересовал режиссеров известных боевиков («Кошмар на улице Вязов», «Крепкий орешек», «Скалолаз») — Тони Скотта и Ренни Харлина. Режиссера, однако, утверждали долго. Одни самоустранились, Тарантино решил быть актером, поэтому утвердили Роберта Родригеса.

фото с сайта «От заката до рассвета»

Распределение ролей

Роль Ричи была за Тарантино, потому что он под себя текст уже расписал. А ведь этот герой — отъявленный мерзавец. Второго брата Гекко, Сета, планировалось поручить играть другому актеру. Претендентов было много, все известные и уже занятые в других фильмах. Наступил некий тупик, но Тарантино вспомнил вдруг о молодом актере Джордже Клуни, с которым он как-то снимался в эпизодах «Скорой помощи». Интересно, что прежде герой спасал людей, а в новом фильме ему играть того, из-за кого попадают в больницу. С этим актером всё-таки в конце концов получилось.

фото с сайта «От заката до рассвета»

По готовящемуся кинопроекту нужна была актриса на роль танцовщицы. Роль небольшая, но сыграть её нужно было ярко. И именно Сальма Хайек подходила больше всех. В своё время удачно сыграла в картине «Отчаянный». Он даже имя под актрису изменил, но на удивление, артистка принимать участие в фильме не захотела. Тарантино решил во что бы то ни было добиться её согласия, и придумал, что сама Мадонна просит участия в съемках. Актриса поверила, и начала готовиться к танцу с питоном. С этой целью прошла специальные курсы преодоления фобии по таким животным.

фото с сайта «От заката до рассвета»

С другими актерами проблем не было, многие знали Тарантино, и хотели с ним сниматься.
Но главной удачей было приглашение в фильм актёров, которые стали фаворитами среди других знаменитостей. Например, Том Савини, он показал силу мастерства в «Пятнице, 13-е», фильмах о зомби. Его знали все в том круге зрителей, которых интриговали эти фильмы. То же можно сказать об актере Джоне Саксоне, он сыграл агента ФБР.

Фильм вышел в прокат в начале 1996 года. Зритель активно не пошел, потому что в этот время первенствовали «12 обезьян» и «Джуманджи». А вампиры в оборот выдали только 25 миллионов долларов.

И тем не менее, ценители такого жанра остались довольны. И даже получила картина несколько номинаций на знаменитую премию. А потом начали снимать продолжения. И это уже успех.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kinoistoria.ru

Подробности культового фильма «От заката до рассвета» | Fresher

«От заката до рассвета» никогда не был фильмом первой обоймы: он не занимал умы широких слоев кинонаселения, не изучался критиками, не взрывал бокс-офис. Но те из нас, кому эта кровавая свистопляска пришлась по вкусу, навсегда сохранили фильм в своем сердце.

По случаю 22-й годовщины со дня премьеры предлагаем воздать этой вампирской вакханалии по заслугам и приглашаем вас за кулисы ее создания.

Сценарий в обмен на ухо


Квентин Тарантино и его бешеные псы. Кадр со съемок.

История создания «От заката до рассвета» начинается в 90-х и напрямую связана с дебютным фильмом Квентина Тарантино «Бешеные псы», а точнее, со встречей, которая состоялась на его съемочной площадке.

В далеком 1992-м к работе над «Псами» Квентину удалось привлечь Роберта Куртцмана — мастера визуальных эффектов, который трудился над лентами «Хищник», «Кошмар на улице Вязов III», «Зловещие мертвецы II», «Фантазм II» и «Хэллоуин IV». Как известно, Тарантино испытывает благоговение перед подобного рода кинопродукцией (все благодаря своей видеопрокатной молодости), а потому заполучить в свое распоряжение подобного спеца было для него делом принципа. Если хотите, киноманским пунктиком.

Куртцман и Инглунд на съемках фильма «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна».

Правда, возникает вопрос: где в «Псах» мог понадобиться мастер практических эффектов?

В сцене с отрезанием уха, которое изготовил именно Куртцман. Работенки для столь опытного умельца, видимо, было на пару часов, потому в титры фильма он попросту не попал. За Тарантино закрепился должок, за которым Куртцман явился 2 года спустя, когда на экраны вышло «Криминальное чтиво». Критики и зрители тогда носили Квентина на руках, и ушных дел мастер резонно посчитал, что уже достаточно горячо, чтобы ковать из должка профит.

На съемочной площадке фильма «Криминальное чтиво».

И придумал он вот что. Куртцман имел в загашнике собственноручно сочиненную коротенькую историю о вампирах, которую хотел развить в полноценный сценарий фильма. Ну а Квентину выпала обязанность этот самый сценарий написать. В уплату долга.

Так благодаря уху и родился сценарий «От заката до рассвета» авторства Квентина.

Режиссер Ренни Харли со Сталлоне и Рукером на съемках «Скалолаза».

К проекту тут же стали проявлять интерес весьма успешные режиссеры, среди которых были Тони Скотт и Ренни Харлин. Да, тот самый Харлин, который когда-то снимал весьма недурственные боевики: отличный триквел «Кошмара на улице Вязов», годный второй «Крепкий орешек» и нетленный «Скалолаз» — именно его рук дело. Сценарием, судя по всему, был весьма доволен и сам Тарантино, собиравшийся занять режиссерское кресло.

Но вскоре Харлин и Скотт самоустранились. А Тарантино, написавший одну из главный ролей под себя, все же решил сосредоточиться на актерстве. Потому у руля проекта он поставил своего друга и коллегу Роберта Родригеса.

Подбор актеров


Фото со съемок «От заката до рассвета».

С ролью одного из братьев Гекко — Ричи — было все понятно сразу: его роль под себя написал сам Тарантино. Согласитесь, не каждый день удается сочинить и воплотить на экране образ отъявленного мерзавца. А вот роль второго брата — Сета — мог сыграть кто-то из уже полюбившихся Тарантино актеров, с которыми он работал в своих предыдущих фильмах. В числе претендентов значились Тим Рот, Джон Траволта, Майкл Мэдсен, Стив Бушеми и Кристофер Уокен. К сожалению, все они уже были заняты на других проектах.

Джордж Клуни в роли Дага Росса в сериале «Скорая помощь».

Кадровое решение было найдено в необычном месте: в больнице. Тарантино вспомнил, что годом ранее на съемках эпизода сериала «Скорая помощь» (если что, 24-я серия первого сезона) он поработал с молодым актером Джорджем Клуни, который очень даже подходил на роль Сета. В его назначении на роль Квентин еще видел и забавную иронию: актер, который еще недавно спасал людей в роли врача скорой помощи, мог стать тем, кто людей в эту самую больницу отправлял бы. То ли других кандидатов больше не было, то ли Квентину и впрямь понравилась идея с превращением врача в палача, но главную роль таки получил Клуни, и для него это стало первой главной ролью в голливудском фильме.

Не менее интересна история попадания в проект Сальмы Хайек, роль которой была хоть и небольшой, но очень яркой.

Сальма Хайек и Антонио Бандерас в промофотосессии фильма «Отчаянный».

Хайек попала в поле зрения Квентина после фильма «Отчаянный», где мексиканская красавица сыграла с Антонио Бандерасом. И пускай в «От заката до рассвета» ее партия была куда скромней, Тарантино видел в роли соблазнительной танцовщицы именно ее. Он даже изменил имя этой героини именно под Хайек. В сценарии ее звали Death Blond («Смертоносная блондинка»), и с заочным утверждением на роль жгучей брюнетки Сальмы возникла объективная необходимость выбрать что-то иное. Квентин остановился на зычном Santanico Pandemonoium. Не поверите, но это имя — название мексиканского треш-фильма ужасов «Кромешный ад сатаны», в оригинале звучащее как раз Santanico Pandemonoium.

Как ни странно, ни эксклюзивный выбор на роль именно Хайек, ни героические ретропоиски запоминающегося имени для персонажа не соблазнили Сальму: получив предложение сыграть в ленте, актриса его быстренько отвергла. И все из-за панической боязни змей.

Но в своем желании заполучить именно Хайек Квентин был просто непреклонен. Не желая мириться с отказом, он решил пойти на хитрость и заявил актрисе, что свои права на роль Сантанико заявляла сама Мадонна, с которой Квентин и Родригес работали в ленте «Четыре комнаты». Хайек была заинтригована: не каждый день удается обставить саму королеву поп-сцены. Предложение она приняла и, чтобы уверенно смотреться во время танца с питоном на плечах, прошла двухмесячные курсы терапии по преодолению герпетофобии.

Сальма Хайек в образе Сантанико Пандемониум.

К слову, о танце. Если змеиной терапии Сальма посвятила целых два месяца, то постановке танца — ни минуты. Да-да, вся сцена стриптиза — сплошная импровизация. Такой же вольный подход Родригес использовал 10 лет спустя в «Городе грехов»: танец Альбы тоже полностью сымпровизирован.

Но, разумеется, были и те, кого ни искать, ни уговаривать не нужно было. Для Харви Кейтеля, исполнившего роль отца Джейкоба, это был уже третий совместный с Тарантино проект. А Дэнни Трехо и Чич Марин (исполнивший в ленте три роли) — и вовсе стали талисманами Родригеса. Начиная с «От заката…» они появляются практически в каждом его фильме.

Отсылки


Эдгар и Алан Фроги, кадр из фильма «Пропащие ребята» (1987).

Начнем с фамилии главных (анти)героев — братьев Гекко. «Гекко» дословно переводится как «геккон». Возможно, не слишком умно, но желание запрятать в фильм отсылку к любимым фильмам куда важней. Ведь братья Гекконы были названы в честь братьев Фрогов/Лягушей из «Пропащих ребят»: культового вампирского фильма 1987 года.

Нашлось в ленте место и Джону Карпентеру. Будучи большим поклонником фильмов этого режиссера, Роберт Родригес запрятал пасхалочку на его фильм «Нападение на 13-й участок». Сын проповедника, сыгранного Харви Кейтелем, носит футболку с надписью Precinct 13 — «Участок 13».

Марлон Брандо в образе полковника Куртца.

Косвенное влияние на ленту оказал и титанический «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. По словам Роберта Родригеса, интерьер злосчастной забегаловки «Крученая титька» вдохновлен обителью полковника Куртца. Кстати, построили это чудное заведение с нуля в калифорнийской пустыне.

А вот эта пасхалочка — прямо любимая. Помните, как Сет выскочил ненадолго купить чего-нибудь поесть, а Ричи остался в номере придорожного мотеля один и зверски убил заложницу? В общем, Клуни купил не что иное, как бургеры Big Kahuna. Те самые бургеры, которые ел Джулс в «Криминальном чтиве». Что очень красноречиво намекает на то, что герои обоих фильмов живут в одной кинематографической вселенной.

Том Савини на съемках «Пятницы, 13-е» (1980).

Но, пожалуй, главным гик-достижением тандема Родригеса и Тарантино можно считать привлечение на площадку настоящих икон фильмов 70-х и 80-х. Это и Том Савини — признанный гуру визуальных эффектов, работавший над «Пятницей, 13-е» и зомби-фильмами, сыгравший Секс-Машину.

Джон Саксон и Хэзер Лангенкамп, кадр из «Кошмара на улице Вязов».

И Джон Саксон (сыгравший агента ФБР). Его Квентин и Роберт боготворили благодаря картине «Выход дракона» с Брюсом Ли (ну а мы знаем его по роли отца Нэнси в фильме «Кошмар на улице Вязов»)

События «От заката до рассвета: Кровавые деньги Техаса» происходят параллельно с первым фильмом.

Выйдя на экраны в январе 1996 года, «От заката до рассвета» не стал кассовым хитом: в прокате тогда царствовали «Джуманджи» и «12 обезьян», и на долю вампиров выпали жалкие 25 миллионов долларов.

Но тот потрясающий стиль и атмосфера, колоритнейшие герои и ураганный темп не могли оставить равнодушными ценителей. Лента заработала восемь номинаций на премию «Сатурн», выиграв статуэтку в категории «Лучший фильм ужасов». С течением короткого периода времени картина снискала армию преданных поклонников: это был хоть и не оглушительный, но все-таки успех.

Разумеется, все мало-мальски успешное подвергается сиквелизации. Правда, «От заката…» несколько нарушило шаблон. В 1998-м картина разжилась мидквелом «От заката до рассвета: Кровавые деньги Техаса» (главную роль в котором сыграл Т-1000 Роберт Патрик), а еще через год — приквелом «От заката до рассвета: Дочь палача».

А вот настоящее продолжение вышло в 2001-м, и это был шутер с видом от третьего лица. В игре «От заката до рассвета» игрок становится участником событий, которые происходят сразу по окончании фильма 1996 года. По сюжету, Сет Гекко был схвачен и заперт в тюрьме-танкере, дрейфующем у побережья Орлеана. Ведомые местью, на судно проникают вампиры, и Сету нужно продраться к свободе через орды кровопийц.

На «Метакритике» игра удостоилась оценки 58/100. Выше среднего.

Сантанико Пандемониум образца 2014 года.

А спустя 10 лет история о вампирах ожила на телевидении: 11 марта 2014-го состоялась премьера пилотного эпизода многосерийного «От заката до рассвета», которую по собственному сценарию поставил Роберт Родригес. В целом телеадаптацию встретили хоть и без восторгов, но тепло. На Rotten Tomatoes у сериала 78 положительных оценок из 100.

www.fresher.ru

Актёры фильма «От заката до рассвета»… 20 лет спустя

45 comments — :

некоторые даже похорошели)

Трехо — адназначна…

Сальма стала ещё прекраснее.

)))
Старая тетка ваша сальма, которая все еще хорохорится и пытается внушить всем что ее все еще хотят трахать ))

Edited at 2015-06-27 01:10 pm (UTC)

все равно клевые!!

джульет луис -во сне приснится -памереть можна

Какая? 20 лет назад или сегодня?

все взрослые из фильма похорошели, все дети постарели..а где собственно змея, как она выглядит, жива ли?

по питону инфы не нашёл:)

Что-то Льюис древняя стала с виду ) хотя наркота до добра не доводит.

А что, была замечена? Она конечно больше всех сдала…

Хорошо все сохранились. Наверное, ведут здоровый образ жизни.

Норм)

Не знаю, как сейчас выглядит Эрнест Лю, но на фото, рядом с ними, бывший Нью-Йоркский Сити-контроллер и бывший кандидат в мэры Нью-Йорка, Джон Лу.

спасибо за информацию — перепроверю по поисковику…

эх, Харви Кейтель постарел как..
Родигес — няшка!

Льюис такой няшкой была. А сейчас буэээ(((

Дэнни Трехо крассавец однако !! ссупер !!!

kinocomedy.livejournal.com

как главные актёры фильма «От заката до рассвета» выглядят сегодня

«От заката до рассвета» — культовый фильм режиссёра Роберта Родригеса, который вышел в свет  в 1996 году. Если кто-то не знает, то эта картина повествует о двух грабителях, которые вместе со своими заложниками решили скрыться от полиции в придорожной забегаловке, где и началось всё самое интересное.

Фильм вышел большим тиражом и получил премию MTV за лучший прорыв года. Кажется, мы видели этот фильм совсем недавно, но, оказывается, прошло уже 19 лет со дня его выхода и естественно главные актёры этого фильма за это время очень сильно изменились.

 

Джордж Клуни

 

Сальма Хайек

 

Квентин Тарантино

 

Харви Кейтель

 

Эрнест Лю

 

Джульетт Льюис

 

Фред Уильямсон

 

Том Савини

 

Чич Марин

 

Дэнни Трехо

 

Режиссер: Роберт Родригес

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Другие материалы сайта

Показать ещё

dletopic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о